Что станет с валютными вкладами в банках



Что задумали банки. Россияне закрывают вклады в валюте не просто так

МОСКВА, 4 ноя – ПРАЙМ, Валерия Княгинина. Объем средств на валютных счетах физлиц в сентябре снизился более чем на миллиард долларов. Из них около 400 миллионов долларов граждане вывели с вкладов сроком от месяца до года, а 780 миллионов долларов — с более долгосрочных, подсчитали в «Коммерсанте».

Какие банковские карты нужны, а от каких лучше отказаться

Снятие средств происходило несмотря на падение рубля – с начала года он просел почти на треть относительно доллара. При этом лидерами по оттоку валютных вкладов стали Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Райффайзенбанк – именно в этих кредитных организациях находится немалая часть средств населения.

Опрошенные «Прайм» эксперты связывают подобные действия россиян с экстремально низкими ставками доходности и добавляют, что сами банки косвенно в этом «виноваты» – они подталкивают население к закрытию валютных вкладов.

ПОД ПОДУШКОЙ НАДЕЖНЕЕ

Если внимательно присмотреться к данным, то россияне не перестают выводить валюту со счетов на протяжении всего года. И главная причина – экстремально низкие ставки доходности, уверены эксперты. В тех банках, где зафиксирован наибольший отток – Сбер и ВТБ – по доллару ставки находятся на уровне 0,35% — 0,5% годовых. Для многих вкладчиков такой уровень доходности выглядит непривлекательным.

В условиях, когда инфляция съедает проценты по вкладам, населению кажется, что выгоднее держать денежные средства в наличной валюте «под подушкой». Такой подход эксперты объясняют недоверием людей к банковской системе, обостряющимся в кризис.

«Россияне хорошо помнят прошлые кризисы, когда схлопывались банки, замораживались средства, а потом выдавались в рублях по удобному курсу. Учитывая, что экономический кризис продолжает разворачиваться, граждане понимают, что надежнее все же по старинке — под матрасом», — отмечает генеральный директор FinHelp Павел Вешаев.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ВАЛЮТЫ

Толчком для вывода валюты стала вторая волна ослабления рубля, схожая с той, что мы видели в марте, считает председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. В марте и сентябре, когда число новых зараженных коронавирусом начало расти, более половины клиентов банков продавали доллары и евро, а летом, когда пандемия пошла на спад – покупали.

Такое поведение объясняется разными мотивами. Во-первых, ряду граждан пришлось аккумулировать свои накопления для организации быта в связи с сокращением или полной утратой дохода. Во-вторых, люди бояться рисковать своими активами и диверсифицируют накопления.

Немаловажную роль сыграло внедрение программы льготного ипотечного кредитования под 6,5%, которая спровоцировала рост цен на квартиры, отмечает аналитик Бробанк Дмитрий Сысоев.

Угроза накоплениям: на что лучше заменить вклады в валюте

По его словам, это в совокупности подтолкнуло тех, кто только планировал оформлять кредит, заключать договор прямо сейчас. Более состоятельные граждане увидели в подобных обстоятельствах отличный вариант инвестирования своих долларовых сбережений в недвижимость.

«Цены на жилье меняются почти с той же пропорцией, что и курс валют. Иногда более интенсивно, иногда – менее. В то же время их динамика сопоставима. Поэтому все понимают, что такая конвертация не вызовет убытков», — объясняет он.

НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ

При этом эксперты не видят в выводе валюты из банков физическими лицами угрозы ни для банков, ни для экономики страны в целом.

Сейчас фактически сами банки подталкивают население к тому, чтобы оно закрывало валютные вклады и конвертировало их в более маржинальные продукты — в покупку инвестиционных продуктов, накопительные рублевые счета, в первый взнос по ипотеке, в потребление, считает Салыч.

«Причина такой маркетинговой политики в том, что банкам сейчас попросту некуда вкладывать валюту: кредиты внутри РФ в долларах и евро составляют ничтожно малую долю, а за рубежом валютные бумаги приносят им меньше 1% в год», — объясняет он.

К тому же, нельзя забывать и о факторе регулирования со стороны ЦБ, который ограничивает валютную позицию банков из соображений санкционных рисков.

«То, что мы сейчас наблюдаем, можно называть медленной управляемой дедолларизацией. У государства нет никаких причин грубо запрещать хождение валюты или фиксировать курс. Граждане сейчас добровольно выводят валюту со счетов, потому им так выгоднее», — считает Салыч.

