Бухучет вклада в уставный капитал дочернего общества



Вклад в дочернее общество для увеличения чистых активов: как учесть

Публичное АО планирует внести вклад в имущество своего дочернего АО (доля участия в уставном капитале дочернего АО составляет 100%) с целью увеличения чистых активов. Денежный вклад не увеличивает уставный капитал общества и не изменяет номинальную стоимость акций. Каков порядок бухгалтерского учета денежного вклада?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Передачу денежных средств в качестве вклада в имущество дочернего АО акционеру следует отразить через счет 91.

Обоснование позиции:

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» с 15 июля 2016 года допускается возможность внесения вкладов в имущество акционерного общества. Поэтому в настоящее время порядок внесения вкладов в имущество акционерного общества (далее — АО), не увеличивающих уставный капитал общества, регламентируется ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ)*(1).

Согласно п. 1 ст. 32.2 Закона N 208-ФЗ акционеры, на основании договора с обществом, имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций. При этом к договорам, на основании которых вносятся вклады в имущество общества, не применяются положения ГК РФ о договоре дарения.

Из указанных норм следует, что вклад акционеров в имущество АО является безвозмездным, то есть у общества не возникает никакой встречной обязанности по отношению к акционеру, внесшему такой вклад (п. 2 ст. 423 ГК РФ). Однако к договору о его внесении не применяются положения о договоре дарения. Это означает, на наш взгляд, что вклад в имущество АО может внести и акционер, являющийся коммерческой организацией, причем без ограничения по сумме вклада. Запрет на дарение в отношениях между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ) в этом случае не действует.

На сегодняшний день специальные нормы, разъясняющие порядок бухгалтерского учета при передаче имущества в качестве вклада в имущество обществ без увеличения уставного капитала, отсутствуют. В то же время при формировании бухгалтерских записей организации-акционеру необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п.п. 7.2 и 7.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Под будущими экономическими выгодами понимается потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательства;

г) распределен между собственниками организации.

Поскольку действующее законодательство не наделяет участников общества, внесших вклад в имущество, какими-либо правами в отношении этого вклада, мы придерживаемся позиции, что данное обстоятельство не позволяет квалифицировать вклад в имущество акционерного общества в качестве актива в виде финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»).

Позиция финансового ведомства, изложенная в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год (письмо Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18), заключается в том, что при отражении вклада участника в имущество общества следует руководствоваться ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В соответствии с п. 2 ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). При этом не признается расходами организации выбытие активов, в частности в виде вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи) (п. 3 ПБУ 10/99).

Учитывая изложенное, мы придерживаемся позиции, что передачу денежных средств в качестве вклада в имущество акционерного общества (без увеличения его уставного капитала) организации-акционеру следует отражать в составе прочих расходов на счете 91 (смотрите также п.п. 11, 12, 16 ПБУ 10/99).

Таким образом, полагаем, что в бухгалтерском учете акционера передачу денежных средств в качестве вклада в имущество АО можно отразить следующими записями:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по вкладу в имущество АО»
— отражена сумма задолженности по вкладу в имущество АО на основании заключенного договора;

Дебет 76, субсчет «Расчеты по вкладу в имущество АО» Кредит 51
— перечислены денежные средства в качестве вклада в имущество АО.

В то же время существует и другая точка зрения по данному вопросу. На основании некоторых судебных решений (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2002 N А33-10307/01-С2-Ф02-3445/01-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 04.05.2006 N Ф04-5209/2005) можно сделать вывод, что вклад в имущество общества носит возмездный характер. Исходя из этого некоторые специалисты считают, что условия, перечисленные в п. 2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», выполняются (смотрите материал: «Вклад в имущество общества: бухгалтерский учет (А. Власов, «Финансовая газета», N 36, сентябрь 2005 г.)»). В таком случае в бухгалтерском учете можно признать вклад в имущество в качестве финансового вложения и учесть его на счете 58 «Финансовые вложения».

Как уже было нами отмечено, с учетом вышеприведенных норм законодательства мы придерживаемся позиции, что передачу денежных средств в качестве вклада в имущество АО в данном случае акционеру следует отразить через счет 91.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:

— Энциклопедия решений. Вклады в имущество АО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a73/926677.html

Все о вкладе в уставной капитал дочерней компании

Организация осуществила вклад в Уставной капитал дочерней компании в размере 30 000 000 руб., которая впоследствии была ликвидирована. Каким образом в бухучете отразить операции по списанию вклада в Уставной капитал дочерней компании?

Можно ли в целях налога на прибыль учесть убыток в виде стоимости вклада, внесенного в Уставный капитал дочерней компании, полученного в связи с его ликвидацией в составе расходов при налогообложении прибыли?

