Что такое базовая процентная ставка по вкладу



Информация о базовом уровне доходности вкладов

В соответствии с частью 7.2 статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» Банк России рассчитывает базовый уровень доходности вкладов для целей установления банков, уплачивающих дополнительную ставку или повышенную дополнительную ставку страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов.

Базовый уровень доходности вкладов определяется Банком России как среднее значение максимальной доходности по привлеченным вкладам в банках, привлекших за истекший календарный месяц в совокупности две трети общего объема соответствующих вкладов в банках Российской Федерации.

Базовый уровень доходности вкладов определяется Банком России по видам вкладов, сгруппированным по одному или нескольким условиям их размещения в банках Российской Федерации, на основе ежемесячно представляемой банками в Банк России в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» информации о максимальной доходности по привлеченным вкладам.

Порядок расчета банками максимальной доходности по привлеченным вкладам исходя из процентных ставок с учетом иной материальной выгоды и иных условий привлечения вклада в целях представления в Банк России информации о максимальной доходности по привлеченным вкладам устанавливается нормативным актом Банка России.

В соответствии с частью 7.3 статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» базовый уровень доходности вкладов ежемесячно определяется Банком России и раскрывается неограниченному кругу лиц.

Привлечение банком денежных средств по договору банковского вклада (счета) при его заключении (изменении, продлении) на условиях доходности (полная стоимость вклада) в размере, отличном от соответствующего базового уровня доходности вкладов для текущего месяца, не свидетельствует о нарушении им требований законодательства.

Привлечение банком в течение любого месяца квартала хотя бы одного вклада и (или) заключение договора об изменении условий договора банковского вклада на условиях, определенных пунктами части 7.4 и пунктами части 7.5 статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», за исключением случаев, указанных в части и статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», влечет признание банка соответствующим критериям уплаты дополнительной или повышенной дополнительной ставки.

Информация об установлении и о размере дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов доводится до банка государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» на основании сведений, предоставленных Банком России (часть 8 статьи 27 и часть 10 статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации»).

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» устанавливает базовую, дополнительную и повышенную дополнительную ставки страховых взносов.

Источник статьи: http://cbr.ru/statistics/bank_sector/ibudv/

Базовый уровень доходности вкладов в 2020 году

В банковской деятельности есть такое понятие, как базовый уровень доходности вкладов. Это экономический показатель, ежемесячно формируемый Центральным Банком. Можно сказать, что это среднерыночное значение ставок по депозитам. Величина регулярно меняется, ее значение можно смотреть на сайте ЦБ РФ.

Многие банки, информация о которых размещена на Бробанк.ру, не только выдают кредиты, но и привлекают вклады от населения. Все они разрабатывают линейки депозитных программ и устанавливают разные ставки. И разброс между доходностью вкладов разных банков порой бывает довольно высоким. Базовый уровень доходности важен при расчете суммы взносов АСВ.

Как Центральный Банк определяет базовый уровень

За основу берутся максимальные ставки по вкладам, которые устанавливают самые крупные российские банки. Крупные — именно в направлении привлечения средств населения. При расчете учитываются показатели организаций, которые держат ⅔ всего объема депозитов в стране.

Центральный Банк берет максимальные значения по каждому отдельному банку и выводит средний показатель. Так и формируется базовый уровень доходности вкладов на текущий период. Пересмотр значения ведется ежемесячно. Например, в марте оглашается значение для февраля.

Размер базовой ставки по вкладам на сегодня

Это не секретная информация, Центральный Банк публикует размер базовой ставки на своем официальном сайте. Можно увидеть показатели за все текущие и предыдущие месяцы. В итоге можно проанализировать, как менялся этот показатель.

Банки предлагают разные виды депозитных программ, поэтому и значение базового процента может быть разным. Так, есть отдельный процент по вкладам до востребования и на различные периоды.

На март 2020 года действуют такие показатели по основным программам:

  • для срока размещения до 90 дней — 5,639%;
  • для срока 91-180 дней — 6,089%;
  • для срока 181 день-1 год — 6,634%;
  • для срока больше 1 года — 7,042%.

Проанализировав показатели, можно прийти к выводу, что чем больший период размещения выбирает вкладчик, тем выше банк устанавливает процент. Но помните, что это просто усредненный показатель по основным банкам, во всех организациях свои условия размещения денег под проценты.

Как менялась базовая ставка

По показателям Центрального Банка можно отслеживать динамику изменения средних процентных ставок по вкладам в разные периоды. Вообще, базовый процент стал формироваться и публиковаться с мая 2015 года. И за эти 5 лет на рынке происходили различные изменения, что отражалось на доходности.

