Агентство по страхованию вкладов сетевого нефтяного банка



АСВ не добилось взыскания 778 млн рублей с команды Сетевого Нефтяного Банка

Агентству по страхованию вкладов не удалось добиться привлечения топ-менеджеров обанкротившегося Сетевого Нефтяного Банка к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации на 778,437 млн рублей. Отказы первой и апелляционной инстанций в удовлетворении соответствующего иска подтвердил в конце января кассационный суд.

Лицензия у калининградского банка была отозвана 19 декабря 2008 года «в связи с существенной недостоверностью отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». 20 февраля 2009-го банк был признан банкротом.

В качестве конкурсного управляющего АСВ обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере около 778,437 млн рублей восьми его бывших членов правления и двух членов совета директоров. Требования, предъявленные каждому из них в отдельности, варьировались в диапазоне от 9,433 млн до 24,441 млн рублей и в совокупности составили 222,1 млн, а с Елены Осенчуговой, возглавлявшей правление банка на протяжении десяти лет вплоть до сентября 2008-го, и членов совета директоров Владимира Бойко и Александра Гирзекорна истец просил взыскать солидарно еще около 556,337 млн рублей.

По мнению истца, органами управления банка в ущерб его интересам были приняты необоснованные решения о выдаче кредитов — без комплексного и объективного анализа финансового положения заемщиков. В частности, АСВ считает причиной значительного ухудшения финансового положения Сетевого Нефтяного Банка в течение двух лет, предшествовавших отзыву у него лицензии, выдачу им семи кредитов трем заведомо неплатежеспособным юрлицам (ООО «Еврокарта», ООО «РВВ-Сервис» и ООО «СИМ») и оценивает размер ущерба как раз в 222,1 млн рублей (это сумма ответственности, распределенная между десятью экс-топами). По утверждению агентства, названные сделки проходили определенную процедуру согласования с членами правления банка, включая председателя Осенчугову, и с контролирующими деятельность банка Бойко и Гирзекорном. С последних АСВ потребовало дополнительные 554,337 млн рублей обязательств банка в связи с тем, что руководители не приняли предусмотренных законом мер по предупреждению его банкротства.

На основании анализа ссудного портфеля банка за двухлетний период АСВ также установило, что кредитные средства, полученные 15 взаимосвязанными заемщиками, направлялись на финансирование деятельности акционера банка — ЗАО «Рос&Нефть», которое управлялось Бойко как генеральным директором и Гирзекорном как председателем совета директоров и, по сведениям агентства, им же принадлежало. По мнению АСВ, заемщики по этим сделкам являлись «техническими» (организации были зарегистрированы по адресу банка, ими руководили сотрудники ЗАО «Рос&Нефть») и были подконтрольны Бойко и Гирзекорну.

Арбитраж Калининградской области в июле 2014 года и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в октябре пришли к выводу, что Бойко и Гирзекорн, в соответствии с уставом банка, не имели возможности определять его действия по выдаче спорных кредитов. Также суды отметили, что заемщики по спорным кредитам были зарегистрированы в установленном порядке, представляли налоговую и бухгалтерскую отчетность, осуществляли деятельность по закупке нефтепродуктов. Более того, они частично погасили кредиты (одна компания — полностью). В апелляционной инстанции также отметили, что истцом не был принят во внимание факт невозврата кредитов иными заемщиками. Так, согласно отчету самого же АСВ от 1 мая 2009 года, из 98 заемщиков-юрлиц лишь 20 продолжали обслуживать кредиты после отзыва у банка лицензии.

Что касается привлечения к субсидиарной ответственности Осенчуговой, то суды обнаружили невозвратные кредиты, выданные уже после ее ухода с поста предправления банка — в октябре и декабре 2008 года. Из материалов дела следует, что в этот период правление возглавлял Сергей Триппель, которого АСВ изначально тоже хотело привлечь к субсидиарной ответственности, однако потом исключило из списка ответчиков в связи с направлением Триппелем за два месяца до отзыва у банка лицензии ходатайства в ЦБ о стабилизационном кредите.

Таким образом, суды не сочли доказанной причинно-следственную связь между действиями (бездействием) ответчиков и ухудшением финположения кредитной организации.

Также суды обратили внимание на то, что проверки ЦБ за 2006—2008 годы и аудиторские проверки не выявили в деятельности банка нарушений, способных повлиять на его финположение и привести его к банкротству.

Кроме того, заявление о субсидиарной ответственности было подано конкурсным управляющим преждевременно. На момент открытия конкурсного производства в банке его активы составляли около 1,666 млрд рублей, обязательства — 1,286 млрд, конкурсная масса до сих пор полностью не сформирована.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в январе 2015 года подтвердил решения судов предыдущих инстанций, отказавших АСВ в иске, и оставил без удовлетворения кассационную жалобу агентства.

Источник статьи: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7627824

Защита обманутых вкладчиков «Сетевого нефтяного банка»: «Своеобразная ситуация!»

Тема в развитии

«Единая Россия» бьет в сердце

Замглавреда «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о саморазрушительной идее партии власти.

© 2003-2021 «Новый Калининград.Ru».

Свидетельство о регистрации СМИ : Эл выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 января 2011 г.

18+ Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается только с письменного разрешения правообладателя — ЗАО «Твик Маркетинг».

