Агентство по страхованию вкладов уголовное дело



Агентство страха и вкладов

При обыске у полковника и двух его коллег по отделу нашли рекордную сумму — 12 миллиардов рублей — часть этих денег могла быть платой за обналичивание.

Банковское управление ФСБ получало процент от выведенных средств — от 0,1 до 0,2% от объема операций — или фиксированные суммы за конкретные нарушения, а банки, которые занимались обналичиванием, ставились на абонентскую плату.



Это до какой-то степени правда. Расследование дела Черкалина уже давно закончено — он знакомится с материалами делами и ждет суда. Статус же Мирошникова неизвестен, в розыск он не объявлен. С момента ареста Черкалина Мирошников живет за границей, периодически переезжая из одной страны в другую.

Как АСВ стало важным

Как у Мирошникова появилось много работы

Как можно заработать на санации

Как работает санация

Как АСВ договаривался по понятиям

Окончательно вопрос о санации «Балтийского банка» решался уже в августе в кабинете Мирошникова в АСВ, говорится в показаниях: «После этого ближе к 20 числам августа по инициативе Мирошникова мы приехали в офис АСВ. В ходе беседы Мирошников спросил у Шигаева, согласен ли он на санацию „Балтийского банка“ „Альфа-банком“.

Шигаев ничего не ответил, поскольку был подавлен сложившейся ситуацией. Тогда Мирошников начал давить на него. Мирошников стал высказывать определенные угрозы, сказал Шигаеву, что если он откажется, то у банка и у него самого будут проблемы с правоохранительными органами, у банка могут отозвать лицензию. (Я) спросил у Шигаева, имеются ли у него какие-либо встречные требования: „может быть, вы денег хотите? так назовите сумму, не стесняйтесь. Может быть, вы хотите 5 миллиардов рублей, может быть, 2 миллиарда рублей, которые вы вносили в капитал банка из своих личных денег?“. Мирошников сказал, чтобы Шигаев и Соколов составили „понятийку“ соответствующее конфиденциальное и неофициальное соглашение между сторонами на эту сумму в виде благодарности от Соколова и что Мирошников гарантирует выплату этой суммы, […] „понятийку“ сохранит в своем служебном сейфе.

В итоге Шигаев высказал свое согласие, Мирошников сказал, что сейчас направит телефонограмму в ЦБ о согласии на добровольную санацию, предупредил, что все должно пройти тихо, без огласки и комментариев в СМИ».

Причастно ли к этому руководство АСВ

Кто такой Исаев

Отдать долю в бизнесе Мальчевские якобы должны были не за деньги, а в обмен на избавление от проблем. «Они (Бальский и Шелягов) говорили: мы знаем, что у вас „геморрой“ с ЦБ, мы определим нормы прибыли, зайдем, и проблем не будет», — так описывает условия бывший менеджер Мособлбанка. По его словам, Мальчевские пожертвовали 120 миллионов рублей хоккейному клубу «Динамо» и еще 30 миллионов рублей — Союзу ветеранов дзюдо. «Это было нужно, чтобы продемонстрировать готовность и желание работать с Ротенбергами, как говорил Бальский — „купить входной билет“. Без этого, по его словам, переговоры не пойдут», — говорит собеседник.

Изначально доля новых совладельцев должна была составлять 25%, но в процессе переговоров ее размер вырос до 50%, а затем и до 75%.

Действительно, судьба Мособлбанка в итоге сложилась иначе: у него не появилось никаких новых совладельцев, но банк все-таки перешел под контроль Ротенберга через процедуру санации, Шелягов его возглавил, а Бальский вошел в совет директоров.

И, конечно, все это произошло под присмотром менеджеров АСВ — Исаева и Мирошникова.

В обвинительном заключении по делу Анджея Мальчевского говорилось , что в банке действовала такая преступная схема: деньги со счетов вкладчиков незаконно списывались, обналичивались и вкладывались в недвижимость, землю и другие активы.

Это работало как пирамида: старые вклады возвращались за счет новых вкладчиков. Мальчевский-старший сам дал показания об этом, признал вину и «принял меры к возмещению ущерба». Он получил четыре года колонии и умер в тюрьме от инфекционного менингита, а его сын уехал из страны.

Личное участие Исаева в санации Мособлбанка двое уехавших из России банкиров объясняют тем, что Исаев — «креатура» Аркадия Ротенберга. Эту версию подтверждает и бывший высокопоставленный член правительства. Представитель Ротенберга отказался от комментариев для этого текста. Бальский не ответил на запрос, отправленный в Союз ветеранов дзюдо и переданный через его сотрудника.

Пресс-служба АСВ не ответила на вопрос об участии Исаева в описанной встрече.

Как у АСВ отобрали санации

Главе ЦБ Набиуллиной с самого начала не нравилось, как АСВ проводит санацию банков, хотя она ничего с этим не делала на протяжении нескольких лет, говорит правительственный чиновник финансово-экономического блока.

В 2015 году ЦБ начал готовить законопроект для альтернативной АСВ структуры — Фонда консолидации банковского сектора.

