Абель тасман внес большой вклад в исследование чего



Что открыл голландский мореплаватель Абель Тасман? Вклад Абеля Тасмана в географию

Тасман Абель Янсзон, известный голландский мореплаватель, первооткрыватель Новой Зеландии, архипелагов Фиджи и Бисмарка, а также множества других мелких островов. Его именем назван остров Тасмания, расположенный южнее Австралии, который самым первым посетил именно Абель Тасман. Что открыл еще этот знаменитый путешественник, а также где побывал – читайте об этом в данном материале.

Тайна происхождения мореплавателя

На самом деле об Абеле Тасмане известно не так много, по крайней мере, в распоряжении историков имеется слишком мало документов, которые могли бы пролить свет на его биографию. Среди доступных источников имеется дневник плавания 1642–1643 гг., написанный его рукой, а также некоторые его письма. Что касается даты рождения мореплавателя, то известен лишь год – 1603. О месте рождения Тасмана стало известно лишь в 1845 году, когда в нидерландских архивах было найдено завещание, составленное им в 1657 году – предположительно это деревушка Лютгегаст, находящаяся в голландской провинции Гронинген.

Также мало известно о родителях морехода, кроме того, что его отца, предположительно, звали Янсом, ведь второе имя Абеля Янсзон имеет значение «сын Янса». Где Тасман получал образование, как он стал моряком – об этом также нет никаких сведений. Вероятно, до того, как ему исполнилось тридцать лет, он не занимал высоких должностей, а плавания Абеля Тасмана в основном ограничивались европейскими водами.

Переезд в Голландскую Восточную Индию

В 1633 году (по другой версии — в 1634) голландский моряк покинул Европу и отправился в Восточную Индию, бывшую на тот момент колонией Голландии. Там Абель Тасман служил шкипером на кораблях, принадлежавших голландской Ост-Индийской компании, набирался опыта и вполне хорошо себя зарекомендовал, так как уже в 1638 году его назначили капитаном судна «Ангел».

Тасману пришлось вернуться в Голландию, где он подписал с компанией новый контракт сроком на десять лет. Помимо этого, в Индию он вернулся с женой, о которой мало что известно. У них родилась дочь, которая на протяжении многих лет жила вместе с отцом в Батавии (ныне Джакарта), а затем вышла замуж и уехала в Европу.

В поисках сокровищ

Среди испанских и голландских мореплавателей давно ходили легенды о неких таинственных, богатых драгоценными металлами островах Рико де Плата и Рико де Оро, что означает «богатые серебром» и «богатые золотом», якобы находящихся в океане восточнее Японии. Антони ван Димен, тогдашний генерал-губернатор Восточной Индии, намеревался отыскать эти острова. На их поиски было снаряжено два судна, общая численность экипажа которых составила 90 человек. Корабль «Графт» был возглавлен Абелем Тасманом.

2 июня 1639 года корабли вышли из гавани в Батавии и взяли курс в сторону Японии. Помимо основного задания, экспедиция имела второстепенные задачи. Так, на Филиппинских островах были произведены работы по уточнению карты данного региона, помимо этого мореплавателям посчастливилось открыть несколько новых островов из архипелага Бонин. Также им было приказано вести меновую торговлю с коренным населением тех мест, которые им придется посетить. Они продолжали плыть в намеченном направлении, но вскоре на кораблях вспыхнула эпидемия, вследствие чего экспедиция была вынуждена повернуть назад. Однако Абель Тасман, годы жизни которого, по большому счету, прошли в бесконечных плаваниях, и на этот раз не терял времени даром, на обратном пути продолжая проводить исследования морских просторов.

Новые плавания – новые опасности

Экспедиция вернулась в Батавию 19 февраля 1640 года. Путешествие Абеля Тасмана оказалось не совсем удачным, так как из его команды в живых осталось лишь семь человек, а груз привезенных товаров не слишком удовлетворил ван Димена, ведь загадочные острова богатые сокровищами обнаружить так и не удалось. Тем не менее генерал-губернатор не мог не оценить способности Абеля Тасмана, и с этих пор он не раз отправлял того в различные плавания.

