1998 амартия сен за его вклад в экономику благосостояния



Амартия Сен и проблемы бедности

Амартия Кумар Сен (англ. Amartya Kumar Sen; род. 3 ноября 1933, Шантиникетан, Британская Индия (ныне индийский штат Западная Бенгалия) — индийский экономист. Лауреат Нобелевской премии 1998 г. «За вклад в экономическую теорию благосостояния».

Работы Сена посвящены теории общественного выбора, индексам благосостояния и бедности, национальному доходу, проблеме голода.

  • «Бедность и голод» (Poverty and Famines, 1981);
  • «Возвращение к проблеме неравенства» (Inequality Reexamined, 1992);
  • «Развитие как свобода» (Development as Freedom, 1999).

Британский экономист Амартия (Амартья) Сен родился в 1933 г. в университетском городке Сантиникетан провинции Бенгалия (Британская Индия). Его отец Ашьютош Сен преподавал химию в Университете г. Дакка (современная столица Бангладеш), а мать была студенткой колледжа Рабиндраната Тагора, в котором ее отец преподавал санскрит и культуру древней и средневековой Индии.

Детские и юношеские годы Амартии Сена прошли в административном центре Мандалай (Бирма), где его отец работал в качестве приглашенного профессора. В начальную школу мальчик поступил в г. Дакке, но затем продолжил учебу в школе и колледже Рабиндраната Тагора в Сантиникетане.

Это учебное заведение отличалось высоким уровнем преподавания и давало глубокие знания не только индийского и европейского культурного наследия, но и самобытной культуры стран Юго-Восточной Азии (Китая, Японии, Индонезии, Кореи) и Африки. Пребывание в колледже оказало огромное влияние на формирование личности будущего ученого. Его интересы были весьма разносторонни: он увлекался санскритом, математикой, физикой и лишь впоследствии почувствовал интерес к экономической теории.

10-летним ребенком Амартия оказался свидетелем кровавых межнациональных конфликтов, а в 1943 г. — страшного голода в провинции Бенгалия, унесшего около 3 млн человеческих жизней. Эти события наложили отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

1951–1953 гг. Амартия Сен провел в элитном Президенси-колледже Калькутского университета. Уже там обозначилась сфера его научных интересов. С одной стороны, Сена волновали проблемы социального неравенства и бедности, включая причины массового голода, и экономика благосостояния, а с другой — возможности рационального демократического общественного выбора. Решающим толчком для специализации в области теории общественного выбора послужила монография Кеннета Эрроу «Общественный выбор и индивидуальные ценности».

Получив в 1953 г. степень бакалавра, Сен продолжил учебу в Тринити-колледже Кембриджского университета (Великобритания). Интеллектуальный климат Кембриджа, несомненно, повлиял на дальнейшее развитие личности Сена. Незабываемое впечатление оставляла творческая атмосфера колледжа, многие преподаватели которого принадлежали к различным научным школам и являли собою пример толерантности, демократизма и яркой творческой индивидуальности.

После годичного пребывания в Тринити-колледже Сен, полагая, что он уже готов к защите тезисов своей докторской диссертации, прерывает учебу и возвращается на родину, где некоторое время преподает на кафедре политической экономии только что созданного Джадавпурского университета в Калькутте. Затем он участвует в конкурсе на получение аспирантской стипендии Тринити-колледжа и, выиграв его, возвращается еще на 4 года в Кембридж.

Он интенсивно занимается разработкой морально-этических и политико-философских вопросов, развивая свои прежние подходы к демократии и социальному неравенству. К этому времени относятся первые публикации Сена в области теории общественного выбора, в которых анализ проблем неравенства и распределения базировался не только на использовании математической логики, но и морально-этических принципов. В 1959 г. он получает докторскую степень.

В 1960–1961 гг. Сен стажировался в Массачусетском технологическом институте в США, где познакомился с Полом Самуэльсоном, Робертом Солоу, Франко Модильяни и Норбертом Винером. Затем он побывал в Стэндфордском университете, после чего решил расстаться с Кембриджем.

Амартия Сен возвращается в Индию, в 1963–1971 гг. он профессор экономики Школы экономики и Университета Дели. Параллельно с преподавательской деятельностью активно занимается разработкой проблем теории общественного выбора, теории благосостояния и экономики развивающихся стран.

В своей первой крупной работе — монографии «Коллективный выбор и общественное благосостояние» — Сен вернулся к волновавшему его еще в студенческие годы вопросу: возможен ли вообще обоснованный общественный выбор при наличии различий в предпочтениях и суждениях у разных личностей.

Иными словами, можно ли сделать общий выбор, если предпочтений столь же много, как и людей, участвующих в выборе? Работа над монографией в основном была выполнена в Дели.

Своей монографией «Коллективный выбор и общественное благосостояние» ученый существенно обогатил теорию общественного выбора, развил ряд новых подходов, позволивших продвинуться в решении так называемой «теоремы невозможности» Эрроу, заключающейся в том, что на основе принципа голосования большинства невозможно определить общественные приоритеты, которые соответствовали бы индивидуальным предпочтениям всех членов общества относительно экономических благ.

Эта проблема с начала 1950-х гг. занимает центральное место в теории общественного выбора. Проблема упирается в требование, что правила принятия коллективных решений не должны ущемлять право свободы выбора индивидуума путем навязывания большинством предпочтения какого-либо индивидуума.

