Бухгалтерский учет вклада в уставный капитал в валюте



Вклады в уставный капитал в иностранной валюте

А.Талаш, к . э. н., член Палаты налоговых консультантов
ООО «РосКо — Консалтинг и аудит»

Опубликовано в «Финансовой газете» № 49/2010

Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных российским законодательством (ст. 6 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 29.04.2008)).

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 27.07.2010) оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

В соответствии с п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 04.10.2010) оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Валютное законодательство (ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 22.07.2008)) не устанавливает ограничений по оплате уставного капитала российской организации нерезидентом в иностранной валюте.

Если инвестор является резидентом, то перечислить валюту в оплату уставного капитала российской организации он не может (п. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ).

Однако ограничения все-таки существуют. Так, согласно п. 6.4.15 Приказа ФСФР России от 25.01.2007 N 07-4/пз-н «Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» (ред. от 20.07.2010), оплата иностранными инвесторами приобретаемых ими акций акционерных обществ — страховых организаций производится исключительно в денежной форме в валюте Российской Федерации.

На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину (п. 2 ст. 16 Закона N 14-ФЗ).

Порядок оплаты уставного капитала акционерного общества иной. Согласно п. 1 ст. 34 Закона N 208-ФЗ акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

Следует отметить, что документы, подтверждающие обязательную оплату уставного капитала при регистрации, не входят в список документов, обязательных к представлению при регистрации российской компании (ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. от 27.07.2010)).

До 1 июля 2002 г. (п. 1 разд. 1 утратившего силу Указа Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации») при подаче документов для регистрации юридического лица обязательными для представления были документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала (фонда) предприятия, указанного в решении о создании предприятия или договоре учредителей.

Каким же образом иностранному инвестору оплатить уставный капитал в валюте?

На практике инвесторы нередко открывают так называемый накопительный счет и после регистрации компании перечисляют деньги на ее валютный счет.

Согласно Письму Банка России от 10.01.2007 N 1-Т (п. 3.6) операции внесения физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме могут быть осуществлены путем внесения денежных средств в наличной форме в кассу кредитной организации для зачисления на накопительный счет, открытый до государственной регистрации юридического лица.

Хотя согласно разъяснениям, содержащимся в Информационном письме Банка России от 31.12.2004 N 30 «Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования», необходимость открытия так называемого накопительного счета создаваемому юридическому лицу — резиденту (не являющемуся кредитной организацией) законодательством не предусмотрена. Накопительный счет в процессе оплаты уставного капитала открывается лишь кредитным организациям, создаваемым в форме акционерных обществ. Оплата нерезидентом в иностранной валюте уставного капитала создаваемого юридического лица — резидента путем предварительного зачисления поступающей иностранной валюты на валютный счет (накопительный счет) одного из учредителей указанного юридического лица может быть осуществлена без ограничений. После государственной регистрации и открытия валютного счета эти средства зачисляются на открытый на имя созданного юридического лица — резидента валютный счет, на котором учитывается уставный капитал.

Оформление учредительных документов

Согласно п. 1 ст. 14 Закона N 14-ФЗ размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.

С июля 2009 г. к учредительным документам обществ с ограниченной ответственностью относится только устав (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, п. 1 ст. 12 Закона N 14-ФЗ).

Для акционерных обществ устав также является единственным учредительным документом (п. 5 ст. 9, п. 1 ст. 11 Закона N 208-ФЗ).

В уставе компании, а также в заявлении о государственной регистрации указывается величина уставного капитала в рублях.

Однако ничто не мешает иностранном инвестору указать в уставе величину уставного капитала как в рублях, так и иностранной валюте следующим образом:

«Уставный капитал, сформированный в иностранной валюте, составляет ___________ долларов США, что соответствует _____ рублей по курсу Банка России на дату создания общества __.__.____ г. 1 доллар США — ___ руб.».

Бухгалтерский учет

Оценка вложения капитала осуществляется в валюте Российской Федерации (ст. 6 Закона N 160-ФЗ).

В Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (п. 1 ст. 8) содержится требование, согласно которому бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях.

Так как обязательство по внесению вклада в уставный капитал исполняется в иностранной валюте, это приводит к возникновению курсовых разниц.

В соответствии с п. п. 13 и 14 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н (ред. от 25.12.2007), курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный (складочный) капитал организации, подлежит зачислению в добавочный капитал этой организации и, соответственно, не отражается в составе прочих доходов или прочих расходов.

Рассмотрим на примере порядок отражения операций по внесению вкладов в уставный капитал организации в иностранной валюте.

Содержание операции

Бухгалтерские
записи

Сумма,
долл. США

Курс, 1
долл. США =
1 руб.

Отражена
задолженность по
оплате уставного
капитала

Получены денежные
средства в
иностранной валюте в
качестве вклада в
уставный капитал
(50%)

Отражена
положительная
курсовая разница по
вкладу в уставный
капитал

Получены денежные
средства в
иностранной валюте в
качестве вклада в
уставный капитал
(50%)

Отражена
отрицательная
курсовая разница по
вкладу в уставный
капитал

Налогообложение

В соответствии с российским законодательством операции по взносам в уставный капитал налогообложению не подлежат.

В частности, согласно пп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи). Соответственно, у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев) (пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Курсовые разницы, возникающие при оплате уставного капитала иностранной валютой, под налогообложение не подпадают. Такая позиция подтверждена разъяснениями, представленными в Письме УФНС России по г. Москве от 15.05.2009 N 16-15/048209.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a24/343326.html

Учет расчетов с учредителями в иностранной валюте

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»
Учет расчетов с учредителями по формированию уставного капитала

При формировании уставного капитала организации, оцененного в учредительных документах в иностранной валюте, возникают курсовые разницы, относящиеся на добавочный капитал.

Курсовая разница определяется как разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату поступления суммы вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах.

Датой формирования уставного капитала организации и образования задолженности его собственников по вкладам в него считается дата приобретения статуса юридического лица. При этом юридическое лицо считается созданным согласно пункту 2 статьи 51 Гражданского кодекса РФ с момента его государственной регистрации. Таким образом, величина уставного капитала пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату регистрации юридического лица и отражается в учете в данном рублевом эквиваленте.

В таком же размере оценивается задолженность учредителя в иностранной валюте по вкладу в уставный капитал. Переоценка ее величины не производится на каждую отчетную дату. Курсовая разница относится на добавочный капитал в том периоде, в котором осуществляются расчеты с учредителями как результат сравнения между величиной внесенного вклада в оценке по курсу ЦБ РФ, установленному на дату поступления, и рублевым эквивалентом сформированного уставного капитала.

Дата Операция Корреспонден-ция счетов Сумма в валюте (доллар) Курс на дату операции Разница в курсах Пересчет в рублевый эквивалент, расчет разницы
Дебет Кредит
11.05 Зарегистрирована величина устав-ного капитала согласно учредительным документам 75 80 2000 30,00 Х 60 000
05.06 Поступили денежные средства от учредителя в счет вклада в уставный капитал 52 75 2000 31,00 Х 62 000
05.06 Курсовая разница на дату погашения задолженности учредителей по валютным вкладам в уставный капитал (62 000-56 000) 75 83 (31,00-30,00) 2 000
Учет расчетов с учредителями по выплате распределяемых доходов по вкладам

По окончании года на основании решения собрания учредителей (участников) принимается решение о выплате дивидендов (доходов от участия) в иностранной валюте. Если решение принято до утверждения годовой отчетности, то начисление дивидендов к выплате производится на отчетную дату составления годовой бухгалтерской отчетности в рублевой оценке по курсу ЦБ РФ на эту же дату.

Если предусмотрена промежуточная выплата дивидендов, то начисление сумм, причитающихся к выплате, производится в бухгалтерском учете в момент возникновения права на них в соответствии с учредительными документами и отражается в рублевой оценке по курсу на дату принятия решения об их выплате.

