А о ковалевский его вклад в историю



Мемория. Александр Ковалевский

19 ноября 1840 года родился биолог Александр Ковалевский, основоположник эволюционной эмбриологии.

Личное дело

Александр Онуфриевич Ковалевский (1840 – 1901) был сыном небогатого дворянина, обрусевшего польского шляхтича. Он родился в небольшом арендуемом родителями имении Ворково близ деревни Шустянка Двинского уезда Витебской губернии (ныне на территории Латвии). Начальное образование получил дома, затем некоторое время провел в частном пансионе в Петербурге, благодаря чему получил прекрасное знание нескольких иностранных языков. По воле отца в 1856 году Александр Ковалевский поступил в Корпус инженеров путей сообщения, но спустя некоторое время перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

В 1861 году университет был временно закрыт из-за студенческих беспорядков, и Александр Ковалевский уехал на учебу в Гейдельберг. В то время он познакомился с трудами Чарльза Дарвина, что определило его выбор зоологии в качестве своей специальности. Вернулся в Петербург в 1862 году, на следующий год окончил обучение в университете и отправился в Италию, где изучал морскую фауну Неаполитанского залива, готовя диссертационное исследование.

В 1865 году Ковалевский получил степень магистра за диссертацию «История развития ланцетника — Amphioxus lanceolatus». Через два года защитил докторскую диссертацию. Преподавал сравнительную анатомию, был профессором Казанского (с 1868), Киевского (с 1869), Новороссийского (с 1874), и Петербургского (в 1891—1894) университетов. В 1883 году был избран членом-корреспондентом Императорской Петербургской Академии наук по разряду биологических наук, а в 1890 году стал академиком.

Ковалевский много и увлеченно занимался экспедиционными исследованиями. Он работал в Италии, на озере Кабан под Казанью, в дельте Волги, на Каспийском море, на Адриатике, на Красном море, в Алжире. 16 лет работал в Одессе, был директором Севастопольской биологической станции. 9 (22) ноября 1901 года Александр Ковалевский неожиданно умер в Петербурге от кровоизлияния в мозг.

Чем знаменит

Александру Ковалевскому принадлежит целый ряд открытий, позволивших значительно расширить знания об эволюционном развитии животных. В первой своей крупной работе, посвященной ланцетнику, он сумел определить положение этого существа в системе животного мира. Открывший ланцетника в XVIII веке академик Паллас принял его за моллюска, лишенного раковины. В дальнейшем выяснилось, что ланцетник обладает хордой, жаберными щелями и довольно сложной кровеносной системой. Исследуя зародышевое развитие ланцетника, Ковалевский обнаружил, что образование первичной кишки у зародыша ланцетника происходит, как у беспозвоночных животных, а развитие нервной системы, – как у позвоночных. В итоге ученый доказал, что ланцетник занимает промежуточное положение между позвоночными и беспозвоночными. Продолжая исследования морской фауны, Ковалевский определил положение другой загадочной группы животных – асцидий. Асцидии ведут прикрепленный образ жизни и представляют собой нечто вроде студенистого мешка. Но их личинки способны плавать в воде. Асцидии считались ранее сильно деградировавшими моллюсками, но Ковалевский, изучив строение их личинок, обнаружил у них хорду, развитую нервную систему с глазком, слуховыми пузырьками и орган равновесия. Когда личинка прикрепляется к грунту, часть этих органов утрачивается, а нервная система упрощается. Следовательно, асцидии вовсе не моллюски, а форма ранних хордовых животных. Более того, их личинки могли быть предками всех остальных позвоночных. Дарвин писал, что работа Ковалевского об асцидиях «открытие величайшей важности», так как она дает «ключ к источнику, откуда произошли позвоночные». Важнейшую роль в развитии эмбриологии сыграли работы Ковалевского о трех слоях клеток эмбриона у беспозвоночных, которые дают начало различными системам органов.

