Акции Тинькофф банк покупать или нет



Стоит ли покупать акции «Тинькофф»

Акции «Тинькофф Банка» (для тех, кто не в курсе, это самый большой онлайн-банк в Галактике) не так давно стали торговаться на Московской бирже. Точнее не сами акции, а их депозитарные расписки.

Тем не менее, сути дела это не меняет — теперь вы можете легко и просто купить акции Тинькофф в свой портфель, а значит неплохо бы разобраться — так ли они хороши, как все говорят.

Чтобы ответить на этот вопрос, я собрал финансовые отчеты банка, начиная с 2012 года, рассчитал по ним мультипликаторы, а также посмотрел, что говорят про банк аналитики. Теперь делюсь результатами такого анализа.

Начнем с заглавного слайда

Торги на Московской бирже начались в ноябре, поэтому пока по графику нельзя даже построить скользящую среднюю на 200 дней. Ничего, будем пока обходиться только цифрами.

Сводная диаграмма показала в сумме 17 баллов из 25 возможных и это при том, что за рост акций компания получила 1 только потому, что нет достаточных данных по графику на Московской бирже:

  • Стоимость — 3 балла (компания торгуется по справедливой цене согласно мультипликаторам)
  • Дивиденды — 3 балла (компания регулярно платит дивиденды, хотя они и не очень большие)
  • Финансовый рост — максимальные 5 баллов.
  • Эффективность — также максимальные 5 баллов
  • Рост акций — здесь 1 балл, но на самом деле за последний год акции компании хорошо росли, поэтому в действительности здесь будет 4-5 баллов и сумма окажется 20 — 21 балл!

Все денежные потоки компании растут очень быстрыми темпами из года в год — выручка, операционная и чистая прибыль, везде двузначные темпы роста.

Отличные показатели рентабельности компании за последние годы

О том, что такое рентабельность и о чем она говорит — я писал здесь.

При таком выдающемся росте, компания еще и платит дивиденды! Кстати обратите внимание, что здесь фактически мы имеем такую высокую доходность в долларах (на диаграмме в левой шкале ошибка — здесь дивиденды в долларах).

Таким образом, на текущий момент, акции Тинькофф — это не просто акции растущей, но и акции дивидендной компании.

Странно, но прогнозы по компании есть только у единственных ИК Доходъ. Они при этом ставят на активный рост котировок +30% через 1 год. Посмотрим.

Я стараюсь не давать рекомендаций и прогнозов, а вместо этого предлагаю всем инвесторам думать своей головой. Тем не менее, по итогам данного анализа не могу не сказать, что акции Тинькофф мне нравятся куда больше, чем акции той же Алросы, про которую сейчас пишут все (и у которой продажи то падают, то восстанавливаются и все очень сложно — процент выше, процент ниже и ситуация уже меняется). Здесь я вижу двузначный рост всех денежных потоков, дивиденды и хорошие мультипликаторы.

Есть еще одно интересное наблюдение, которое я сделал в ходе разбора акций Тинькофф и которое также говорит в пользу покупки акций компании. Вкратце там о том, что компания при IPO 6 лет назад стоила почти столько же, сколько стоит сейчас! В данном конкретном случае, для меня это удивительно — вот здесь исходный пост из моего телеграм с объяснением почему я считаю это такой уникальной ситуацией.

Если же у кого-то возник вопрос по поводу депозитарных расписок и их отличий от акций, также делал про это отдельный пост.

P.S. Не является инвестиционной рекомендацией. Просто мои мысли о компании. Сам при этом акции держу давно, а по итогам данного разбора, буду покупать еще.

а я думаю — не надо покупать

А что тогда, шортить?
Давай Лора, не скромничайте, вываливайте на нас свой инсайд

1. мне тиньков не нравится ( заработок на малообеспеченных держателях кредиток и ИПшниках. )

2. в 2013 году при размещении на пике рынка ( сколько тогда стоили все остальные акции. )
3. Это IT компания целиком завязанная на харизматичного хозяина и талантливого президента банка
4. сейчас все банки , включая ВТБ бросились стоить экосистемы.

