Буяльский и его вклад в медицину



Илья Васильевич Буяльский, его вклад в анатомию и хирургию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 19:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является – изучение биографии И.В. Буяльского и его вклад в развитие медицины в целом.
Поставленная цель раскрывает следующие задачи:
1. Изучение личной биографии
2. Исследование научных работ И.В. Буяльского
3. Вклад И.В. Буяльского в отечественную хирургию и анатомию

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………стр.3-4
1. Глава 1: Становление И.В. Буяльского как ученого……………. стр. 5-6
2. Глава 2: Научная и практическая деятельность………………. стр. 6-13
3. Глава 3: Заключительные годы трудовой деятельности И.В. Буяльского в Мариинской больнице………………………………………….стр.13-14
Заключение………………………………………………………………….стр. 15
Список используемой литературы………………………………………. стр. 16

Содержимое работы — 1 файл

Курсовая работа.docx

Санкт-Петербургская медицинская академия им. И.И. Мечникова

Кафедра общественного здоровья здравоохранения.

На тему: «Илья Васильевич Буяльский, его вклад в анатомию и хирургию»

Выполнила студентка гр.119 МПФ

  1. Глава 1: Становление И.В. Буяльского как ученого……………. стр. 5-6
  2. Глава 2: Научная и практическая деятельность………………. стр. 6-13
  3. Глава 3: Заключительные годы трудовой деятельности И.В. Буяльского в Мариинской больнице………………………………………….стр. 13-14

Список используемой литературы………………………………………. стр. 16

Буяльский Илья Васильевич — заслуженный профессор анатомии, академик Императорской медико-хирургической академии, консультант-оператор военно-учебных заведений и Императорского лицея. Отец его имел дворянское достоинство, владел населенным имением и служил священником в селе Воробьевке. Начальное образование Буяльский получил в новгород-северском уездном училище; затем, по окончании философского класса в черниговской семинарии, принят в 1809 г. в Медико-хирургическую академию. Буяльский состоял прозектором у профессора П.А. Загорского. В 1823 году Буяльский защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. В 1827 г. Буяльский был назначен адъюнкт-профессором хирургической клиники, но за болезнью вскоре оставил свои должности. За отличие произведен в ординарные профессора академии по кафедре анатомии, которую читал до 1844 г. В 1830 г. Буяльский был назначен консультантом военно-учебных заведений; с 1831 г. он был оператором царскосельского лицея, а с 1847 года — консультантом Мариинской больницы. По изобретенному им способу, Буяльский бальзамировал в Санкт-Петербурге тела Высочайших особ: в 1814 г. — герцогини де-Тарант, кузины Людовика XVI, и герцогини Вюртембергской, тетки императора Александра I-го ; в 1828 г. — императрицы Марии Феодоровны ; в 1831 г. — княгини Иоанны Лович, супруги цесаревича Константина Павловича, и в 1843 г. — принцессы Ольденбургской.

Работы Буяльского по анатомии и хирургии создали ему известность в ученой литературе не только в России, но и за границей. Число их около 100; особенную известность приобрели: «Анатомо-хирургические таблицы» Богатый кабинет свой, состоявший из собрания хирургических и анатомических инструментов, анатомических, патологических препаратов и патологических рисунков, при печатном каталоге, Буяльский в день своего 50-летнего юбилея, в 1864 г., принес в дар Медико-хирургической академии, а ему была поднесена, с Высочайшего соизволения, от имени академии и российского медицинского сословия, большая золотая медаль с его портретом. Буяльский умер 8 декабря 1866 г.

Итак, целью данной работы является – изучение биографии И.В. Буяльского и его вклад в развитие медицины в целом.

Поставленная цель раскрывает следующие задачи:

    1. Изучение личной биографии
    2. Исследование научных работ И.В. Буяльского
    3. Вклад И.В. Буяльского в отечественную хирургию и анатомию

Глава 1: Становление личности И.В. Буяльского

Утверждение, что в многодетных семьях предпоследние или самые последние дети наиболее удачны и талантливы, на примере И.В. Буяльского находит свое подкрепление. Илья Васильевич Буяльский родился 25 июля 1789 г. Семнадцатым, предпоследним ребенком в семье священника в селе Воробьевка Черниговской губернии. Первоначальной грамоте обучался дома, начальное образование получил в Новоград-Северском училище, за которым следовало обучение в Черниговской духовной семинарии.

