А н граборов и его вклад в науку о детях с отклонениями в развитии



А.Н. Граборов и его вклад в отечественную олигофренопедагогику

Положение слабоумных и отношение общества к ним в свете решений съездов по народному образованию отечественных психиатров и т.д.

А.Н. Граборов и его вклад в отечественную олигофренопедагогику

В 20-е гг. некоторые вопросы дидактики вспомогательной школы были изложены А. Н. Граборовым. В книге «Вспомогательная школа» (1923) в главе «Основы воспитания умственно отсталых детей» автор специально не рассматривает дидактические принципы, он лишь упоминает, что «основы воспитания умственно отсталых детей базируются на тех же основных педагогических принципах, что и нормальных детей». В статье «Основные моменты коррекционно-воспитательной работы вспомогательной школы» (1935) он формулирует принцип нравственного воспитания и указывает некоторые пути его реализации. начале 40-х гг. А. Н. Граборов снова возвращается к вопросам дидактики. В статье, посвященной своеобразию учебно-воспитательной работы во вспомогательной школе (1941), автор, как и ранее, подтверждает, что учебно-воспитательная работа вспомогательной школы строится на основе общих принципов педагогики, и здесь же раскрывает особенности применения некоторых дидактических принципов во вспомогательной школе, в частности, принципа наглядности. Во второй половине 50-х гг. начались интенсивные комплексные исследования в области умственной отсталости, в результате которых появились несколько фундаментальных работ, среди которых — «Книга для учителя вспомогательной школы». Принципы обучения во вспомогательной школе изложены в этой книге в следующей системе:

1. Воспитательное значение обучения;

2. Всесторонне развитие личности;

3. Повышение сознательности и активности учащихся в обучении;

4. Учет возрастных и типологических особенностей учащихся;

5. Индивидуальных подход к учащимся;

6. Обеспечение прочности усвоения знания;

8. Научность и систематичность обучения;

9. Решающая роль учителя и педагогического коллектива в обучении.

5. Общая характеристика основных направлений изучения слабоумия и форм организации помощи им за рубежом, и в России на этапах ее становления (!если правельно понял Таню! Желательно сверяться со своей таблицей! И у меня нет России, кроме последнего перца!)

XVII в. Платтер (медицинское направление) Платтер дает первую из известных психиатрам классификацию душевнобольных. Среди душевнобольных он выделяет четыре группы.

К первой он относит лиц с разными степенями нарушения интеллекта, памяти, воображения. Платтер считал, что, если нарушены эти способности, возникает высшая степень слабоумия; избирательное нарушение воображения порождает малоспособность, примитивность; чисто интеллектуальные нарушения приводят к потере способности осуществлять суждение, быть критичным и правильно оценивать обстановку.

В третьей группе душевных болезней Платтер выделяет форму врожденного помешательства—глупость. Дети этой категории плохо соображают. У некоторых из них речь нарушена или вообще отсутствует. Наблюдаются физические недостатки. Для этих детей характерны непослушание и упрямство. В 1614 году была издана книга «Наблюдения», а в 1625 году «Медицинская практика».

Педагогическое Ян Амос Коменский (1592—1670) Первый высказал мысль о необходимости проявлять заботу о воспитании и обучении слабоумных.

Ян Амос Коменский был глубоко убежден в возможности дать образование всем аномальным детям. В этой связи он писал: «Возникает вопрос: можно ли прибегать к образованию глухих, слепых и отсталых, которым из-за физического недостатка невозможно в достаточной мере привить знания?— Отвечаю: из человеческого образования нельзя исключить никого, кроме нечеловека». «Великая дидактика»

Филипп Пинель (1745—1826) (вроде мед напр??) Пинель дал свою классификацию душевных болезней, на основании которой тупоумие и идиотия стали рассматриваться как две особые формы психозов.

Пинель был одним из тех первых психиатров, рассматривавших идиотию как такое психическое заболевание, при котором наблюдается остановка в развитии интеллектуальных или аффективных способностей.

