Абубакаров курбан магомедович Россельхозбанк биография



Заявление экс-директора Дагестанского филиала АО «Россельхозбанк» Г. А. Гаджимагомедова

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Ю.Я.

Председателю Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкину А.И.

Директору ФСБ России Бортникову А.В.

От Гаджимагомедова Гитиномагомеда Ахмедовича
адрес: Республика Дагестан,
г. Махачкала, ул. Умаханова 27-1,
индекс: 367000

Я, Гаджимагомедов Гитиномагомед Ахмедович, 1954 года рождения, большую часть жизни проработал в органах государственной власти. Почти восемь лет в самые сложные годы после войны 1999 года занимал должность первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан и курировал правоохранительный блок. За эти годы был награжден орденом «Дружбы», орденом «Почета», орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», многочисленными медалями Минобороны РФ и МВД РФ. Министром МВД РФ Р. Нургалиевым награжден именным оружием -пистолетом Макарова. Являюсь доктором экономических наук, профессором. Имею воинское звание полковника запаса Минобороны РФ.

В последние годы по просьбе руководства республики возглавлял Дагестанский филиал АО «Россельхозбанк», считался одним из лучших директоров и постоянно получал от Председателя Правления банка Патрушева Д.Н. почетные грамоты.

После перехода Д. Патрушева на должность Министра сельского хозяйства Российской Федерации, новый Председатель Правления банка Листов Б.П. в конце августа 2019 года подписал мне новый контракт на три года, хотя я просил его перевести меня в головной офис на должность советника, учитывая пенсионный возраст. В сентябре 2019 года ко мне поступила информация, что к одному из клиентов банка, находящемуся под следствием за незаконное получение кредита по материалам, переданным в правоохранительные органы филиалом, директору предприятия Умалатову Исаку пришли в камеру старший следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Лев Гура и начальник отделения СЭБ управления ФСБ по РД Абзаитдин Сунгуров и требовали от него оговорить меня о якобы передаче мне взятки за выдачу кредита. Решение о выдаче кредита руководимому Умалатовым И. ООО «Дагагрокомплекс» принимал кредитный комитет головного офиса по поручению Патрушева Д.Н. по ходатайству Главы Республики Дагестан Магомедова М-С.М., следовательно, ни я, ни филиал никакого отношения к выдаче этого кредита не имели.

И. Умалатов отказался оговорить меня и объяснил этим деятелям, что кредит ему выдал Д. Патрушев. После полученной информации о готовящейся против меня провокации со стороны ответственных работников Следственного комитета и ФСБ, я вылетел в Москву и доложил информацию Председателю Правления банка Листову Б.П. и заместителю председателя -прикомандированному сотруднику ФСБ Барабанову А.Н. и попросил их разобраться и принять меры. В конце сентября 2019 года я взял отпуск и вылетел на лечение в Германию.

В последующем мне стало известно, что моя должность директора филиала продана и организатором провокаций против меня является заместитель Председателя Правления банка А. Барабанов.

В этих обстоятельствах, понимая масштаб подключенных к провокациям структур, я отправил заявление об освобождении с должности и по телефону об этом сообщил Председателю Правления Листову Б.

Региональную политику в банке курирует заместитель председателя И. Жачкина и она же занимается кадровой политикой в регионах. В нашем случае, в подтверждение моих доводов по непонятным причинам, подбором директора филиала, заместителей директора и других кадров занялся А. Барабанов, курирующий службу безопасности и департамент проблемных активов.