С самых ранних лет Буяльский обнаружил склонность к рисованию, черчению, архитектуре. Но стал он не художником или архитектором, а анатомом и хирургом. В эти отрасли знаний как бы естественно трансформировался талант Ильи Буяльского. Общественные и семейные обстоятельства тоже способствовали проявлению его дара. В 20-летнем возрасте Буяльский поступил в Московское отделение Медико-хирургической академии. Через год перевелся в петербургскую медико-хирургическую академию. Из документов Конференции академии видно, что перевод этот был связан с тем, что двоюродный брат матери Ильи Васильевича – Петр Андреевич Загорский – руководил кафедрой анатомии в петербургской академии. Представлялась возможность учиться у такого выдающегося анатома, образованного медика и трудолюбивого учителя, как А.П. Загорский. Счастливое обстоятельство.

Еще в студенческие годы И. Буяльский был назначен помощником прозектора кафедры анатомии и через два-три года выполнил все прозекторские обязанности. Изготовленные им препараты пленяли своей точностью и выразительностью. К окончанию академии И.В. Буяльский представил 18 налитых препаратов конечностей и два связанных скелета. Конференция академии наградила его денежной премией в 150 рублей.

Еще будучи студентом 3-го класса, Илья Васильевич обратил на себя внимание Ивана Федоровича Буша, который стал привлекать Буяльского к ассистированию при операциях в клинике. Такая честь стимулировала в Буяльском особое старание. Добрая слава стала распространяться, и молодого хирурга – еще ученика – уже приглашали в морской госпиталь для участия в хирургических вмешательствах. Таким образом, еще в студенческие годы в И. В. Буяльском переплелись два таланта – хирурга и анатома, которые он совершенствовал всю свою жизнь необычайным трудолюбием.

В июле 1814 г. Илья Васильевич Буяльский – в 25 лет – окончил Медико-хирургическую академию со знанием лекаря 1-го отделения и оставлен в должности прозектора кафедры анатомии. В 1816 г. Буяльскому было присвоено звание медика-хирургаю. В 1817 И. Ф. буш пригласил его на должность адъюнкта хирургии. Пять лет он работал в его клинике.

В течение 1818-1819 гг. И.В. Буяльский изготовил 220 анатомических препаратов, за которые был награжден орденом и премирован 2500 руб. Он так же оставался ординаторм-хирургом в военно-сухопутном госпитале.

Буяльский изготовил 125 препаратов артерий, вен и более мелких сосудов. Особо выделялись «несколько почек, обработанных в подражанию Либеркюну, которых в России еще никто не делал».

На изготовление коррозионных препаратов И.В. Буяльский потратил 8 лет. Ему пришла в голову новаторская мысль – изолировать кровеносную систему от остальных тканей. Долго и упорно он искал жидкость. Нашел такую. Налил сосуды и погрузил их в эту жидкость. Получился сосудистый остов почки в виде мелкого кустарника или мха.

Глава 2: Научная и практическая деятельность И.В. Буяльского

В 1821 г. И.В. Буяльский был утвержден в звании адънкт-профессора кафедры анатомии. Впоследствии он руководил этой кафедрой одиннадцать лет. В 1923 г. Буяльский защитил докторскую диссертацию на тему об аневризмах: «Медико-хирургическая диссертация, содержащая некоторые вопросы об аневризмах, относящихся к патологии и терапии». Это-трактат на латинском языке, посвященный всестороннему исследованию аневризм. Автор разбирает анатомическую структуру артерий, секционный материал, диагностику «наружной и внутренней» аневризм, собственные клинические наблюдения, способы лечения аневризм сдавливанием сосудов и наложением лигатуры. По цельности и глубине исследования – это, пожалуй, единственное произведение на тему сосудистой патологии среди подобных у современников автора. В числе экзаменационных документов для публичной защиты Илья Васильевич представил описание 210 произведенных им операция. Утверждение И.В. Буяльского, что источником аневризм является воспаление внутренней оболочки артерии, подтвердились только через 45 лет, а тогда его взгляды расходились с воззрением такого знатока и главы английской хирургии, как Эстли Купер. И.В. Буяльскому в марте 1823 г. Было присвоено звание доктора медицины и хирургии. В 1825 г. Она был утвержден в звании экстраординарного профессора.

В 1860 г. Илья Васильевич издал «Анатомические записки для обучающихся живописи и скульптуре в императорской академии художеств». 150 страниц текста и приложения в виде отдельных рисунков большого формата – свидетельство расцвета анатомического дара И.В. Буяльского.

Следует отметить, что «Краткая общая анатомия тела человеческого» И.В. Буяльского (1844) оказалась не совсем удачной. Как указывает Е.Н. Павловский, на этот учебник последовало две рецензии, из которых одно носила сатирический характер. Ответ на критику вызвал детальный разбор книги. В дискуссию вступил К.М. Бэр. Он подчеркивал, что критик учебника Буяльского не анатом и что он допустил явные ошибки. Однако в учебнике не использовано даже открытие Бэра. По тем временам общая анатомия должна была содержать основы гистологии, учение о тканях и развитии зародыша. Бэр упоминает об отсутствии в «Краткой анатомии» сведений об яйце женщины, из которого развивается плод.

