Агрикол и его вклад в развитие химии



Выдающийся немецкий ученый Георг Агрикола

Дата публикации: 20.02.2019 2019-02-20

Статья просмотрена: 613 раз

Библиографическое описание:

Гуртовой, Е. С. Выдающийся немецкий ученый Георг Агрикола / Е. С. Гуртовой, Е. Е. Батухтина, С. С. Извин, Н. Я. Прокопьев. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3 (23). — С. 79-82. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1360/ (дата обращения: 11.02.2021).

В статье на основании изучения доступной биографической, медицинской и публицистической литературы дается краткое описание жизненного пути и научно-творческой деятельности выдающегося немецкого ученого Георга Агриколы, внесшего значительный вклад не только в развитие мировой медицинской науки, но и минералогии.

Ключевые слова: немецкие ученые, Георг Агрикола.

АГРИКОЛА Георгиус (лат. Georgius Agricola — псевдоним: настоящая фамилия Георг Бауэр (Georg Pawer); 24 марта 1494–21 ноября 1555) — немецкий врач, ученый в области метрологии, философии и истории. Родился в городе Глаухау, что расположен с Саксонии.

Один из образованнейших людей своего времени, доктор медицины и философии, крупнейший исследователь горного дела и металлургии, бургомистр города Хемница в Саксонии.

По традиции эпохи Возрождения он изменил своё имя (Георг Бауэр — с немецкого крестьянин) и вошёл в историю под псевдонимом Георгиус Агрикола.

С 1514 по 1518 годы учился филологии в Лейпцигском университете у профессора греческого и латинского языков Петера Мозеллануса (Petrus Mosellanus Protegensis, 1493–1524).

Окончил Лейпцигский университет. В 1518 — 1522 годах был ректором школы в Цвиккау.

Детально проследил влияние условий труда на здоровье рабочих. Особое внимание уделял мероприятиям по устранению причин возникновения заболеваний.

В своих трудах Агрикола детально проследил влияние условий труда на здоровье работающих. Описал ряд заболеваний, встречающихся у рудокопов в связи с отравлениями газами воздуха в шахтах, большим количеством пыли, излишком влаги и вредным действием самих металлов. Указал мероприятия, направленные на их устранение. Особое значение придавал предупреждению заболеваний. Труды Агриколы характеризуют его как одного из предшественников профессиональной гигиены.

Титульный лист Книги о металлах.

Помимо медицины, внес огромный вклад в развитие учения о металлах. Он является автором 12-томного труда «12 книг о металлах» («De re metallica, libri XII»), которому посвятил 20 лет жизни. Этот труд содержит 550 страниц и состоит из 12 глав, которые Агрикола называл «книгами».

Первая книга содержит всё то, что могут сказать против горного дела, против рудников и рудокопов, и всё то, что им может быть сказано в ответ.

Вторая книга даёт наставление рудокопам и переходит к тому, что им надлежит делать для нахождения руд.

Третья книга рассказывает о рудных жилах, прожилках и их соединениях.

Четвёртая книга изъясняет способ обмера рудных жил, а также рассматривает горные обязанности.

Пятая книга учит разработке жил и маркшейдерскому делу.

Шестая книга описывает горные инструменты и машины.

Седьмая книга говорит об опробовании руд.

Восьмая книга наставляет искусству обжигания, размельчения, промывки и сушки руд.

Девятая книга излагает способ выплавки руд.

Десятая книга обучает посвящающих себя горному делу отделять серебро от золота, а также свинец от серебра.

Одиннадцатая книга передаёт способ отделения серебра от меди.

Двенадцатая книга даёт наставления для добычи соли, натра, квасцов, медного купороса, серы, горной смолы, получения стекла.

В XX столетии великое произведение «12 книг о металлах» как уникальный памятник истории науки и техники было издано на английском, немецком и чешском языках. Книга в русском переводе увидела свет в 1962 году.

Агрикола был изображён на почтовой марке ГДР 1955 года.

В 1994 году в рамках торжеств UNESCO в число выдающихся мировых деятелей был включен Агрикола, а его портрет был изображен на марке № 33.

Памятная фарфоровая медаль в честь Георга Агриколы.

