Бухгалтерские проводки вклад в уставный капитал имуществом



Увеличение уставного капитала путем взноса имуществом: отражение в учете

Каков порядок бухгалтерского учёта у организации (ООО), которая намерена увеличить свой уставный капитал за счет вкладов в уставный капитал имущества третьих лиц (в том числе объекта недвижимости, предназначенного для размещения торговых площадей)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал ООО, зачисляется в состав основных средств. При этом ООО не должно признавать доход в связи с его получением. Увеличение уставного капитала ООО отражается на дату государственной регистрации соответствующих изменений. Схема бухгалтерских проводок для данного случая приведена ниже.

Увеличение уставного капитала ООО согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) может осуществляться, в том числе, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, если это не запрещено уставом общества. Порядок увеличения уставного капитала ООО за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, регулируется ст. 19 Закона об ООО.

Отметим, что в качестве вклада в оплату долей при увеличении уставного капитала ООО могут быть внесены как деньги, так и неденежные средства, в том числе недвижимость. Срок внесения вкладов не может превышать 6 месяцев со дня принятия общим собранием участников ООО решения об увеличении уставного капитала (абзац пятый п. 2 ст. 19 Закона об ООО). Факт внесения вкладов третьими лицами должен быть подтвержден документально, например актами приемки-передачи имущества (абзац второй п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО, дополнительно смотрите постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 11.09.2015 N Ф06-202/15 по делу N А12-40878/2014, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.09.2015 N Ф04-23486/15 по делу N А27-15784/2013).

При этом необходимо учитывать, что денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал ООО должна быть проведена независимым оценщиком и утверждена общим собранием участников единогласно. Такая денежная оценка не может быть определена в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком (абзац второй п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, п. 2 ст. 15 Закона об ООО).

Изменения уставного капитала ООО путём увеличения считаются состоявшимися и имеющими силу для третьих лиц только с момента государственной регистрации (п. 6 ст. 52 ГК РФ, абзац третий п. 4 ст. 12, абзац третий п. 4 ст. 18, абзац третий п. 2.1. ст. 19 Закона об ООО).

Бухгалтерский учет

При фактическом получении от третьих лиц имущества в качестве вклада в уставный капитал ООО не должно признавать в бухгалтерском учете доход (п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации»), однако отразить данный факт хозяйственной жизни общество обязано (п. 8 ст. 3, ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете)).

Как мы поняли, вносимое в счет вклада в уставный капитал недвижимое имущество удовлетворяет критериям признания его объектом основных средств, поименованным в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01), поэтому ООО должно будет принять его к учету в качестве основного средства по первоначальной стоимости, то есть в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками) организации (с учетом абзаца второго п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, п. 2 ст. 15 Закона об ООО), а также с учетом фактических затрат ООО на приведение его в состояние, пригодное для использования (п.п. 7, 9, 12 ПБУ 6/01). При этом факт государственной регистрации права собственности на полученный объект недвижимости не имеет значения: объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — План счетов и Инструкция), для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств впоследствии списывается со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет, в частности, счета 01 «Основные средства».
Основанием для принятия к учету недвижимости в рассматриваемой ситуации будут служить следующие документы:

решение собрания участников ООО о денежной оценке вклада, внесенного в неденежной форме;

отчет независимого оценщика об оценке передаваемого в уставный капитал недвижимого имущества;

акт приемки-передачи, отвечающий требованиям ст. 9 Закона о бухучете.

Для обобщения информации о расчетах с учредителями (участниками) организации по вкладам в уставный капитал организации предназначен счет 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» (План счетов и Инструкция). Однако на момент внесения вклада в уставный капитал третьи лица еще не будут являться учредителями (участниками) ООО, поскольку соответствующие изменения еще не пройдут государственной регистрации. В связи с этим, на наш взгляд, факт получения недвижимости в рассматриваемой ситуации более корректно отражать с использованием счета 76, субсчет «Расчеты с третьими лицами по вкладам в уставный капитал».