Рассмотрим динамику показателей в каждом полугодии, начиная с мая 2015 года (при этом статистика велась и ведется ежемесячно). Посмотрим показатели на середину и на конец каждого года. Так как для разных сроков вкладов устанавливается разный процент, возьмем за основу средний период в 180-365 дней.

Динамика базовой ставки по вкладам по годам:

  • середина 2015 — 14,934%;
  • конец 2015 — 11,83%;
  • середина 2016 — 10,799%;
  • конец 2016 — 9,355%
  • середина 2017 — 9,256%
  • конец 2017 — 7,804%
  • середина 2018 — 7,33%
  • конец 2018 — 7,739%
  • середина 2019 — 8,047%
  • конец 2019 — 7,282%;
  • март 2020 — 6,634%.

В последнее время наблюдается снижение ставок по вкладам. Центральный Банк регулярно снижает значение ключевой ставки, поэтому и проценты по кредитам и депозитам уменьшаются.

Так что, если сейчас банк принимает вклады под 6-6,5%, это вполне нормальное значение доходности. Но, к сожалению, чаще встречаются программы с меньшими показателями. Среднее значение берется на основании именно максимальных ставок ведущих банков, то есть по факту они могут принимать средства и под 4-5%, если не меньше.

Базовая ставка и АСВ

Все вклады, размещенные в российских банках, подлежат обязательному страхованию. Таким образом государство защищает вкладчиков. При наступлении страхового случая Агентство по Страхованию Вкладов выплачивает возмещение. А страховые случаи — это закрытие банков по любой причине: банкротство, отзыв лицензии, прекращение деятельности. Более подробная информация — в материале ФЗ 177 о страховании вкладов.

Любое страхование предполагает уплату взносов, но в этом случае услуги оплачивает не клиент, а сам банк. Конечно, эти расходы в любом случае учитываются при назначении процентной ставки, но проходят для самого вкладчика незаметно. Банк сам отправляет деньги куда нужно.

От размера базового уровня доходности по вкладам зависит, сколько банк заплатит АСВ. Так, если проценты по заключенному с физлицом договору не превышает текущие базовые условия, компания должна заплатить 0,15% от принятой на хранение суммы.

Если превышение базовой ставки зафиксировано на отметке до 3%, к этим 0,15% добавляют еще их половину. Если же банк устанавливает большие ставки, превышая базовый уровень больше чем на 3%, эти 0,15% умножаются на 5 и превращаются в 0,75%.

Высокие ставки по вкладам — это риски

Выбирая депозитную программу, граждане в первую очередь всегда смотрят на процентные ставки. Именно они являются показателем доходности. Чем выше значение, тем больше прибыль. Но не все так просто.

Многие граждане сразу выбирают крупные банки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие. Они считаются самыми надежными, люди им доверяют. Но если провести сравнение с другими финансовыми организациями, то эти крупные структуры предлагают самые низкие ставки, которые практически всегда ниже базового уровня.

Обратная сторона медали — банки, устанавливающие слишком больше проценты. Это как раз те компании, которые привлекают средства под 9-10%, а то и выше, то есть значительно выше базового уровня. Они кажутся привлекательными, но не все так просто.

Традиционно банки завышают ставки, когда испытывают серьезные трудности. Таким образом они стараются привлечь капитал, чтобы удержаться на плаву. Размещение здесь средств — это риски. Многие банки, завышающие проценты, вскоре закрываются, и вкладчикам приходится тратить время на диалог с АСВ и возвращение средств.

В финансовых кругах даже есть такое понятие как профессиональные вкладчики. Это люди, которые намеренно ищут такие проблемные банки и открывают в них вклады. Потом получают возмещение от АСВ.

Именно поэтому Центральный Банк и увеличивает для них страховые взносы в 5 раз. Они несут слишком много рисков, которые и закладываются в эту плату.

Выбирая банк, можно смело останавливать выбор на тех, что предлагают средние ставки по рынку. Они также надежные организации, работающие с АСВ. Например, рассмотрите предложения Восточного Банка, Тинькофф, СКБ, ОТП Банка, Ренессанс и других.

Если вдруг банк закрывается

Паниковать в таком случае не нужно. Если банк, где вы размещали вклад, закрывается, следите за информацией на сайте АСВ. Там будет публиковаться весь ход дела. Также предоставляются горячие линии, куда можно обращаться с вопросами.

Вскоре будут определены банки, через офисы которых будут выплачивать возмещение. Вам нужно только взять паспорт и посетить офис. Все данные о вас и вашем вкладе уже будут где нужно. Пишите заявление, через несколько дней получаете перевод. Если уже были начислены проценты, они не теряются. Так что, даже если вложить деньги в рискованный банк, вы все равно получите компенсацию.

Ирина Русанова — высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и кредит». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru

Комментарии: 0

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Источник статьи: http://brobank.ru/bazovyj-uroven-dohodnosti-vkladov/


Adblock
detector