Труды Агриколы, изданные в нашей стране:

  1. Агрикола Г. О горном деле и металлургии. Издательство АН СССР. Москва, 1962. — 600 с.
  2. Агрикола Г. О месторождениях и рудниках в старое и новое время, в 2-х книгах. — М.: «Недра», 1972. — 80 с.
  3. Агрикола Г. О горном деле и металлургии в двенадцати книгах (главах). Под. ред. С. В. Шухардина. — 2-е изд. — М.: Недра, 1986. — 294 с.
  4. Георгий Агрикола. О горном деле и металлургии. Серия: История горного дела. М.: Изд-во: Гиперборея, «Кучково поле», 2008. — 712 с.
  5. Агрикола Георг. О природе ископаемых в десяти книгах. Кн. 4. /пер. с лат. В. А. Сычинского, под ред. И. А. Поляковой. — Калининград: «Музей янтаря», 2014. — 194 с.

Источник статьи: http://moluch.ru/young/archive/23/1360/

Биография и деятельность Георгия Агриколы

Исследование медицинской и металлургической деятельности врача и писателя Георгия Агриколы. Описания его поисков в рудах и минералах составных элементов новых лекарств. Изучение трудов ученого о горном деле, металлургии, по истории государства, экономике.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Эпоха предвозрождения — переходная ступень от средневековья к новому времени — выдвигает в науке и новый тип ученых. Это люди энциклопедического образования, широких взглядов, борцы со схоластикой. Их было много в разных областях знания. Здесь мы назовем трех человек, положивших начало изучению болезней, связанных с профессиональной деятельностью. Сегодня это ряд самостоятельных дисциплин: профессиональная гигиена, профессиональная патология, профессиональная токсикология. Основное внимание было обращено на условия работы, описание некоторых заболеваний ремесленников и приемы лечения, отвечающие знаниям своей эпохи. Кто же были эти новаторы? Два современника: алхимик и врач Теофраст Парацельс (1493. 1541), металлург и врач Георгий Агрикола (1494. 1555) и городской врач ряда городов Северной Италии Бернардино Рамаццини (1633. 1714).

АГРИКОЛА ГЕОРГ (Agricola, Georgius) (1494-1555), немецкий учитель, врач, ученый и писатель. Родился в Клаухау (Саксония) 24 марта 1494. Настоящее имя — Георг Бауэр. Окончив в 1517 Лейпцигский университет, Агрикола с 1518 по 1522 преподавал латынь и греческий в городской школе в Цвикау. Вернувшись в Лейпциг, занялся медициной, однако в 1523 уехал в Италию, чтобы продолжить занятия философией, медициной и естественными науками. В 1527 стал городским врачом в Йоахимстале (совр. Яхимов, 15 км к северу от Карловых Вар, Чехия), и, вероятно, именно здесь в Агриколе пробудился интерес к минералам и металлургии. Ученый искал в рудах и минералах составные элементы новых лекарств. В свободное время посещал местные рудники и плавильни, читал на греческом и латыни все доступные ему книги о горном деле и металлургии. Первая книга Агриколы о горном деле и минералах, Bermannus, написана в форме диалога (опубл. 1530, с введением его друга Эразма). В 1531 он переселился в Хемниц, в 1533 стал городским врачом, в 1546 — бургомистром. В 1533 начал работу над трудом О горном деле и металлургии (De re metallica), наиболее известном из его сочинений, завершенном лишь в 1555 и опубликованном уже после смерти автора, в 1556. За это время Агрикола написал еще 10 книг, посвященных геологии, горному делу и металлургии, в том числе О природе ископаемых (De natura fossilium), труд, рассматриваемый историками как основополагающий для науки минералогии. В честь ученого назван минерал агриколит. Агрикола разработал основы химического анализа и переработки медных, серебряных и свинцовых руд. Он первым описал получение висмута. Одну из книг он посвятил получению солей (селитры, квасцов, купороса, поваренной соли) и производству стекла. Исследуя различные химические соединения, он первым заметил, что окрашивание пламени может служить характеристикой сжигаемого вещества.

Агриколе принадлежат выдающиеся работы по истории государства, теории чисел и теории множеств, экономике.