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации предназначен счет 80 «Уставный капитал». Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации (План счетов и Инструкция).

Учитывая, что изменения уставного капитала ООО путём увеличения считаются состоявшимися и имеющими силу для третьих лиц только с момента государственной регистрации соответствующих изменений, а также принимая во внимание п. 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, согласно которому в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации, считаем, что увеличение уставного капитала ООО за счет вкладов третьих лиц отражается в бухгалтерском учете на дату государственной регистрации соответствующих изменений.

Таким образом, на наш взгляд, в связи с увеличением уставного капитала за счет вкладов третьих лиц в учете ООО могут быть сделаны следующие записи:

Дебет 08 Кредит 76, субсчет «Расчеты с третьими лицами по вкладам в уставный капитал»
— от третьих лиц получено недвижимое имущество в счет вклада в уставный капитал ООО (по факту передачи имущества ООО, в оценке, согласованной участниками ООО);

Дебет 01 Кредит 08
— полученное в счет вклада в уставный капитал недвижимое имущество учтено в составе основных средств по первоначальной стоимости;

Дебет 75, субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» Кредит 80
— отражено увеличение уставного капитала ООО (по факту государственной регистрации изменений);

Дебет 76, субсчет «Расчеты с третьими лицами по вкладам в уставный капитал» Кредит 75, субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
— отражен факт отсутствия задолженности третьих лиц по внесению имущества в уставный капитал ООО.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

— Энциклопедия решений. Увеличение уставного капитала ООО;

— Энциклопедия решений. Увеличение уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов участников или третьих лиц;

— Энциклопедия решений. Учет основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал;

— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет поступления основных средств в качестве вклада в уставный капитал.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a24/874346.html

Бухгалтерские проводки по взносам в уставный капитал

Сформирован и объявлен уставный капитал – какая проводка необходима?

Коммерческие юрлица (ПАО, АО, ООО, хозтоварищества, ГУП, МУП) создаются с обязательным формированием в них уставного капитала (УК). Размер УК, доли участия в нём каждого из учредителей, сроки оплаты, форма взносов и оценка неденежных вкладов оговариваются в учредительном договоре.

УК является стартовой суммой средств, с которой юрлицо начинает свою деятельность. После окончания всех мероприятий по внесению взносов в уставный капитал проводки начинаются с соответствующей записи, сделанной на дату его регистрации. Она должна отражать начисление полной суммы УК, предусмотренной уставом, в корреспонденции с задолженностью учредителей по вкладам в него: Дт 75 – Кт 80.

Аналитику на счете 80 (счете учета УК) организуют по:

  • учредителям (участникам);
  • стадиям формирования (в ПАО, АО и хозтовариществах);
  • видам акций (в ПАО и АО).

Счет 75 — это счет расчетов с учредителями. Дебетовый остаток по его субсчету, отведенному для расчетов по взносам в УК, будет показывать величину неоплаченного УК.

В каком порядке оплачивается уставный капитал, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас ООО, вам поможет это Готовое решение. Если АО, вам в этот материал. Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе К+, получите пробный демо-доступ на время. Это бесплатно.

Вклад в УК другой организации у ее учредителя

Коммерческое юрлицо может быть создано как физлицами, так и организациями. При этом среди тех и других могут присутствовать иностранцы.

Участвуя в создании юрлица, учредитель принимает на себя обязательства по оплате вклада в его УК, взамен приобретая право на часть или всё (в зависимости от доли участия) имущество этого юрлица и на получение доходов от участия в его деятельности. Здесь есть своя особенность: при осуществлении проводки уставный капитал должен быть отражен как у учредителя, так и у компании, получающей взнос.

На дату регистрации вновь созданной организации учредитель — юридическое лицо, зарегистрированный в РФ, в своем учете показывает задолженность по оговоренной в учредительном договоре величине вклада в УК, который для него является финансовым вложением: Дт 58 – Кт 76. Кредитовый остаток по субсчету счета 76, отведенному для расчетов по взносам в УК, будет показывать величину неоплаченного учредителем УК.

