Что такое договор банковского вклада в пользу третьего лица



Вклад в пользу третьего лица

Вклад в пользу третьего лица – это депозит, размещаемый вкладчиком в отделении банка, получить который сможет третье лицо по первому требованию. В силу того, что вкладчик и выгодоприобретатель – это не одно лицо, имеются некоторые особенности оформления данного депозита.

Как можно открыть вклад на третье лицо

Согласно действующему законодательству, банковский вклад может быть оформлен только при личном присутствии лица, которое его открывает (либо же законного представителя). Это указано в п. 5. ст. 7 закона №115-ФЗ от 7 августа 2001 г. Банки трактуют данное утверждение по-разному. В некоторых учреждениях закон понимают с той точки зрения, что присутствовать в банке должен именно тот человек, на чье имя открывается вклад (далее – Получатель).

На самом деле речь идет о гражданине, который непосредственно открывает вклад. Например, если Иванов хочет открыть вклад в пользу Петрова, то обязательно присутствие вкладчика (то есть гражданина Иванова либо его официального представителя). А гражданин Петров не является вкладчиком, просто договор оформляется в его пользу.

Это подтверждает ст. 842 ГК РФ. Согласно ей, осуществлять вклад на имя третьего лица можно без его личного присутствия и без присутствия его представителя. Не требуется также вкладчику предъявлять и доверенность, договор поручения на совершаемые действия.

Вклад на имя Получателя может быть полезен в следующих случаях:

  • заемщик находится в отъезде, его семье срочно нужны средства;
  • паспорт вкладчика будет временно недействительным (нет регистрации, отсутствует фото по возрасту) к моменту окончания действия договора;
  • подстраховка на случай утраты документов;
  • неординарный подарок;
  • «копилка» детям на обучение, свадьбу, жилье;
  • использование вклада в качестве денежного перевода;
  • платеж за приобретение недвижимости (нет комиссии за перевод средств);
  • гарантия возврата застрахованных сумм (депозит будет возмещаться каждому вкладчику).

Многие оформляют вклад на родственников, знакомых, чтобы обезопасить себя при наступлении страхового случая. Например, если общая сумма вклада составляет 2 800 000 рублей, то при страховом событии клиент получит только половину суммы (максимальное ограничение составляет 1 400 000 рублей). Если же он оформит половину суммы на себя, а половину – на супругу (маму, сына и т.д.), то возмещению подлежит вся сумма.

Вклад на имя третьего лица: особенности оформления

Отдельные учреждения предлагают возможность оформить любой вклад из депозитной продуктовой линейки на счет третьего лица. Другие же ограничивают выбор клиента одним или несколькими доступными вариантами.

В некоторых банках для открытия депозита потребуется просто назвать данные Получателя, а в других сотрудники просят предоставить дополнительные документы. Это может быть копия паспорта, свидетельства о рождении (для несовершеннолетних). С одной стороны, это может показаться лишней морокой. Но с другой – никакие однофамильцы не смогут получить доступ к чужим финансам, Получатель будет однозначно идентифицирован, а любая ошибка – исключена.

Процедура оформления депозита на имя третьего лица практически не отличается от открытия стандартного вклада.

  1. Вкладчик приходит в отделение учреждения со своим паспортом. Желательно иметь при себе копию паспорта Получателя. Для несовершеннолетних вместо паспорта подойдет свидетельство о рождении.
  2. Сотрудник оформляет договор, стороны его подписывают. Вкладчиком считается тот, кто посетил банк, внес деньги.
  3. В договоре прописывается, что вклад оформлен в пользу другого человека. Указываются сведения о Получателе (ФИО, паспортные данные), что позволит идентифицировать человека, когда он обратится в банк.
  4. Деньги вносятся в кассу, клиент получает на руки свой экземпляр договора.

После заключения сделки доходные операции (пополнение депозита) может совершать сам вкладчик, Получатель или постороннее лицо. Обычно вкладчик может инициировать и расходные операции, но только до момента обращения в отделение Получателя. По его первому требованию все права вкладчика на снятие средств отзываются. Получатель также может оформить доверенность на свой вклад, завещательное распоряжение (с этого момента все права на вклад также переходят к нему).

Иногда встречаются и такие договора, когда в условиях прописано, что любые операции по счету могут быть произведены только с согласия Получателя. Тогда вкладчик теряет любые права на средства с момента оформления договора.

Как происходит пополнение вклада третьим лицом

В каждом банке свои требования к процедуре пополнения вкладов, оформленных в пользу третьего лица. Теоретически пополнять может и вкладчик, и Получатель депозита, и даже постороннее лицо. Но каждый банк устанавливает собственные правила (уточнить эту информацию следует заранее).

Чтобы пополнить счет, необходимо:

  1. Посетить отделение банка, предъявить паспорт.
  2. Назвать номер счета, ФИО Получателя.
  3. Внести деньги.

Кроме того, можно пополнить вклад межбанковским переводом или через интернет-банкинг.

Если вкладчик (или постороннее лицо) планирует пополнять валютный депозит, у него попросят предоставить доверенность от Получателя на совершение данных действий. Этот момент оговорен законодательно. При пополнении рублевого счета доверенность от Получателя не требуется. Считается, если Получатель предоставил данные о своем депозите другому лицу, он тем самым подтвердил свое доверие (согласно ст. 841 ГК).

Вклад на третье лицо: обзор по банкам

Среди банков, которые предлагают оформить вклад на имя третьего лица, следует выделить:

  • Сбербанк;
  • СМП-Банк;
  • ВТБ-24;
  • Возрождение;
  • Абсолют Банк;
  • Банк Проектного Финансирования;
  • Росинтербанк;
  • Уралсиб и др.