Адрес: г. Калининград , ул. Гаражная 2 , офис 310, 307

Учредитель: ЗАО «Твик Маркетинг»

Главный редактор: Туголуков Д.А.

Материалы с пометкой «Бизнес», «Выборы 2018», «Партнерский материал», «ПМ», «PR» публикуются на правах рекламы.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Регистрация

Частые вопросы

Не приходит письмо на e-mail

E-mail-сообщение может идти до «30»мин. Т.к. письма отправляются автоматически, возможно email-сообщение было расценено как спам. Так что в первую очередь проверьте папку «Спам» в вашем почтовом ящике. Убедитесь в том, что вы проверяете именно тот почтовый ящик, который был указан при регистрации. В случае если ничего из вышеперечисленного не помогло решить проблему, сообщите нам об этом http://www.newkaliningrad.ru/about/contacts/ или на почту support@newkaliningrad.ru и опишите ситуацию, обязательно указав ваш e-mail-адрес. Специалист технической поддержки решит вашу проблему в течение одного рабочего дня.

Такой e-mail адрес уже используется

Возможно, вы уже регистрировались на нашем сайте. В таком случае, вы можете просто войти, введя в форме входа ваш e-mail и пароль. В случае если вы забыли пароль, вы можете восстановить его, воспользовавшись формой восстановления пароля.

Источник статьи: http://www.newkaliningrad.ru/news/economy/1587534-zashchita-obmanutykh-vkladchikov-setevogo-neftyanogo-banka-svoeobraznaya-situatsiya.html

Ликвидация банков

Важно: Реквизиты Агентства для погашения задолженности по кредитам ликвидируемых банков
Важно: Об изменении адреса приема входящей корреспонденции по вопросам ликвидации финансовых организаций
Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты — Платежный портал (www.payasv.ru).

О временном прекращении приема наличных денежных средств в погашение задолженности по кредитам

Ознакомиться с подробной информацией можно на данной странице.

Об изменении списка банков для приема наличных денежных средств в погашение задолженности по кредитам

Ознакомиться с подробной информацией можно на данной странице.

Ответы на вопросы о порядке предъявления и удовлетворения требований в ходе ликвидационных процедур в отношении банков Вы всегда можете прочитать в разделе «Вопросы и ответы».
С примерными формами требований кредиторов и образцами их заполнения можно ознакомиться в разделе «Бланки документов»

Согласно федеральным законам № 395-1 «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 и № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 Агентство управляет процедурами банкротства (ликвидации) кредитных организаций.

Арбитражный суд назначает Агентство конкурсным управляющим (ликвидатором) в следующих случаях:
— если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение денежных средств во вклады физических лиц,
— при банкротстве отсутствующих кредитных организаций-должников,
— при отстранении конкурсного управляющего — физического лица.

В настоящее время Агентство осуществляет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 354 кредитных организациях. Из них зарегистрировано в Москве и Московской области — 208, в других регионах — 146. В данных кредитных организациях 481 186 (данные на 30 декабря 2020 г.) кредиторов, объем требований которых составляет 3 253 514,13 млн руб. (данные на 30 декабря 2020 г.).

Количество ликвидационных процедур банков, которые осуществляло АСВ с начала своей деятельности в ноябре 2004 г., — 711.

Количество завершенных ликвидационных процедур — 357

Агентство занимается решением таких задач, как установление и урегулирование требований кредиторов, формирование конкурсной массы, обеспечение сохранности имущества ликвидируемой кредитной организации, проведение расчетов с кредиторами, выявление обстоятельств банкротства.

Агентство реализует полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) через своих представителей, действующих на основании доверенности, в соответствии с поручениями Агентства от имени ликвидируемой кредитной организации.

В соответствии с требованиями действующего законодательства Агентство предоставляет на регулярной основе информацию о ходе ликвидационных процедур. Также Агентство отвечает на письменные запросы. Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них размещены в разделе «Вопросы и ответы».

В целях формирования конкурсной массы для дальнейшего проведения расчетов с кредиторами ликвидируемой кредитной организации Агентство осуществляет управление ее активами. В связи с этим оно ведет учет наличия и анализ состояния имущества ликвидируемой кредитной организации, проводит инвентаризацию и определяет его рыночную стоимость, производит взыскание активов, организует и проводит торги.

Агентство выявляет и оспаривает сделки, заключенные в ущерб имущественным интересам кредитных организаций и их кредиторов (сомнительные сделки), осуществляет поиск и истребование от третьих лиц незаконно удерживаемого имущества банка, а также устанавливает основания для привлечения к ответственности лиц, виновных в доведении кредитной организации до банкротства.

Персональная отвественность кредитных организаций, имевших лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц, а также при банкротстве отсутствующих кредитных организаций-должников.

Уголовная ответственность // doc
Информация о привлечении к уголовной ответственности лиц, контролировавших кредитные организации, признанные несостоятельными (банкротами)

Гражданско-правовая ответственность // doc
Информация о привлечении к гражданско-правовой ответственности лиц, контролировавших кредитные организации, признанные несостоятельными (банкротами)

Сведения о проведении ликвидационных процедур // doc
в отношении кредитных организаций, функции конкурсного управляющего (ликвидатора) которыми осуществляет Агентство по состоянию на 01.07.2020 года

Источник статьи: http://old.asv.org.ru/liquidation/


Adblock
detector