Во время очередной экспедиции на Тайвань флотилию настиг сильный тайфун, потопивший практически все корабли. Тасману чудом удалось спастись на единственном уцелевшем флагмане, однако перспективы у него были не радужные, ведь судно едва держалось на плаву: мачты и руль были сломаны, а трюм заливало водой. Но судьба послала моряку спасение в виде случайно проплывавшего мимо голландского корабля.

Подготовка новой серьезной экспедиции

Голландская Ост-Индийская компания для расширения своего влияния периодически организовывала новые экспедиции. В связи с этим генерал-губернатор ван Димен в 1642 году снарядил очередную экспедицию, целью которой было исследование южной части Индийского океана и нахождение новых морских путей. Была поставлена задача найти Соломоновы острова, после чего следовало плыть в восточном направлении в поисках оптимального маршрута в Чили. Кроме того, нужно было выяснить очертания южной земли, которая была обнаружена путешественником Виллемом Янсзоном еще в начале XVII века.

На тот момент голландского мореплавателя считали чуть ли не самым искусным мореплавателем Восточной Индии, поэтому не удивительно, что руководителем столь важной для компании экспедиции был назначен Абель Тасман. Что открыл он во время этого плавания? Об этом Тасман подробно написал в своем дневнике.

Открытие Тасмании

В экспедиции, 14 августа 1642 года вышедшей из Батавии, принимало участие 110 человек. Команда должна была отправиться в плавание на двух суднах: флагмане «Хемсмерке» и трехмачтовом «Зеехане» водоизмещением 60 и 100 тонн соответственно. Согласно свидетельствам Тасмана, корабли, на которых моряки должны были отправиться в путешествие, были далеко не в лучшем состоянии, поэтому он понимал, что на этих суднах вряд ли удастся переплыть Тихий океан и достичь берегов Чили.

Абель Тасман решил заняться подробным исследованием южной части Индийского океана, для чего направился к острову Маврикий, который находится восточнее Африки, оттуда повернул на юго-восток, а затем, достигнув 49° южной широты, взял курс на восток. Так он достиг берегов острова, который впоследствии был назван именем своего первооткрывателя – Тасманией, однако сам голландский моряк назвал его Землей Ван-Димена, в честь губернатора колоний Восточной Индии.

Продолжение плавание и новые свершения

Экспедиция продолжила плавание и, двигаясь в восточном направлении, обогнула вновь открытую землю вдоль южного побережья. Так Абель Тасман достиг западного берега Новой Зеландии, которую тогда принял за Землю Штатов (ныне остров Эстадос, расположенный у южной оконечности Латинской Америки). Путешественники частично обследовали побережье Новой Зеландии и после того как капитан выяснил, что обнаруженные им земли не являются Соломоновыми островами, он принял решение возвращаться в Батавию.

Тасман направил корабли экспедиции в северном направлении. По дороге назад ему довелось открыть множество новых островов, в том числе и острова Фиджи. Кстати, европейские мореплаватели появились здесь лишь спустя 130 лет. Интересно, что Тасман проплывал относительно недалеко от Соломоновых островов, которые ему было приказано отыскать, однако из-за плохой видимости экспедиция их так и не заметила.

Возвращение в Батавию. Подготовка очередной экспедиции

Корабли «Хемсмерк» и «Зеехан» вернулись в Батавию 15 июня 1643 года. Так как экспедиция никакого дохода не принесла, а капитан не выполнил все поставленные перед ним задачи, руководство Ост-Индийской компании в целом было недовольно результатами плавания, которые предоставил Абель Тасман. Открытие Земли Ван-Димена, однако, порадовало губернатора, который был полон энтузиазма, считал, что не все потеряно, и уже подумывал об отправке новой экспедиции.

На этот раз его интересовала Новая Гвинея, которую, как он считал, стоило исследовать более досконально на предмет полезных ресурсов. Также губернатор был намерен наладить маршрут между Новой Гвинеей и вновь открытой Землей Ван-Димена, поэтому он без промедления приступил к организации новой экспедиции, руководителем которой назначил Тасмана.