Бухгалтерский учет убытка

При ликвидации общества в бухгалтерском учете участника отражается выбытие финансового вложения в виде его доли в уставном капитале общества. При этом производится запись по дебету счета 91, субсчет 91–2 «Прочие расходы», и кредиту счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58–1 «Паи и акции». Такая закая запись производится на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества. Поскольку на эту дату произойдет одновременное прекращение условий признания финансовых вложений, приведенных в п. 2 ПБУ 19/02.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующую запись:

  • Дебет счета 91, субсчет 91–2 «Прочие расходы», Кредит счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58–1 «Паи и акции»;
  • 30 000 000 руб.;
  • Списан вклад в Уставный капитал ликвидированной дочерней компании на основании первичного документа — бухгалтерской справки.

Убыток в виде стоимости вклада, внесенного в УК, полученного в связи с его ликвидацией и налог на прибыль

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Также при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество, инвестиционное товарищество.

Таким образом, убыток в виде стоимости вклада, внесенного в уставный капитал дочерней организации, полученный в связи с ее ликвидацией, не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций (см. Письмо Министерства Финансов РФ от 22 сентября 2017 года № 03-03-06/1/61418).

Источник статьи: http://www.klerk.ru/buh/articles/484228/

Учредитель передает дебиторскую задолженность как вклад в уставный капитал дочерней организации: учет и налогообложение

Дочернее ООО имеет задолженность по оказанным услугам перед своим единственным участником (ОАО). По решению ОАО эта дебиторская задолженность передается на увеличение уставного капитала дочернего ООО. Как данная ситуация отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации — участника ООО?

Согласно п. 6 ст. 90 ГК РФ и п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ)) увеличение уставного капитала общества возможно только после полной оплаты всех его долей.

При этом увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО) в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 14-ФЗ может осуществляться, в частности, за счет дополнительных вкладов участников общества.

Порядок увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников разъясняется в ст. 19 Закона N 14-ФЗ.

Так, п. 2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ указывает, что внесение дополнительных вкладов участниками общества должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитала.

Пункт 2 ст. 90 ГК РФ определяет, что не допускается освобождение участника ООО от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества. Оплата уставного капитала ООО при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ.

В свою очередь, согласно п. 4 ст. 19 Закона N 14-ФЗ по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу.

Таким образом, представляется, что в настоящее время допускается оплата уставного капитала ООО при его увеличении путем зачета требований участника к обществу.

Аналогичное мнение изложено в письме УФНС России по г. Москве от 14.10.2010 N 16-15/107956@.

Налоговый учет

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика — участника ООО не возникает прибыли (убытка) при передаче имущественных прав (в том числе прав требования долга) в качестве оплаты приобретаемой доли в уставном капитале. При этом стоимость приобретаемой доли для целей налогообложения признается равной стоимости вносимых имущественных прав, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на такие имущественные права, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Расходы в виде взноса в уставный капитал не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (п. 3 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, при выбытии дебиторской задолженности (имущественных прав) в рассматриваемой ситуации у организации — участника ООО налогооблагаемого дохода не возникает.

В общем случае передача имущественных прав на территории РФ является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В целях главы 21 НК РФ не признаются объектом налогообложения операции по передаче имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставный капитал хозяйственных обществ (пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Под имуществом для целей налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Поскольку имущественные права в целях налогового законодательства имуществом не признаются, при передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не применяются нормы пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ.

Вместе с тем передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации носит инвестиционный характер и не является реализацией товаров (работ, услуг), которая определена п. 1 ст. 39 НК РФ.

Рассматривая в системной связи нормы п. 2 ст. 38, п. 1 и пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 146, ст.ст. 149 и 170 НК РФ, Минфин России в письме от 28.06.2010 N 03-07-07/42 пришел к выводу, что передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не облагается НДС. Смотрите также письма Минфина России от 12.11.2009 N 03-07-11/301, от 18.09.2008 N 03-07-07/93.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации» выбытие активов в виде вкладов в уставные капиталы других организаций не признается расходами организации.

Вклады в уставные капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ) для целей бухгалтерского учета рассматриваются в качестве финансовых вложений (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (далее — ПБУ 19/02)).

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 8 ПБУ 19/02).

Пункт 12 ПБУ 19/02 предусматривает, что первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

Таким образом, по нашему мнению, при передаче имущественных прав в виде дебиторской задолженности в качестве дополнительного вклада в уставный капитал ООО в учете участника должно быть отражено увеличение первоначальной стоимости финансового вложения на сумму увеличения уставного капитала согласно принятому решению.

Для обобщения информации о наличии и движении инвестиций организации, в том числе в уставные капиталы других организаций, предназначен счет 58 «Финансовые вложения» (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

В бухгалтерском учете операция по увеличению стоимости финансового вложения отражается следующими записями:

Дебет 58 Кредит 76 «Расчеты по вкладам в уставный капитал»
— отражено увеличение стоимости вклада в уставном капитале ООО.

Одновременно производится списание дебиторской задолженности ООО перед участником:

Дебет 76 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
— зачтено требование участника к дочернему обществу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a24/765531.html


Adblock
detector