Акт оценки вклада учредителей в уставный капитал общества



Акт приема-передачи имущества в уставной капитал

Акт приема-передачи имущества в уставной капитал, образец и бланк которого доступны для скачивания ниже, является важной частью документооборота той организации, в которой один из учредителей предпочел внести свой вклад в виде материальных ресурсов.

В рамках отношений компании с ее собственниками акт приема-передачи имущества в уставной капитал имеет первостепенное значение. С его требования наверняка будут начинаться все последующие проверки налоговой инспекции.

Уставным капиталом называется фонд, формируемый при создании организации. Именно им рискует ООО, когда ведет свою деятельность. Наименьший размер этого фонда у ПАО будет 100 тысяч рублей, у остальных форм организации – 10 тысяч рублей.

Интересно, что, согласно существующему законодательству, если принято решение создать ИП, то предприниматель рискует сразу всем имуществом, находящейся в его собственности. А если он решает стать учредителем ООО, то взыскать при разорении с него можно будет только непосредственно уставной капитал, размер которого – 10 тысяч рублей.

Составные части акта

Так как бумага должна соответствовать стандартным требованиям, которые предъявляются к официальным документам, в самой верхней ее части располагается наименование с указанием названия ООО.

Существует два варианта развития событий: учредителем является юридическое лицо и учредитель – физическое лицо.

  1. При первом варианте в вводной части указываются необходимая информация о государственной регистрации юридического лица, наименование ООО, ОАО или другой формы, ИНН, КПП, территориальные данные – адрес.
  2. Во втором случае обязательно наличие информации о ФИО физического лица, паспортных данных, а также адресе места жительства учредителя.

После вводной части в акте передачи имущества в уставной капитал приводится ссылка на первый пункт 27 статьи Федерального закона №14-ФЗ от 8 февраля 1998 года, согласно которому в качестве взноса в уставной капитал можно передавать какое-либо имущество. Также в основной части должен приводиться один из пунктов Устава юридического лица, согласно которому такие действия являются законными в отношении конкретной организации.

Пункты соглашения

Так как акт представляет собой своеобразный договор между частным лицом и юридической организацией (первый передает второй свое имущество), то в тексте отражается ряд принципиально важных пунктов относительно характера взаимодействия, а именно:

  1. Название имущества и его рыночная стоимость (она прописывается цифрами и прописью). В первом пункте также может содержаться документ, подтверждающий эти цифры. В образце это отчет об определении рыночной стоимости, но это может быть и чек.
  2. Второй пункт акта служит для подчеркивания цели, с которой лицо передает имущество юридическому лицу – в оплату доли уставного капитала. Это упоминание необходимо, так как лицо может просто пожертвовать имущество, передать его в дар, передать с целью продажи и пр.
  3. Подтверждение, что переданное имущество находится в собственности передающего, а не является имуществом какого-либо другого лица. Также обязательным требованием является то, что, к примеру, передаваемый автомобиль не был в залоге, не подлежит конфискации и пр.
  4. В скольких экземплярах составляется бумага (минимальное количество — два). В завершении должны находиться подписи представителей обеих сторон, как принимающей, так и передающей имущество.

Юридические тонкости

Если стоимость (вносимая сумма в уставной капитал в денежном эксиваленте) больше 20 тысяч рублей, то в деле обязательно должен принимать участие независимый оценщик имущества, иначе действия по передаче какого-либо имущества будут признаны противозаконными. Чаще всего в качестве такого передаваемого имущества выступают автомобили, но бывает, что передается оборудование, помещение и пр. При этом практика показывает, что учредители продолжают пользоваться этим имуществом и после перехода прав собственности.

Важно: для того чтобы передача в принципе была возможна, необходимо прописать ее нюансы в принимаемом Уставе «свежего» юридического лица. Иначе действия не будут иметь юридической силы.

Сроки

Акт также может включать отдельный пункт о сроках передачи. То есть имущество в уставном капитале компании может пребывать в течение определенного срока. Согласно существующему законодательству, после его истечения вносивший обязан компенсировать отсутствие имущества в собственности у юридического лица. То есть уставной капитал не должен пострадать от того, что срок передачи имущества закончился.

Если участник юридического лица выходит из него или исключается, то переданное имущество остается в собственности организации, если только это не противоречит учредительному договору. Последний подписывается всеми участниками и служит своеобразным ориентиром для действий и регулирования подобного рода юридических вопросов.