Исследование северного побережья Австралии

Об этом плавании голландского морехода известно мало, ведь единственные источники, свидетельствующие о нем – это письмо ван Димена, адресованное Ост-Индийской компании, и, собственно, карты, составленные Тасманом. Мореплавателю удалось составить подробную карту более трех с половиной тыс. км северного побережья Австралии, а это послужило доказательством того, что эта суша является материком.

Экспедиция вернулась в Батавию 4 августа 1644 года. Хотя Ост-Индийская компания и в этот раз не получила никакой прибыли, в заслугах мореплавателя никто не сомневался, ведь Абель Тасман внес большой вклад в исследование очертаний южного материка, за что в мае 1645 года ему был присвоен чин командора. Кроме того, он получил высокую должность и вошел в состав совета юстиции Батавии.

Неисправимый путешественник

Несмотря на новую должность, которую занял Тасман, а также возложенные на него обязанности и ответственность, он все равно периодически отправлялся в далекие плавания. Так, в 1645–1646 гг. он участвовал в экспедиции к Малайскому архипелагу, в 1647 плавал в Сиам (ныне Таиланд), а в 1648–1649 – на Филиппины.

Абель Тасман, биография которого полна всевозможных приключений, в 1653 году ушел в отставку. Он остался жить в Батавии, где женился во второй раз, но о второй его супруге также ничего не известно, как и о первой. Прожив тихой и спокойной жизнью до 56-летнего возраста, Тасман умер в 1659 году.

Случай, произошедший во время одного из многочисленных плаваний

В дневнике Тасмана есть масса разнообразных записей, повествующих о ходе экспедиции 1642–1643 гг., в которой довелось участвовать голландскому путешественнику. Одна из историй, записанных им, рассказывает о случае, произошедшем на каком-то небольшом островке, на котором пришлось побывать мореплавателям.

Случилось так, что какой-то туземец пустил стрелу в сторону прибывших и ранил одного из матросов. Местные жители, возможно, испугавшись гнева людей на кораблях, привели виновника на судно и отдали в распоряжение пришельцев. Вероятно, они предполагали, что моряки расправятся с их провинившимся соплеменником, впрочем, большинство современников Тасмана, скорее всего, так бы и сделали. Но Абель Тасман оказался человеком сострадательным, которому не было чуждо чувство справедливости, поэтому он отпустил своего пленника.

Как известно, моряки, находившиеся в подчинении у Тасмана, уважали и ценили его и это не удивительно, ведь из этой истории с провинившимся туземцем можно сделать вывод, что он был достойным человеком. Кроме того, он был опытным мореплавателем и профессионалом своего дела, поэтому моряки полностью доверяли ему.

Заключение

Так как экспедиции голландского мореплавателя являются первым крупным исследованием вод Австралии и Океании, вклад Абеля Тасмана в географию трудно переоценить. Его труды способствовали существенному обогащению географических карт того времени, поэтому Тасман считается одним из самых значительных первооткрывателей XVII века.

В государственном архиве Нидерландов, расположенном в Гааге, хранится ценнейший для истории дневник, который Тасман собственноручно заполнял во время одной из экспедиций. В нем находится масса всевозможных сведений, а также рисунков, которые свидетельствуют о наличии у моряка исключительного художественного таланта. Полный текст этого дневника впервые был опубликован в 1860 году соотечественником Тасмана Якобом Шварцем. К сожалению, ученым до сих пор не удалось обнаружить оригиналы судовых журналов с тех кораблей, на которых плавал Тасман.

Тасмания – это далеко не единственный географический объект, который носит имя своего знаменитого первооткрывателя. Из того, что названо в честь Абеля Тасмана, можно выделить море, расположенное между Австралией и Новой Зеландией, а также группу небольших островов, находящихся в Тихом океане.

Источник статьи: http://fb.ru/article/212479/chto-otkryil-gollandskiy-moreplavatel-abel-tasman-vklad-abelya-tasmana-v-geografiyu


Adblock
detector