это не аргументы, а газетные заголовки, которые под собой не имеют никакой связи с реальностью) Я вам привел данные финансовой отчетности, а вы парировали харизматичным хозяином? (Который вообще к операционной деятельности банка не имеет отношения)

покупать тинькова имело смысл несколько лет назад. Но только в целях спекуляции, чтобы потом продать. Ваша финотчетность — это чудесно, но у сургута она в десятки раз круче — и что??

Тоже харизматичный хозяин, который операционной деятельность не ведает))))))

Лора, некорректно сравнивать между собой компании разных отраслей. У ИТ компаний, как и у тех же банков нет скажем производственных мощностей, соответственно у них будут совершенно разные соотношения активов — и это нормально.

Точно также для банков, некорректно считать некоторые мультипликаторы, которые эффективно использовать для нефтегазовых компаний.

Как итог, нельзя сравнивать между собой сургутнефтегаз и тинькофф банк, это совершенно две разные модели бизнеса.

Сургутнефтегаз нужно сравнить с Лукойл, а Тинькофф со Сбербанком.
Вот и получается, что на фоне банковского сектора у Тинькофф показатели очень даже отличные.

Потому что в этой анал-итике как-то не видно про риски или сравнения со сходными активами или портфелями.

С сбербанком например. Втб в жопе.

Со сбербанком да, будет интересно

эээ, в зачем сравнивать компанию банковского сектора с металлургом?

Насчёт единички за рост не совсем согласен, можно же на лондонской все посмотреть, какой был рост.

да, на Московской бирже акции торгуются только с ноября, поэтому там нет достаточных данных для оценки графика. В комментариях я и указал, что по факту за рост может быть 4-5

Торги на Московской бирже начались в ноябре, поэтому пока по графику нельзя даже построить скользящую среднюю на 200 дней

Это те же gdr, что и на лондонской, поэтому никаких сложностей с тем, чтобы построить данный индикатор — не было. Писать об этой акции стоило до 22 декабря, когда ее включили в индекс РТС, что гарантировало ей вливание от пассивных фондов, у которых куплен индекс. За неделю мне это принесло 13% вложений, что было очень приятно.
На скрине видно, что дошли до уровней, в которые уже упирались, поэтому сейчас все же есть вероятность коррекции, но рост должен быть, т.к. Тинькофф запускает целую платформу-агрегатор для оплаты всевозможных услуг, так что если остерегаетесь риска — последите за акцией, выставите оповещения и закупайтесь на просадке.

Кстати, т.к. можно покупать и номинированные в usd gdr, которые на лондонской и те, которые в рублях на ммвб, то есть возможность зарабатывать на вилке, когда складываются условия с изменением курсов валют

Нужен большой объем чтобы тут нормально зарабатывать, да и ещё успеть обогнать всех роботов которые за этим следят

Дивиденды пока временно не платят, но обещали начать выплачивать снова. В 2020 году будет первая выплата после приостановки за 4 квартал 2019.

Спасибо, конечно Олег, но нет.

Сам Олег кстати на просадках, активно акции скупает

«Я стараюсь не давать рекомендаций и прогнозов, а вместо этого предлагаю всем инвесторам думать своей головой.» — может пусть так всё и остается?

Хорошая работа, где, однако, вкралась неточность с самого ее начала, которая имеет непосредственное влияние на результат анализа — торгуются акции группы, а не банка, соотвественно, корректно анализировать результаты группы. Ну и уж если быть точным, не акции, а ГДРки — тем более что про это даже отдельный пост автора имеется. А так респект и инвестиционных удач в новом году!

Да, все верно, но вся отчетность консолидированная!