К хирургии сосудов И.В. Буяльский питал особое влечение, возможно потому, что в этой области особенно проявляется его анатомический и хирургический талант. В 1820 г. В морском госпитале шла операция по поводу аневризмы подкрыльцовой артерии. Следовало наложить лигатуру на подключичную артерию. Оперировал А. Гибс, ассистировал Н.Ф. Арендт. Операция осложнилась. Ошибка была выявлена уже к концу операции. Генерал штаб-доктор Лейтон настоял на приглашении И.В. Буяльского, который жил неподалеку от госпиталя. Он разобрался в тканях, перевязал нужную подключичную артерию и больная выздоровела. Есть и другие не менее интересные случаи, показывающие особый интерес и умение Буяльского к сосудистой хирургии.

Обширные анатомические знания и хирургический опыт И.В. Буяльского послужили основой его судебно-медицинского труда «Руководство врачам к правильному осмотру человеческих тел для узнавания причин смерти, особливо при судебных исследованиях» (1824). Разработанные автором секционные методы и приемы вошли в официальное положение о вскрытии трупов – «Наставление врачам при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел», принятое в 1829г.

Судебно-медицинское « руководство» И.В. Буяльского отличается последовательностью, аккуратностью и осторожностью вскрытия; так, пилить череп, не повреждая твердой мозговой оболочки, она потом разрезается и откидывается назад; извлечение мозга целиком; мозг вместе с мозжечком, вскрытие боковых желудочков мозга, не повреждая сосудистых сплетений и т.д.

О роли «Таблиц» в мировой хирургии можно судить по тому факту, что они были переведены на многие иностранные языки и получили блестящие отзывы от таких крупнейших хирургов, как Лангенбек, Гуфеланд и др. Интересно отметить, что при все исключительном точном знании анатомии Буяльский рекомендовал во время операции на сосудах почаще ощупывать пальцем артерию для быстрой ориентации в положении ее. Прием этот не заменим при самом точном знании топографии и фасций шей.

Через 12 лет после издания «Таблиц», в 1840 г. Буяльский подготовил к печати свои знаменитые «Таблицы операций камнесечения и камнедробления», но издание данного труда задержалось на 12 лет, как пишет автор в предисловии, введу того, что во Франции появился новый способы сверления и пиления камней (литотрития, литотрипсия). Надо было проследить за новыми способами. Они оказались сложными. Великая простота Буяльского не воспринимала сложных прием в хирургии. В 1852 г. «Таблицы» были изданы. Сам этот факт характеризует объективное, строгое отношение И.В. Буяльского к своему труду, его способность критического отношения к себе. Убедившись, что новые методы сверления и пиления камней оказались опасными, автор выпустил свой труд, основанный на более фундаментальных исследованиях.

Чтобы составить себе представление о научном содержании этого фолианта, достаточно присмотреться внимательно к его построения: анатомическое соотношение частей тела, местообразование мочевых камней, причины их возникновения, неподвижные камни, зондирование как способ обнаружения мочевых камней, течение каменной болезни, величина и форма камней, их химический состав, противопоказания к камнелечению, влияние возраста на успех операции, послеоперационная летальность, подготовка больного к операции, инструментарий, положение больного во время операции, оперативный доступ к мочевому пузырю и т.д. Все эти пункты последовательно раскрывают трудные вещи. Содержание воспринимается легко. Заслуга Буяльского еще и в том, что в его «Таблицах» обращено внимание на анатомию и топографию тазового дна, которую в то время многие хирурги знали плохо. И это становилось причиной многих несчастных исходов. Илья Васильевич разыскивал наименее опасную зону промежности, каковой оказалась боковая от промежностного шва область.

Следует подчеркнуть, что в этом труде автор проводит еще более уверенно свой принципиальный взгляд на двуединство анатомии и хирургии. Он пишет: «Кто хорошо практически знает анатомии и много раз на кадаверах с рассмотрением делал операции вырезания камня, тот и на живом может делать с такой же аккуратностью, включая детей и самых раздражительных больных. Употребление хлороформа теперь уничтожает эти препятствия, кроме кровотечения».

Среди причин камнеобразования Буяльский указывает на круглые глисты, которые находятся в кишечнике «со многими слизями». Он перечисляет 14 химических элементов, составляющих различные камни и песок, от мочевой кислоты до кремнистой земли. Показания к извлечению камней были почти безграничны. Исключение почечная колика, туберкулез, изнурительная лихорадка.

Источник статьи: http://www.turboreferat.ru/anatomy/ilya-vasilevich-buyalskij-ego-vklad/224523-1111943-page1.html


Adblock
detector