Законодательство допускает осуществление платежей в УК как деньгами, так и имуществом или имущественными правами. На дату внесения вклада (полной суммы или ее части) и у учредителя, и у учрежденного им юрлица погашается соответствующая часть имеющейся задолженности.

Уставный капитал – внесение средств на расчетный счет и в кассу

Наиболее простым способом внесения вклада является оплата его деньгами: на расчетный счет или в кассу. Для иностранных участников допустим платеж на валютный счет.

Проводки по взносу в уставный капитал денежными средствами будут следующими:

  • у получателя платежа: Дт 50 (51, 52) – Кт 75;
  • у российского учредителя: Дт 76 – Кт 50 (51).

Как определить размер уставного капитала, узнайте в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Внесение вклада имуществом

Во вклад могут передаваться любые виды имущества и прав на него: ОС, НМА, МПЗ, ценные бумаги, задолженность по заемным средствам. Имущество, вносимое в УК, стороны передают по согласованной ими в учредительном договоре стоимости. По этой стоимости вклад и учитывается в бухучете. Для формирующегося таким путем взноса в уставный капитал проводки у получателя делаются по той стоимости, которая отражена у учредителя. Учредитель же, формируя величину внесенного в УК вклада, корректирует фактическую стоимость имущества до согласованной за счет прочих доходов и расходов стоимости (счет 91). Вне зависимости от стоимости учет полученного юрлицом имущества ведется в составе того же вида, к которому оно относилось у учредителя.

Если передаваемое имущество при приобретении облагалось НДС, и он был предъявлен бюджету, то учредитель восстанавливает налог либо в полной сумме, либо в пропорции к его остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу). Восстановленный НДС входит в сумму вклада и указывается в передаточных документах. Передающая сторона платит его в бюджет, а получающая может принять в вычеты.

Формирующийся имуществом взнос в уставной капитал проводки сопровождают следующего характера:

Дт 07 (08, 10, 11, 21, 41, 58, 66, 67) – Кт 75 — получено имущество;

Дт 19 – Кт 75 — принят к учету НДС по нему.

Дт 02 (05) – Кт 01 (04) — сформирована остаточная стоимость выбывающего амортизируемого имущества;

Дт 76 – Кт 01 (04, 10, 11, 21, 41, 58) — передано имущество;

Дт 76 – Кт 68 — восстановлен НДС по переданному имуществу;

Дт 76 – Кт 91 (или Дт 91 – Кт 76) — стоимость переданного имущества доведена до согласованной.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы отразили взнос в УК имуществом. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Увеличение УК: взнос денежными средствами или имуществом

Законодательство допускает увеличение УК по решению его учредителей (участников), если соблюдены следующие условия:

  • в ПАО или АО зарегистрирована дополнительная эмиссия или конвертация акций в СБРФР и ФНС;
  • полностью оплачен не только первоначальный УК, но и та часть, на которую происходит увеличение.

Источниками увеличения УК могут быть:

  • нераспределенная прибыль юрлица или его добавочный капитал — в этом случае дополнительных платежей от учредителей (участников) не потребуется;
  • средства участников: одного, если его принимают дополнительно, единственного или нескольких, если они увеличивают долю своего участия, или всех, если увеличение доли происходит за счет пропорционального роста существующих долей или номинала акций.

Порядок учета начисления и уплаты дополнительных взносов в УК при его увеличении абсолютно совпадает с тем, который используют при создании юрлица. Суммы, форму и сроки уплаты учредители (участники) определяют в своем решении. Проводки по начислению обязательств делают на дату принятия решения об увеличении УК и на дату регистрации изменений в уставе, а проводки по уплате — на фактическую дату перечисления денежных средств или передачи имущества (имущественных прав).

Итоги

Учет операций по вкладу в УК и его увеличению в целом несложный. Достаточно трудоемким может оказаться оформление процесса передачи имущества во вклад у учредителя, если объем этого имущества будет значительным.

Источник статьи: http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/buhgalterskie_provodki_po_vznosam_v_ustavnyj_kapital/


Adblock
detector