Переформулировав проблему таким образом, что минимальное требование защиты индивидуальных прав состоит в том, что правило принятия коллективных решений должно учитывать предпочтения, по меньшей мере, нескольких человек в нескольких отношениях, например, в том, что касается их личной сферы, Сен разработал совершенно новую область теории общественного выбора.

Он существенно прояснил условия, которые позволяют агрегировать индивидуальные предпочтения (ценностные оценки) в коллективные решения так, что правила принятия коллективных решений не ущемляют прав отдельных членов общества. Удачно сочетая инструменты экономического анализа с философско-этическими принципами, Сен попытался восстановить этический подход к жизненно важным экономическим проблемам.

В 1971 г. Амартия Сен покинул Дели и переехал в Лондон, где на протяжении семи лет преподавал в Лондонской школе экономики. С 1977 по 1980 г. он профессор экономики Оксфордского университета. Под его научным руководством был написан и защищен ряд кандидатских диссертаций, в которых, с использованием методологии Сена, разрабатывались отдельные стороны теории общественного выбора.

Со временем научные интересы Сена переместились из области чисто теоретического анализа проблем общественного выбора к более практическим проблемам. Заслуга Сена заключалась в развитии методов и техники экономического анализа путем разработки новой системы индексов благосостояния и бедности.

Он внес вклад в анализ реального национального дохода, проблем бедности, неравенства и нищеты. Исследования Сена в этой области, преимущественно в виде журнальных статей, опубликованных в 1970-е и начале 1980-х гг., были обобщены. Зрелым работам ученого присуще сочетание анализа проблем чисто абстрактной теории с ее применением к реальным проблемам мировой экономики.

С середины 1970-х гг. Амартия Сен начинает заниматься изучением причин такого характерного для стран «третьего мира» явления, как голод, и разработкой способов предотвращения этого бедствия. Работа в этом направлении была инициирована Международной организацией труда в рамках Международной программы занятости, и по результатам своих исследований Сен подготовил книгу «Бедность и голод», в которой попытался рассмотреть голод как специфическую экономическую проблему.

Сен попытался определить, сколько люди могут купить еды в зависимости от уровня своего дохода и имущественного положения. Своими конкретными исследованиями голода в Индии, Бангладеш, Эфиопии и странах Центральной Африки он поставил под сомнение устоявшееся в западной экономической теории представление о том, причиной голода является исключительно недостаток продовольствия.

Он показал, что другие факторы, такие, как, например, уменьшающаяся заработная плата, особенно на фоне развития инфляционной спирали, рост цен на продовольствие, вызываемый неблагоприятными погодными условиями или связанный с ошибочной экономической политикой, в значительно большей степени влияют на процесс распределения продовольствия и обостряют проблему голода среди наиболее бедных слоев населения. Работа в этом направлении продолжалась до конца 1980-х гг. при поддержке Мирового института изучения экономики развивающихся стран (Хельсинки).

Широкое распространение и применение получила разработанная Сеном новая система индексов в статистике бедности и других индикаторов, измеряющих степень благосостояния общества. Эти разработки рассматриваются в качестве важного практического приложения теории общественного выбора, поскольку они тесно увязаны с функциями благосостояния, представляющими ценности общества.

Методика Сена позволяет показать, насколько ниже уровня бедности опускаются люди, а также определить социальные, в его понимании, факторы, снижающие так называемый уровень экономической мобильности, то есть способность человека приспосабливаться к изменяющимся экономическим условиям.

К числу таких факторов, имеющих решающее значение, он относит состояние здоровья бедняков и низкий уровень образования. Как считает Сен, экономическая политика, направленная на оказание индивидуальной помощи тем, кто находится «лишь на несколько долларов ниже уровня бедности, мало что дает тем, кто погряз в бедности».

Работы ученого способствовали распространению более широкого подхода к проблеме нищеты и оказали влияние на международную политику экономической помощи развивающимся странам. Непосредственное практическое применение его исследований нашло выражение в отказе от рассмотрения проблемы бедности (прежде всего в развивающихся странах) с ограниченной точки размера дохода и создания для бедняков возможностей выбора.

В конце 1980-х гг., вскоре после смерти своей второй жены Евы, последовавшей в 1985 г., Сен вновь переехал в США и возобновил преподавательскую и исследовательскую работу в Гарвардском университете. В 1992 г. он опубликовал книгу «Неравенство, рассмотренное повторно», в которой проанализировал ряд новых для себя проблем, таких как характеристики рациональности, требования объективности и др. В начале 1998 г. он вернулся в Великобританию и в настоящее время возглавляет Тринити-колледж Кембриджского университета.

Амартия Сен — автор более десятка монографий и нескольких десятков статей по проблемам экономики благосостояния и теории общественного выбора. Он — почетный доктор ряда университетов и научных сообществ. Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике за 1998 г. была присуждена Сену «за его вклад в экономику благосостояния и восстановление этического подхода к жизненно важным экономическим проблемам».

Нобелевская лекция Сена, с которой он выступил 8 декабря 1998 г., была посвящена фундаментальным проблемам, с которыми имеет дело теория общественного выбора. Одна из последних книг ученого «Развитие как свобода» свидетельствует об определенной эволюции его взглядов на международные финансовые институты, такие как Мировой Банк, Международный Валютный Фонд и Международная организация торговли.

Источник статьи: http://economics-lib.ru/news/item/f00/s00/n0000033/


Adblock
detector