Автомобиль переданный в счет вклада в уставный капитал



Ответ недели: автомобиль в качестве взноса в уставный капитал

Интересует законодательный порядок (общий порядок) распоряжения движимым имуществом, которое внесли в качестве вклада в уставный капитал ООО.
Можно ли его продать? И, если такое имущество по оценочной стоимости выше, чем номинальная стоимость доли, которую оплатил таким имуществом участник. Например, вклад в виде транспортного средства.
Его стоимость 2500000 руб., а номинальная стоимость доли, которую оплатил этим ТС, равно 20 000 руб.
И какие ограничения в принципе могут быть на это имущество и процесс налогообложения?

Сообщаю Вам следующее:

Автотранспортное средство, переданное в качестве взноса в уставный капитал, если оно не являются товаром, предназначенным для перепродажи, учитывается в составе основных средств, если удовлетворяет всем необходимым условиям, установленным п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.

С момента передачи транспортного средства собственником становится Общество. Именно Общество имеет право распоряжаться имуществом, полученным в качестве взноса в уставный капитал. Законодательство не содержит ограничений в отношении того, как конкретно компания должна распоряжаться своим имуществом, полученным в счет оплаты взноса в уставный капитал, следовательно, транспортное средство можно продать.

Действующее законодательство позволяет учредителям организаций принимать решения об уменьшении уставного капитала. Так, уменьшение уставного капитала ООО может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале и (или) погашения долей, принадлежащих обществу (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В налоговом учете в доходах признайте выручку и спишите в расходы остаточную стоимость автомобиля.

Для целей налогообложения налоговый орган оценивает стоимость реализации на соответствие рыночной. Как правило, оценочная стоимость соответствует рыночной, следовательно, в данном аспекте ограничений не возникает.

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″ (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N 2689)

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником):

— при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества;

— при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пункту 1 статьи 29 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» хозяйственное общество вправе, а в случаях, предусмотренных указанными Федеральными законами, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества при уменьшении уставного капитала в результате реализации права на такое уменьшение или исполнения соответствующей обязанности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль доходов в виде имущества (имущественных прав), полученных в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества при уменьшении уставного капитала. (Письмо Минфина России от 11.04.2018 N 03-03-06/1/24107)

Как учесть продажу автомобиля

При продаже автомобиля оформите акт передачи, накладную или другой документ, предусмотренный договором. Бухгалтерская программа после проведения документа на продажу сама составит акт ОС-1 и закроет инвентарную карточку ОС-6.

НДС начислите с договорной стоимости. Организации выставьте счет-фактуру, физическому лицу выдайте кассовый чек.

Продажу автомобиля физическому лицу и юридическому лицу учитывайте одинаково.

В налоговом учете в доходах признайте выручку и спишите в расходы остаточную стоимость автомобиля. Убыток учитывайте в особом порядке (ст. 268 НК РФ).

Проводки по продаже автомобиля

Д 62.01 — К 91.01 Доход от продажи автомобиля
Д 91.02 — К 68 Начислен НДС от продажи автомобиля
Д 01.09 — К 01.01 Списана первоначальная стоимость
Д 02.01 — К 01.09 Списана амортизация
Д 91.02 — К 01.09 Списана остаточная стоимость

Типовая ситуация: Как учесть продажу автомобиля (Издательство «Главная книга», 2020)

Как исчислить НДС при продаже автомобиля — основного средства

Продажа автомобиля признается объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Исчисление налога зависит от того, был учтен входной НДС в первоначальной стоимости автомобиля при принятии его к учету в качестве основного средства или нет.

Если первоначальная стоимость сформирована без учета НДС (налог был принят к вычету или автомобиль был приобретен у продавца, не являющегося плательщиком НДС), то налог рассчитайте исходя из цены реализации автомобиля без учета НДС по формуле (п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 164, п. 1 ст. 166 НК РФ):

Если же первоначальная стоимость автомобиля включает сумму НДС, уплаченного продавцу (например, в случае использования автомобиля в операциях, не облагаемых НДС), то налог рассчитайте по формуле (п. 3 ст. 154, п. п. 3, 4 ст. 164, п. 1 ст. 166 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.08.2016 N 03-07-05/44944):

Сумму НДС исчислите на дату передачи автомобиля покупателю по акту приема-передачи (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Если вы продаете автомобиль по остаточной стоимости по данным бухгалтерского учета (с учетом переоценок) или с убытком, то платить налог не придется. Ведь налоговая база в таком случае равна нулю.

Готовое решение: Как внести вклад в уставный капитал ООО имуществом (КонсультантПлюс, 2020)

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Такое определение содержит пункт 4 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Также рыночной ценой признается любая цена в сделке, совершенная между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки, которые совершены между взаимозависимыми лицами, оцениваются исходя из рыночной цены на соответствующий товар, работу или услугу.

Для целей налогообложения рыночными признаются цены и в других ситуациях (например, если цены в сделках применяются в соответствии с предписаниями антимонопольного органа или цена в сделке сложилась по результатам биржевых торгов).

При проведении налогового контроля ФНС России использует соответствующую информацию о ценах.

«Цены для целей налогообложения» (3-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019)

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Источник статьи: http://ric368.newsmine.ru/2020/07/17/otvet-nedeli-avtomobil-v-kachestve-vznosa-v-ustavnyj-kapital/

Передача автомобиля в уставный капитал другой организации

Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет передачи транспортного средства в уставный капитал другой организации. Опубликовано в журнале «Бухгалтерские вести» №31 от 27 августа 2013 года

Автор: Константин Курявый, ведущий аудитор Аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО», www.bankoaudit.ru

Правила бухгалтерского учета, регулирующие порядок учета передачи в уставный капитал организации, состоят из нормативных актов по бухгалтерскому учету, принятых ранее и действующих до утверждения федеральных и отраслевых стандартов в соответствии с п. 1 ст. 30 «нового» закона о бухгалтерском учете (от 06.12.11 №402-ФЗ).