А как же страновые риски? Тинек пусть и крутой, но походу даже не думает расширяться за рубеж. Деловой климат в России нельзя назвать здоровым, финансовая сфера сама по себе сильно зависит от состояния экономики, ЦБ активно проводит чистки, сам рынок РФ довольно мелкий — 140 млн не очень платежеспособного населения по сравнению, например, с 500-миллионным ЕС. Даже некоторые госбанки открывают свои филиалы за рубежом, хотя казалось бы, заинтересованы должны быть в этом прежде всего частные банки. Мультипликаторы и графики имеют значение, но они не отражают всей картины. Чисто из-за локализации бизнеса не стал бы вкладываться в него.

Источник статьи: http://vc.ru/finance/99685-stoit-li-pokupat-akcii-tinkoff

Акции TCS Group. Стоит ли инвестировать?

TCS Group Holdings — материнская холдинговая компания российского банка «Тинькофф Банк». «Тинькофф Банк» — российский коммерческий банк, сфокусированный полностью на дистанционном обслуживании, не имеющий розничных отделений.

«Тинькофф Банк» занимает 19-е место по объему активов и 14-е — по собственному капиталу среди российских банков. На данный момент Банк имеет долгосрочные рейтинги BB от агентства Fitch Rating, Ba3 от Moody’s

TCS Group: о компании

История

Олег Тиньков основал банк в 2006 году вложив более 80% своего состояния (70 млн. долларов). Банк являлся далеко не первым бизнесом предпринимателя. До этого были пивоварни и рестораны, компания по продаже замороженных полуфабрикатов, а также студия звукозаписи.

На создание банка Тинькова сподвигло знакомство с моделями обслуживания клиентов американского Wells-Fargo и Capital One.

Проанализировав бизнес-модель, было принято решение открыть первый в России банк без отделений. На начальном этапе инвесторами выступилили Goldman Sachs и фонд Vostok Nafta

«Тинькофф Кредитные Системы», как тогда назывался банк, начал принимать вклады и выпускать дебетовки только в 2009 году. До этого единственным продуктом были кредитки, а основным инструментом маркетинга — спам на почту

В 2013 банк проводит листинг на LSE. Причем стоимость акций при размещении превышала собственный капитал банка в 8 раз, что являлось рекордом для данной сферы инвестиций.

В процессе своего роста и развития TCS активно внедрял новые продукты и технологии, а также отличался достаточно агрессивным маркетингом.

Это позволило банку устойчиво наращивать долю на рынке практически с самого момента выхода на биржу:

Рис. 1 Доля TCS на рынке розничного кредитования. Вместе с Альфой Тинькофф отжимает клиентов у Сбера, ВТБ и мелких банков

А как в своей последней книге писал Олег Юрьевич: “К бренду «Тинькофф» люди относятся либо положительно, либо отрицательно. Главное, отношение есть. Ненависть легче конвертировать в любовь, чем равнодушие.”

Суть бизнеса

Бизнес модель типичная для банковского сектора.

Есть четыре источника выручки — процентный доход от выданных кредитов (приносит 66% всех денег), процентный доход от вложений в государственные и корпоративные облигации, а также комиссионный доход и страхование:

Рис. 2 Структура выручки. Плавно снижается доля кредитной выручки. Банк становится более стабильным

Разберемся с основными двумя сегментами подробнее и начнем, конечно, с кредитов.

Кредитный портфель банка обуславливает высокую маржинальность бизнеса и в тоже время является причиной серьезных рисков, которые связывают с TCS

Взгляните сами, по результатам первого кв. 2020 г. средняя ставка по которой Тинькофф выдает кредиты — 29,7%. И это мы еще наблюдаем снижение:

Рис. 3 Средняя доходность по кредитам и вложениям в бонды

К слову, средняя доходность кредитов Сбера — 8,9%, а ВТБ — 8,4% (также по итогам 1 кв. 2020 г.)

Большая часть кредитов — кредитные карты. Их доля в кредитном портфеле занимает 60%:

Рис. 4 Структура кредитного портфеля. Доля незащищенных кредитов снижается

Но помимо денег, которые Тинькофф ссужает абсолютно безжалостно через кредитки, в его портфеле есть еще защищенные (обеспеченные) займы — кредиты на авто и ипотека. Их доля растет, что делает бизнес более диверсифицированным и следовательно стабильным.