Среди написанного им немногое можно считать оригинальным, скорее его заслуга в обобщении имевшихся в то время разрозненных знаний о металлургии и минералах. агрикола врач металлургия ученый

Георгий Агрикола (настоящее его имя Бауер) медицинское образование получил в Лейпциге, а затем продолжал его в Болонье, сочетая медицину с изучением философии, т.е. с трудами греческих и арабских авторов. Его заинтересовали минералы, которые древние часто употребляли как лекарства, и он увлекся минералогией. В одной из своих работ впоследствии Агрикола писал, что это была причина, почему он отправился в места, богатые минералами. В Западной Европе в это время велись разработки на обширных рудниках в районе Чешских Рудных гор, и Агрикола начал работу городским врачом в городе Иохимсталь. К приезду Агриколы на рудниках и монетном дворе (город получил привилегию королевского свободного города) работало 8 тысяч горняков и 400 мастеров. Рудники были богаты полиметаллическими ископаемыми, и через три года Агрикола написал свою первую книгу по горному делу и металлургии. В книге «О металлургии», изданной в 1556 г., Агрикола описал шахтные устройства и систематизировал все сведения, связанные с горным делом ,систематизировал практические знания, почерпнутые им у современных ему рудокопов. Эта книга, написанная понятным языком, с прекрасными иллюстрациями шахтных устройств сразу же стала популярной и считается классической работой и в наше время. Это самая значительная работа по химической технологии, появившаяся до 1700 г.; со времени ее издания минералогия была признана как наука. (Самой ценной книгой по металлургии и общей прикладной химии до Агриколы считали труд монаха Теофила, вероятнее всего грека, жившего примерно в X в.)

В своих сочинениях Агрикола выступал не только как врач, но и как организатор безопасной работы в шахтах. Он способствовал тому, что минералогия стала самостоятельной наукой.

Труд Агриколы включает 12 разделов (книг). В первых шести содержатся сведения по минералогии и горному делу, приводится оригинальная классификация минера- лов, излагаются основы оценки и способа разработки всех известных в то время место- рождений руд металлов.

Кроме того, в «Книге первой» трактата «О горном деле и металлургии» Агрикола рассуждает о значении для человечества добычи железных ископаемых и выплавки металлов. «С устранением металлов из обихода, — заключает Агрикола, — была бы уничтожена всякая возможность … ведения цивилизованного образа жизни».

Автор даёт характеристику необходимых качеств для профессии металлурга:

«Многие придерживаются такого мнения о горном деле, что оно якобы является делом случайным и грязным, и притом занятием такого рода, которое требует не столько искусства, сколько физического труда… Горняку нельзя быть несведущим и во многих других искусствах и науках». Агрикола перечисляет науки, знание которых необходимо для занятия горно-металлургическим производством. Среди них философия («дабы он мог знать происхождение и природу подземного мира»), медицина, астрономия, наука чисел и измерений, архитектура, рисование и вопросы права.

Седьмой раздел посвящён пробирному анализу, включение которого в виде введения к систематическому изложению металлургии стало весьма продуманным и прогрессивным шагом.

Значение пробирного искусства для металлургии XVI в. было особенно велико. Ввиду отсутствия научных основ количественного химического анализа единственная возможность установления содержания металлов состояла в лабораторном копировании металлургических операций, выполняемых при выплавке металлов из руд.

В восьмом разделе излагаются способы обогащения и подготовки руд к металлургической переработке. В девятом — способы выплавки черновых металлов. Десятый раздел посвящён методам разделения и рафинирования металлов. В одиннадцатом описывается металлургическое оборудование. В двенадцатом разделе изложены методы производства солей, соды, серы, битума, селитры, купороса, квасцов и производства стекла.

Труды Агриколы получили признание современников. Эразм Роттердамский высоко оценил уже его первый труд и еще в 1531 г. предсказывал, что Агрикола «в ближайшем будущем будет на первом месте среди великих ученых». Главный труд Агриколы подал важные мысли философу Бэкону, всюду подчеркивавшему практико-техническую пользу науки. Его книга была в личной библиотеке Ньютона. Ею пользовался М.В. Ломоносов, который называл Агриколу человеком «в рудных делах преискусным». Гёте писал об Агриколе как о естествоиспытателе: «Он разгадывал тайны гор, владел искусством горного дела, открывал важные полезные ископаемые, изучал, обрабатывал и очищал их, делал их полезными для человеческих нужд. До сих пор мы восхищаемся его произведениями, где сконцентрированы все старые и новые сведения по горному делу и металлургии. Эти произведения оставлены нам как чудесный подарок».

