Банки повышают ставки по валютным вкладам



Полезная девальвация: банкам пришлось резко поднять ставки по вкладам в долларах

В начале марта российские банки массово снижали ставки по долларовым вкладам, а некоторые даже закрывали прием вкладов в американской валюте. Но затем в марте и начале апреля несколько банков, напротив, ставки повысили, показал мониторинг Frank RG и рассказали сами банки.

  • В «Уралсибе» повысили максимальную ставку по валютным вкладам с 0,95% до 1,25%, сообщили в пресс-службе банка.
  • Тинькофф Банк по стандартному депозиту в долларах на 3–5 месяцев и 6–11 месяцев поднял ставки с 0,1–0,5% до 1%, по депозиту с повышенной ставкой — с 0,5–1% сразу до 1,5%.
  • В Локо-банке на начало марта ставки по вкладам в долларах в массовом сегменте составили 0,36–1,04%, затем банк дважды повышал ставку — в марте и в апреле. К концу апреля максимальная ставка по валютным депозитам выросла до 1,8%.
  • «Кредит Европа банк» в марте повысил максимальную ставку по вкладам в долларах — с 0,9% до 1,3%. Минимальная осталась на прежнем уровне — 0,3%.
  • Совкомбанк с 19 марта снизил ставки по вкладам в долларах на 0,5%. Тогда на сайте банка была информация о двух видах вкладов в долларах со ставками от 0,8–1%. Но с 24 марта банк повысил ставки обратно на 0,5 п.п. и фактически вернул их на уровень начала марта — 0,80–1,70%.
  • Банк «Восточный» повысил ставки по вкладам в долларах и в евро. В долларах теперь максимальная ставка по вкладам составляет 1,1%, в евро — 0,3%. До повышения ставка по депозитам в долларах и евро составляла 0,01%, свидетельствуют данные архивной версии сайта.
  • У «Ак Барса» в марте максимальная ставка по вкладам в долларах на срок свыше 1 года составляла 3,042% против 1,3% в феврале. Представитель банка сообщил, что повышенная ставка предоставлялась клиентам private banking в марте в течение недели. Сейчас для клиентов private banking она составляет 1,6% для долларовых вкладов от $1 млн на срок от 372 дней.
  • Банк «Интеза» в марте давал возможность открыть долларовый вклад на срок свыше 1 года по максимальной ставке 4%. Информация о такой максимальной ставке сейчас нет в разделе с вкладами в массовом сегменте. В кол-центре банка сказали Forbes, что сейчас такого тарифа у банка нет. Пресс-служба банка на момент публикации не ответила на запрос. После публикации материала представитель банка сообщил Forbes, что актуальная максимальная ставка в марте составляла 1,350%, изначальная информация о ставке в 4% в материалах банка была некорректной. Сейчас в материалы банка внесены изменения.
  • Наконец, в Байкалинвестбанке (170-е место по объему активов) в начале марта ставки составляли 0,1–0,4% в массовом сегменте, затем банк повышал их дважды в течение месяца, и в итоге сейчас они составляют 0,2-1%, свидетельствуют данные Frank RG. Из информации на сайте банка следует, что премиальные клиенты могут рассчитывать и на более высокие ставки — по вкладу в долларах на 370 дней ставка составит 2%.

Почему так происходит. В начале марта банкам стало невыгодно совершать долларовые операции после того, как ФРС США экстренно снизила ключевую ставку почти до нуля. Тогда долларовые ставки скорректировали более трети из топ-30 банков по объему привлеченных средств населения.

Вкладчики в итоге вынесли из банков в марте $5 млрд, отчитался (.xlsx) ЦБ на прошлой неделе. Население забирало деньги в третью неделю марта — люди активно совершали покупки на случай самоизоляции, а некоторые делали крупные отложенные покупки в ожидании роста цен. Еще одна причина — анонсированный президентом Путиным налог на проценты по вкладам от 1 млн рублей.

Повышение ставок по валютным вкладам коррелирует с оттоком валютных вкладов в марте, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Банки явно пытались остановить набег вкладчиков. Этот набег начался из-за обвала нефти и рубля и продолжился из-за анонса «налога на вклады», — сказал он. Депозитные ставки банки повышали не только по валютным, но и по рублевым вкладам. Это было нужно для «стабилизации привлеченных средств физлиц, которые снимали деньги вследствие девальвации рубля и новостей о введении налога на процентный доход по вкладам», — сказал старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. По его словам, часть банков держит валютные пассивы против активов в соответствующей валюте и на фоне просадки рубля были не заинтересованы сокращать позиции по таким активам. «В целом, ставки по валютным вкладам по-прежнему близки к историческим минимумам, поэтому ряд банков смог пойти на небольшое повышение ставок», — сказал он.

Как повышение ставок объясняют банки. В пресс-службе банка «Уралсиб» Forbes сказали, что в начале марта снижали ставки в долларах, однако на фоне последующих событий на валютном рынке, введения режима самоизоляции и ограничения доступа клиентов к офисам, банк «в рамках комплекса мер поддержки клиентов повысил ставки до комфортного для клиентов уровня».

«У нас были низкие ставки в долларах по сравнению с рынком. Сейчас мы видим различные возможности на рынке (например, покупать гособлигации) и будем действовать здесь исходя из них, — сообщил Forbes представитель Тинькофф. — Плюс мы хотим воспользоваться текущим моментом и занять выгодную позицию на рынке, так как многие банки закрывают долларовые вклады и мы хотим привлечь клиентов, которые хотят хранить доллары».