Возможно ли будет списать это имущество

С течением времени любое имущество ломается, устаревает, утрачивает свои физические характеристики и рыночную стоимость. И внесенное в качестве уставного капитала – в том числе. В бухгалтерском учете оно будет числиться в качестве основных средств. Главное, чтобы общая сумма уставного капитала в любом виде не была меньше определенного законом минимума в 10 тыс. рублей.

В любом случае акт приема-передачи имущества в уставной капитал составляется в двух экземплярах. Один из них должен находиться у участника юридического лица, другой – у принимающей стороны. Документ является прямым подтверждением того факта, что с момента подписания имущество является собственностью юридического лица. Что же касается срока хранения, то акт не может быть уничтожен раньше, чем ликвидируется юридическое лицо.

Источник статьи: http://assistentus.ru/forma/akt-priema-peredachi-imushchestva-v-ustavnoj-kapital/

Как оценить имущество, вносимое в уставный капитал ООО

Я хотел бы рассказать о такой ситуации, когда уставный капитал ООО необходимо оплатить неденежными средствами. Это могут быть недвижимость,оборудование,ценные бумаги,имущественные права и другие материальные и нематериальные активы,имеющие денежную оценку. Возникает вопрос,каким образом такие вклады нужно оценить.

Важно! С вступлением в силу изменений в ГК с 1 сентября 2014 года минимальный размер Уставного капитала может быть оплачен учредителями только деньгами. При дополнительном имущественном вкладе необходимо прибегнуть к помощи независимого оценщика.

Для чего уставный капитал оплачивают неденежными средствами

Существует ряд причин,по которым оплата уставного капитала ООО неденежными средствами может является привлекательным способом наполнения компании активами. Условно,можно выделить из них следующие:

  • Переданное в уставный капитал имущество,например оргтехнику,можно использовать в дальнейшей хозяйственной деятельности компании.
  • Оплата уставного капитала может быть осуществлена залежавшимся на складе неликвидом(с оговоркой об ответственности оценщика,самой компании и ее учредителей в случае завышения стоимости актива,переданного в уставный капитал).
  • Передача в уставный капитал актива может осуществляться с целью упрощения будущих сделок с этим активом. Классическим примером является внесение в уставный капитал недвижимого имущества с целью упрощения последующей продажи такой недвижимости. Продажа долей ООО без изменения собственника недвижимости является наиболее быстрым и удобным способом перехода прав на актив,а также существенно снижает налоговую нагрузку,которая возникала бы при прямой продаже недвижимости.

Однако,при наполнении уставного капитала компании имуществом,необходимо учитывать,что право собственности на переданное в уставный капитал имущество переходит к компании,за исключением случаев передачи имущества на определенный учредительным договором срок. Также не стоит забывать и о том,что если стоимость имущества,передаваемого в оплату уставного капитала превышает пороговые значения,установленные антимонопольным законодательством,сделки по передаче имущества в уставный капитал подлежат предварительному согласованию с ФАС.

Правила оценки имущества. Оформление передачи в уставный капитал неденежного вклада

Имущество подлежит предварительной оценке как перед внесением его уставный капитала учреждаемого юридического лица,так и при увеличении уставного капитала зарегистрированного ООО.

Денежный эквивалент,в который оценивается имущество,утверждается общим собранием участников общества единогласно. В протоколе собрания участников необходимо отразить итоги голосования по вопросу утверждения денежной оценки неденежного вклада,индивидуализирующие признаки актива или права,передаваемого для оплаты доли ООО,а также сумму,в которую участники его оценивают.

Пример формулировок для составления протокола ОСУ об оценке неденежных вкладов:

Вопрос повестки дня: Утверждение денежной оценки вкладов учредителей ООО «РИТЭЙЛ», вносимых в уставный капитал ООО «РИТЭЙЛ» в неденежной форме.

Утвердить денежную оценку вкладов учредителей ООО «РИТЭЙЛ», вносимых в уставный капитал ООО «РИТЭЙЛ» в неденежной форме:

    Учредитель ООО «РИТЭЙЛ» Иванов И. И. вносит в оплату его доли в уставном капитале ООО «РИТЭЙЛ» следующее имущество: Нежилое помещение,площадью 10 кв. м., место нахождения: ___, кадастровый(или условный) номер ___, принадлежащее Иванову И. И. на праве собственности,что подтверждается Свидетельством № __, от __, имущество не арестовано,не заложено,не обременено иными правами третьих лиц. Сумма независимой оценки указанного имущества составляет 100 000 рублей(Отчет оценщика №__ от __)*. Утвердить денежную оценку имущества,вносимого учредителем ООО «РИТЭЙЛ» Ивановы И. И. для оплаты его доли в уставном капитале ООО «РИТЭЙЛ», — 100 000 рублей.

