Банки повышают ставки по вкладам к чему приведет



Чем грозит повышение ставок по вкладам

Объем средств Фонда страхования вкладов вырос по итогам третьего квартала на 10,73 млрд рублей. В октябре банки стали поднимать ставки по вкладам, что, скорее всего, увеличит приток вкладов, а значит, и отчисления в фонд. Но при этом вырастет и нагрузка на АСВ в случае банкротства крупного банка.

«Теперь объем системы страхования вкладов (ССВ) составляет 146 млрд рублей», — сообщил замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. В начале этого года глава АСВ Александр Турбанов прогнозировал рост объема вкладов в этом году на уровне 26—28%, позже этот показатель был скорректирован до 22%.

С начала октября коммерческие банки массово стали поднимать ставки по привлекаемым вкладам населения, чтобы иметь источник ликвидности, не зависящий от фондирования, которое многие банки получают с внешнего рынка. Ставка по рублевому вкладу выше 10% годовых — уже не редкость. Ставки по вкладам повысили, например, Альфа-банк, Абсолют Банк, «Траст», Номос-банк, «Хоум Кредит энд Финанс Банк» и многие другие. Некоторые банки предложили сезонные продукты с повышенной доходностью.

При этом почти у половины банков из топ-50 по объему привлеченных средств был зафиксирован отток рублевых вкладов. Из этого становится понятно, что банки повысили ставки по вкладам в том числе для того, чтобы сдержать уход средств из рублевых вкладов в валютные, и по возможности пресечь отток вкладов из банковской системы в целом.

То, к чему стремятся банки, повышая ставки — рост объема депозитов, приводит одновременно к увеличению нагрузки на фонд страхования вкладов в том случае, если в крупном банке, входящем в ССВ, наступит страховой случай.

За последний год АСВ уже выплатило вкладчикам банков, у которых были отозваны лицензии, рекордную сумму — 34 млрд рублей. Это больше половины всего объема фонда страхования вкладов (по состоянию на середину сентября).

В первом полугодии этого года произошло семь страховых случаев, когда Центробанк отзывал лицензию у банка, работающего с вкладами населения. АСВ компенсировало вклады клиентов МФТ-банка, «Нашего Банка», «Неополис-банка», «Мультибанка», банка ВББ (Владивосток), «Соцгорбанка» (Московская область), «Международного торгово-промышленного банка» (Тверь.) Общий объем страховых выплат Агентства составил 6,8 млрд рублей. Деньги получили 89,5 тысячи вкладчиков.
В июле этого года был зафиксирован крупнейший страховой случай за всю историю страхования вкладов в России — после отзыва лицензии у АМТ-банка, объем вкладов в котором составлял более 16 млрд рублей, АСВ выплатило 12,9 млрд рублей. При этом банк привлекал депозиты населения под 7,5—8% годовых. Теперь же банки привлекают вклады под 10—12%.

Повышение банком ставок по депозитам иногда связывают с какими-то проблемами в финансовом учреждении. Но далеко не всегда это так, говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. Хотя он признает, что бывают случаи, когда попытка значительного увеличения количества депозитов связана со стремлением решить текущие и порой серьезные проблемы с ликвидностью. «Известны и случаи откровенно противоправных действий, когда депозиты привлекались изначально для неоправданно рисковых операций, которым, между тем, придавался вид обычных рыночных операций. Иногда это делалось и для преднамеренного банкротства банка», — отмечает Трусов. С такой схемой АСВ столкнулось при отзыве лицензии у банков, объединенных в так называемую группу Матвея Урина.

«Если банк привлекает вклады под высокие проценты, но ему удается сохранять низкую долю просрочки по кредитному портфелю, то повышение ставок существенной угрозы для банка не несет, так как ставки, под которые банки выдают кредиты, в любом случае выше», — считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Но обычному вкладчику очень трудно судить о том, на какие цели направляет вклады: на кредитование или на погашение задолженности по кредиту, полученному от Центробанка, как это делал АМТ-банк.

Естественно, объем средств фонда АСВ несоразмерен общей сумме привлеченных вкладов входящих в систему банков. Как и в любом другом страховом фонде, объем средств в АСВ является расчетной величиной. «При этом все понимают, что мы исходим из предположения, что крупнейшие банки останутся стабильными. Потому что у одного только Сбербанка, например, объем привлеченных вкладов физических лиц составляет около 5 трлн рублей, а это в десятки раз больше фонда АСВ», — отмечает Евгений Трусов. У второго по величине банка по объему привлеченных вкладов — ВТБ24 — показатель составляет 775 млрд рублей, что тоже значительно больше фонда АСВ. И если в стабильности госбанков никто не сомневается, так как в случае проблем деньги им выделит государство, то на помощь коммерческим банкам среднего размера государство придет вряд ли.

Поэтому в отдельных случаях резкое повышение ставок по вкладам в коммерческом банке все-таки может служить сигналом, что у него не совсем в порядке дела. Именно поэтому сейчас ЦБ планирует уделять повышенное внимание к банкам, которые будут привлекать вклады под существенно большие проценты, чем у других игроков. Такой контроль необходим для оценки обоснованности и экономической целесообразности высоких ставок. «Эти меры как раз и направлены на то, чтобы снизить риски возникновения случаев выплат из фонда АСВ», — резюмирует Трусов.

Источник статьи: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=3339753

Второй удар девальвации: банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам

В марте 2020 года сразу несколько банков из 50 крупнейших по активам повысили ставки по депозитам и по ипотечным кредитам, свидетельствуют данные мониторинга Frank RG на 13 марта.

