15 в чем заключался вклад чикагской школы в развитие политологии



Чикагская школа политических наук

Политология. Словарь. — М: РГУ . В.Н. Коновалов . 2010 .

Политология. Словарь. — РГУ . В.Н. Коновалов . 2010 .

Смотреть что такое «Чикагская школа политических наук» в других словарях:

Мерриам, Чарльз Эдвард — (1874 1953) американский ученый, один из создателей современной политической науки. Научно педагогическая деятельность Мерриама была связана с Чикагским университетом, где с 1923 по 1940 г. он возглавлял отделение политической науки, в рамках… … Политология. Словарь.

Физиократия — (фр. physiocrates, от др. греч. φύσις природа и κράτος сила, власть, господство, то есть «господство природы») французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. Франсуа Кёне.… … Википедия

Неформальная экономика — Проституция легальна … Википедия

Физиократы — (фр. physiocrates, от др. греч. φύσις природа и κράτος сила, власть, господство) французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. Франсуа Кёне и получившая название «физиократия»… … Википедия

Физиократ — Физиократы (фр. physiocrates, от греч. phýsis природа и krátos сила, власть, господство) французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. Франсуа Кёне и получившая название «физиократия» (фр. physiocratie, то… … Википедия

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ, распространение методологии неоклассической экономической теории (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ) на изучение процессов и феноменов, традиционно относимых к сфере ведения других социальных дисциплин социологии,… … Энциклопедический словарь

Военная экономика — Основная статья: Экономика Семь главных военных бюджетов мира в 2011 году. Главный источник SIPRI Yearbook 2012 … Википедия

АМЕРИКАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — филос. мысль в США. Особенность А.ф. в том, что хотя она развивалась под сильным влиянием идей и концепций, проникавших из Европы, последние обретали здесь новый смысл и звучание. Первые проявления филос. активности в США датируются 17 в., что… … Философская энциклопедия

Социализм — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Переработать оформление в соответствии с правил … Википедия

Экономическая теория — Экономическая теория дисциплина экономической науки, представляющая собой её теоретическое и философское основание. Состоит из множества школ и направлений. Экономическая теория развивается и пополняется новыми данными со временем, поэтому… … Википедия

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/257/%D0%A7%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

14.Роль и место «Чикагской школы» американской политической науки в истории политологии как современной академической науки.

Чикагская Школа Политических Наук занимала доминирующее положение в американской политологии в период между мировыми войнами и оказала значительное влияние на развитие политических наук в целом.

Отличительной чертой этой школы явилось разнообразие междисциплинарных связей с другими чикагскими школами: социологии, философии, антропологии, экономики. Видными представителями Чикагской школы были Ч.Мерриам, Х.Госснел, Г.Лассуэл, Л.Уайт, Э.Фройнд и др.

Чарльз Эдвард Мерриам (1874-1953) опубликовал множество книг, в которых исследовал различные аспекты политики. Это «Современное состояние исследования политики» (1921), «Прогресс в политических исследованиях» (1926), «Систематическая политика» (1945) и др. В своих произведениях Ч.Мерриам неизменно выступал за повышение научной значимости политической науки, отстаивал важность научности самой практической политики. В работе «Современное состояние исследования политики» автор придерживается мнения, что наука должна «прислуживать» политике. Для характеристики качественно нового уровня политической практики он вводит специальный термин «политическое благоразумие». Это понятие обращено прежде всего к практическим политикам, которые не должны забывать о своей ответственности перед обществом за принятые ими важные политические решения. Широко использует новые методы анализа: психологические и статистические. Чтобы политическую науку увести от абстрактности, считает Мерриам, необходимо решать конкретные проблемы политики, вырабатывать научные рекомендации. В своих работах ученый развил бихевиористский подход к изучению политических явлений. Разрабатывая новую методологию научного анализа, Мерриам обосновал необходимость междисциплинарных исследований, широкого использования количественных методов, настаивал на тесной связи политической науки с действительностью. Все эти вопросы широко освещены в его книге «Новые аспекты политики» (1925). Он стоял у истоков формирования новых направлений политических исследований, внеся большой вклад в изучение феномена политической власти и теории демократии.

Делая упор на психобиологических, количественных аспектах в изучении политической жизни, представители данной школы меньше внимания уделяли социальным и классовым факторам в оценке центральной проблемы политологии — политической власти.