  • Учредитель ООО «РИТЭЙЛ» Сидоров П. П. вносит в оплату его доли в уставном капитале ООО «РИТЭЙЛ» следующее имущество(оргтехнику): компьютер ___ с/н___; принтер ___ с/н ___; ксерокс ___, с/н ___, принадлежащие Петрову П. П. на праве собственности,что подтверждается договором купли-продажи(товарной накладной и т. п.) № __ от ___, имущество не арестовано,не заложено,не обременено иными правами третьих лиц. Сумма независимой оценки указанного имущества составляет 100 000 рублей(Отчет оценщика №__от __)*. Утвердить денежную оценку имущества,вносимого учредителем ООО «РИТЭЙЛ» Сидоровым П. П. для оплаты его доли в уставном капитале ООО «РИТЭЙЛ», — 100 000 рублей.
  • * Если номинальная стоимость доли не превышает 20 тыс. рублей,на оценку и отчет не ссылаемся(п. 2 ст. 15 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ,далее ФЗ № 14)

    Порядок и сроки внесения неденежных вкладов определяются договором об учреждении ООО.

    Уставный капитал ООО «РИТЭЙЛ» составляет 200 000 рублей,полностью оплачивается неденежными средствами,разделен на доли,распределяемые между учредителями следующим образом:

    • Иванову И. И. принадлежит доля в уставном капитале ООО «РИТЭЙЛ» в размере 50%, номинальной стоимостью 100 000 рублей;
    • Сидорову П. П. принадлежит доля в уставном капитале ООО «РИТЭЙЛ» в размере 50%, номинальной стоимостью 100 000 рублей.

    Учредитель ООО «РИТЭЙЛ» Сидоров П. П. не позднее 2-х календарных дней с даты заключения настоящего Договора должен передать имущество,вносимое им для оплаты доли в уставном капитале общества,лицу,избранному учредительным собранием ООО «РИТЭЙЛ» на должность Генерального директора общества.

    Учредитель ООО «РИТЭЙЛ» Иванов И. И. должен передать ООО «РИТЭЙЛ» имущество,вносимое им для оплаты доли в уставном капитале общества,не позднее 2-х месяцев с даты государственной регистрации создания общества.

    Имущество,переданное учредителями ООО «РИТЭЙЛ» в оплату долей в уставном капитале общества,в случае выхода или исключения участника из общества,остается у общества.

    Если ООО создается одним лицом,решения об утверждении денежной оценки имущества,порядок,сроки внесения неденежных вкладов принимаются им единолично и оформляются одним документом — решением об учреждении.

    Передача имущества фиксируется актом приема-передачи,подписываемом участником,передающим имущество и генеральным директором компании. Поэтому,при проведении учредительного собрания создаваемого общества, вопрос об утверждении денежной оценки неденежного вклада рекомендуется ставить и рассматривать после рассмотрения вопроса об избрании генерального директора.

    В случае,если номинальная стоимость оплачиваемой неденежным вкладом доли превышает 20 тыс. рублей,имущество,передаваемое в оплату доли,должно быть оценено независимым оценщиком. Решение собрания участников об оценке имущества принимается после составления отчета об оценке,который действителен в течение 6-ти мес. с даты его составления (п. 26 Федерального стандарта оценки (ФСО № 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 256).

    Отчет не входит перечень документов, обязательных к представлению в Федеральную налоговую службу для государственной регистрации создаваемого общества или внесения в устав ООО изменений, касающихся увеличения уставного капитала, но, согласно мнению Минфина, изложенного в Письме от 29.05.2006 N 03−01−10/2−119, отчет необходимо составлять до представления документов на регистрацию в налоговый орган. Подробнее с данным документом можно ознакомиться здесь.

    Оценочной деятельностью могут заниматься только физические лица,при условии их членства в саморегулируемой организации оценщиков и страхования ответственности. Оценщики вправе осуществлять свою деятельность как в порядке частной практики,так и находясь в штате оценочной компании.

    Саморегулируемой организацией(далее — СРО) оценщиков является некоммерческая организация,включенная в государственный реестр СРО. Ведение реестра и надзор за деятельностью СРО осуществляет Федеральная служба государственной регистрации,кадастра и картографии(Росреестр). С актуальным перечнем действующих СРО можно ознакомится на интернет-портале Росреестра.