Формальным директором филиала была назначена Е. Гончаренко из Ставрополья, а фактически руководство филиала было передано вновь назначенному А. Барабановым начальнику службы безопасности филиала Раипу Ашикову. Контролировать деятельность филиала от головного офиса было поручено представителю семьи Саида Амирова, отбывающему пожизненный срок за терроризм — Курбану Абубакарову, занимающему должность управляющего директора департамента проблемных активов. Следует отметить, что ранее К. Абубакаров работал в филиале моим заместителем и после возбуждения в отношении него уголовного дела за использование фальсифицированной трудовой книжки для трудоустройства, А. Барабановым, в то время занимавшим должность директора департамента службы безопасности был срочно переведен в головной офис. Барабанов А. пригласил меня и попросил не осложнять вопрос в отношении К. Абубакарова. В последующем выяснилось, что уголовное дело в отношении К. Абубакарова из архива МВД РФ по РД похищено (Уголовное дело № 102567), а также в ИЦ МВД РФ по РД отсутствуют сведения о нем.

Я предупреждал Председателя Правления банка о том, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Саида Амирова в 2013 году Раип Ашиков, на тот момент занимавший должность заместителя начальника полиции республики, подозревался в связях с бандподпольем, в многочисленных убийствах, похищениях людей, «крышевании» наркобизнеса. Раип Ашиков скрылся в Турции и благодаря высокопоставленным опекунам в последующем был выведен из дела. В течение последних двух недель начальник службы безопасности филиала Раип Ашиков и его брат начальник полиции г. Каспийска Зиявудин Ашиков задержаны работниками центрального аппарата ФСБ России за финансирование терроризма, покушения на убийства работника правоохранительных органов, за сотрудничество с главарем бандподполья Ибрагимом Гаджидадаевым и другие преступления. На суде при избрании меры пресечения, в своем выступлении 3. Ашиков заявил, что руководством банка в лице А. Барабанова перед вновь назначенным начальником службы безопасности филиала Р. Ашиковым была поставлена задача посадить меня и всех моих родственников и заблокировать все наши счета. Выступление опубликовано в газете «Черновик» и у моего адвоката имеется аудиозапись.

Мне стало известно, что по материалам, подготовленным Р. Ашиковым и работником СЭБ управление ФСБ А. Сунгуровым, заместитель Председателя правление банка Барабанов А. добился возбуждения в отношении меня уголовного дела, якобы за превышение полномочий при выдаче кредитов путем нарушения лимитов.

Возбуждение уголовного дела является незаконным и носит заказной характер. Решение о выделении кредитов принимает кредитный комитет -коллегиальный орган, назначенный приказом руководства банка. За весь период работы я никогда не проводил заседание кредитного комитета, этим занимался первый заместитель, курирующий кредитный блок. Ни одна заявка на получение кредита не подписана мною, также ни в одном кредитном договоре нет моей подписи. Более того, ни одного заемщика, которые указаны в постановлении о возбуждении уголовного дела, я не знаю и никогда не видел.

Все кредиты выданы законно, по ним имеются соответствующие залоги, заключение службы безопасности, юридического отдела и других служб.

По имеющейся информации причиной организации провокации против меня заместителем Председателя Правления банка А. Барабановым явились его коррупционные обязательства перед семьей бывшего мэра города Махачкалы Саида Амирова через их представителя в банке, близкого друга и подельника Курбана Абубакарова. Соратник Саида Амирова, ныне задержанный за финансирование терроризма и другие тяжкие преступления Раип Ашиков был внедрен в филиал государственного банка для организации передачи банка под контроль семьи С. Амирова. Причем Р. Ашиков, который с 2013 года скрывался в Турции, с этого времени нигде не работал, был уволен из МВД, не имел опыта работы в экономическом блоке, становится доверенным лицом полковника ФСБ А. Барабанова, с его помощью проходит все согласования в Управлении ФСБ по РД. Как это могло случится? Хотя мною были представлены А. Барабанову для назначения на должность начальника службы безопасности филиала кандидатуры двух заслуженных работников ФСБ — полковников Ахмада Гайдарова и Гасана Ачилаева. Кто за это несет ответственность?

