А бине вклад в детскую психологию



Альфред Бине Биография и работа отца теста на интеллект

Альфред Бине был французским психологом, педагогом и графологом, известным своим вкладом в экспериментальную психологию, дифференциальную психометрию и особенно своим вкладом в развитие образования. Он считается отцом теста на интеллект.

Среди его самых выдающихся работ, за которые он наиболее известен, он был вместе с Теодором Саймоном создателем теста прогнозирования успеваемости в школе. Этот тест, предназначенный для измерения интеллекта, был основой для того, что мы знаем сегодня как тесты интеллекта, а также для создания коэффициента интеллекта (IQ).

Бине, уроженец города Ницца, Франция, родился 8 июля 1857 года, но после того, как его родители были разлучены, когда он был еще совсем маленьким, он переехал жить в Париж под постоянную опеку своей матери, художника того времени. , Он жил, учился и умер в этом городе 18 октября 1911 года..

Образование и влияние

Академический мир для Альфреда Бине начинался не с психологии. В конце средней школы он учился на юридическом факультете, карьера которого завершилась в 1878 году..

Шесть лет спустя он женился и в то же время вернулся к учебе, на этот раз в области медицины в Университете Парижа, при поддержке отца своей жены, французского эмбриолога, Эдуарда Жерара Бальбиани..

Однако его больше всего интересовало самообразование, поэтому он проводил большую часть времени в библиотеке. Именно там он увлекся психологией, чтением статей и работами по дисциплине.

Бине интересовались постулаты известного ученого Чарльза Дарвина и шотландского философа Александра Бэйна. Но тем, кто определил его карьеру, был Джон Стюарт Милль, особенно для теорий, которые он разработал в области интеллекта, предмет, который станет ключевым элементом в его карьере психолога..

Начало его карьеры

Начало его профессиональной карьеры было в 1883 году в качестве научного сотрудника в неврологической клинике Пити-Сальпетриер. Заряд он получил до того, как специализировался в психологии, но плод его индивидуального обучения, которым он был известен.

Бине пришел в это учреждение благодаря французскому доктору Шарлю Фере и работал под руководством президента клиники Жана-Мартина Шарко, который станет его наставником в области гипноза, специалистом которого он был..

Работа Шарко по гипнозу оказала большое влияние на Бине. И его интерес к гипнозу был работой, которую он сделал в сотрудничестве с Шарлем Фере. Оба исследователя определили явление, которое они назвали переносом, восприятием и эмоциональной поляризацией..

К сожалению, это исследование не получило одобрения специалистов в данной области. Было известно, что испытуемые знали, что от них ожидают в эксперименте, поэтому они просто притворялись.

Для Бине и Фере это было неудачей, так как из-за давления Шарко пришлось публично признать ошибку, оставив главу следствия свободным от унижения..

Бине основал всю свою карьеру на этом расследовании, и в 1890 году ему пришлось отказаться от лаборатории Ла Сальпетриера. Этот публичный провал заставил его перестать интересоваться гипнозом..

После рождения двух дочерей Мадлен (1885 г.) и Алисы (1887 г.) исследователь заинтересовался новой темой исследования: когнитивное развитие..

В 1891 году Бине встретился с Анри Бони, физиологом и психологом, который создал психофизиологическую лабораторию в 1889 году. Беон был директором и предложил Бине должность исследователя и заместителя директора, что было не более и не менее что экспериментальная лаборатория психологии Сорбонны.

Именно в этом учреждении Бине начал исследовать отношения, существующие между физическим развитием и интеллектуальным развитием. Вскоре после начала работы в этой области он начал знакомить студентов с областью психических процессов..

В 1894 году Бине стал директором лаборатории, должность, которую он занимал до самой смерти. В том же году Бине и Бони основали ежегодный французский журнал по психологии под названием, L’Annee Психологическая.

Бине занимал должность как директора, так и главного редактора журнала. Кроме того, в первые годы руководства лабораторией психиатр Теодор Саймон связался с Бине, чтобы он был наставником его докторской диссертации..

Бине согласился руководить работой Саймона, который получил докторскую степень в 1900 году. Это станет началом длительных и плодотворных отношений между обоими профессионалами..

Исследования по когнитивному развитию: шахматы и интеллект

В 1984 году, будучи директором Экспериментальной лаборатории психологии в Сорбонне, Бине имел полную независимость для проведения своих исследований. Одно из первых психологических исследований Бине было сосредоточено на шахматах. Задача исследователя состояла в том, чтобы узнать о когнитивных способностях шахматистов.

По его гипотезе, умение играть в шахматы определялось специфическим феноменологическим качеством: зрительной памятью..

Однако, проанализировав результаты своих тестов, он пришел к выводу, что хотя память влияет, это еще не все. То есть зрительная память в данном случае является лишь частью всего когнитивного процесса, который влияет на развитие игры в шахматы..

Для проведения исследования игроки были лишены своего зрения на протяжении всей игры. Идея заключалась в том, чтобы заставить их играть наизусть. Исследователь обнаружил, что любители и даже некоторые, кто играл в течение некоторого времени, не могли провести игру. Тем не менее, опытные игроки без проблем играли в этих условиях..

С этими наблюдениями Бине пришел к выводу, что для того, чтобы быть хорошим шахматистом, необходимо не только обладать зрительной памятью, но и опытом и творчеством. Он обнаружил, что, хотя у игрока была хорошая зрительная память, у него все равно могла быть неуклюжая игра, если у него не было других навыков.