В этом случае, задолженность по расчетам с учредителями в виде выплаты им доходов в иностранной валюте, подлежит переоценке по курсу ЦБ РФ на каждую отчетную дату до момента ее погашения. Возникающая при этом курсовая разница признается в бухгалтерском учете в составе внереализационных доходов и расходов в общеустановленном порядке.

Расходы в виде сумм выплачиваемых дивидендов и других сумм распределяемого дохода не подлежат учету в целях налогообложения налогом на прибыль. В связи с этим, в налоговых регистрах так же не учитывается курсовая разница, образующаяся в отношении расчетов с учредителями по выплате доходов, признанная в бухгалтерском учете.

В том отчетном периоде, в котором производится выплата дивидендов, возникает объект налогообложения, исчисленный по курсу ЦБ РФ на дату их выплаты. Российская организация, выплачивающая дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, является налоговым агентом, и включает в налоговую базу этого периода сумму выплачиваемых дивидендов, удерживая налог по ставке 15 (подпункт 2 пункта 3 статьи 284 Н К РФ) или 30% (с физического лица) (пункт 3 статьи 224 НК РФ).

Пример: Общим собранием учредителей принято решение о выплате дивидендов по итогам года в размере 300 долларов США. Выплата дивидендов производится иностранному юридическому лицу. Дивиденды начислены в учете 31.01.2005 года, выплачены учредителю 11.05.2005 года.

Официальный курс доллара США составил:

-31 января 2005 года – 30,00 руб./USD;

-28 февраля 2005 года – 31,00 руб./USD;

-30 марта 2005 года – 32,00 руб./USD;

-30 апреля 2005 года – 31,50 руб./USD;

-11 мая 2005 года – 31,00 руб./USD

Дата Операция Корреспонден-ция счетов Сумма в валюте (доллар) Курс на дату операции Разница в курсах Пересчет в рублевый эквивалент, расчет разницы
Дебет Кредит
31.01.2005 Начислены дивиденды по решению собрания учредителей 84 75 300 30,00 Х 9 000,00
28.02.2005 Курсовая разница от переоценки задолженности по выплате доходов в иностранной валюте учредителям на отчетную дату (9300-9000) 912 75 31,00 (31,00-30,00) 300,00
31.03.2005 Курсовая разница от переоценки задолженности по выплате доходов в иностранной валюте учредителям на отчетную дату (9600 — 9300) 912 75 32,00 (32,00-31,00) 300,00
30.04.2005 Курсовая разница от переоценки задолженности по выплате доходов в иностранной валюте учредителям на отчетную дату (9450 — 9600) 75 911 31,50 (31,50- 32,00) 150,00
На дату перечисления дивидендов в иностранной валюте, определяется рублевый эквивалент в расчете по курсу ЦБ РФ на дату выплаты(11.05.2005 г.), что составляет 9 300,00 рублей (300 долларов *31 руб./USD). Со всей суммы дивидендов, выплачиваемых иностранной организации, удерживается налог по ставке 15 %, в размере 1 395,00 рублей. (9 300,00- 9 300,00 *15%).Чистый доход подлежит к выплате учредителям в сумме 7 905,00 рублей. (9 300,00 – 1 395,00).
11.05.2005 Выплачены дивиденды с учетом удержания суммы налога на доходы от участия иностранной организации по ставке 15 % (9 300,00 – 9 300,00 *15%) 75 52 31,00 Х 7 905,00
11.05.2005 Исчислена сумма налога на прибыль, к перечислению удержанная с выплаченных дивидендов 75 68 1 395,00
11.05.2005 Курсовая разница от переоценки задолженности по выплате доходов в иностранной валюте учредителям на дату ее погашения(9300-9450) 75 911 (31,00-31,50) 150

Более подробно с вопросами учета и налогообложения суммовых и курсовых разниц Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Суммовые и курсовые разницы».

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/articles/account/buhconcret/a63/42011.html


Adblock
detector