О чем надо знать

Севастопольской биологической станции в 1947 году в честь 75-летия со дня ее основания было присвоено имя Александра Ковалевского. Учеными биостанции исследовалось распределение грунтов и биоценозов, собран обширный материал по гидрологии и гидрохимии, фауне и флоре Черного моря, благодаря чему были открыты новые промыслы в его водах. В 1950-х годах начались экспедиционные исследования на Средиземном и Красном морях, с 1962 года они были распространены на тропическую зону Атлантического океана. Кроме того, началось экспериментальное изучение физиологии, биологии и экологии морских организмов в среде и в лабораторных условиях. Развивалось новое направление морской микробиологии — исследование нефтеокисляющих микроорганизмов и процессов самоочищения моря от нефтяного загрязнения. Исследования по морской радиобиологии на популяционном уровне обусловили формирование нового раздела науки — морской радиоэкологии. Благодаря исследованиям морских радиоэкологов и гидрологов биостанции, была обоснована недопустимость захоронения в Черном море радиоактивных отходов. Интенсивно развивались исследования биологии обрастаний, что имело большое практическое значение для судостроения и эксплуатации подводных сооружений. В 1963 году на базе Севастопольской биостанции был создан Институт биологии южных морей имени Александра Ковалевского.

Прямая речь

Служение науке было мне всегда приятно, и за это я также мало заслуживаю похвалы и благодарности, как охотник, не щадящий своих сил для удовлетворения своей охотничьей страсти.

Из ответной речи Александра Ковалевского на юбилее в 1888 году

А. О. Ковалевский был исключительно скромен, неимоверно щепетилен и осторожен. Крайняя добросовестность и честность мысли проявлялись у него во всем. Оформлял ли он свои научные работы или читал лекции — всегда личные заслуги у него отступают на задний план. Он часто умалчивал о них вовсе. Если результаты его исследований расходились с другими авторами, то обсуждение спорного вопроса он вел в корректной форме. Если речь шла об ответственном выводе или обобщении, то А. О. Ковалевский делал это только тогда, когда обоснованность и аргументация их были безукоризненны. Малейшее сомнение, какой-нибудь еле заметный пробел в фактическом материале — и он воздерживался от выводов, как бы соблазнительны они ни были. Ни один факт, ни одно открытие, ни одно обобщение, им сделанные, никогда никем не были отвергнуты или опровергнуты. Другая черта его творческого облика это — исключительная организованность, продуманность, плановость и последовательность. Даже его многочисленные путешествия были им предприняты с заранее продуманными целями, ибо он совершал свои поездки туда, где он рассчитывал найти и где он в действительности находил те объекты исследования, которые ему были необходимы по ходу его работ. В силу врожденной застенчивости, а также отсутствия дара красноречия А. О. Ковалевский не был «блестящим» лектором. Но он умел заинтересовать слушателей внутренним содержанием своих лекций. Излагал он предмет просто и сжато, как бы беседуя со слушателями. На практических занятиях и в лаборатории он преображался. Здесь шла у него главная работа. Он часто совершал со студентами длительные экскурсии, переходящие нередко в экспедиции, на Севастопольскую и Соловецкую биологические станции, где он буквально знал каждый камешек и каждую бухточку и где будущие натуралисты постигали технику добывания материала и искусство наблюдения животных.

Люди русской науки. Том 2. Составитель и редактор И. В. Кузнецов

7 фактов об Александре Ковалевском

  • Александр Ковалевский был старшим братом другого знаменитого биолога, Владимира Ковалевского, и деверем выдающегося математика Софьи Ковалевской.
  • В Гейдельберге Ковалевский слушал курсы лекций по химии и даже написал две научные статьи в этой области, но увлечение биологией взяло верх.
  • Ковалевский обнаружил, что мелкие, длиной не более 3 мм существа, живущие в половых протоках самок морского беспозвоночного бонеллии, являются не паразитами, а самцами того же вида.
  • Когда Ковалевский отправился в 1870 году в Египет изучать фауну Красного моря, он взял с собой жену и новорожденную дочь. Жили они в хижине, сложенной из обломков коралловых рифов, наняв для помощи по хозяйству одного слугу-араба. Ребенка купали в раковине гигантского моллюска тридакны.
  • В начале 1860-х, когда Ковалевский занимался изучением морских животных в Неаполе, ему часто не хватало денег, и он был даже вынужден продать несколько пар белья, чтобы иметь возможность закончить исследование.
  • Когда на молдавские и крымские виноградники было занесено насекомое-вредитель филлоксера, погубившая немало виноградных плантаций в Европе, Ковалевский участвовал в разработке мер борьбы с нею.
  • В 1905 году Севастопольская биостанция приобрела парусно-моторный бот, которому дали название «Александр Ковалевский». Он стал первым биологическим экспедиционным судном на Черном море.