По результатам первого квартала 2020 года рост наблюдается по всем направлениям сегмента. Банк привлек миллион новых клиентов на кредитные продукты — нарастил объемы защищенных займов и кол-во выданных кредитных карт.

В итоге выручка от процентных доходов увеличилась на 5% к предыдущему кварталу и на 37% к первому кварталу 2019 года.

Поскольку Тинькофф выдает кредиты под высоченные проценты, качество заемщиков оставляет желать лучшего. Люди, которые могли получить кредит под более низкую ставку, вероятно, сделали это в другом банке.

Для банка такие высокие ставки — не только хороший источник прибыли, но и высокий риск, поэтому ежеквартально компания формирует резервы на случай, если заемщик скажет банку: “Я вас не знаю, деньги не брал.”

Величина этих резервов по отношению к размеру общего кредитного портфеля называется стоимость риска. В 1 квартале у TCS показатель достиг 15,9%, что по большей части обусловлено возросшими рисками в связи с кризисом:

Рис. 5 Стоимость риска. Скорректированный показатель на макро-факторы тоже показывает рост

У ВТБ и Сбербанка, это же значение находится на уровне 1,6% и 2,9% соответственно. Различие колоссальное.

Отчасти, Тинькофф сливали гораздо сильнее, чем весь сектор, именно поэтому. Инвесторы боялись огромных убытков и в крайних случаях банкротства.

Доход от комиссий , как вы помните, приносит 19% выручки и включает следующие статьи: комиссии по переводам, брокерскому обслуживанию, обмену валюты, смс-информирование, обслуживание счетов корпоративных клиентов и так далее.

По отношению к первому кварталу 19 года наблюдаем рост на 31%, но по сравнению с 4 кв. 20 выручка немного снижается:

Рис. 6 Комиссионные доходы. Клиенты начали совершать меньше переводов и покупок, что привело к небольшому снижению в первом квартале

Хоть Тинькофф и нарастил количество пользователей карт до 8,1 млн., но объемы транзакций расти перестали.

Отдельно хочется отметить комиссии за брокерское обслуживание.

Сегмент продолжает расти хоть и меньшими, но все же невиданными темпами — число клиентов по отношению к 1 кв. 2019 увеличилось более чем в три раза (+218%):

Рис. 7 Брокеридж. Уверенный рост по кол-ву клиентов и балансам на счетах

Таким образом выручка компании продолжила рост и показала увеличение на 38% к первому кварталу 19г. и на 5% к прошлому кварталу:

Рис.8 Динамика выручки. Сегмент страхование показывает двукратный рост

Однако, мы наблюдаем снижение прибыли до 9 миллиардов в связи с созданием резервов под обесценение активов:

Рис. 9 Динамика прибыли. В отсутствие макроэкономического влияния мы бы увидели рекорд по квартальной прибыли

Ситуация в секторе

Стоит отметить, что первый квартал для всего Российского банковского сектора оказался вполне успешным. Банки сумели нарастить кредитные портфели в то время, как снижение процентных ставок позволило уменьшить процентные расходы — то есть стоимость фондирования. Согласно данным Банка России, суммарная прибыль банков в январе-марте 2020 года составила 612 миллиардов рублей, что стало максимумом по квартальному объему прибыли за всю историю.

Основной удар придется на 2 и 3 квартал. Вряд ли Тинькофф, как и другие банки, сможет прежними темпами наращивать кредитование физических и юридических лиц.

Люди перестали совершать дорогостоящие покупки, а предпринимательская активность перешла в стагнацию. Падение реальных доходов населения приведет к росту числа невозвратов, что в свою очередь вызовет еще большие потребности в резервировании.

В кризисных ситуациях банки всегда берут большой удар на себя.