С другой стороны, Бине также провел исследование когнитивного развития, сфокусированное на интеллекте. Рождение его дочери побудило его работать в этой области.

По этой причине в 1903 году он опубликовал книгу под названием Экспертиза знаний (Экспериментальные исследования по разведке), где он проанализировал около 20 предметов. Тем не менее, центральными предметами этой работы были его дочери, Мадлен, которая в книге стала Маргариткой, и Алиса, которая стала Армандой.

Проанализировав каждую из девушек, Бине пришла к выводу, что Маргарита (Мадлен) была объективисткой, а Арманде (Алиса) субъективистом. Маргарита мыслила четко, обладала большой способностью к вниманию, практическим умом, но слабым воображением, а также имела большой интерес к внешнему миру..

В отличие от этого, мыслительный процесс Арманда был не так хорошо определен. Он был легко отвлечен, но имел большое воображение. Его чувство наблюдения было плохим, и у него был отрыв от внешнего мира.

Таким образом, Бине удалось разработать концепции самоанализа и интроспекции задолго до того, как Карл Юнг говорил о психологических типах. Таким образом, исследования Бине со своими дочерьми помогли ему усовершенствовать свою концепцию развития интеллекта, особенно в отношении важности способности внимания и внушения в интеллектуальном развитии..

После того, как карьера Бине выберет этот подход, исследователь опубликовал более 200 книг, статей и обзоров во многих областях психологии, таких как те, которые сейчас известны как экспериментальная психология, психология развития, педагогическая психология, социальная психология и психология. дифференциал.

С другой стороны, эксперты в этой области предполагают, что эти работы Бине, возможно, повлияли на Жана Пиаже, который в 1920 году работал с Теодором Саймоном, сотрудником Бине..

Шкала Бине-Симона

В 1899 году Бине начал формировать «Общество свободы психологии» («Свободное общество психологического изучения ребенка»). А в 1904 году министерство общественного образования Франции ввело обязательное школьное обучение для всех детей..

Когда этот закон вступил в силу, было отмечено, что дети поступают в школу с очень разным уровнем образования. По этой причине классификация их по возрасту оказалась неэффективным методом..

Чтобы найти решение этой проблемы, французское правительство создало комиссию по обучению умственно отсталых студентов. Цель состояла в том, чтобы создать инструмент, который бы идентифицировал студентов, которые могут нуждаться в специальном образовании. Бине и другие члены общества были назначены для этой задачи, таким образом, родившись шкала Бине-Симона.

Бине определил, что невозможно оценить интеллект человека путем измерения физических характеристик. По этой причине он отверг биометрический метод, защищенный психологом сэром Фрэнсисом Гальтоном..

Затем Бине предложил метод, в котором интеллект рассчитывался на основе ряда задач, требующих понимания, владения словарем, арифметических способностей, среди прочего.

Основываясь на этой идее, Бине разработал первый тест, который смог дифференцировать двух типов студентов: тех, кто имел навыки, которые позволили бы им адаптироваться к нормальной системе образования, и тех, кто нуждался в дополнительном подкреплении для адаптации..

Кроме того, этот тест также указал на недостатки этих студентов. Эти проблемы появились объяснены в его книге Этюдный экспериментальный центр разведки (Экспериментальные исследования по разведке).

Но эта работа не осталась там. Бине провел новое расследование, но на этот раз он сотрудничал со своим бывшим учеником, психиатром Теодором Симоном. Два эксперта работали над разработкой нового теста, который измерял бы умственный возраст (средняя способность человека — ребенка — в определенном возрасте). Так в 1905 году родилась первая шкала Бине-Симона..

В 1908 году эта шкала была пересмотрена. В этом процессе новые тесты были отброшены, изменены и добавлены. Цель состояла в том, чтобы уметь адаптировать требования этих тестов, чтобы можно было применять их к детям в возрасте от 3 до 13 лет..

Шкала, созданная Бине и Саймоном, состояла из тридцати задач возрастающей сложности. Самым простым из них было выполнение действий, таких как следование за светом глазами или возможность двигать руками, следуя ряду инструкций, данных экзаменатором. Такого рода задачи могут быть без труда решены всеми детьми, в том числе теми, у кого была серьезная задержка.

В случае чуть более сложных заданий детей просили быстро указать на некоторые части тела или сосчитать три-три в обратном порядке. И в более сложных задачах детей просили установить различия между двумя объектами, сделать рисунки памяти или составить предложения с группами из трех слов..

Наконец, последний уровень сложности заключался в том, чтобы попросить детей повторить случайные последовательности до семи цифр, найти рифмы для данного слова и ответить на некоторые вопросы..

Результаты этих тестов приведут к умственному возрасту ребенка. И таким образом удалось определить место, которое ребенок должен занимать в системе образования. Бине заметил в своих исследованиях, что различные существующие виды интеллекта могут быть изучены только качественно.

Кроме того, он отметил, что на прогрессивное интеллектуальное развитие человека влияет окружающая среда. Таким образом, он пришел к выводу, что интеллект — это не просто генетическая проблема, поэтому задержки у детей можно исправить с помощью подкрепления..

В 1911 году Бине опубликовал третью версию шкалы Бине-Симона, но она не была завершена. Следователь так и не смог закончить его из-за внезапной смерти от инсульта. Позже шкала Бине-Симона была переведена на английский язык и адаптирована к американской системе образования. Переименован в Стэнфорд-Бине.

Источник статьи: http://ru.thpanorama.com/articles/curiosidades/alfred-binet-biografa-y-obra-del-padre-del-test-de-inteligencia.html


Adblock
detector