    Стоимость услуг по оценке неденежного вклада зависит от региона,в котором проводится оценка,раскрученности оценочной компании,а также вида и состояния объекта оценки. По Москве стоимость оценки,например,оборудования составляет от 15 тыс. руб., оценка бездокументарных акций,не торгующихся на бирже,обойдется минимум в 50−60 тыс. руб.

    Ограничения на выбор оценщика. Конфликт интересов

    При выборе оценщика необходимо учитывать следующие ограничения,установленные законодательством РФ(ст. 16 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ»Об оценочной деятельности в Российской Федерации», далее — Закон «Об оценочной деятельности»):

    1. Оценщик не может являться участником или работником заказчика,а также состоять в родстве с указанными лицами.
    2. Оценщик не должен иметь имущественного интереса,вещных или обязательственных прав в отношение оцениваемого имущества.
    3. Оценщик не должен являться должником или кредитором заказчика.
    4. Заказчик не может являться страховщиком оценщика.
    5. Заказчик и оценщик не должны быть аффилированными лицами.

    Требования к форме и содержанию договора оценки

    Для заключения договора на проведение оценки Законом об оценочной деятельности предусмотрена простая письменная форма. В договоре указываются объект,способ оценки,стоимость услуг оценщика,наименование СРО,членом которой является оценщик,ФИО оценщика(оценщиков), которые будут оценивать имущество,а также другие сведения,указанные в ст. 10 Закона об оценочной деятельности.

    Если для проведения оценки привлекается оценочная компания,перед заключением договора,рекомендуется запросить заверенные копии правоустанавливающих документов компании,а также документов,подтверждающих полномочия лица,подписывающего договор.

    Согласно ст. 15 ФЗ № 14,при завышении оценочной стоимости неденежного вклада,внесенного в уставный капитал,участники ООО,передавшие имущество,и оценщик,завысивший его стоимость,в течение 3-х лет с момента создания ООО или увеличения уставного капитала солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества. Объем солидарной ответственности оценщика и участника ООО ограничен размером завышения оценочной стоимости(п. 7 Постановления Пленума В. С. РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14).

    Законом «Об оценочной деятельности» установлены детальные правила и пределы ответственности оценщика,а также способы возмещения убытков. В силу ст. 24.4 Закона убытки компенсируются за счет имущества самого оценщика или имущества оценочной компании,в которой он работает. Договором о проведении оценки на оценочную компанию может быть возложена дополнительная ответственность за убытки,причиненные оценщиком.

    Убытки также могут быть возмещены за счет страховой компании(ст. 24.7 Закона). Страховая компания может возместить убытки добровольно,признав страховой случай,или по решению арбитражного суда,подтверждающего факт причинения ущерба действиями оценщика. При этом предел выплаты ограничен суммой страхового покрытия по договору страхования ответственности оценщика.

    Если оценщик отказался возмещать убытки и средств,полученных от страховой компании,недостаточно,заказчик или иное пострадавшее лицо вправе предъявить к СРО требование о возмещении убытков из средств компенсационного фонда СРО. При этом размер такой компенсации не может превышать 5 млн руб. по одному страховому случаю(ст. 24.8 Закона «Об оценочной деятельности»).

    В дополнение к указанным выше последствиям завышения оценочной стоимости имущества,следует отметить,что отсутствие независимой оценки имущества является основанием для признания недействительным устава ООО(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2007 по делу N А29−6155/2005−2э), а также влечет недействительность сделок по внесению имущества в уставный капитал(Постановление ФАС Поволжского округа от 12.12.2011 по делу N А72−8529/2010).

    Имущество,которым нельзя оплачивать уставный капитал

    Перечень имущества,которым запрещено оплачивать уставный капитал,может быть перечислен в уставе. При этом решение вопроса об утверждении устава,содержащего такие ограничения,принимается не менее чем 2/3 голосов участников ООО,а при учреждении общества — единогласно.

    В дополнение к уставным ограничениям,действующее законодательство содержит ряд императивных запретов на некоторые виды имущественных прав,которыми запрещается оплачивать уставный капитал ООО,к ним,в частности,относятся:

    • права бессрочного пользования земельными участками(п. 6 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»);
    • право аренды земли,которая находится в государственной и(или) муниципальной собственности,если арендатором является резидент особой экономической зоны(ст. 35 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»);
    • арендное право на участок лесного фонда(ст. 5 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»);
    • право использования имущества,переданного субъекту малого и среднего бизнеса(п. 2 ст. 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ).

    Источник статьи: http://regforum.ru/posts/618_ocenka_imuschestva_vnosimogo_v_ustavnyy_kapital_ooo/


    Adblock
    detector