Тем более, что к тому моменту раздувшиеся на санациях банки «Открытие» и «Бинбанк» уже грозили рухнуть сами и оставить после себя гигантскую дыру, заодно потянув за собой еще два банка так называемого «московского кольца» , В «московское кольцо» входили банки, пенсионные фонды и «некоторые другие финансовые институты», которые проводили взаимные операции, чтобы обходить регулирование ЦБ, — Промсвязьбанк и МКБ. Набиуллину поддержал тогдашний первый вице-премьер Игорь Шувалов , вспоминает чиновник финансово-экономического блока. У этой истории было до некоторой степени случайное объяснение: в правительство поступила жалоба от одного из знакомых Шувалову лично бизнесменов , вспоминает бывший чиновник правительства.

Он жаловался на Мирошникова в связи с некой судебной тяжбой, где менеджер АСВ предположительно превысил полномочия.

Правительство перенаправило жалобу директору ФСБ Александру Бортникову , утверждает бывший чиновник правительства.

От этого момента до ареста Черкалина пройдет еще не меньше трех лет. Но санации у Мирошникова отняли раньше.

Сначала в 2016 году было принято решение , что ЦБ получит большинство в совете директоров АСВ. В 2017 году вступил в силу закон о Фонде консолидации банковского сектора — через него ЦБ собирался санировать большие банки самостоятельно. Зампред Центробанка Михаил Сухов, курировавший банковский надзор и оздоровление банков и тесно работавший с Мирошниковым, протестовал против создания Фонда , говорит бывший сотрудник ЦБ, но был вынужден уволиться из ЦБ. Начиная с осени 2017 года на санацию в новый Фонд отправились сначала «Открытие», потом Бинбанк, потом Промсвязьбанк и еще несколько более мелких банков. Для этого в их капитал пришлось вложить почти триллион государственных денег и еще почти на три триллиона выдать этим банкам кредитов. АСВ с этого момента больше не занималось санациями, продолжая ведать ликвидацией банков. Впрочем, работа в этом направлении почти закончилась сама по себе.

В октябре 2020 года глава ЦБ объявила о завершении «расчистки» банковского сектора и переходе к этапу его «настройки». С 2012 года, когда Набиуллина возглавила ЦБ, на эту «расчистку» было потрачено 7 триллионов рублей , в расчеты входят выплаты вкладчикам в банках с отозванной лицензией, на санации через АСВ и на санации через ФКБС.

Источник статьи: http://compromat.group/main/investigations/36537-agentstvo-straha-i-vkladov.html

Семеро соучастников попытки хищения 627 млн рублей у АСВ арестованы

Вот что рассказали корреспонденту «РГ» в Следственном комитете. Там расследуют уголовное дело о покушении на хищение денег фонда страхования вкладов ГК «АСВ». Хищение пытались совершить путем оформления в марте 2017 года фиктивных вкладов в АО «Торговый городской банк». Лицензия у него была отозвана 13 марта 2017 года.

В СК уверяют, что ими установлена причастность к совершению преступления семи человек из состава многочисленной организованной группы. При содействии ФСБ России задержаны Денис Гришкин, Виктор Горин, Сергей Загорцев, Дмитрий Наумов, Дмитрий Подмостов, Виталий Соломатин и Сергей Федерякин. Им предъявлено обвинение в совершении покушения на мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По ходатайству следствия все обвиняемые заключены под стражу.

По данным следствия, в феврале-марте 2017 года эти граждане и их соучастники получили контроль над Торговым городским банком (ТГБ), в котором сложились условия и основания для отзыва банковской лицензии, а также действовал запрет Банка России на привлечение денег физических лиц во вклады. Члены организованной группы нашли в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Волгоградской и других областях более 500 физических лиц, в том числе своих родственников и знакомых, и в специально открытых в Москве двух новых дополнительных офисах ТГБ оформили документы об открытии этими людьми вкладов на общую сумму более 627 миллионов рублей. Но, подчеркивают в СК, при этом никакие денег на них не вносились.

Размер вкладов не превышал 1 400 000 рублей на одного вкладчика, то есть максимальной суммы гарантированного страхового возмещения, выплачиваемого ГК «АСВ» согласно Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

С марта по август 2017 года Гришкин, Горин, Загорцев, Наумов, Подмостов, Соломатин совместно с другими членами организованной группы обеспечили подачу в ГК «АСВ» заявлений от фиктивных вкладчиков ТГБ о получении страховых возмещений из фонда обязательного страхования вкладов. Однако до конца хищение не было доведено в связи с законным отказом ГК «АСВ» признать обязательства перед фиктивными вкладчиками банка.

В отношении Гришкина, Горина, Загорцева, Наумова, Соломатина, Федерякина и еще шестерых граждан возбуждено еще одно уголовное дело об особо крупном мошенничестве, так же связанного с оформлением фиктивных вкладов в другом коммерческом банке перед отзывом у него лицензии. Оба уголовных дела соединены в одном производстве.

Следствие ищет других причастных к этой афере граждан.

Источник статьи: http://rg.ru/2020/10/16/semero-souchastnikov-popytki-hishcheniia-627-mln-rublej-u-asv-arestovany.html


Adblock
detector