Антони ван левенгук вклад в микробиологию



Антони ван Левенгук

Антони ван Левенгук (Antoni van Leeuwenhoek) – великий голландский биолог, ученый-самоучка, изобретатель микроскопа.

Биография

Левенгук появился на свет 24 октября 1632 года в городе Делфт (Delft) в семействе бедняков Маргарет ван ден Берх (Grietje van den Berch) и Филипса Тонисзона (Philips Thoniszoon), который плел и продавал корзины. Сына отец мечтал обучить профессии суконщика.

В 6 лет мальчик потерял отца, а мать устроила его обучаться в гимназии, находившейся в предместье города Лейден (Leiden). Считается, что фамилию мальчик придумал себе сам: она образована от названия находившихся недалеко от отчего дома Львиных ворот (Leeuwenpoort), к которому он добавил часть hoek («уголок»).

У Левенгука был образованный дядя, который передал маленькому племяннику свои познания в области математических и физических наук.

В 1648 году, не закончив гимназии, будущий ученый отправляется обучаться основам бухгалтерских наук в Амстердам (Amsterdam). Но учиться не стал, а начал зарабатывать в магазине галантереи. Впервые там он познакомился с лупой, которую использовали мастера по изготовлению тканей. Лупа закреплялась с помощью штатива и стала прообразом будущего изобретения Левенгука.

С 1654 года Левенгук снова живет в Делфте, исполняет функции привратника в местном суде, потом становится лавочником. В Делфте он проживет до конца жизни. Левенгук прожил 90 лет и умер 26 августа 1723 года.

Семья и друзья

В возрасте 21 года Антони вступил в брак, имел шестеро детей, но все они умирали в детском или юном возрасте, о них не осталось почти никаких сведений.

После смерти жены Антони был женат второй раз. Но подробностей о семейной жизни Левенгука не сохранилось. По воспоминаниям современников, другом Левенгука был живописец Ян Вермеер (Jan Vermeer). Существует предположение, что на картинах «Астроном» и «Географ» Вермеер изобразил своего друга-ученого.

Изобретатель

Левенгук с детства интересовался науками. В 1665 году ему в руки попадает научный трактат англичанина Роберта Гука «Микрография» (Robert Hooke, «Micrographia»). С тех пор он увлекся исследованиями явлений окружающего мира с помощью увеличительного стекла. Особенно заинтересовали его изыскания в области зоологии, которые он проводил сообща с Марчелло Мальпиги (Marcello Malpighi).

Левенгук постепенно увлекся изготовлением увеличительных стекол, приобрел навыки шлифовальщика и прославился как искуснейший мастер.

Большинство линз были малого диаметра, не больше человеческого глаза. По мнению современных исследователей, Левенгук владел искусством не только шлифовки, но и производства линз путем расплавления тонкой нити из стекла и обработки горячей стеклянной капли сферической формы. Ученые из университета в Новосибирске в 70-е годы XX века смогли изготовить точно такие же линзы и такой же микроскоп, как Левенгук.

Ученый делал тончайшие линзы в оправах из меди, серебра, золота. Они увеличивали в 275 раз. Так и появился микроскоп – конструкция из нескольких линз.

Несмотря на небольшой размер линз, Антони ван Левенгук стал первооткрывателем многих явлений природы. Известно, что ученым изготовлено полтысячи линз и более сотни микроскопов. 9 из этих уникальных приборов можно увидеть в современных музеях.

Первооткрыватель

О том, что Левенгук – один из величайших исследователей своего времени, в 1673 году написал в Лондонское научное общество его соотечественник врач по фамилии Граф (Graaf). С тех пор Левенгук стал «научным корреспондентом» английских академиков. Все, что Левенгук рассматривал под микроскопом, он рисовал, а свои записки и рисунки отсылал в королевское научное общество в Лондоне. Таких заметок более 300, а научным изысканиям было посвящено 50 лет жизни исследователя. Одно из писем Левенгука английским академикам было напечатано в 1673 году в научном вестнике «Философские заметки» («Philosophical Transactions»).

Открытиям Левенгука зачастую не верили. Так произошло в 1676 году с его исследованиями одноклеточных, когда целая экспедиция, возглавляемая Неемией Грю (Door Nehemia Groeide), была отправлена из Англии в Голландию, чтобы перепроверить результаты наблюдений Левенгука. Только таким образом ученый мир признал открытия великого голландца, и 8 февраля 1680 года Левенгука назвали действительным членом Лондонского королевского общества, а через несколько лет – членом Французской академии наук.