В настоящее время на банковских вкладах у россиян находится чуть более 80 миллиардов долларов и еще около 20 миллиардов долларов в виде наличных. Существенная доля этих средств рано или поздно будет конвертирована в национальную валюту.

С другой стороны, государству по большому счету не так уж и интересны эти 100 млрд долларов, так как у ЦБ одних только резервов 600 миллиардов долларов и еще около 200 миллиардов долларов в кубышке ФНБ, заключил он. И эти сбережения стабильно растут – в долларовом эквиваленте объем ФНБ за год вырос на 50 миллиардов долларов, а резервы впервые в истории преодолели отметку в 600 миллиардов долларов.

Источник статьи: http://1prime.ru/finance/20201104/832261219.html

Что будет с валютными вкладами в России в 2021 году – оценка ситуации

Обладатели валютных сбережений, своевременно обменявшие рубли на доллары и евро, задаются вопросом: что будет с их валютными вкладами в 2021 году? Стоит ли ожидать роста или снижения процентных ставок, или их значение останется на уровне, характерном для 2019 года?

Валютные вклады сегодня

По данным ведущих банковских организаций, в начале 2021 года наблюдается повышенная активность граждан, имеющих валютные вклады, открытые в начале 2019 года в период действия повышенных процентных ставок. Владельцы таких вкладов в настоящее время либо закрывают их в связи с истечением срока, на который был оформлен депозит, получая средства, либо открывают новый депозит, но уже на менее привлекательных условиях.

Второй вариант развития событий встречается гораздо реже – граждане предпочитают потратить наличность на приобретение крупных покупок вместо того, чтобы вкладывать их под невысокий процент в банк. Тем не менее, число досрочных закрытий вкладов в 2019 году сократилась – это связано с тем, что во многих случаях действие ставок, установленных договорами, заключенными год назад, еще не закончилось.

Перспективы валютных вкладов

Очевидно, что массовый перевод сбережений из рублей в доллары и евро, и последующее сохранение и приумножение их на депозите, негативно влияет на национальную валюту. Этот фактор становится основополагающей причиной снижения банковскими организациями ставок по валютным вкладам. Все чаще в прессе мелькают заявления о том, что в ближайшем времени такие виды депозитов будут запрещены.

Так, советник президента по Интернету Г. Клименко предложил запретить на территории России не только валютные вклады, но и валютную ипотеку. Впрочем, в свете последних событий, происходящих с курсом доллара и евро, желающих получить кредит в иностранной валюте, находится немного.

Кроме того, высказываются предложения о необходимости установления дополнительных налоговых сборов для владельцев валютных депозитов. По мнению экспертов, такой исход событий маловероятен. Введение фискальной нагрузки на таких вкладчиков приведет к оттоку средств из банков, ударив по их ликвидности. Снижение процентных ставок по валютным вкладам также не будет существенным – их текущий уровень является предельно низким.

Специалисты предполагают, что количество вкладов, открываемых в валюте, в 2021 году существенно снизится. Это связано со снижением количества свободных денежных средств у граждан, которые они могут обменять на доллары или евро, с невыгодным курсом обмена, а также с надеждами на то, что в ближайшей перспективе серьезного ослабления рубля не будет.

Аналитики указывают и на высокий уровень рисков, связанных с валютными вкладами. За последний год десятки ведущих российских банков лишились лицензии на осуществление своей деятельности. В этом случае держатели вкладов, открытых в такой банковской организации, получают компенсацию в размере, исчисленном исходя из валютного курса, установленного на дату отзыва лицензии. С учетом стремительного роста стоимости доллара и евро, зачастую такие выплаты не приносят выгоды владельцам депозитов.

2020 год станет не самым благоприятным для вложения валюты на банковские депозиты. Во-первых, процентные ставки по таким вкладам существенно снизились, прежде всего, по причине стремительного роста курса доллара и евро, а также в связи с необходимостью поддержки национальной валюты. Во-вторых, стремительный рост цен на товары и услуги подталкивает потребителей к осуществлению крупных покупок, а не к вложению имеющихся свободных средств на депозит.

Источник статьи: http://111999.ru/finansy/chto-budet-s-valyutnymi-vkladami-v-rossii/

Что делать с валютными вкладами в ожидании новых санкций?

Посоветуйте, что в свете последних событий делать с валютными депозитами? Какие есть наиболее безопасные варианты? Стоит ли жертвовать процентами при досрочном закрытии депозита в госбанке?