Но также стоит отметить, что сейчас банковский сектор чувствует себя гораздо устойчивее, чем в 2008 и 14-15 годах

Тинькофф в том числе. С достаточностью капитала все в порядке:

Рис. 10 Достаточность капитала

SPO, которое провела компания в 19 году позволяет сейчас не волноваться за этот показатель.

Дивы Тинькофф тоже не срезал, однако, по заявлениям менеджмента, если бизнес того потребует, и начнутся проблемы с капиталом, то выплаты могут быть отменены. Этот риск безусловно остается.

Согласно див. политике компания платит 30% от чистой прибыли по МСФО. Выплаты осуществляются ежеквартально, но могут быть приостановлены в интересах развития бизнеса, как это было сделано в 2019 году.

За первый квартал компания уже выплатила 0,14 центов на акцию:

Рис. 11 Дивиденды. Во втором полугодии Тинькофф отменил выплаты, чтобы увеличить капитал для дальнейшего наращивания кредитного портфеля

Стоимость компании

Сейчас акции торгуются чуть ниже 18$, а показатели P/B и P/E находятся на исторических минимумах:

Рис. 12 Мультипликаторы. Тинькофф на исторических минимумах

С точки зрения мультипликаторов Тинькофф сейчас стоит недорого, даже несмотря на то, что рост котировок от минимумов составил почти 70%, однако стоит понимать — неопределенностей остается много и, если восстановление экономики замедлится, банковский сектор отреагирует болезненно.

Покупая TCS, нужно быть готовым к полному срезанию дивидендов и снижению цены.

Глобально

Если говорить о направлении развития сектора, то безусловным трендом является диджитализация и создание экосистем. Банки превращаются в IT-компании и ни за что не хотят, чтоб вы выходили из их мобильных приложений.

Клиентам предлагают не просто совершить перевод, как это было раньше, но купить билет в кино, оформить путевку, заказать еду, оплатить штраф и вдобавок прочитать несколько образовательных статей.

Явными лидерами здесь являются как раз Тинькофф и Сбербанк.

За и против

  1. Маржинальность. Тинькофф может похвастаться высоченным ROE — 37,5%.
  2. Перспективы роста во многих сегментах бизнеса, в частности в брокеридже. Чтоб достичь такого уровня заинтересованности частного населения к фондовому рынку, как В США, нашей бирже и брокерам еще работать и работать.
  3. Доверие и узнаваемость растет. Все-таки, такое понятие, как “полностью онлайн банк” скоро перестанет смущать людей. Это в перспективе позволит увеличить долю рынка.
  1. Макроэкономические риски. По сравнению с другими банками у Тинькофф очень много необеспеченных кредитов (займы по кредиткам) и высока стоимость риска. Во втором и третьем квартале мы можем увидеть более печальные финансовые показатели.
  2. Риски, связанные с неопределенностью в корпоративном управлении. Это скорее не риск изменения фундаментальной оценки компании, но риск повышенной волатильности. Агентство Fitch, например, не увидело больших проблем в связи с последними новостями об основателе банка, но вот инвесторы перепугались и начали сливать акции.
  3. Некоторые аналитики видят угрозу в ЦБ, который не дает наращивать кредитный портфель, но этот риск уходит на второй план в текущей макроэкономической ситуации.

Подведем итоги

“Тинькофф Банк” ворвался на рынок с совершенно иным подходом и произвел практически революцию в российском банкинге. Вероятно, за это и за высоченные темпы роста инвесторы оценивают компанию гораздо дороже конкурентов.

Хотя, будем откровенны, структура доходов ничем не отличается от обычных банков и на IT-компанию TCS пока не тянет. Более того бизнес гораздо менее стабильный и подвержен высокому риску в кризисные периоды.

Если вам хочется иметь компанию роста из банковского сектора в своем портфеле, то других кандидатов на этот пост на Российском рынке найти сложно.

Источник статьи: http://investfuture.ru/articles/id/aktsii-tcs-group-stoit-li-investirovat


Adblock
detector