Так, порядок учета финансовых вложений, к числу которых относятся вклады в уставные капиталы других организаций, регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Минфина РФ от 10.12.02 №126н (далее – ПБУ 19/02).

Правила бухгалтерского учета основных средств регулируются:

• Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.03.01 №26н (далее – ПБУ 6/01);

• Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.10.03 №91н (далее – Методические указания по учету ОС).

Кроме того опосредованно учет вклада в уставный капитал регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.05.99 №33н. Согласно п. 3 этого положения не признается расходами организации выбытие активов в качестве вклада в уставный капитал.

Если автомобиль у передающей организации числился в качестве основного средства, то при передаче в уставный капитал происходит его выбытие (п. 29 ПБУ 6/01). В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и инструкций по его применению (Приказ Минфина РФ от 31.10.00 №94н) для учета выбытия на сч.01 (счет учета основных средств) может открываться субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого субсчета списывается первоначальная стоимость выбывающего основного средства, по кредиту – сумма накопленной по нему амортизации. Получаемая таким образом на этом субсчете остаточная стоимость списывается – при передаче основного средства в уставный капитал – на сч.58 (счет учета финансовых вложений) в соответствии с п.85 Методических указаний по учету ОС.

Вклад в уставный капитал, учитываемый в качестве финансовых вложений (на сч. 58), оценивается по согласованной участниками (учредителями) стоимости, если иное не предусмотрено законодательством (п. 12 ПБУ 19/02).

Законодательством предусмотрена обязательная независимая оценка вносимого в качестве вклада в уставный капитал имущества:

• для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) – если стоимость такого имущества превышает 20 тыс. руб. (п.2 ст.15 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 №14-ФЗ);

• для акционерных обществ – независимо от такой стоимости (п.3 ст.34 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.95 №208-ФЗ).

При этом денежная оценка вносимого во вклад имущества не должна превышать рыночную стоимость по данным оценщика.

У организации возникает обязанность по восстановлению «входного» НДС по передаваемому во вклад в уставный капитал имуществу к уплате в бюджет, если он ранее предъявлялся в соответствии с подп.1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

Сумма восстанавливаемого налога по основным средствам (в т. ч. учитываемому в этом качестве автомобилю) определяется в доле, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки, ранее принятого к вычету налога по соответствующему основному средству.

При этом стороны в документах, в которых оформляется передача имущества в качестве вклада в уставный капитал, указывают сумму восстановленного налога.

Сумма восстанавливаемого налога как расхода, непосредственно связанного с вкладом в уставный капитал, должна корреспондировать со счетом учета финансовых вложений (Дт58 — Кт68), к числу которых отнесены вклады в уставный капитал.

При несовпадении стоимости, учтенной на сч.58 при списании остаточной стоимости переданного во вклад имущества (см. п.1) и отнесении восстановленного к уплате в бюджет НДС, с согласованной учредителями стоимости, разница списывается на сч. 91.

Отражение в налоговом учете

В налоговом учете стоимость вкладов в уставном капитале определяется как стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета с учетом дополнительных расходов при внесении такого имущества согласно абз.4 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ.

При этом прибыли или убытка от внесения такого имущества у участника (акционера) не возникает в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ.

Сумма же «входного» НДС, ранее предъявленная к вычету и подлежащая восстановлению, не включается в стоимость передаваемого во вклад имущества в соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ.

ЗАО «Передающая сторона» передает в качестве вклада в уставный капитал ООО «Принимающая сторона» легковой автомобиль (его первоначальная стоимость 500 тыс. руб., сумма принятого к вычету НДС 90 тыс. руб., остаточная стоимость на дату передачи в уставный капитал 200 тыс. руб.).

Легковой автомобиль изначально приобретался для операций, являющихся объектом налогообложения НДС. Использование его в качестве вклада в уставный капитал изначально не планировалось. Таким образом, предъявление к вычету «входного» НДС было правомерно.

В бухгалтерском и налоговом учете остаточная стоимость передаваемого в качестве вклада в уставный капитал автомобиля совпадает.

Согласованная участниками ООО «Принимающая сторона» и подтвержденная независимым оценщиком стоимость неденежного вклада ЗАО «Передающая сторона» по автомобилю составила 250 тыс. руб.

1. В бухгалтерском учете ООО «Передающая сторона» передача имущества в качестве вклада в уставный капитал будет отражена записями:

Дт01 — Кт01 — 500 000 руб. — списана на субсчет учета выбытия первоначальная стоимость легкового автомобиля, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал

Дт02 — Кт01 — 300 000 руб. — списана на субсчет учета выбытия сумма начисленной амортизации легкового автомобиля, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал

Дт58- Кт01 — 200 000 руб. — списана остаточная стоимость легкового автомобиля, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал

Дт58- Кт68 — 36 000 руб. — Восстановлена к уплате в бюджет сумма НДС по передаваемому в уставный капитал легковому автомобилю, 90 000 х 200 000 : 500 000

Дт58 — Кт91 — 14 000 руб. — Списана возникшая разница между согласованной стоимостью и суммой, списанной на сч.58 в связи с передачей в уставный капитал

• стоимость вклада в уставный капитал составит 200 000 руб. (стоимость (остаточная) автомобиля по данным налогового учета);

• разница между согласованной стоимостью и учтенной в налоговом учете не признается прибылью или убытком;

• восстановленный к уплате в бюджет НДС по легковому автомобилю не учитывается при налогообложении прибыли.

Источник статьи: http://www.dp.ru/a/2013/08/23/Peredacha_avtomobilja_v_ust


Adblock
detector