Будут ли подниматься проценты по вкладам



Эксперты: банки поднимут ставки по вкладам не ранее II квартала 2021 года

Доходность по вкладам в течение всего года плавно двигалась вниз вслед за ключевой ставкой Банка России: если в январе заработать на них можно было до 5,93% годовых, то сейчас крупные банки предлагают максимум 4,42%. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что ставки могут подрасти не ранее II квартала следующего года, и не последнюю роль в этом сыграет ситуация с коронавирусом.

ЦБ может пойти на плавное повышение ключевой ставки, если экономика воспрянет от коронавирусного шока, а значит, доходы и покупательная способность населения начнут расти, что ускорит и инфляцию. Кроме того, ЦБ может ужесточить политику в случае новых серьезных санкций против России или повышенной турбулентности на мировых финансовых рынках, полагает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

«Однако вряд ли стоит ожидать такого развития событий уже в ближайшие месяцы. Скорее, речь идет о втором квартале 2021 года и далее. Доходность вкладов в рублях может немного подрасти к концу года благодаря предновогодним акциям банков и повышенному спросу на рубли с их стороны в этот период, однако уровень начала года пока достигнут не будет», — уверен Проклов.

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер соглашается: если наметится позитив с коронавирусом, то можно будет ожидать плавного повышения ставок, если же ситуация останется напряженной, ставки вверх не пойдут. «Полагаем, что к следующему году потенциал снижения ключевой ставки может быть исчерпан. Повышение ставок по вкладам мы можем увидеть при ужесточении денежно-кредитной политики в следующем году», — считает эксперт.

Рост депозитных ставок может быть спровоцирован только ростом ключевой ставки, которая вырастет лишь в условиях резкого ускорения инфляции, считает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Причин же для этого в ближайшее время эксперт не видит.

«По нашим оценкам, при отсутствии внешних шоков для стимулирования экономики, страдающей от последствий пандемии, у ЦБ остается маневр для смягчения денежно-кредитной политики, и решение о снижении ставки до 4% будет принято в конце 2020 — начале 2021 года. В зависимости от этого общий уровень депозитных ставок останется на текущем уровне либо на десятые доли процента скорректируется вниз», — заключил Тимошенко.

Источник статьи: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10936898

В погоне за процентом: можно ли заработать на вкладе в 2021 году

Большинство людей привыкли хранить сбережения в финансово-кредитных организациях. Однако 2020 год показал: не всякий депозит способен сохранить накопленное. Больше того: эксперты ранее назвали рублёвые вклады россиян самой провальной инвестицией года. Но, как известно, дополнительный доход никогда не бывает лишним. И, возможно, 2021 год окажется для сторонников традиционных инструментов сбережений более удачным. NEWS.ru разбирался, можно ли сегодня приумножить накопления с помощью банковского вклада и где искать высокие проценты.

Прошедший год ничем не порадовал приверженцев депозитов. Ставки опустились до минимума благодаря тому, что Центробанк несколько раз опускал ключевую ставку, доведя её до 4,25%. В итоге средняя ставка по срочным рублёвым вкладам была на уровне 3,5–4%, по накопительным счетам и того ниже — 2,5–3,5%. Это рекордно низкие показатели, которые сделали перспективу держать деньги на банковских депозитах не только невыгодной, но и убыточной, отмечает специалист по банковскому сектору, руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России (ANIF) Сергей Григорян.

Впервые за долгие годы доход по депозитам перестал покрывать даже инфляцию, которая по итогам 2020 года составила 4,9%. В 2019 году ставки по вкладам тоже не были высокими, однако можно было найти предложения с доходностью 6–6,5%, при этом инфляция составляла всего 3%.

Понимая всю бесперспективность хранения денег на депозитах, за 2020 год россияне забрали из банков чуть менее 2 млрд рублей. По данным Национального рейтингового агентства (НРА), по состоянию на октябрь 2020 года этот показатель достиг 1,5 млрд рублей. В ноябре-декабре отток не прекратился. Официальных данных пока нет, но ориентировочно он должен составить около 300–350 млрд рублей, прогнозирует Григорян.

Тенденция сохранилась и в начале 2021 года. Граждане продолжают обналичивать как рублёвые, так и валютные банковские депозиты. По мнению эксперта, пока что этот отток не критичен, однако если ситуация сохранится в том же виде, уже во второй половине года банкам придётся более активно работать в отношении привлечения клиентов.

Намерений понижать ключевую ставку в 2021 году у ЦБ пока нет, но и повышать её тоже не собираются. Возможно, во второй половине года это всё-таки произойдет, но вряд ли она окажется выше 4,5–4,75%. А это означает, что ждать роста ставок по депозитам более чем на 1% не следует. Инфляция же значительно превысит показатели доходности по вкладам. На текущий момент она прогнозируется не менее 6% — и это самые оптимистичные прогнозы. В реальности же, учитывая пандемию и нынешнее состояние российской экономики, она будет ближе к 10%, если не выше.

специалист по банковскому сектору

Заработать на банковском вкладе в 2021 году, по всей видимости, не удастся. Более того, депозиты не позволят даже сохранить накопления, указывает эксперт.

По словам кандидата экономических наук, преподавателя Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимира Григорьева, планомерное снижение ключевой ставки Центробанком в течение длительного времени преследует своей целью снижение стоимости заимствований, и в этих условиях доходность по вкладам, естественно, будет низкой.