В Байкалинвестбанке, Локо-банке, банке «Восточный» и «Кредит Европа банке» не ответили на запросы Forbes.

Источник статьи: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/399241-poleznaya-devalvaciya-bankam-prishlos-rezko-podnyat-stavki-po-vkladam-v

1 ноября банки поднимут ставки по валютным вкладам. Какие шансы и риски появятся у клиентов

За последний год наметилась устойчивая тенденция: проценты по валютным вкладам стремительно снижались. На этом фоне многие клиенты банков удивились, узнав, что уже в следующем месяце ставки вырастут. Лайф выяснил, почему это происходит, какие депозиты принесут самый большой доход и в какую ловушку рискуют попасть вкладчики.

» src=»https://static.life.ru/publications/2020/9/22/384626582907.8897-900x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото © ТАСС / Никольский Алексей

Какими будут ставки по валютным вкладам в ноябре

Центробанк определил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь. Он рассчитывается исходя из максимальных ставок крупных банков. На них в общей сложности приходится две трети от общего объёма вкладов.

Показатели базовой доходности в ноябре оказались весьма любопытны. Снизились ставки почти по всем видам рублёвых вкладов. Зато по валютным виден ощутимый рост. Особенно это заметно на евро. Например, в октябре базовая доходность по вкладам в этой валюте составляла 0,01%. Этот показатель был одинаковым и для вкладов сроком до 90 дней, и на 91–181, и от 181 дня до года. Теперь базовая доходность по ним уже более 0,54%. Выросли и ставки по вкладам на срок больше года — с 0,04% до 0,548%.

Что касается доллара, то здесь самый большой доход смогут получить клиенты, которые положат деньги в банк на срок от 181 дня до года. Базовая доходность в ноябре составляет 1,055%, хотя в октябре была 0,865%. Для вкладов на срок до 90 дней этот показатель составляет 0,708 (вместо 0,44).

Клиенты забирают деньги из банков. Где хранить наличные и как не потерять бумажные сбережения

— Отсюда следует, что у банков растёт интерес к валюте. Это сопровождается снижением доходности по рублёвым депозитам. Вообще, движение ставок по валютным вкладам носит волнообразный характер и связано с конкретной рыночной ситуацией. По сути, это реакция банков на действия вкладчиков. Так, весной и летом этого года уже были периоды, когда люди активно закрывали счета в долларах и евро. Последовала и ответная реакция банков: в мае и июле ставки выросли, — говорит преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

По его словам, сейчас кредитные учреждения стремятся сыграть на опережение. Таким образом они стимулируют размещение валюты с перспективой на следующий год.

У кого появился шанс приумножить валютные сбережения

Анатолий Гожий отмечает: нынешнее повышение ставок — это не долгосрочная тенденция и никак не смена тренда на рынке. Уже после Нового года ситуация может заметно измениться.

— Вкладчикам, которые держат «валютную подушку», целесообразно воспользоваться этой ситуацией. Имеет смысл открыть депозит под максимально возможный процент независимо от сроков. Следует помнить, что со следующего года меняется система налогообложения доходов по вкладам. В связи с этим банки наверняка будут прогнозировать уход клиентов, повышая перед Новым годом ставки, — отметил Анатолий Гожий.

Надвигается новая волна закрытия банков. Где опасно держать сбережения и какие сюрпризы ждут заёмщиков

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова тоже считает, что повышение ставок носит временный характер. По её словам, в четвёртом квартале банки и компании обычно очень нуждаются в валюте, чтобы провести выплаты по иностранным обязательствам. Обычно период погашения длится пару недель. После этого, считает Анна Бодрова, ставки снова пойдут вниз. Тенденцией повышение процентов по вкладам не станет: в этом просто нет явной необходимости.

В какую ловушку могут попасть вкладчики

Анна Бодрова считает, что сейчас вообще нет никакого смысла в валютном депозите. Его ставка всё равно ниже инфляции. По её словам, одного этого достаточно для того, чтобы перестать рассматривать вклад как механизм сохранения и приумножения средств.

— Скорее всего, в нынешнем повышении ставок есть точечный банковский интерес. Не более того. Это нужно видеть потребителю, чтобы не стать для банка очередным донором, — заключает Анна Бодрова.

Аналитики отмечают, что главный риск для вкладчика сейчас — это гнаться за высоким процентом по вкладу. Скорее всего, повышение в ноябре будет очень краткосрочным. При этом желающие приумножить свои валютные накопления могут упустить такую возможность.

— Помимо традиционных депозитов в валюте инвесторам целесообразно рассматривать и другие инструменты, позволяющие получить более высокий доход на длинном горизонте. Один из наиболее понятных и безопасных — это ПИФы. Порог входа в паевые фонды на данный момент минимальный, можно начинать инвестировать от 1 пая (это не более 20 долларов). Доходность может составлять порядка 8% годовых. Однако в целом ПИФы — это долгосрочные инвестиционные инструменты. Всегда нужно сначала определить свои цели: на какой срок вы готовы инвестировать, не потребуются ли вам эти деньги, например, через три месяца. Безусловно, в инвестиционные продукты не стоит вкладывать последние сбережения, — отметил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Таким образом, аналитики сходятся во мнении, что ноябрь может стать удачным месяцем для тех, кто хочет открыть именно валютный вклад. Но если говорить не просто о сохранении денег, а об инвестициях, то делать ставку на депозиты уже бессмысленно. Доходность по ним в любом случае сейчас минимальная, а в ближайшие месяцы ставки так и останутся на околонулевом уровне.

Источник статьи: http://life.ru/p/1351030


Adblock
detector