После этого в 1683 году были совершены значительные открытия, ставшие основой микробиологической науки:

  • Эритроциты, входящие в состав крови;
  • Бактерии и микробы, их разновидности и др.

Исследования микробов привели естествоиспытателя к мысли о том, что они делятся на несколько подвидов, живут в дождевой и питьевой воде, на поверхности кожи и слизистых человека, но при кипячении воды погибают.

Левенгук проводит научные эксперименты и описывает микроскопические объекты:

  • Хрусталик человека;
  • Эпидермис кожных покровов;
  • Сперматозоиды;
  • Мышечную ткань человека.

Как и многие великие ученые, некоторые опыты Левенгук проводил на себе, используя собственную кровь, мышечную ткань, кожные частицы.

На себе он изучал зависимость от состава пищи компонентов веществ, выделяемых человеческим организмом, проверял воздействие лекарственных препаратов. Даже чувствуя приближение смерти, он описал свое состояние с точки зрения ученого-биолога.

Его открытия и выводы до сих пор считаются актуальными, например, результаты исследований строения клетки и клеточного ядра.

Кроме исследований в области анатомии и физиологии, Левенгук проводит изучение мира природы:

  • Дрожжевой грибок;
  • Инфузории;
  • Глаз насекомого;
  • Механизм размножения гидры и др.

Кроме биологических и медицинских исследований, Левенгук интересовался физическими явлениями. Например, он неоднократно с риском для жизни наблюдал в микроскоп процесс порохового взрыва.

Известность

При жизни ученого его заметки были изданы в 1685, 1718 годах на родном языке естествоиспытателя и на латыни, 7-томное издание выходило в свет с 1695 по 1722 годы. После смерти Левенгука появилось издание на английском языке (1798-1801 годы).

Ученый верил в истину и таким образом стремился разрушить суеверия своих современников, открывая перед ними бесконечные тайны природы.
Левенгук был ученым с мировым именем: королева Англии и русский царь Петр I , писатель Джонатан Свифт гордились личным знакомством с Антони ван Левенгуком.

Источник статьи: http://vamsterdame.com/gollandcy/antoni-van-leeuwenhoek.html

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

1.1.3. Учение А. Левенгука, Л. Пастера. Творческий вклад в микробиологию русских ученых

Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антоний ван Левенгук (1632-1723) (рис. 1.6), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В ми­кроскоп он рассматривал все, что попадалось под руку: воду из пруда, различные настои, кровь, зубной налет и многое другое. В просматри­ваемых объектах он обнаруживал мельчайшие существа, названные им живыми зверьками (анималькулями). Он установил шаровидные, палочковидные и извитые формы микробов. Книга «Тайны природы, открытые А. Левенгуком», опубликованная в 1695 г., привлекла вни­мание ученых многих стран к изучению микроорганизмов. Открытие Левенгука положило начало возникновению микробиологии. Однако исследования в течение многих десятилетий сводились лишь к описа­нию микроорганизмов.

Рис. 1.6. Антоний ван Левенгук
(1632-1723)

Со второй половины XIX в. началось бурное развитие микро6иологии физиологический период, связанный с именем ве­личайшего французского учено­го, химика по образованию Лун Мастера (1822-1895). Основной заслугой Пастера является то, что он впервые связал микроорганиз­мы с процессами, ими вызывае­мыми.

Исследования Пастера за­вершили многовековой спор о возможности самопроизвольно­го зарождения жизни. Он экспе­риментально доказал, что в пита­тельных средах, в которых убиты микроорганизмы, жизнь не зарож­дается даже при соприкосновении с воздухом, если в последнем они отсутствуют.

Пастер доказал, что причина брожения и гниения — микроорганизмы, вырабатывающие различные ферменты. Каждый бродильный процесс имеет специфического возбу­дителя; гниение вызывается группой гнилостных бактерий и т.д. С име­нем Пастера связано решение вопроса о самопроизвольном зарождении жизни на земле.

Он экспериментально доказал, что при абсолютной стерильности питательных растворов и исключении возможности последующего за­грязнения извне в них невозможно появление микробов и развитие гниения. Жизнь возникает тогда, писал Пастер, когда микроорганизмы в питательный раствор проникают извне.