Активное участие в подготовке провокаций в отношении меня принимал начальник СЭБ Управления ФСБ по РД Владислав Гариев, который является близким другом Курбана Абубакарова и Раипа Ашикова, это можно легко проверить по телефонным переговорам и видеокамерам в ресторане «Эсперанто», где они постоянно ужинали. Старший следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета РФ Лев Гура, который участвовал в провокации с требованием оговорить меня в получении взятки у директора ООО «Дагагрокомплекс» И. Умалатова, который в последующем в марте 2019 года по сфабрикованным материалам «Россельхозбанка» возбудил незаконно уголовное дело в отношении меня по ст. 286 УК РФ, является близким другом Зиявутдина Ашикова и совместно с арестованными за финансирование терроризма братьями участвовал в фабрикации уголовного дела. Установить устойчивую связь и неоднократные встречи Льва Гура и Зиявудина Ашикова в доме последнего по адресу г. Махачкала, ул. Хашаева, д. 24, можно проверив распечатку телефонных переговоров и биллинг номеров.

В связи с вышеизложенным, прошу вас поручить организовать проверку указанных фактов, а именно преступную связь заместителя председателя правления АО «Россельхозбанк» А. Барабанова, начальника СЭБ Управления ФСБ по РД В. Гариева и его работника А. Сунгурова, старшего следователя при Председателе Следственного комитета РФ Льва Гура с семьей отбывающего срок за терроризм С. Амирова и арестованными за финансирование терроризма и другие тяжкие преступления братьями Ашиковыми.

Поручить следственной группе ФСБ РФ в рамках расследования уголовного дела в отношении братьев Ашиковых провести соответствующую работу.

Источник статьи: http://chernovik.net/content/sredniy-klass/zayavlenie-eks-direktora-dagestanskogo-filiala-ao-rosselhozbank-g

Свидетели по делу Амирова заявили об алиби его племянника

Племянник Саида Амирова Юсуп Джапаров не мог участвовать в обстреле торгового центра в Каспийске, поскольку в это время был в Москве, заявили суду двое его знакомых.

«Кавказский узел» писал, что что Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая . Кроме Амирова, на скамье подсудимых его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Обвиняемым вменяются организация убийств, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, терроризм и незаконный оборот оружия.

Одним из эпизодов дела является теракт у торгово-развлекательного центра «Москва» 2 апреля 2011 года в Каспийске. Тогда снаряд гранатомета попал в электрический столб, расположенный рядом со зданием . Жертв и пострадавших не было, ударной волной были выбиты стекла в здании центра, повреждена машина сторожа. На заседании 12 мая прокурор по делу Амирова заявил, что мотивом для обстрела был «земельный вопрос».

После этого был допрошен свидетель Курбан Абубакаров. По словам свидетеля, он знаком с Юсупом Джапаровым с 1998 года. Абубакаров родился в Махачкале, в 2011 году он работал заместителем начальника филиала «Россельхозбанка». Сейчас свидетель живет и работает в Москве.

Абубакаров заявил суду, что 31 марта 2011 года вылетел в Москву на празднование дня рождения своего друга Ираклия. По его приглашению вместе с ним был Юсуп Джапаров. Свидетель утверждает, что вернулся в Дагестан вместе с Джапаровым 4 или 5 апреля 2011 года.

«Я могу заверить вас, что Юсуп был со мной в Москве», – сказал Абубакаров.

Следующим на допрос был вызван свидетель Магомед Макаев. Он сообщил, что знает Юсупа Джапарова и Курбана Абубакарова более 10 лет. Свидетель также рассказал, что участвовал в праздновании дня рождения их общего знакомого по имени Ираклий, и на празднике действительно был Джапаров

«Это был первый визит Юсупа в Москву, день рождения нашего друга и туристические цели совместились», – добавил свидетель.

Напомним, 30 июля Баганд Абдуллаев, работавший директором торгового центра «Москва», заявил, что Саид Амиров или фигуранты его дела не причастны к обстрелу. По его мнению, за нападением стояли боевики.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно показаний свидетелей.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Саид Амиров: из мэрии в СИЗО». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликована справка «Дело Саида Амирова», а в разделе «Публицистика» — текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник статьи: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/266475/


Adblock
detector