Пинель различает 4 вида идиотии:

1. состояние, близкое к животному. Оно характеризуется полной дико
стью, отсутствием всех чувств, вплоть до физических потребностей;

2. состояние, при котором имеются некоторые понятия и физические
потребности;

3. глупость—состояние, при котором в какой-то степени имеются разум
и речь;

4. имбецилизм—состояние, при котором у субъекта наблюдается посте
пенное ухудшение некогда имевшегося разума.

Таким образом Пинель хотя и нечетко, но различает две клинические формы слабоумия—врожденную и приобретенную.

психологическое Жан-Этьен-Доминик Эскироль (1772—1840) Эскироль впервые указал на то, что идиотия—не болезнь, а состояние, которое, с его точки зрения, характеризуется тем, что при нем умственные способности никогда не проявлялись или же не развились в течение жизни.

Эскироль впервые четко разграничил врожденное и приобретенное слабоумие.

Для обозначения более легкой формы идиотии Эскироль ввел понятие «имбецилизм».

Для обозначения одной из градаций слабоумия Эскироль ввел термин «умственная отсталость»

Педагогическое Песталоцци (1746—1827) Песталоцци отражал в педагогике идеи Французской буржуазной революции о необходимости воспитывать и обучать «тупоумных». Песталоцци имел в виду не глубоко отсталых, а детей с более легкими формами отсталости; для них он рекомендовал открывать специальные воспитательные дома. Песталоцци называл и некоторые педагогические принципы работы с «тупоумными»: посильность обучения, использование дидактических материалов, сочетание умственного и физического воспитания, соединение обучения с производительным трудом. Идеи Песталоцци не нашли поддержки со стороны его современников. Для их реализации еще не были подготовлены экономические и социальные условия.

медико-педагогическое Фсррю и Лере, Фальре, Ф. Вуазен, Сеген, доктор Гуггснбюль В 1828 году французские врачи Фсррю и Лере открыли отделение для идиотов при психиатрической лечебнице в Бисетре.

В 1831 году такое же отделение открыл врач Фальре при больнице в Сальпетриере.

В 1833 году доктор Ф. Вуазен основал самостоятельное учреждение для слабоумных в Париже—Ортофренический институт.

В 1841 году Сеген открыл в Париже частную школу для идиотов.

В том же году в горах Швейцарии доктор Гуггснбюль открыл учреждение для идиотов и эпилептиков.

В 1848 году открылось первое медицинское учреждение для слабоумных в США.

филантропически-христианское пастор Хальденванг В своей деятельности эти люди руководствовались такими мотивами: «Все люди должны приобщаться к Богу. Слабоумные живут, не зная слова божьего. Забота о слабоумных—выполнение христианского долга. Это благое дело зачтется на том свете». пастор Хальденванг открыл в 1835 году в городе Вильдеберге приют для слабоумных. В дальнейшем в Германии это направление представляли пасторы Й. Пробст, Диссельхоф, К. Бартхольд, X. Зенгельманн и другие.

В Англии первый приют с благотворительными целями был открыт мисс Уайт в 1846 году в Лондоне.

Г. Я. Трошин (1874—1938) Всвоих взглядах на слабоумие Г. Я. Трошин исходил из того, что законы развития нормального и ненормального ребенка одни и те же. Но «в то время, как нормальные дети в сравнительно короткий срок проходят все стадии филогенетического развития, .эволюция ненормальных детей идет крайне медленно и притом они проходят не все стадии филогенетического развития, а лишь некоторые, только низшие, не доходя до высших; смотря по стадии, на которой остановилось развитие, можно различать три главнейшие степени патологического недоразвития: идиотизм, имбецильность (слабоумие) и отсталость» .

Источник статьи: http://mykonspekts.ru/2-10988.html

Граборов, Алексей Николаевич

Граборов, Алексей Николаевич (1885—1949) — русский олигофренопедагог.