Материалы об Александре Ковалевском

Источник статьи: http://polit.ru/news/2015/11/19/kovalevskiy/

Ковалевский Александр Онуфриевич (1840–1901)

Материал из Зоологические коллекции СПбГУ

Александр Онуфриевич Ковалевский
(1840–1901)

Александр Онуфриевич родился 7.11 (19.11) 1840 г. в семье полесского помещика средней руки (имение Шустянка Витебской губернии). Спустя два года в семье появился еще один сын – Владимир, будущий знаменитый палеонтолог. Свое детство оба брата безвыездно жили в усадьбе родителей. Родители мечтали о практической карьере детей и все первоначальное, домашнее воспитание (до 16 лет), было построено соответствующим образом.

В 1855 г. А. О. Ковалевский поступил в 3-й класс Корпуса инженеров путей сообщения, который, однако, оставил через три года, перейдя на естественное отделение Физико-математического факультета С.-Петербургского университета. С этого момента вся его жизнь была связана с зоологией. В университете он застал еще таких выдающихся профессоров как Л. С. Ценковский (1822–1887) – ботаника и С. С. Куторга (1805–1861) – зоология. Уже через год (1859) Ковалевский бросает университет и едет учиться за границу. Позднее, в 1862 г., в прошении о сдаче магистерского экзамена Ковалевский писал: ”В 1859 г., когда лекции по ботанике и органической химии прекратились по случаю отъезда г.г. Ценковского и Менделеева за границу и когда посещение лекций г. Пузыревского было недоступно по случаю большого количества слушающих, я решил оставить Санкт-Петербургский университет и продолжить мои занятия за границею” .

В конце 1859 г. Ковалевский появился в Гейдельберге, университет которого был одним из лучших в Европе. Там он провел около 2-х лет, занимаясь сначала преимущественно химией у проф. Р. Бунзена (1811–1899) и его ассистента Л. Кариуса, а, затем, изучая зоологию под руководством профессоров Г. Бронна (1800–1862) и Г. Пагенштехера (1825–1888). Однако Ковалевский не был студентом университета и занимался, очевидно, по частной договоренности с профессорами.

В ноябре 1861 г. А. О. Ковалевский переезжает в Тюбинген, где становится студентом местного университета. Здесь в течение 2-х семестров Александр Онуфриевич посещает многочисленные лекции и практические занятия. Его учителями в Тюбингенском университете были известные ученые, профессора: Х. Лушка (1820–1875) – анатомия, Ройш – общая физика, Х. Моль (1805–1872) – ботаника, Ф. Квинштед (1809–1889) – геология и Ф. Лейдиг (1821–1908) – зоология и гистология.

В конце лета 1862 г. он вернулся в Россию, где сдал кандидатские экзамены и получил университетский диплом за работу “Анатомия морского таракана Idothea entomon”. В конце 1863 г. Ковалевский снова появился на несколько месяцев в Тюбингене, где продолжил занятия зоологией по руководством проф. Лейдига. Затем он переехал в Неаполь. С этого момента началась его настоящая самостоятельная научная работа.

Два следующих года Ковалевский работал на Средиземном море (в Неаполе), в результате чего появилась его знаменитая работа “История развития ланцетника (Amphioxus lanceolatus)”. В 1866–1867 гг. А. О. Ковалевский состоял консерватором зоологического кабинета столичного университета, где защитил свою докторскую диссертацию “О развитии Phoronis”. В это время начали появляться его многочисленные статьи по эмбриологии червей, мшанок, голотурий, асцидий. И как итог, в 1867 г., Ковалевскому присуждается (вместе с И. И. Мечниковым) первая Бэровская премия.

В 1868 г. 28-летний Ковалевский избирается профессором Казанского университета, где он, впрочем, проводит менее года, т. к. снова работает в Неаполе. В конце 1869 г. Ковалевский переводится в Киевский университет и снова получает Бэровскую премию. Это дает ему возможность с семьей уехать в Италию, а потом на Красное море. Проф. Ковалевский постоянно в работе: он занимается эмбриологией асцидий, сальп, изучает баляноглоссуса и деление офиур; описывает карликовых самцов бонелии. Кораллы, моллюски, черви – объекты и их исследования сменяются, как в калейдоскопе. На Красном море он открывает знаменитого ползающего гребневика Coeloplana metschnikowii. В конце 1871 г. Ковалевский переводится в Новороссийский (Одесский) университет, где его ожидает 16-летний период относительно спокойной педагогической, научной и семейной жизни. Большинство летних сезонов Ковалевские, по-прежнему, проводят за границей: Франция, Швейцария, Италия и, за малым исключением, везде Александр Онуфриевич работает по эмбриологии различных морских беспозвоночных. В начале 80-х годов, впрочем, он включается и борьбу с филлоксерой – опасным вредителем виноградников, появившимся на юге России.

