Банки где не надо открывать вклады



Содержимое

Надвигается новая волна закрытия банков. Где опасно держать сбережения и какие сюрпризы ждут заёмщиков

» src=»https://static.life.ru/publications/2020/9/14/1469063647604.0872.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Пандемия коронавируса ударила и по банкам. Часть из них не переживёт второй волны. Лайф выяснил, как узнать, что сбережения лежат в «опасном» банке, откуда пора забирать деньги и с какими проблемами могут столкнуться вкладчики и заёмщики.

Какие банки оказались на грани закрытия

Порядка 40 российских банков сейчас остаются хронически убыточными. Это связано в том числе и с последствиями пандемии коронавируса. Ещё около 60 банков несут убытки периодически. Такие оценки дают в Центробанке. Экономисты считают, что в ближайшее время ещё целый ряд финансовых организаций останется без лицензий. Центробанк сейчас проводит политику по оздоровлению банковского сектора. В результате с рынка ушли многие игроки — преимущественно небольшие кредитные организации.

Так, приказом от 9 октября Центробанк отозвал лицензии у банков «Майский» и «Прохладный». Они участвовали в системе страхования вкладов (АСВ). При этом занимали 350-е и 348-е места в банковской системе. 2 октября лишился лицензии московский «Тэмбр-банк». Он занимал 186-ю строчку в рейтинге. Экономисты считают, что это только начало и уже в ближайшее время могут закрыться десятки кредитных организаций.

— Центробанк не знает усталости в своей работе по оздоровлению банковского сектора. Процесс продолжается, но промежуточные итоги вполне позитивны: финансовый рынок стал безопаснее. Однако на фоне пандемии и роста доли невозвратов в кредитных портфелях маленьких и средних финансовых организаций следует ожидать новой волны закрытия банков, — говорит преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

Аналитики обращают внимание на такой факт: пандемия увеличила расслоение в банковской сфере. Крупные организации от кризиса практически не пострадали. Более того, переживают его достаточно хорошо. Проблемы обычно возникают у средних и маленьких банков. Именно они, отмечает Анатолий Гожий, находятся сейчас в зоне риска.

Экономика Камчатки. Чем зарабатывает регион и как экологическая катастрофа отразится на рыбном рынке

Из каких банков пора забирать сбережения

Показателем не самой прочной надёжности банка всегда был повышенный процент по вкладам. Ещё один повод насторожиться — нестабильные или подозрительные показатели в отчётностях — как квартальных, так и годовых.

Анатолий Гожий называет несколько тревожных симптомов, которые говорят о том, что банк скоро закроется. Среди них невыплата или несвоевременная выплата денег вкладчикам, увеличение времени на денежные переводы, необоснованный рост замечаний при оформлении документов на платёж и резкое повышение ставок по депозитам.

Не стоит держать деньги в банке, который постоянно получает серьёзные предписания ЦБ, например о нарушении нормативов ликвидности. Ещё один сигнал: кредитная организация имеет очень высокую доходность по своим облигациям, если они торгуются на рынке. На эти моменты обращает внимание ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

— Хранить сбережения в банках не из топ-50 может быть небезопасно. Есть вероятность, что потом придётся иметь дело с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Да, деньги вам вернут, но потерю нервов и времени, которые придётся потратить из-за того, что ваш банк лопнул, вкладчикам не компенсируют, — отметил эксперт «Академии управления финансами и инвестициями» Алексей Кричевский.

Здесь стоит пояснить: если банк принимает участие в системе страхования вкладов, то после его ликвидации клиентам выплатят их деньги через АСВ. Хотя не всем и не всегда. Тут тоже есть свои нюансы. Если на депозите было более 1,4 миллиона рублей, то потери могут быть и денежными. Это максимальная сумма, которая компенсируется АСВ. Правда, с октября из этого правила появились исключения.

Из банков забирают доллары. Стоит ли сейчас обменивать валюту и где самый лучший курс

С 1 октября появились новые гарантии для вкладчиков

1 октября 2020 года вступили в силу изменения в закон о страховании вкладов. Из них следует, что в ряде случаев сумма возмещения может быть увеличена до 10 миллионов рублей.

На практике большую часть вкладчиков эти новшества не затронут. Они как могли рассчитывать на 1,4 миллиона, так и могут. Но в определённых ситуациях реально получить и 10 миллионов. Например, если у вас на счёте оказались деньги после продажи недвижимости, вы получили наследство или вам перечислили деньги по решению суда. Полный перечень жизненных ситуаций, в которых можно рассчитывать на повышенную сумму от АСВ, перечислен в законе.