Блестящим представителем Чикагской школы, учеником Ч.Мерриама был Гарольд Лассуэл (1902-1979). В своих трудах, «Психопатология и политика»(1930), «Анализ политического поведения»(1947), «Будущее политической науки»(1963) и др. Политология в понимании Лассуэла является междисциплинарной областью исследований (юридических, социологических, психологических и др.), объединенных общей темой “политического поведения” людей. Предметную область политологических исследований составляют эмпирически достоверные факты политического поведения индивидов; она должна быть отделена от политической “метафизики”, т. е. от абстрактных политических понятий (сущность государства, суверенитет и т. п.), морально-этических оценок политики, политических идеалов и ценностей и т. д. Политические процессы подчинены некоторым неизменным, универсальным формам, устанавливаемым в эмпирическом исследовании. Основания этой универсальности лежат в природе человека, прежде всего в его психологии. Фундаментальное волевое устремление, благодаря которому поведение индивида приобретает политический характер, — это стремление к власти. Политический человек есть человек, стремящийся к власти. В этом смысле политическая теория есть учение о власти. Лассуэл много внимания уделяет методологическим вопросам исследования политики. Большое место среди них занимает разработка теории политического психоанализа. Лассуэл использует методы социальной психологии, психоанализа в изучении политического поведения и пропаганды. По мнению ученого психологический механизм той или иной личности является важнейшим фактором, определяющим отношение индивида к политике. При анализе политических действий и политического процесса главным является вопрос о власти и вытекающее из нее распределение ценностей. В своей работе «Политика: кто получает что, когда и как»(1936) американский политолог ставит следующие задачи, которые должна решать политическая наука: 1) определить цели и объекты политического процесса; 2) выявит основные тенденции в распределении ценностей; 3) наметить вероятные изменения в будущем: 4) выбрать способы действий, ведущие к максимальному достижению ценностей.

Исследования политики, представленные Чикагской школой сохраняют свою актуальность в решении проблем «микроструктуры» (психологический мир личности и малых групп) и составляют «золотой фонд» мировой политической науки.

21.Robert Dahl – “The Behavioral Approach in Political Science: Epitaph for a Monument to a Successful Movement” (1961)

Роберт Алан Даль — доктор политических наук, старший научный сотрудник в области социологии, профессор Йельского университета в США, один из самых выдающихся политологов современности. Даль оказал значительное влияние на политическую науку, его эмпирические исследования о распределении власти в местное сообщество и теоретических концепций, особенно в отношении демократии и плюрализма.

Свою статью «Поведенческий подход в области политических наук: эпитафия на памятник успешного протеста» автор начинает с анализа самого термина (до 60х. гг. преобладал термин – «бихевиоризм»). Он говорит о неоднозначности самого термина, и его синониме «политическое поведение». Первые поведенческие исследования появились в 20х гг. (Фрэнк Кент, К.Томс). Быстрый расцвет поведенческого подхода в США, несомненно зависел от существования некоторых ключевых установок и предрасположенностей в американской культуре, пишет Даль. Далее автор пишет о факторах, способствующих развитию данного подхода:

1.Открытие Кафедры Политологии в Чикагском Университете, которым на протяжении 10 лет руководил Мерриам. Среди преподавателей в университете этого подхода были Гарольд Лассуэлл, Дэвид Трумэн, Герберт Симон, и Габриэль Алмонд.

Роберт Даль приводит цитату Ч.Мерриама: «когда-нибудь мы сможем придумать еще один подход помимо формального, как это делают другие науки, и начнем смотреть на политическое поведение как на один из существенных объектов исследования».

2. В 1930-х гг. начала развиваться немецкая социология (М.Вебер),что внесло вклад в поведенческий подход. Некоторые ученые настаивали на смешении социологических и даже психологических теорий для понимания политики. Они обратил внимание на важность Дюркгейма, Фрейда, Паретто, Моски, Вебера, Михельса и других. Хотя некоторые из них впоследствии отказались от поведенческого подхода именно потому, что они чувствовали, что он был слишком узким.

3. В период после Второй Мировой Войны, в области общественных наук междисциплинарные и поведенческие исследования начали рассматривать с большой симпатией.

4.Создание в 1949 году Комитета по изучению политического поведения.

5. Появились новые институты анализа политического поведения граждан (Колумбийский и Мичиганский Университеты).

Далее автор рассказывает об истории возникновения подхода.