В 1883 г., опять же вместе с проф. И. И. Мечниковым (1845–1916), Ковалевский избирается членом-корреспондентом Императорской академии наук. Примерно с этого же времени интерес его все больше начинает смещаться в сторону изучения процессов экскреции у различных беспозвоночных. В результате многочисленных морфо – физиологических работ, которые Ковалевский продолжал вплоть до своей неожиданной смерти, им были заложены основы сравнительной физиологии беспозвоночных.

В 1887 и1889–1890 гг. А. О. Ковалевский с семьей снова приезжает в Неаполь, где он работал перед тем в 1864–1866, 1868 и в 1870–1871 гг. Теперь ему уже не надо было ютиться в тесной квартире на Санта-Лючия, приспособленной под лабораторию. К услугам приезжающих зоологов была прекрасно оборудованная, стараниями проф. А. Дорна (1840–1909) Неаполитанская зоологическая станция. Ковалевские поселились на Позиллипо (Villa Amato). В последний приезд в течение полугода Александр Онуфриевич изучал выделительные органы у ракообразных и моллюсков, а также развитие асцидий.

В 1890 г. Ковалевский был избран академиком и через год переехал с семьей в Петербург. По денежным соображениям ему пришлось еще до 1894 г. состоять профессором Петербургского университета, где он возглавил анатомо-гистологический кабинет. В это время (1894) он создает при Академии наук Особую зоологическую лабораторию – первый российский центр экспериментальных зоологических исследований и строит специальное здание для Севастопольской биологической станции (1896–1897) – центра по изучению фауны и морфологии животных средиземноморского бассейна.

Умер Александр Онуфриевич на взлете своей научной и общественно-организаторской деятельности. Он был совершенно здоров, полон планов по поводу предполагавшейся длительной поездки на о. Яву и, видимо, ничего не предвещало мозгового кровоизлияния, случившегося 6 ноября 1901 г. Через три дня, не приходя в сознание, А. О. Ковалевский скончался в возрасте всего 61 года. Похоронен ученый на Новодевичьем православном кладбище в С.-Петербурге, могила сохранилась. Имя академика А. О. Ковалевского известно, по-видимому, всему биологическому миру. Достижения этого выдающегося зоолога-эволюциониста, основателя сравнительной эмбриологии и физиологии беспозвоночных золотыми буквами вписаны в историю науки.

1.Ковалевский А. О. ЦГИА СПб., Ф. 14, Оп. 5, Д. 907 (студенческое); ЦГИА СПб., Ф. 14, Оп. 2, Д. 654 (педагогический стаж).

2.РГИА, Ф. 733, Оп. 121, Д. 386 (формулярный список).

Догель В. А. 1945. А. О. Ковалевский. М.-Л., изд. АН СССР.

Полянский Ю. И. (ред.) 1955. Письма А. О. Ковалевского к И. И. Мечникову. М.-Л., изд. АН СССР.

Фокин С. И. 2002. Академик Ковалевский и его потомки. Вест. РАН. 72, 5: 415–421

Фокин С. И. 2002. А. О. Ковалевский – студент в Германии. В сб.: Русско-немецкие связи в биологии и медицине. СПб., Борей Арт: 86-93.

Фокин С. И. Русские ученые в Неаполе. СПб, Алетейя, 2006. 378с.

История развития Amphioxus lanceolatus или Branchiostoma lumbricum. Магист. дис. СПб., Тиблен, 1865.

Beiträge zur Entwickelungsgeschichte der Tunicaten. Nachr. Kgl. Ges. Wiss. Gőttingen. 1868. 19: 401-415.

Embryologische Studien an Wurmern und Arthropoden. Mém. Acad. Impér. Sci. SPb. Ser. 7. 1871. 16, 12: 1-70.

О выделительных органах беспозвоночных животных. Зап. Новорос.ОЕ. 1889. 14, 1:79-84.

Einige Beiträge zur Kenntnis der Excretionsorgane der Pantopoden. Mém. Acad. Impér. Sci. SPb. 1892. 38, 12: 1-9.

Источник статьи: http://zoology.museums.spbu.ru/index.php?title=%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9E%D0%BD%D1%83%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1840%E2%80%931901)


Adblock
detector