Авторское право как вклад в уставный капитал



Внесение интеллектуальной собственности в уставный капитал

Передача (внесение) объекта интеллектуальной собственности (ОИС) в уставный капитал юридического лица является широко распространенной формой оплаты долей (акций) в коммерческих предприятиях со стороны правообладателей и разработчиков интеллектуальной собственности.

Порядок действий при внесении ОИС в уставный капитал

  1. Точно определить объект ИС.
    Как правило, объекты интеллектуальной собственности, имеющие патент или свидетельство – изобретения, полезные модели, товарные знаки и т.п. – уже четко определены в процессе получения патента (свидетельства) и дополнительного определения не требуют. Но объекты, не имеющие патентной защиты (ноу-хау, произведения науки (литературы, искусства), телепередачи и др.), часто требуют дополнительного определения (разграничения). Например, такой объект как технология производства может представлять собой как технологию полного цикла (в этом случае это будет один объект ИС), так и совокупность нескольких независимых технологических процессов, которые сами по себе могут быть описаны как отдельные объекты ИС.
  2. Определить объём передаваемых прав на объект ИС.
    При передаче объекта интеллектуальной собственности в уставный капитал юридического лица следует помнить, что правообладатель может передать (продать, обменять, подарить) другому лицу только имущественное (вещное) право на ОИС. По большому счету, вариантов имущественных прав на объект ИС, которые могут быть переданы (внесены) в уставный капитал на объект, всего два – это исключительное право и право по лицензионному договору.

Исключительное право на объект ИС позволяет правообладателю использовать данный объект абсолютно любым, не противоречащим закону способом (см. полное определение исключительного права).

Право по лицензионному договору (неисключительное право) – это право использования объекта ИС, ограниченное условиями имеющегося лицензионного договора. Объем этого права полностью определяется условиями лицензионного договора. Передача такого права в уставный капитал возможна только с разрешения обладателя исключительного права на объект ИС. Это разрешение может содержаться как в самом лицензионном договоре, так и в отдельном дополнении (соглашении).

Следует отметить, что неимущественные права на объекты ИС не могут быть внесены в уставный капитал, поскольку они неотделимы от правообладателя и не предназначены для рыночного оборота. Примером такого неимущественного права является право авторства, оно навсегда принадлежит автору и не может являться предметом сделки.

Провести независимую оценку интеллектуальной собственности.
После того как сам объект ИС и объем передаваемых прав на него точно определены, необходимо провести оценку рыночной стоимости ОИС. При оплате долей (акций) в уставном капитале неденежными средствами такая оценка является обязательной.

Расчет рыночной стоимости объекта ИС проводится независимым оценщиком, имеющим право на проведение данной деятельности — помимо обязательного членства в СРО, у оцещика еще должен быть действительный квалификационный аттестат по направлению «Оценка бизнеса», к которому отнесена и оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности.
Подробнее об оценке интеллектуальной собственности…

  • Определить стоимость объекта ИС, по которой он будет внесен в уставный капитал.
    При внесении объекта интеллектуальной собственности в уставный капитал, все учредители общества должны прийти к соглашению о величине стоимости, по которой данный объект ИС будет учтен в процессе оплаты учредителем-правообладателем своей доли в уставном капитале. По российскому законодательству, согласованная между учредителями стоимость имущества, передаваемого в качестве неденежной оплаты доли в уставном капитале, не может превышать рыночную стоимость этого имущества, определенную независимым оценщиком. Согласованная учредителями стоимость передаваемого объекта ИС фиксируется в протоколе общего собрания учредителей и затем используется при подготовке других регистрационных документов.
  • Подать документы в регистрационный орган.
    На этом заключительном этапе пакет необходимых регистрационных документов, вместе с отчетом независимого оценщика об оценке рыночной стоимости объекта ИС, нужно подать в государственный регистрационный орган для проведения требуемого действия – регистрации новой компании или увеличения уставного капитала уже существующего юридического лица.
  • Особенности внесения ноу-хау в уставный капитал

    Ноу-хау (секрет производства) – это любые сведения о результатах научно-технической работы, о способах организации профессиональной деятельности, которые обладают ценностью из-за того, что они доступны (известны) только ограниченному кругу лиц, а для остальных являются тайной.

    В отношении объектов ноу-хау не предусмотрена патентная защита, поэтому основополагающим условием классификации нематериального актива как ноу-хау является соблюдение режима секретности, т.е. круг лиц, имеющих доступ к сведениям, составляющим ноу-хау, должен быть строго ограничен. При появлении сведений, составляющих ноу-хау, в открытом доступе, исключительное право на данный объект ИС прекращает свое существование одновременно у всех правообладателей.

