1400000 страховая сумма по вкладам закон



Подписан закон об увеличении лимита страховки по ряду вкладов

По данным АСВ на 1 апреля, общий объем средств населения в банках составил 31,466 трлн. Полностью покрыты страховкой 99,5% количества открытых вкладов населения, а по объему вкладов — 58,4%.

До принятия закона увеличенный размер страховки (10 млн рублей) распространялся только на счета эскроу, открытые для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости и договорам долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Теперь он будет также действовать при поступлении на счета вкладчика средств от продажи квартиры, жилого дома и земельного участка под ним, садового дома и иных строений; полученных в наследство средств; страховых и социальных выплат, пособий, компенсаций; средств, перечисленных по решению суда; грантов в форме субсидий. В этих случаях повышенный размер страховых возмещений будет действовать только три месяца со дня перечисления средств.

Законом обязательное страхование вкладов распространяется на средства в банках ТСЖ, садовых и огороднических некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов (за исключением некредитных финансовых организаций), религиозных и благотворительных организаций, организаций, включенных в реестр исполнителей общественно полезных услуг, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов. Максимальная сумма возмещения по таким вкладам устанавливается в рублях по тем же правилам, что и для физических лиц и малых предприятий: в размере 100% суммы всех застрахованных обязательств банка перед таким вкладчиком (за вычетом суммы встречных требований банка к вкладчику), но не более 1,4 млн рублей в совокупности, сообщает АСВ.

Кроме того, отдельная страховая защита с лимитом возмещения до 10 млн рублей предусмотрена для специальных счетов, на которых аккумулируются средства капитального ремонта многоквартирных домов.

Закон также направлен на девалютизацию вкладов: он снижает в два раза порог превышения базового уровня доходности вкладов в иностранной валюте, при котором банки уплачивают страховые взносы в АСВ по дополнительным и повышенным дополнительным ставкам. Дополнительная ставка будет уплачиваться при превышении базового уровня доходности в диапазоне от 1 до 1,5 процентных пункта, повышенная дополнительная — при превышении более чем на 1,5 п.п.

Источник статьи: http://rg.ru/2020/05/25/podpisan-zakon-ob-uvelichenii-limita-strahovki-po-riadu-vkladov.html

Стали известны новые правила страхования вкладов: кому возместят 10 миллионов

С 1 октября лимит страхового возмещения вкладов увеличили с 1,4 млн до 10 млн рублей. Правда, касается новая норма далеко не всех. Разъяснить новую норму попытался министр финансов Антон Силуанов в интервью одному из телеканалов, но, как оказалось, только еще больше запутал непосвященных. Разбираемся, кто, как и при каких условиях может рассчитывать на повышенную компенсацию, если банк обанкротится.

Фото: Наталия Губернаторова

Как известно, в российских банках все вклады страхуются Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на сумму 1,4 млн рублей. По оценке Минфина, сейчас защищено 99,5% депозитов. Оставшиеся 0,5%, судя по всему, приходится на вклады в банках, которые не входят в систему страхования.

С октября появилась категория вкладов, которые страхуются на значительно большую сумму — 10 млн рублей. Повышенную компенсацию можно получить, если на депозит положены деньги от продажи жилого помещения или земельного участка, на котором стоит дом, при получении наследства, а также по решению суда — например, при возмещении ущерба. Также норма распространяется на социальные выплаты, пособия и гранты. На повышенную страховку в этих же случаях могут рассчитывать малые предприятия и некоммерческие организации, ей же будут покрываться средства на капитальный ремонт домов.

Для всех остальных владельцев вклада ситуация с обязательной страховкой остается прежней. Если банк обанкротится или попадет под санацию, вкладчики — физические лица смогут вернуть только 1,4 млн рублей.

По словам Антона Силуанова, «принятые решения должны повысить доверие населения к банковской системе». До этого «получше информировать граждан о том, на что они могут рассчитывать», для повышения экономической активности советовал президент Владимир Путин.

Глава Минфина, очевидно, взял под козырек и проинформировал россиян об одном важном нюансе повышенной страховки. Как оказалось, увеличенное возмещение действует в течение ограниченного времени, а именно три месяца. Дальше застрахованными остаются стандартные 1,4 млн рублей.

Ограничение срока действия повышенной страховки выгодно правительству, полагает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Россиян фактически побуждают побыстрее потратить свои накопления, которые лежат на депозитах после крупных продаж. С покупки дорогой недвижимости, автомобиля, акций, облигаций государство получит экономическую выгоду», — отмечает эксперт.

По мнению инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, доля вкладчиков, которым придется воспользоваться повышенной страховкой, будет невелика. Ведь «особую жизненную ситуацию» еще нужно подтвердить. Чтобы получить право на повышенную гарантию, вкладчик должен принести в банк документы о продаже недвижимости или доказать происхождение миллионных средств.

«Само по себе повышение страховой защиты вкладов до 10 млн рублей в особых жизненных ситуациях — позитивное нововведение. До этого крупные суммы денег приходилось перераспределять в разные банки, чтобы обеспечить им страховую защиту. С другой стороны, отпавшая необходимость дробить крупные вклады может негативно сказаться на небольших региональных банках: люди будут нести средства в крупные кредитные организации», — предположил наш собеседник.

Источник статьи: http://www.mk.ru/economics/2020/10/19/stali-izvestny-novye-pravila-strakhovaniya-vkladov-komu-vozmestyat-10-millionov.html

Сумма возмещения при страховании вкладов в 2021 году: каков ее размер и сколько вкладов можно застраховать?