— Если вам не повезло и банк обанкротился, то для получения выплат в течение месяца вам должно прийти соответствующее извещение. Но лучше не ждать, а сразу обратиться во временную администрацию в помещении банка, заполнив стандартное заявление и приложив документы, подтверждающие ваши претензии. Это сократит время ожидания компенсации. Если же ваш банк не входил в систему страхования вкладов, то надежд, что в результате конкурсного производства найдутся какие-то средства, мало, — отметил Анатолий Гожий.

С 1 октября повысят социальные выплаты и оклады. Кто и сколько получит

Что делать, если в банке был кредит или имущество в ячейке

Если в ячейке банка, который лишился лицензии, хранилось имущество, то получить его обратно можно через обращение к конкурсному управляющему, АСВ или банку, принявшему на себя его обязательства. По словам Алексея Кричевского, в этом плане проблем возникнуть не должно. Как правило, в течение максимум месяца имущество возвращается хозяину вместе с досрочным расторжением договора аренды ячейки.

— Кредиты также переходят либо банку-санатору, либо продаются портфелем, поэтому не платить их не получится, — пояснил Алексей Кричевский. — Чтобы избежать проблем, нужно как можно быстрее выяснить новые реквизиты платежа и порядок выплат. Иначе неприятным сюрпризом может стать просрочка по кредиту.

Как выбрать надёжный банк для хранения сбережений

По словам Алексея Кричевского, сейчас лучше хранить деньги в больших банках под очень небольшой даже по нынешним меркам процент. Ещё один вариант — обратить внимание на альтернативные методы инвестиций: недвижимость и фондовый рынок. Но эта рекомендация подходит для людей с уже солидными накоплениями.

— Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит пользоваться услугами крупных кредитных организаций, входящих в систему АСВ. Кроме того, стоит обратить внимание на утверждённый Центробанком перечень системно значимых банков. Их можно считать абсолютно надёжными: ЦБ просто не даст им обанкротиться, — пояснил Иван Капустянский.

Если взять топ-50 самых надёжных банков, то в ежегодный рейтинг Forbes попали «Райфайзенбанк», «Юникредитбанк», «Росбанк», Сбербанк, «Ситибанк», «Инг банк» (Евразия), «Нордеа», «Эйч-эс-би-си банк», «Сэб банк», «Бэнк оф Чайна», ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Интеза», банк «Агриколь», Русфинансбанк, «РН банк», «Дойче банк», «Тойота банк», «Коммерц банк» (Евразия), «Мидзухо банк» (Москва), «Эм-ю-эф-джи банк» (Евразия), «Фольксваген банк Рус», БНП «Париба банк», «Дж.П Морган банк интернешнл», «Альфа-банк», «Совкомбанк», «ОТП банк», банк «Возрождение», «Росэксимбанк», Московский кредитный банк, «МСП банк», «Тинькофф», банк «Санкт-Петербург», банк «Дом.рф», банк «Зенит», банк «ФК «Открытие», ВБРР, «СДМ банк», «Челиндбанк», банк «Аверс», банк «Левобережный», «Примсоцбанк», АБ «Россия», «Айсибиси банк», Промсвязьбанк, банк «Уралсиб», «Новикомбанк», «Кредит Европа банк» (Россия), «ХКФ банк».

Источник статьи: http://life.ru/p/1349752

Счёт или вклад? Куда вкладывать деньги, чтобы спасти сбережения

» src=»https://static.life.ru/tmp/GettyImages-536748539-1582898354665.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

С конца февраля у инвесторов появилось немало поводов для паники. Из-за коронавируса обвалился рынок акций, а курс рубля пошёл вниз. И всё это на фоне стабильно снижающихся процентов по банковским вкладам. Неудивительно, что сейчас всё больше россиян предпочитают открывать накопительные счета, ведь ставки по ним выше. Как защитить сбережения?

Россияне всё чаще стали класть деньги не на вклад, а на счёт. В результате объём сбережений на текущих счетах за последние три года практически удвоился. Такой вывод сделали аналитики «Альфа-банка». Финансисты объясняют это рядом причин. В частности, тем, что банки стали сокращать количество вкладов в долларах и евро, а также падением ставок по вкладам. После того как курс рубля стал снижаться на фоне эпидемии коронавируса, всё больше банковских клиентов задумываются, в чём хранить сбережения.