Биография

А. Н. Граборов родился в 1885 г. в местечке Почеп Черниговской губернии в семье крестьянина. Работал учителем математики. Поступает в Петербургский Психоневрологический институт. Учится у известных учёных того времени П. Ф. Лесгафта,А. Ф. Лазурского, А. С. Грибоедова. На протяжении обучения знакомится с работой учреждений под руководством Е. К. Грачёвой, И. В. Мяляревского, и др. Заканчивает естественное отделение педагогического факультета психоневрологического института. Работает как учитель с умственно отсталыми детьми в школе, при Психоневрологическом институте открывшейся в 1912 г. В 1915 г. открывает частную школу-пансионат для умственно отсталых детей. Работает в медико-педагогической консультации при Наркомпросе. 20 ноября 1918 г. утверждён заместителем декана факультета дефектологии в структуре Института дошкольного образования, который входил в систему Психоневрологической Академии, возглавляемой В. М. Бехтеревым. В 1921 году дефектологический факультет переводится из Института дошкольного воспитания в Петроградский педагогический институт социального воспитания нормального и дефективного ребёнка ректором которого назначается А. Н. Граборов. С 1939 г. заведует кафедрой олигофренопедагогики в Московском государственно-педагогическом институте им. В. И. Ленина. В 1949 году защищает первую в СССР докторскую диссертацию по олигофренопедагогике в форме учебного пособия: Олигофренопедагогика: Учебное пособие для студентов педагогических институтов и работников вспомогательных школ: В 2 частях.- М.,1946. В последние годы жизни руководил кафедрой общей педагогики и психологии в Первом педагогическом институте иностранных языков в г. Ленинграде. Умирает в 1949 г. в г. Ленинграде.

Вклад в развитие отечественной олигофренопедагогики

А. Н. Граборов пишет первые фундаментальные книги по олигофренопедагогики для учителей. В книге «Вспомогательная школа» систематизированы вопросы обучения и воспитания умственно отсталых детей. В книге раскрыто качественное своеобразие умственно отсталого ребёнка, показана неравномерность нарушений психических функций и влияние этих нарушений на личность ребёнка в целом. А. Н. Граборов пишет: « … от здоровой нормы до случаев глубокой идиотии, где мы различаем лишь ничтожнейшие следы богатой человеческой психики, тянется длинная лента постепенно последовательных изменений, в результате дающих целую галерею детских типов, разнящихся между собой не только степенью дефективности, но и её характером. Одни из детей стоят на границе между нормой и дефективностью, другие представляют картину временной задержки в развитии по тем или иным причинам, третьи определённо перешагнули роковую черту и являются уже умственно дефективным в полном смысле этого слова». А. Н. Граборов отстаивает мнение о необходимости создания специальной школы для умственно отсталых детей. В систему воспитания умственно отсталого ребёнка, по его мнению, должны входить детские сады, школы и профессиональное обучение для умственно отсталых. А. Н. Граборов пишет: «Обучению во вспомогательной школе подлежат все те дети, которые, прежде всего, конечно, способны к обучению грамоте и которые в дальнейшем смогут полученные сведения применить в жизни, но для которых темп работы нормальной школы оказывается непосильным, а предъявляемые там требования, по ограниченности дарований, невыполнимы». А. Н. Граборов считал главным в воспитании умственно отсталого ребёнка общее психическое развитие. Большое значение в обучении умственно отсталых предавал принципу деятельности — как основы развития. В частности ключевое значения отводил игровой и трудовой деятельности. А. Н. Граборов считал необходимым создать систему коррекционно-воспитательной работы для умственно отсталых детей. Он писал: » Оздоровительная работа, сознательность обучения, индивидуальный подход к учащимся, структурная простота учебного материала, наглядность и труд — основные специальные мероприятия коррекционно-воспитательной работы. Выполнение этих мероприятий — основа построения работы с умственно отсталыми детьми. Придавал большое значение в олигофренопедагогике дидактическому принципу сознательности в обучении. Он пишет: «Воспитание сознательности — это воспитание личности ученика в целом, воспитание его общей направленности. Понятие сознательности далеко выходит за пределы того вульгарного понимания, которое нередко вкладывают в это понятие, сводя сознательность к пониманию. Понимание — это лишь один из элементов сознательности. Вторым элементом является сознательное отношение ученика к самому процессу обучения».

Источник статьи: http://www.peoplelife.ru/78037


Adblock
detector