Бюджетное учреждение может передавать в качестве вклада



Содержимое

Бюджетное учреждение может передавать в качестве вклада

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Центральным банком РФ в собственность бюджетного учреждения по договору безвозмездной передачи передано оборудование (движимое имущество). В условиях договора определен способ передачи имущества — в качестве пожертвования. Согласно акту приема-передачи остаточная стоимость полученного имущество равна нулю.
Какой бухгалтерской записью следует отразить данную хозяйственную ситуацию в учете бюджетного учреждения? По какому коду КФО и по какой стоимости следует отразить данную хозяйственную ситуацию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения поступление оборудования в рамках безвозмездной передачи в качестве пожертвования имущества может быть оформлено по КФО 2 с применением счета 2 401 10 189 «Иные доходы» по справедливой стоимости имущества.

Обоснование вывода:
Право оперативного управления относится к вещным правам лиц, не являющихся собственниками (абзац 5 п. 1 ст. 216 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 299 ГК РФ право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за учреждением, возникает у этого учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. Отметим, что передача имущества учреждению при закреплении его на праве оперативного управления в любом случае оформляется отдельными распорядительными документами (смотрите, например, абзац 6 п. 3.2 Положения об управлении объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 29.06.2010 N 540-ПП).
В рассматриваемом же вопросе ситуация несколько иная. На практике встречаются случаи, когда бюджетные учреждения безвозмездно получают нефинансовые активы от коммерческих организаций, физических лиц и иных учреждений госсектора в виде дара или пожертвования. Пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Круг лиц, в пользу которых может быть произведено пожертвование, также установлен в п. 1 ст. 582 ГК РФ. К ним, в частности, относятся и образовательные организации.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» имущество Банка России является федеральной собственностью. На основании п. 9 Инструкции N 174н принятие к бухгалтерскому учету безвозмездно полученных объектов основных средств от любых типов учреждений и организаций, за исключением наднациональных организаций, правительств иностранных государств и международных финансовых организаций, отражается с применением счета 0 401 10 189 «Иные доходы».
Согласно п. 150 Инструкции N 174н принятие к учету объектов имущества, за исключением денежных средств, полученных бюджетным учреждением в виде дара, пожертвования, отражается на основании договора, Акта приема-передачи (Акта дарения), подтверждающих безвозмездность передачи благотворителем имущества и факт получения объектов бюджетным учреждением по дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 2 100 00 000 «Нефинансовые активы» и кредиту счета 2 401 10 189 «Иные доходы». Таким образом, нормами Инструкции N 174н прямо предусмотрено отражение хозяйственных операций, связанных с получением имущества в виде пожертвования, по КФО 2.
В сложившихся обстоятельствах конкретную ситуацию можно рассмотреть в качестве необменной операции, т.е. операции, в ходе которой субъект учета получает активы без непосредственного предоставления в обмен активов, сопоставимых по денежной величине (денежным эквивалентам) (п. 7 СГС «Основные средства»). В соответствии с п. 25 Инструкции N 157н первоначальной (фактической) стоимостью объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по необменной операции, является их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, признаваемая справедливой стоимостью указанного объекта, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования (смотрите также п. 22 СГС «Основные средства»).
Основными методами определения справедливой стоимости для различных видов активов и обязательств являются (п. 54 СГС «Концептуальные основы»):
— метод рыночных цен;
— метод амортизированной стоимости замещения.
Для определения справедливой стоимости соответствующего вида актива или обязательства используется метод, который наиболее применим и позволяет достоверно оценить справедливую стоимость соответствующего объекта бухгалтерского учета, либо метод, предусмотренный для соответствующего объекта бухгалтерского учета нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Следовательно, в данной ситуации бюджетному учреждению необходимо самостоятельно определить справедливую стоимость полученного в качестве пожертвования объекта в порядке, установленном в учетной политике (смотрите раздел 2 Методических указаний, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237).
Таким образом, поступление оборудования в рамках безвозмездной передачи, рассматриваемой как пожертвование, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения можно оформить следующей корреспонденцией счетов:
Дебет 2 101 Х4 310 Кредит 2 401 10 189
— отражено безвозмездное поступление оборудования*(1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Если в 22 разряде номера счета бухгалтерского учета указано «Х», то при формировании бухгалтерских записей должен применяться код группы синтетического счета объекта учета, соответствующий экономическому содержанию конкретной операции.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник статьи: http://www.garant.ru/consult/budget/1228674/

Бюджетное учреждение может передавать в качестве вклада

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Бюджетное учреждение в качестве вклада в уставный капитал передало малому инновационному предприятию (МИП), чьим учредителем оно является, на основании лицензионного договора неисключительное право пользования нематериальным активом. Нематериальный актив учитывается в бюджетном учреждении на счете 102.
Часть прибыли от деятельности МИП выплатило учреждению. Назначение платежа в платежном поручении — «выплата части прибыли учредителю в соответствии с уставом».
По какой статье КОСГУ в 2018 году отражается поступление прибыли от МИП: 127 «Дивиденды от инвестирования» или 128 «Доходы от предоставления неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности»?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы бюджетного учреждения в виде части прибыли от деятельности МИПа в 2018 году подлежали отражению по подстатье 127 «Дивиденды от объектов инвестирования» КОСГУ.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 3 раздела V Указаний N 65н, применявшихся учреждениями госсектора в 2018 году, классификация операций в учреждениях госсектора осуществляется в зависимости от их экономического содержания.
На подстатью 127 «Дивиденды от объектов инвестирования» КОСГУ в 2018 году относились, в частности, доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ. В свою очередь, доходы от предоставления неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) средства индивидуализации отражались по подстатье 128 КОСГУ.
В соответствии с п. 68 СГС «Концептуальные основы» информация об объектах бухгалтерского учета, фактах хозяйственной жизни должна быть представлена в соответствии с экономической сущностью фактов хозяйственной жизни, а не только их правовой формой.
В рассматриваемой ситуации бюджетное учреждение внесло в качестве вклада в уставный капитал малого инновационного предприятия (далее — МИП), чьим учредителем является, неисключительное право пользования нематериальным активом. МИП, в свою очередь, в соответствии с уставом выплачивает бюджетному учреждению часть прибыли от своей деятельности.
Таким образом, несмотря на то, что неисключительное право пользования нематериальным активом было предоставлено МИПу на основании лицензионного договора, доходы в виде части прибыли, поступающие бюджетному учреждению, выполняющему функции учредителя МИПа, не могут рассматриваться в качестве доходов от предоставления неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это обусловлено тем, что право пользования нематериальным активом в данном случае прежде всего рассматривается как вклад учредителя в уставный капитал. Денежные средства, поступающие от МИПа, по своему экономическому содержанию не являются платой за пользование неисключительными правами.
Следовательно, доходы бюджетного учреждения в виде части прибыли от деятельности МИПа в 2018 году подлежали отражению по подстатье 127 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник статьи: http://www.garant.ru/consult/budget/1258609/


Adblock
detector