До новых санкций 2 месяца, вариантов решения потенциальных проблем мало, и они не структурированы.

Я понимаю ваши опасения насчет долларовых вкладов. Но, на мой взгляд, какие-либо проблемы с валютными депозитами в российских банках маловероятны — по крайней мере, в ближайшие месяцы. Давайте разбираться.

Что вообще происходит

В начале августа стало известно, что несколько американских сенаторов подготовили законопроект, который систематизирует уже имеющиеся санкции против России и предлагает новые. В частности, санкции могут затронуть российский госдолг и банки с государственным участием.

Если такое ограничение введут, то у банков возникнут проблемы с переводами в долларах. Проблем с приемом и выдачей долларовых вкладов из-за этого быть не должно — главное, чтобы в банках хватило наличных долларов.

Некоторые люди расценили это как угрозу заморозки долларовых вкладов или их принудительной конвертации в рубли по невыгодному курсу и стали досрочно снимать доллары с депозитов.

Банкиры и власть: все будет хорошо

С точки зрения официальных лиц, вкладчики с депозитами в госбанках из-за новых санкций не пострадают.

Как самостоятельно создать проблему из ничего

Единственный плохой сценарий, который мне кажется более-менее вероятным, это паника вкладчиков и массовое досрочное снятие денег с долларовых вкладов.

С одной стороны, в конце лета банки готовились к санкциям и запасали наличные доллары и евро — их резервы измеряются миллиардами. В крайнем случае Центробанк может предоставить госбанкам свои запасы кэша: у ЦБ , как подсчитали, около 30 млрд долларов наличными.

С другой стороны, частичное банковское резервирование, когда лишь часть денег со вкладов зарезервирована на случай их досрочного снятия клиентами, это норма. Основная часть денег выдана в виде кредитов, вложена в ценные бумаги и т. д., благодаря чему банк зарабатывает деньги и дает проценты по вкладам.

Проще говоря, у банков может не хватить наличных, если все вкладчики одновременно захотят вывести деньги. Рублевых депозитов это тоже касается. Значит, чем меньше паники, тем безопаснее для всех.

Что делать вкладчикам

Мое мнение: пока ничего делать не нужно. У меня нет долларовых вкладов в банках, упомянутых в проекте новых санкций. Но если бы и были, я бы вряд ли стал экстренно закрывать эти вклады: я не считаю ситуацию опасной.

Если вы боитесь за судьбу своего долларового депозита в госбанке, можете досрочно снять деньги. Но помните, что так вы, скорее всего, лишитесь процентов по вкладу. Хотя если это принесет вам душевный покой, то потерянные 2—3% годовых — не такая уж большая плата. Если у вас несколько вкладов, можно часть депозитов закрыть, а часть оставить в банке.

При этом, если срок вклада закончится через считаные месяцы, можно дождаться его завершения и лишь тогда забрать средства. Вряд ли в ближайшие месяцы случится что-то серьезное, и даже если санкции введут, то, вероятно, не сразу, а спустя 3—6 месяцев с даты принятия закона.

Доллары можно положить на долларовый вклад в частном банке: их вообще не должны затронуть санкции. Или можете подумать о вкладе в евро, так как на расчеты в этой валюте новые санкции не будут распространяться. Но ставки по евро заметно ниже, чем у долларовых вкладов.

Как хранить деньги почти без риска

Еще вариант — это мультивалютный вклад — доллар, евро, рубль, — в рамках которого можно менять валюты без закрытия депозита. Корреспондентские счета в иностранных банках при такой конвертации не используются, а значит, блокировка корсчетов не повлияет на мультивалютные вклады.

Можно держать деньги наличными, но не забывайте об инфляции. Чтобы надежно их хранить, прочитайте наши статьи:

  1. Как спрятать дома деньги.
  2. Как купить домашний сейф.
  3. Как арендовать банковскую ячейку.

Самое важное

Маловероятно, что новые санкции действительно как-то повлияют на долларовые депозиты в российских госбанках.

Новые санкции еще не приняты, и не факт, что в итоговой версии закона будут упоминаться российские государственные банки. Даже не факт, что упомянутые санкции вообще примут, ведь далеко не все законопроекты становятся законами.

Если США введут новые санкции, мы обязательно сообщим. Подпишитесь, чтобы не пропустить. А сейчас паниковать незачем: еще ничего не случилось, а возможно, и не случится.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник статьи: http://journal.tinkoff.ru/ask/saving-dollars/


Adblock
detector