Пастер объяснил, что инфекционные болезни имеют микробио­логическую природу и возникают в результате попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Л. Пастер предложил метод борьбы с инфекционными заболеваниями при помощи прививок, для которых применяются культуры микроорганизмов с ослабленным болезнетвор­ным действием (вакцины).

Таким образом, Луи Пастер является основоположником всех ос­новных направлений современной микробиологии.

Илья Ильич Мечников (1845 1916) (рис. 1.7) создал фа­гоцитарную теорию иммунитета, основанную на способности кле­ток макроорганизма противосто­ять инородным телам: установил антагонизм между молочнокислы­ми и гнилостными бактериями; ра­бота с возбудителями инфекци­онных болезней. В 1908 году ему была присуждена Нобелевская премия.

Рис. 1.7. И.И. Мечников

Мечников показал, что одним из важнейших механизмов, помо­гающим человеку бороться с про­никшими в его организм болез­нетворными микробами, является клеточная защита. И. И. Мечников установил, что белые кровяные тельца — лейкоциты — захваты­вают и пожирают микробов, про­никших в ткани человеческого организма. На месте проникновения микробов развивается воспалительная реакция, а гной — это погибшие лейкоциты. Клетки, пожирающие микробов, И. И. Мечников назвал фа­гоцитами (от греч. phagos -«пожирающий», kytos — «клетка»). Разра­ботке и доказательству фагоцитарной теории иммунитета он посвятил 25 лет жизни и был удостоен первой Нобелевской премии.

Много внимания И. И. Мечников уделял проблеме старения орга­низма. Он полагал, что гнилостные микробы, живущие в толстом ки­шечнике человека, отравляют организм ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому он предлагал использовать для борьбы со старостью антагонистические взаимоотношения микробов. Заменив гнилостную микрофлору кишечника на молочнокислую, которая на­ходится в простокваше, можно, как считал И. И. Мечников, избежать поступления в организм ядовитых продуктов. Несмотря на то, что про­блема старения организма оказалась намного сложнее, чем полагал ученый, идея использовать один вид микроба в борьбе против другого (антагонизм) принесла существенные плоды. Она получила блестящее воплощение в применении антибиотиков для лечения инфекционных болезней

Сергей Николаевич Виноградский (1856-1958) — основополож­ник почвенной микробиологии, установил роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Разработал методы выделения от­дельных групп микроорганизмов с использованием элективных (из­бирательных) питательных сред.

Широко известны исследования Виноградского в области общей и почвенной микробиологии. Он выяснил участие микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Впервые (1889) ввел в микробиологическую практику элективные (избирательные) питательные сре­ды, которые создавали условия для размножения определенного вида микроба.

Так, засевая пробу почвы в питательную среду, не содержащую азота, Виноградский впервые (1893) получил культуру анаэробной спороносной бактерии Clostridium Pasteurianum, усваивающей атмос­ферный азот.

Ему принадлежит открытие явления хемосинтеза и описание важнейших групп хемосинтезирующих бактерий. Еще в 1887 г. открыл существование совершенно особой группы микробов, способных окис­лять неорганические соединения и использовать образующуюся при этом энергию на усвоение углекислоты, содержащейся в воздухе, что дает возможность микроорганизмам развиваться в средах, не содержа­щих органических веществ. К хемосинтезирующим микроорганизмам относятся:

  • серобактерии, окисляющие серу;
  • нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак в нитриты, а затем в нитраты;
  • железобактерии, переводящие закисные соединения железа в окисные, и др.

Ему принадлежит также серия работ по микробиологии почвы. В них описаны новые методы изучения почвенной микрофлоры, в част­ности метод прямого подсчета клеток почвенных микробов, окрашен­ных в препаратах. Применение этого метода помогло выяснить, что в почве содержится гораздо больше микроорганизмов, чем считалось раньше.

К этим работам относятся также исследования Виноградского но физиологии аэробной азотфиксирующей бактерии — азотобактера, по аэробным целлюлозным бактериям и др. Одним из первых указал на необходимость изучать микроорганизмы в условиях их естественно­го местообитания и неоднократно подчеркивал важность дальнейшего развития экологической микробиологии.

Источник статьи: http://alternativa-sar.ru/tehnologu/mikrobiologiya/vasyukova-a-t-mikrobiologiya-fiziologiya-pitaniya-sanitariya-i-gigiena/1944-1-1-3-uchenie-a-levenguka-l-pastera-tvorcheskij-vklad-v-mikrobiologiyu-russkikh-uchenykh


Adblock
detector