Страхование вкладов — это неотъемлемая часть оформления депозитного договора в банке. Согласитесь, ведь каждый из нас заинтересован в том, чтобы наши денежные средства, доверенные какой-либо финансовой организации, были надежно защищены. И первый вопрос, который возникает при открытии вклада, бывает следующим: а застрахован ли вклад и на какую сумму?

В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос страхования вкладов и разберемся, какая сумма возмещения положена вкладчикам в 2021 году.

Сумма страхования вкладов физических лиц в 2021 году

Первым делом нужно сказать, что банковские организации сотрудничают с Агентством страхования вкладов. А оно, в свою очередь, отвечает за выплату страховой компенсации вкладчикам в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

То есть, вкладчики не подписывают никакие договоренности с банком, по поводу защиты своих денежных средств, а каждый открываемый депозит является застрахованным по умолчанию, если банк, в котором открывается счет, входит в реестр участников системы страхования. Узнать, застрахован ли ваш вклад, можно на сайте банка или обратившись лично в один из его офисов.

Если у вас возникли какие-то сложности с возвратом денежных средств из банка, либо другие проблемы, вы можете получить бесплатную консультацию юриста по номеру: 8 (495) 877-46-44. Звонок полностью бесплатный.

Или задайте вопрос в форме:

Как правило, банки, участвующие в системе страхования, не скрывают эту информацию, а наоборот, активно презентуют ее своим клиентам. Ведь это не какое-то скрытое условие договора, а наоборот, необратимое преимущество данного банка по отношению к вкладчикам. Например, в банке Хоум Кредит практически все вклады застрахованы .

Какая сумма вклада застрахована государством в 2021 году?

Размер компенсационной выплаты является единым для всех банков участников. Получается, что не имеет никакого смысла искать какой-то «лучший» банк, в котором бы отличалась сумма страхования вкладов.

Согласно Федеральному Закону № 177-ФЗ, а именно его 11 статье, максимальная застрахованная сумма вклада в банке на 2021 год составляет 1 миллион 400 тысяч рублей.

Получается, что если размер вашего депозита не превышает установленный законом лимит, то при наступлении форс-мажорных обстоятельств, ваш депозит будет возвращен вам в стопроцентном размере.

Сколько вкладов можно застраховать в одном банке?

Ограничений по количеству открываемых в одном банке депозитных счетов нет. Ведь наоборот, каждый банк старается оформить как можно больше своих продуктов на имя каждого клиента. Бывает так, что обратившись даже за кредитом, человек по умолчанию получает открытый на свое имя сберегательный счет в том банке, где кредитуется.

Вот и своим вкладчикам банки регулярно предлагают оформить новые вклады, предлагая более выгодные условия. Например, банк ВТБ стабильно проводит акционные предложения с повышенными процентными ставками по вкладам своим действующим клиентам.

Отвечая на вопрос, сколько вкладов можно застраховать в одном банке, можно смело утверждать, что ограничений по количеству страхуемых депозитов нет. Но нельзя забывать и про главный нюанс этого вопроса:

Сколько бы вкладов в одном и том же банке не было открыто на личные данные одного человека, размер компенсационной выплаты все равно не будет превышать установленного законом лимита — 1 миллиона 400 тысяч рублей.

То есть, каждый вклад будет являться застрахованным, однако размер возмещаемой суммы будет для них общим. И с каждого вклада будет рассчитана пропорциональная сумма возмещения, которая в итоге не может превысить законного лимита.

Вкладчик оформил три депозитных счета в банке «ВТБ». На первый вклад он внес 1 миллион рублей, на второй вклад — 500 тысяч рублей и на третий вклад — 400 тысяч рублей. Общая сумма доверенных банку денежных средств составила 1 миллион 900 тысяч рублей. Случилось невероятное и ЦБ РФ отозвал у банка ВТБ лицензию. Так как ВТБ является участником системы страхования вкладов, то все депозиты в нем были застрахованы, и вкладчику полагается компенсационная выплата. Она будет рассчитана пропорционально каждого депозита и составит 1 млн 400 тысяч рублей. Получается, что вкладчик безвозвратно утратил 500 тысяч рублей.

Сколько вкладов застраховано государством для одного человека?

Данный вопрос похож на предыдущий, однако кардинально от него отличается. В предыдущем пункте мы говорили о вкладах, открытых в одном и том же банке, а сейчас поговорим о депозитах, оформленных в разных банках.

Вы слышали такое правило инвестиций: разделять инвестиционный портфель? Здесь можно наглядно убедиться в его справедливости.

Открывая несколько вкладов в одном и том же банке, гражданин лишает себя возможности получения полной стоимости всех депозитов, превышающих установленный законом лимит возмещения, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Открывая несколько вкладов в разных банках, вкладчик получает возможность получить компенсационную выплату в максимальном размере 1 млн 400 тысяч рублей для каждого банка в отдельности.

Можно отсюда вывести главные правила оформления вкладов:

  • нужно выбирать те банки, которые сотрудничают с Агентством страхования вкладов;
  • общая сумма вкладов в одном банке на одного человека не должна превышать одного миллиона четырех сот тысяч рублей.

При соблюдении этих условий, вкладчик может быть абсолютно уверен в полной сохранности и защите своих денежных средств. Правда, есть еще один момент: не все банковские продукты подлежат страхованию. Поговорим об этом в следующей статье.

Ставьте лайки и подписывайтесь на обновления, а также делитесь публикациями в социальных сетях!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/id/5c584ef0d7871900ae8361aa/summa-vozmesceniia-pri-strahovanii-vkladov-v-2020-godu-kakov-ee-razmer-i-skolko-vkladov-mojno-zastrahovat-5c9517c8fe082900b3886e17


Adblock
detector