Ананьев б г вклады в психологию



Вклад Б.Г. Ананьева в развитие отеч.психологии. обзор любой работы

Ананьев выделял иерархически соподчиненные уровни организации человека: индивид, личность, индивидуальность. Он считал, что индивидуальность складывается на основе взаимосвязи особенностей человека как личности и как субъекта деятельности, которые обусловлены природными свойствами человека как индивида.

Б. Г. Ананьев является последователем В. М. Бехтерева; тем не менее, его отношение к Бехтереву было довольно сложным: в период 1930-1950 гг., когда официальная психология не принимала рефлексологию Бехтерева, Ананьев дистанцировался от рефлексологии, неоднократно подчёркивал, что не является учеником Бехтерева и даже использовал термин «бехтеревщина». Аналогичный переворот Ананьев совершил и в отношении психологии: от полного отрицания психологии как науки до утверждения ее в качестве центральной науки в рамках человекознания. Работая на психологическом факультете ЛГУ, Ананьев предпринял попытку преодолеть раздробленность наук о человеке и создать системную модель человекознания, в которой были бы обобщены исследования различных наук о человеке как личности и индивидуальности.

В его модели науки о человеке группируются в четыре раздела:

1) человек как биологический вид;

2) онтогенез и жизненный путь человека как индивида;

3) изучение человека как личности;

Он выделял иерархически соподчиненные уровни организации человека: индивид, личность, индивидуальность. Он считал, что индивидуальность складывается на основе взаимосвязи особенностей человека как личности и как субъекта деятельности, которые обусловлены природными свойствами человека как индивида. Б. Г. Ананьев известен также своими трудами в области чувственного восприятия, а также возрастной и дифференциальной психологии, исследованиями по психологии общения, проблемами восстановления работоспособности раненых во время Великой Отечественной войны. Одним из первых в СССР организовал психологическую службу на базе средней школы в Выборгском районе Ленинграда.

В условиях быстрого развития перинатальной психологии, где впервые плодотворно осуществляется комплексный подход к изучению и развитию человека, и постепенной психологизации всего общества , идеи Б. Г. Ананьева получают новый импульс к развитию. В концептуальной системе Ананьева идея целостности человека приобретает своеобразный антропологический характер. Антропологизм утверждается им как один из основополагающих принципов современного психологического познания. Поэтому психологическую теорию Ананьева можно квалифицировать как своего рода психологическую антропологию, наиболее последовательно реализованную им в структурном и генетическом анализе человека.

Предмет психологии в свете антропологического принципа — это многоуровневая система психических явлений, взятая в связях с разными сторонами организации и бытия человека — структурой, развитием и деятельностью. Всестороннее исследование человека и его отношений с миром служит основой для целостного и объективного изучения и объяснения природы его психики и сознания. В этом аспекте психологическая антропология Ананьева соотносима с философско-психологической антропологией С.Л. Рубинштейна. В принципиальных вопросах, касающихся понимания сущности психического и путей развития человека, взгляды ученых близки .

Важно подчеркнуть, что у Ананьева так же, как и у Рубинштейна, одно из центральных мест в его концепции целостной индивидуальности занимает категория «субъект». Вместе с тем конкретная разработка этой категории Ананьевым осуществлялась иначе, чем Рубинштейном. Если последний понимал субъект как материальный «субстрат» сознания и деятельности и как самодостаточную инициативную личность, ответственную за свою жизнедеятельность, то Ананьев определяет его как модус активности, деятельностную подструктуру целостного человека, связанную со всеми другими подструктурами и уровнями его организации. В своих эмпирических исследованиях и теоретико-психологических обобщениях он вскрывает конкретные психофизиологические и психосоциальные закономерности структурирования и генезиса субъекта, начиная с первых лет его жизни и кончая старостью.

Антропологическая психология Ананьева выросла на почве известной традиции русской и мировой науки, представленной, в частности, Я.А. Коменским, И.М. Сеченовым, К.Д. Ушинским. Особую роль в ее формировании сыграл В.М. Бехтерев, с которым Ананьева связывали глубокие как научные, так и личностные отношения.

Творческая деятельность Ананьева начинается в 20-е годы в Ленинградском Институте мозга и психической деятельности, которым в то время руководил его основатель В.М. Бехтерев. Здесь Ананьев формируется как ученый, здесь закладываются основы его исследовательской стратегии. Существует несомненная историческая преемственность научных психологических школ этих двух ученых, их идейно-теоретическое родство.

Отношения Ананьева к научному наследию и личности Бехтерева претерпевали закономерную эволюцию, как в связи с общими для всех психологов в СССР новыми условиями и путями развития науки на основе марксистской методологии, так и по мере оформления собственных научных взглядов и убеждений. Но при этом общий тон отношения к Бехтереву оставался неизменно глубоко уважительным, объективным и в то же время личностным, характеризовался высокой оценкой всего того, что сделал для психологии и человекознания в целом этот самобытный ученый и выдающийся организатор науки.