С исторической точки зрения, поведенческий подход был протестным движением в политической науке. Термин политическое поведение и поведенческий подход стал ассоциироваться с рядом политологов, в основном американцев, которые поделились своей неудовлетворенностью достижениями политической науки, в частности, ее историческими, философскими, и описательно-институциональными подходами, и убеждением, что дополнительные методы и подходы, либо существуют или могут быть разработаны, которые помогли бы обеспечить политической науке более строгое наблюдение политических событий.

Был ли поведенческий подход когда-либо чем-то большим, чем просто настроением?

1)Да. Политическое поведение ссылается на исследование отдельных лиц, а не больших политических единиц (Создание Комитета Политического поведения).

3) С этой точки зрения, поведенческий подход это попытка улучшить наше понимание политики, стремясь объяснить эмпирические аспекты политической жизни с помощью методов, теорий, и критериев доказательства, которые являются приемлемыми по аналогии с канонами, и предположениями современной эмпирической науки.

«Поведенческий подход», отличается преимущественно характером своей цели, которой он служит, пишет автор. А целью является наука.

Далее автор пишет об основных пастулатах бихевиористов, к числу которых можно отнести:

Переход от массовых явлений к индивидуально-групповым.

Роль эмпирической теории. Анализ поведения должен носить строго объективный характер и ограничиваться внешне наблюдаемыми реакциями. Все, что не поддается объективной регистрации, не подлежит изучению, т. е. мысли, сознание человека нельзя рассматривать, потому что их нельзя измерять. Понимание значения теоретического термина должно заключаться в процедурах, связывающих его с терминами наблюдения.

Личность, с точки зрения бихевиористов, не что иное, как совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку. Формула «стимул—реакция» (S—R) являлась ведущей в бихевиоризме.

Человека бихевиористы понимают как реагирующее, действующее, обучающееся существо, запрограммированное на те или иные реакции, действия, поведение. Изменяя стимулы и подкрепления, можно программировать его на требуемое поведение.

Бихевиористы отказываются от формально-институционального подхода т.к. нельзя анализировать институт без анализа действий людей, работающих в этом институте.

24. Пост-бихевиорализм в политической науке США и его конкретные проявления (теория рационального выбора и другие теоретические модели, построенные на базе интерпретации поведения рационального актора, политическая экономия, политическая теория и политическая философия, неоинституционализм)

В обращении к ежегодному собранию Американской ассоциации политической науки (ААПН) в 1967 г. ее председатель и сторонник поведенческого подхода Д. Истон объявил «бихевиоралистскую революцию» оконченной. Он говорил о ее слабостях, включая необоснованную неопозитивистскую претензию на свободу от заранее установленных ценностей, и признал, что политологи больше выступали апологетами различных интерпретаций национального интереса, предлагаемых очередными правительствами, а не аналитиками. В качестве замены поведенческому подходу многими американскими исследователями рассматривается теория рационального выбора.

Как отметит один из создателей теории рационального выбора У. Райкер, описывая и изучая только «внешние» (проявления) действия, сторонники поведенческого подхода упускали из виду неподдающиеся наблюдению «внутренние мотивы человеческого поведения – деятельность по выбору стратегий активности. Исследователю всегда следует эмпирически проверять свою интерпретацию возможных альтернатив, сопоставлять действия и намерения людей и уточнять взаимоотношения этих «феноменов».

Еще в рамках системного анализа возникла идея увязать политический процесс с экономикой. На такую возможность указал в свое время Т. Парсонс, подчеркивая существование аналогии между ролью денег в экономике и власти в политике. Политологи Р. Карри и Л. Уэйд предложили исходить из того, что политический процесс может быть основан на теории «обмена» и «полезности» в условиях конкуренции на «рынке» и необходимости выбора при ограниченных ресурсах и возможностях. Целью любого участника политического процесса в этом случае является максимизация «прибыли» и минимизация «издержек». Процесс «торга» происходит по установленным правилам игры, обусловленными системой права, культурными традициями и ценностной ориентацией. Вообще количественные, эконометрические и математические методы моделирования широко распространились во второй половине минувшего столетия в американской политической науке. Сочетание математического и компьютерного моделирования, статистического анализа и эксперимента стало применяться, в первую очередь, сторонниками теории рационального выбора, фигурирующей, кстати, и под другими «именами» – «формальной теории», «позитивной теории», «теории общественного выбора», «теории коллективного выбора».

Источник статьи: http://studfile.net/preview/7762278/page:4/


Adblock
detector