Особо следует отметить, что книга Агриколы, помимо прочих достоинств, превосходно оформлена. Автор имел возможность пригласить для работы лучших художников, которые нарисовали инструменты, механизмы, печи, сосуды, желоба, «дабы понимание незнакомых вещей, обозначенных словесно, не представляло затруднения ни для современников, ни для потомков». И теперь редкая книга, затрагивающая вопросы истории горного дела и металлургии, выходит без этих рисунков.

Итак, книга Бирингуччо была опубликована в 1540 г. и она была первой напечатанной книгой, описывающей целые отрасли металлургии. Её автор был первым специалистом, описавшим достаточно большое количество веществ и обсудившим важнейшие металлургические процессы.

Естественно, что «Пиротехния» должна была бы сравниваться с широко известной книгой Георгия Агриколы «Dere metallika», опубликованной шестнадцатью годами позже. Что же является причиной большей популярности и известности работы Агриколы? Современные исследователи истории техники дают следующее объяснение. Она была написана на латинском языке и стала известна ученым повсеместно. Довольно быстро она была переведена на немецкий и итальянский языки — главные технические языки позднего Средневековья. «Пиротехния» была написана на простом итальянском наречии и, хотя её можно было найти на книжных полках многих великих естествоиспытателей, она не ассоциируется с «Dere metallika». Единственный перевод того времени был сделан на французский язык в 1558 г., немецкий перевод появился в 1925 г., а английский — только в 1943 г.

Подобные документы

Георгий Агрикола — немецкий учёный эпохи Возрождения в области образования, медицины, метрологии, философии и истории, родоначальник минералогии. Краткая биография, сочинения и издания исследователя. Вклад Агриколы в горнорудное и металлургическое дело.

реферат [57,6 K], добавлен 25.05.2014

Биография, главные достижения, конференции, которые ведет А.И. Мещеряков, а также его нынешняя деятельность. Краткий обзор главных трудов Александра Мещерякова по истории Японии, общее описание и анализ работ, со ссылками на рецензии других японоведов.

курсовая работа [523,1 K], добавлен 18.05.2012

Изучение жизненных историй известных осужденных Норильского исправительно-трудового лагеря: Николая Михайловича Федоровского — ученого-минералога, большевика, участник трех русских революций; Георгия Жженова — российского актера, народного артиста СССР.

реферат [29,2 K], добавлен 24.12.2010

Анализ полководцев, подтверждающих великую роль личности в исходе важнейших военных событий и в судьбе государства. Полная биография Жукова Георгия Константиновича, Конева Ивана Степановича, Говорова Леонида Александровича и Рокоссовского Константина.

реферат [882,3 K], добавлен 30.03.2015

Исследование вклада военачальника Жукова Георгия Константиновича в историю Советского Союза. Награды маршала и знаки признания. Список побед военного летчика И.Н. Кожедуба. Описания подвигов в Великой Отечественной войне Покрышкина Александра Ивановича.

презентация [16,3 M], добавлен 27.04.2015

Корнелий Тацит и его жизнь: происхождение, детство, юность. Административная деятельность в Римской империи. Творчество Корнелия Тацита и его взгляды на историю Римской империи. Малые труды: «Диалог об ораторах», «Жизнеописание Юлия Агриколы», «Германия».

дипломная работа [83,6 K], добавлен 23.06.2017

Биография российского историка и краеведа С.О. Шмидта. Просветительская деятельность в архивном деле: «Археографический ежегодник» и труды по истории Российского государства. Совместная деятельность С.О. Шмидта и Д.С. Лихачёва в Советском Фонде культуры.

реферат [17,9 K], добавлен 27.06.2009

Источник статьи: http://otherreferats.allbest.ru/history/00236067_0.html


Adblock
detector