    Для того чтобы классифицировать нематериальный актив как объект ноу-хау (секрет производства) для дальнейшего внесения его в уставный капитал компании, нужно проверить выполнение следующих условий:

    1. Объект представляет собой совокупность сведений о результатах научно-технической деятельности или о способах организации профессиональной деятельности.
    2. Объект обладает способностью приносить экономическую выгоду своему владельцу при условии неразглашения сведений об объекте широкому кругу лиц.
    3. Описание и подробные сведения об объекте не были ранее опубликованы или иным способом распространены.
    4. Объект не подпадает под требования законов РФ об обязательной публикации в открытом доступе.
    5. Объект не попадает в перечень сведений, приведенный в Статье 5 «Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну» федерального закона 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
    6. Правообладатель принял необходимые меры для соблюдения строгой конфиденциальности в отношении объекта.
      К таким мерам можно отнести:
      • введение режима коммерческой тайны (подтверждается внутренними документами);
      • ограничение доступа к объекту путем ограничения круга лиц на предприятии, имеющих доступ к сведениям об объекте и установления порядка обращения с этими сведениями (подтверждается внутренними документами);
      • ознакомление работников, имеющих доступ к сведениям об объекте в силу своих трудовых обязанностей, о введении режима коммерческой тайны, о составе сведений составляющих коммерческую тайну, об ответственности за разглашение коммерческой тайны (подтверждается расписками об ознакомлении).

    Только при одновременном выполнении всех указанных условий, объект может быть классифицирован как ноу-хау (секрет производства) и передан учредителем-правообладателем в качестве оплаты своей доли в уставном капитале компании. При этом компания, получившая это ноу-хау в свое распоряжение, должна обеспечить дальнейшее выполнение всех указанных условий в отношении объекта.

    В остальном, порядок внесения ноу-хау в уставный капитал компании, совпадает с порядком, описанным для остальных ОИС в первом разделе статьи.

    Услуги по оценке ИС при внесении в уставный капитал

    Наша компания имеет более чем 15-летний успешный опыт оценки интеллектуальной собственности для целей передачи в уставный капитал предприятия.

    По всем вопросам, связанным с проведением независимой оценки различных видов ИС, вы можете получить квалифицированную консультацию нашего специалиста по телефону (495)-726-86-74 в рабочие дни с 10.00 до 18.00.

    Источник статьи: http://www.c-a.ru/vnesenie_intellektualnoi_sobstvennosti_v_ustavnyi_kapital.htm

    Авторское право как вклад в уставный капитал

    В.Бакшинскас,
    ведущий юрист юридической фирмы «ЭДАС консалтинг»

    Интеллектуальная собственность как вклад в уставный капитал организации

    Интеллектуальная собственность как вклад в уставный капитал
    организации

    Формируя уставный капитал, организации нередко сталкиваются с проблемами при использовании в качестве вклада объектов интеллектуальной собственности. Надеемся, что предлагаемый материал поможет избежать некоторых распространенных ошибок.

    Согласно п.6 ст.66 ГК РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. То есть вкладом в уставный капитал акционерного общества могут быть и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, получившие в законодательстве обобщающее название «интеллектуальная собственность».

    Учитывая сложности и проблемы, связанные с формированием уставного капитала интеллектуальной собственностью, Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ приняли постановление от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Согласно п. 17 этого документа «вкладом в уставный капитал не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т. п.) или ноу-хау, поскольку в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Поэтому в качестве вклада может быть признано только право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством».

    И судьи могут ошибаться

    Указанное постановление является в настоящее время единственным правовым актом, регулирующим внесение результатов интеллектуальной деятельности в уставный капитал хозяйственных обществ, и часто принимается за абсолютную истину, в том числе и при вынесении судебных решений. Однако подобное толкование ГК РФ не только не разъясняет порядок формирования уставного капитала, но и порождает ряд противоречий.

    Во-первых, судебные органы допускают грубую ошибку в определении объекта авторского права. Дело в том, что в постановлении не сделано различия между авторскими правами на объект авторского права и овеществленным экземпляром авторского произведения. Любое авторское произведение одновременно является совокупностью имущественных и неимущественных прав автора (правообладателя), овеществленных (материализованных) на материальном носителе, в конкретном и определенном экземпляре произведения. Например, любая книга является материальным носителем творческого замысла автора. То есть она является имуществом, на которое любой владелец приобретает право собственности, и объектом авторского права, «исключительные права» на который принадлежат автору.

    В статье 6 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»

    Доступ к полной версии этого документа ограничен

    Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

    Источник статьи: http://docs.cntd.ru/document/901710349


    Adblock
    detector