В частности, максимальные ставки по депозитам подняли Транскапиталбанк и Инвестторгбанк (входит в банковскую группу ТКБ) — с 6,3 до 6,5%, банк «Восточный» — с 6,2 до 6,5%, Московский кредитный банк — с 5,8% до 7,3%. Ставки по ипотеке повысили Юникредит банк и Транскапиталбанк. В Юникредит банке минимальная ставка по ипотеке выросла с 7,4% до 8,9%, максимальная — с 15,5% до 17%. В ТКБ ставки по ипотеке повысили на 1-1,5 процентного пункта.

Эти случаи идут вразрез с многомесячным трендом на снижение ставок в российских банках. В первую декаду марта ставки по вкладам в 10 крупнейших банках, работающих в России, достигли нового исторического минимума — 5,15%, свидетельствуют данные ЦБ. Ставки по депозитам снижались с небольшими перерывами со второй декады марта 2019 года, когда они составляли 7,72%.

Также опускались и ставки по ипотеке — вслед за ставкой ЦБ, которую регулятор с лета 2019 года снизил шесть раз подряд, с 7,75 до 6%. В феврале 2020 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что средние ставки по ипотеке в России в начале 2020 года опустились ниже 9%, и снижение продолжается.

Почему повышают ставки

Часть банков, повысивших ставки как по депозитам, так и по ипотечным кредитам, объясняют это волатильной ситуацией на рынках и ослаблением рубля в результате распространения коронавируса в мире и разрыва сделки ОПЕК и России. Другие банки объясняют, что повышение плановое или касается только отдельных вкладов.

«Мы следуем рыночным трендам. Резкое падение курса рубля и рост доходности долговых инструментов привели к увеличению ставок по вкладам в банках, — говорит заместитель директора дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов ТКБ Наталья Базалей. — В ближне- и среднесрочной перспективе эта тенденция будет продолжаться, и мы увидим дальнейший рост ставок по вкладам. Сейчас мы предложили нашим вкладчикам новый вклад на 450 дней, условия которого наиболее адекватны рыночной ситуации».

Ставки по рублевым вкладам в банке «Восточный» планово повысили со 2 марта и больше повышать не планируют, рассказал Forbes вице-президент банка по розничному комиссионному бизнесу Владимир Кудряшов. По его словам, ставки решили повысить еще пару месяцев назад «в рамках долгосрочного управления ликвидностью и процентным риском, так как в январе и феврале сознательно держали ставки ниже рынка».

Пресс-служба Московского кредитного банка указала, что ставка в 7,3% доступна для клиентов только по одному вкладу. «Ставка 5,8% относится к классическим банковским депозитам. И эта ставка не менялась. Перед Новым годом у нас был сезонный вклад «Новогодние мечты» со ставкой 7,5%. Срок действия этой акции закончился. В связи с высоким спросом клиентов мы решили ввести комбинированный вклад с повышенной ставкой на уровне 7,3% на постоянной основе. Этот вклад предполагает одновременное открытие ИИС, которое позволяет клиентам получить дополнительный доход не только за счёт инвестиций, но и за счет налогового вычета», — говорится в комментарии пресс-службы.

Изменение ставок по ипотеке в официальном сообщении Юникредит банка называется «вынужденной мерой в условиях нестабильной ситуации на мировых фондовых рынках». Банк также скорректировал размер процентной ставки по уже одобренным ипотечным кредитам — уведомление об одобрении кредита не является офертой, а окончательный размер процентной ставки фиксируется на момент заключения сделки.

Глава дирекции ипотечного кредитования ТКБ Вадим Пахаленко объяснил повышение ставок по ипотечным кредитам «контекстом событий на финансовых рынках». «Пока мы планируем, что повышение коснется клиентов, которые только обратятся за кредитами, а также тех, кому уже одобрена ипотека, если они не успеют выйти на сделку до 31 марта 2020 года. При этом мы допускаем, что при ухудшении обстановки банк может пересмотреть решение и повысить ставки и для других заемщиков с одобренной ипотекой», — говорит он.

Банки ждут решения ЦБ

Большинство крупных банков, однако, ставки пока не повышают. Forbes обратился за комментариями в 30 крупнейших банков по объему привлеченных средств, большинство ответило, что пока не планируют повышать ставки. Сбербанк ответил, что не комментирует изменения условий по продуктам до их официального вступления в силу.

Основным индикатором для банков будет решение ЦБ по ключевой ставке 20 марта, сказал Forbes глава департамента розничных продуктов и цифрового бизнеса Московского индустриального банка Роман Жуков. Он добавил, что банк пока не собирается повышать ставки.

Развитие ситуации будет зависеть от решения по ключевой ставке, соглашается Дмитрий Емелин, руководитель управления банковских продуктов, продуктов казначейства и партнерских проектов дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка.

Ускорение инфляционных ожиданий вследствие девальвации рубля, а также рост доходности ОФЗ с начала 2020 года (в среднем на 1–1,5 процентного пункта) в условиях паники западных финансовых рынков увеличивают вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ. Поэтому некоторые банки еще на прошлой неделе начали закладывать такой сценарий при определении стоимости кредитных и депозитных продуктов, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Мария Зинина

Даже в случае неизменности ставки ЦБ велика вероятность повышения ставок по кредитам и депозитам, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. Особенно это касается длинных (свыше 1 года) кредитных продуктов, таких как ипотека и автокредиты. «Обвал финансовых рынков и заметное обесценение рубля в последнюю неделю, безусловно, усиливает риски и для банковского сектора, в том числе и с точки зрения стоимости привлекаемых ресурсов. Но резкого увеличения ставок мы пока не ожидаем – паники вкладчиков не наблюдается, поэтому у банков нет стимула сильно завышать ставки по депозитам», — сказал он Forbes.

Источник статьи: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/395197-vtoroy-udar-devalvacii-banki-nachali-povyshat-stavki-po-kreditam-i


Adblock
detector