Антропологизм Ананьева принципиально материалистичен и в этом смысле он глубоко родственен бехтеревскому. Но, в отличие от Бехтерева, Ананьев категорически отвергает редукционистский взгляд на человека, нивелирующий его субъектную природу; напротив, он признает и доказывает на фактах диалектику соотношения объективного и субъективного в каждый конкретный момент развития человека.

Диалектичность и целостность концептуального подхода Ананьева проявляется в полной мере в его трактовке индивидуального психического развития человека. Принцип развития последовательно применялся ученым во всех циклах исследований, был положен в основу научного проекта разработки проблем онтопсихологии. В представлении Ананьева, онтопсихология — это система психологических наук о развитии человека в его индивидуальном, общественно-историческом и эволюционно-биологическом аспектах. По сути, речь идет о целостном психологическом исследовании человека в контексте его бытия во всех его возрастах, на всем протяжении жизни.

Психическое развитие человека, по Ананьеву, определяется преобразованием всех сторон его бытия как природного индивида и как социально-исторической личности. Линия развития индивида — собственно онтогенез — и линия биографии личности — ее социально-исторический жизненный путь — рассматриваются им как связанные, но не рядоположные, подчеркивается различие их природы и детерминации. Так, на первый взгляд, в онтогенезе индивида происходят генетически за­программированные и в исходной своей сути родственные онтогенезу высших животных возрастные изменения — созревания, зрелости, старения.

Однако эти процессы у человека не осуществляются в животноподобной форме. Они опосредуются в человеческом развитии историей жизни личности в определенном обществе и конкретном историческом времени. Взаимосвязь этих двух линий индивиду­ального развития человека — непреложный закон. Ананьев исследовал формы проявления этого закона на уровне изучения константности восприятия, пространственной ориентации, сенсорной организации человека и чувственного отражения в целом.

Принцип развития, последовательно реализуемый ученым, раскрывает исторический характер детерминации психики и поведения. Внутренние условия, преломляющие внешние воздействия, согласно взглядам Ананьева, сами выступают в качестве динамической, развивающейся системы — созревают, формируются, реконструируются, инволюционируют и т.д. Эти преобразования происходят в процессах функционирования человека — в его поведении, деятельности, жизнедеятельности. Жизненный смысл психики состоит в регуляции деятельности, поведения и жизне­деятельности на основе адекватного отражения и ориентации.

Движущей силой развития являются внутренние противоречия, которые, по Ананьеву, возникают уже потому, что психические структуры неоднородны. Так, в психических процессах сочетаются онтогенетические феномены — психофизиологические функции и органические потребности — и социально детерминированные операции и высшие формы мотивации. К факторам и предпосылкам развития Ананьев относил разнообразные условия среды (социальной, биотической, абиотической), наследственность, обучение и воспитание, сложившуюся к определенному моменту времени структуру личности, индивидуальность. С последней он связывал возможность перехода от воспитания к самовоспитанию. Главный же фактор становления человека как личности и индивидуальности он видел в развитии жизненного пути человека, существенным содержанием которого выступает его деятельность.

В связи с этим важное место в системе взглядов Ананьева играет принцип единства сознания и деятельности. Согласно его представлениям, этот принцип имеет глубокое методологическое значение как определяющий объективную познаваемость субъективного, подчеркивающий принципиальную возможность генетического изучения различных форм отражения в связи с реальным процессом жизни и деятельности. Сознание как отражение объективной действительности и деятель­ность как ее преобразование являются неотъемлемыми атрибутами субъекта. Ананьев утверждал, что становление сознания человека и его функционирование могут быть исследованы и поняты только как характеристики регулирования деятельности, как результат практического взаимодействия человека с внешним миром. Деятельность, таким образом, рассматривается им как необходимое звено в детерминации психического.

Ананьев ввел в психологию представление о трех основных видах деятельности — труде, познании и общении — и предложил трактовку субъекта и его психического развития как эффектов их конвергенции. Труд, познание и общение в индивидуальном развитии соответствуют фундаментальным общественным процессам и поэтому являются основными видами деятельности, сравнительно с которыми игра, учение, спорт и другие формы активности человека выступают в качестве производных. Смысл основных видов деятельности состоит в созидании-преобразовании условий существования человека в процессе его взаимодействия с миром. В трудовой деятельности развитие осуществляется путем объективации сущностных сил человека, его внутреннего мира. В игре и учении преобладает освоение общественного опыта человечества, культуры в широком смысле слова.

В концептуальной системе Б.Г. Ананьева структура личности и деятельность субъекта рассматриваются и как важные детерминанты психического. В формуле детерминизма «сбалансированы» принцип отражения, с одной стороны, и антропологический принцип и принцип деятельности, с другой. На основе процессов отражения объективной действительности возникают устойчивые психические состояния и свойства, формируется психологическая структура личности. Актуальное взаимодействие человека с действительностью развивает и расширяет субъективные потенциалы человека, детерминирующие, в свою очередь, последующие акты его взаимодействия с миром.

Источник статьи: http://studopedia.ru/1_40743_vklad-bg-ananeva-v-razvitie-otechpsihologii-obzor-lyuboy-raboti.html


Adblock
detector