В принципе, размещение денег в банковские вклады с целью получения дохода уже не имеет никакого смысла. 4–5% годовых с учётом уровня инфляции, обесценивания рубля относительно доллара и евро — это не доход. Не говоря уже о том, что даже для получения этого дохода некоторые банки навязывают вкладчикам никому не нужные страховки, обязательные суммы расходов именно по своим картам и т. д. и т. п. Поэтому ничего положительного в плане доходов от банковских вкладов ждать не стоит.

старший преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН

Единственное, что возможно сделать в таких условиях — найти максимально возможную доходность по вкладу. Понятно, что максимальный заработок на депозите возможен при выборе инвестпродукта с наиболее выгодными условиями.

Каждый отдельно взятый банк предлагает клиентам свои условия по депозитам, поэтому прежде чем сделать выбор, следует собрать сведения по условиям актуальных депозитов. Важно учитывать, что долгосрочные инвестиционные продукты сроком от года зачастую выгоднее краткосрочных. Процентные ставки по депозитам, открытым дистанционно, как правило, выше на 0,5–1%. Выгодными условиями отличаются и специальные депозиты, которые приурочены к новому сезону и открываются под более высокие ставки. Временные предложения позволяют получить максимальный доход в короткие сроки.

Сергей Григорян предлагает обратить внимание на комбинированные продукты, содержащие в себе банковский депозит и какой-либо инвестиционный элемент.

С помощью такого продукта вы будете иметь гарантированную часть — пусть с низкой процентной ставкой, но вы точно при этом ничего не потеряете — и одновременно возможность увеличить доходность. Например, некоторые банки сейчас предлагают срочные депозиты от шести месяцев до двух лет с процентной ставкой около 6–7%. При этом такую ставку вы можете получить только если параллельно откроете брокерский счёт или, к примеру, инвестируете определённую сумму в фондовый рынок, — поясняет эксперт.

Наиболее высокие проценты по вкладам предлагают банки, испытывающие потребность в дополнительной ликвидности, поэтому целесообразно именно в них открыть депозит в пределах страховой суммы, говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» РУДН Оксана Карпенко.

Альтернативой банковским депозитам могут стать вложения в гособлигации — облигации федерального займа (ОФЗ), позволяющие получить доходность, сопоставимую с доходностью по депозитам. С целью долгосрочного инвестирования можно открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) в крупном банке с самостоятельным или доверительным управлением. Он даёт возможность заработать на инвестициях больше чем по вкладам за счёт получения гарантированного государством налогового вычета и потенциального дохода от инвестиций.

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» РУДН

В целом, по мнению экспертов, в 2021 году ставки по банковским вкладам будут изменяться в зависимости от размера ключевой ставки ЦБ, которая пока остаётся на историческом минимуме. В свою очередь уровень ключевой ставки ЦБ будет зависеть от целого ряда макроэкономических факторов: темпов инфляции, ситуации с пандемией коронавируса, курса рубля и цен на энергоносители.

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Источник статьи: http://news.ru/economics/v-pogone-za-procentom-mozhno-li-zarabotat-na-vklade-v-2021-godu/

Как изменятся ставки по вкладам и кредитам в 2021 году?

В этом году Центральный банк четыре раза понижал ключевую ставку (КС). И это происходило не всегда плавно. Так, в апреле регулятор опустил ее на 0,5%, а в июне на 1%. В итоге ставка оказалась на рекордно низком уровне – 4,25%. Это привело к тому, что люди стали забирать деньги с вкладов. Как будет складываться ситуация в будущем году, рассказал эксперт «Аргументам и фактам».

Напомним, что еще в прошлом году КС составляла 6,25%, что конечно было более выгодно для вкладчиков. Снижение КС в 2020 году привела к обрушению ставок по вкладам. Получилось так, что эти показатели едва дотягивают до уровня инфляции в 4,4%,

Именно поэтому граждане стали выводить деньги с вкладов и присматриваться к другим финансовым инструментам. В Центробанке подсчитали, что всего жители России забрали из банков 15 млрд рублей. Объем валютных депозитов упал до рекордных за девять лет 61,4 млрд рублей.

Финансовый эксперт Дмитрий Чечулин пояснил, что снижение КС было омрачено ужесточением норм по резервам и более строгим банковским скорингом. В итоге сделать кредиты доступнее получилось только для тех, кому они не сильно нужны.

Он предупредил, что в 2021 году не стоит ждать, что вклады в России станут выгодными. Этого не произойдет, даже если ЦБ повысит ключевую ставку, что маловероятно, если учитывать текущую экономическую ситуацию в стране.

«Рост ставок по депозитам будет очень сильно отставать, на два-четыре месяца точно, а вот рост ставок по кредитам не заставит себя ждать», – сказал Чечулин.

Также он отметил, что существенного повышения КС точно ждать не стоит. Максимум, на что пойдет ЦБ – это повысить ставку на 0,25%. Чечулин напомнил, что вклады на сумму более 1 млн рублей будут облагаться налогом в 2021.

«Банковские условия в 2021 году вряд ли порадуют клиентов. Лучше задумать о том, чтобы искать ильтернативные пути сохранения средство», – заключил он.

Ранее Bankiros.ru выяснил, могут ли россиянам законодательно разрешить не возвращать кредиты, и какие послабления в его уплате можно получить от банков в связи с коронавирусом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник статьи: http://bankiros.ru/news/kak-izmenatsa-stavki-po-vkladam-6419


Adblock
detector