Почему падает спрос на вклады

— Доля на текущих счетах выросла за счёт того, что многие вкладчики, оформившие депозиты три-пять лет назад, получили деньги назад и не стали открывать вклады заново, — объясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. — Это абсолютно логично, ведь если в 2015 году можно было найти продукт под 10–12% годовых, то сейчас ставка по вкладам не превышает 6%, а по валютным они почти нулевые.

При этом текущие счета во многих банках предполагают примерно такие же проценты по остаткам. Зато при определённом неснижаемом остатке банки обслуживают счета и карты бесплатно. Ещё один бонус, по словам Алексея Кричевского, — это кешбэк на покупки, который также предложен практически во всех банках.

— Главная рекомендация для инвесторов в таких ситуациях — не паниковать и оценивать ситуацию не краткосрочно, а долгосрочно, — рекомендует финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. — Оптимальное решение — грамотно диверсифицированный портфель активов с минимальным валютным риском и потенциально стабильным доходом. Чтобы снизить риски курсовых потерь, нужно распределить активы по разным валютам. В нынешней ситуации имеет смысл увеличить долю в долларах до 30–40%.

Преимущества и недостатки накопительных счетов

В отличие от вкладов, которые имеют определённые сроки, средства на накопительных счетах более мобильны. Владелец счёта может свободно распоряжаться деньгами, сохраняя возможность получать ежемесячный доход на остаток, сопоставимый со ставкой по депозиту. Правда, как и у всех финансовых инструментов, у накопительного счёта есть свои подводные камни. Главным из них является механизм формирования процентной ставки и параметры, в соответствии с которыми начисляется доход.

— Зачастую для получения дохода владельцу счёта необходимо держать на нём установленный банком минимум денег, — объясняет Сергей Дейнека. — Если сумма средств на счету уйдёт ниже этого лимита, процент будет начисляться по символической ставке «до востребования». При этом доходность накопительных счетов нередко позиционируется как высокая, однако на практике она может быть ниже на 1–1,5%, чем по срочному депозиту. Это связано с тем, что доходность по накопительным счетам может быть привязана к различным параметрам, начиная с установленного лимита минимального остатка и заканчивая оборотом средств по карте.

Кроме того, зачастую повышенный процент начисляется только на минимальную сумму, которая в течение месяца хранилась на накопительном счёте. Хотя иногда доход рассчитывается на базе ежедневного или среднемесячного остатка средств. При этом банк может установить не только минимальную, но и максимальную сумму на счёте, на которую будет начисляться доход.

Неприятной неожиданностью для владельца накопительного счёта может стать и условие о том, что банк может изменять ставку. По словам Сергея Дейнеки, это может произойти, если ставка привязана к размеру минимальных остатков на счёте в течение предыдущих одного, трёх, шести и 12 месяцев.

— Не стоит совсем игнорировать обычные вклады, даже если ставки по ним низкие, — отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Это ещё не значит, что вклады — плохой инструмент для сохранения денег. Да, возможно он приносит меньший доход, но имеет ряд других преимуществ, которые компенсируют его недостатки и улучшают инвестиционный портфель в целом. Наличие вклада повышает стабильность портфеля.

Особенности обезличенных металлических счетов (ОМС)

Что касается обезличенных металлических счетов (ОМС), то их плюс в том, что инвестор не несёт расходов и рисков, связанных с хранением физического золота. К тому же нет необходимости платить НДС, как, например, в случае со слитками. Но при этом ОМС — достаточно специфический инструмент.

— Безусловно, в случае с ОМС есть возможность получения инвестиционного дохода за счёт изменения рыночных цен на металлы, а также за счёт валютной переоценки, — говорит Сергей Дейнека. — Однако в случае с ОМС присутствует сразу несколько серьёзных «но». Это прежде всего налоги — НДФЛ 13% и комиссии. Основной риск, который инвесторы видят для себя в ОМС, заключается в том, что эти счета не входят в систему страхования вкладов. Однако мы отмечаем и риск ликвидности таких счетов. Дело в том, что невозможно быстро вывести с него деньги. Также есть риск изменения стоимости металла, который ничем не ограничен.

Источник статьи: http://life.ru/p/1310159


Adblock
detector