Не принимают такие вклады Райффайзенбанк, Юниаструм Банк и некоторые другие.

В Сбербанке достаточно предъявить свой паспорт, назвать паспортные данные Получателя, чтобы разместить вклад в его пользу. В банке Уралсиб сотрудники просят предоставить оригинал паспорта Получателя либо его заверенную копию.

Не каждый банк предлагает оформить вклад в пользу Получателя в иностранной валюте. Например, Траст и Абсолют Банк оформляют подобные депозиты лишь в рублях.

Банк Возрождение ограничивает выбор клиента: вклад «Банкоматный» недоступен для оформления на имя Получателя.

Источник статьи: http://cbkg.ru/articles/vklad_v_polzu_tretego_lica.html

Вклад на третье лицо

Многие российские банки предоставляют возможность открыть вклад на имя другого человека. Особенность вклада в пользу третьего лица состоит в том, что, пока этот человек не решил воспользоваться правами вкладчика (другими словами, до его личного обращения в банк), открывший депозит и заключивший договор клиент может также пользоваться всеми правами вкладчика. Обычно вклады на третье лицо пополняемы. Однако возможность пополнения может быть ограниченной. Если валютный вклад пополняет не тот человек, на чье имя он открыт, а непосредственно гражданин, первично положивший деньги на депозит, то ему придется предоставить в банк нотариальную доверенность от имени того самого третьего лица.

По вкладам на третьих лиц при наступлении страхового случая возмещение выплачивается на общих основаниях. Но получить это возмещение может только тот человек, на имя которого был открыт депозит. Часто клиенты, которые желают разместить во вклад более 1,4 млн рублей, оформляют депозиты на третьих лиц, например на родственников.

Открыть любой вклад на третье лицо можно в Сбербанке, ВТБ 24, СМП-Банке, банке «Возрождение», Абсолют Банке и ряде других. Есть банки, которые не принимают подобные вклады. Среди них — Юниаструм Банк, Райффайзенбанк и некоторые другие.

В кредитных организациях требования к предъявляемым документам и валюта возможного вклада могут разниться. Например, в Сбербанке необходимо предоставить собственный паспорт и паспортные данные человека, на имя которого будет открыт вклад. В «Уралсибе» недостаточно паспортных данных третьего лица — там потребуют оригинал паспорта или его заверенную копию. В Абсолют Банке и НБ «Траст» такие депозиты открываются только в рублях. В банке «Возрождение» нельзя открыть на третье лицо вклад «Банкоматный».

Любой вклад на третье лицо можно оформить на своего ребенка. У некоторых кредитных организаций в линейке депозитов есть специальные «детские» вклады — на несовершеннолетних детей. Например, в ЮниКредит Банке предлагают открыть депозит «Вклад в пользу ребенка» сроком от года до 18 лет, причем в долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. Для этого необходимы паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка. Вклад пополняемый, проценты капитализируются, частичное изъятие не предусмотрено. Вместе с тем деньги можно снять без потери начисленных процентов по истечении трех лет.

Как правило, переход прав на вклад от взрослого к ребенку оговаривается в договоре. При отзыве лицензии у банка, в котором открыт «детский» вклад, право на получение страхового возмещения имеет опекун (законный представитель) несовершеннолетнего.

Источник статьи: http://www.banki.ru/wikibank/vklad_na_trete_litso__wiki/

Статья 842. Вклады в пользу третьих лиц

1. Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.

Указание имени гражданина (статья 19) или наименования юридического лица (статья 54), в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада.

Договор банковского вклада в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо не существующего к этому моменту юридического лица ничтожен.

2. До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.

3. Правила о договоре в пользу третьего лица (статья 430) применяются к договору банковского вклада в пользу третьего лица, если это не противоречит правилам настоящей статьи и существу банковского вклада.

Комментарий к Ст. 842 ГК РФ

1. В комментируемой статье урегулирован особый порядок внесения вклада не самим вкладчиком, а третьим лицом. Как и ст. 841 ГК РФ, она регулирует правоотношения, связанные с внесением одним лицом вклада на имя другого. Однако для применения нормы комментируемой статьи необходимо, во-первых (в отличие от ст. 841 ГК), чтобы передача банку суммы вклада сопровождалась открытием нового депозитного счета, во-вторых, чтобы вклад был именным. Указание имени гражданина или наименования юридического лица, в пользу которого вносится вклад, является существенным условием рассматриваемого договора наряду с его предметом. Договор банковского вклада в пользу третьего лица, в котором отсутствует имя (наименование) выгодоприобретателя, следует считать несостоявшимся.

Смерть выгодоприобретателя-гражданина (или прекращение выгодоприобретателя — юридического лица) ранее заключения в его пользу договора банковского вклада является основанием для признания такого договора банковского вклада ничтожным.

2. Из п. 2 комментируемой статьи следует, что вноситель средств может пользоваться правами вкладчика, но лишь до того момента, пока выгодоприобретатель не пожелал воспользоваться правами вкладчика, выговоренными в его пользу. Это означает, что до обозначенного в п. 2 момента вкладчиком является вноситель средств. Следовательно, вноситель средств может свободно распоряжаться вкладом, а договор банковского вклада в пользу третьего лица может быть досрочно расторгнут или изменен по соглашению банка с вносителем средств. Последний вправе востребовать вклад или его часть, пополнить его сумму без согласия лица, в пользу которого вклад был внесен. Согласие выгодоприобретателя воспользоваться правами вкладчика считается выраженным в тот момент, когда он предъявил к банку первое требование, основанное на этих правилах, либо иным образом выразил свое намерение. Это может быть требование о выдаче вклада или его части, внесение нового вклада на открытый в его пользу депозитный счет, оформление завещания на вклад, выдача доверенности на право распоряжения вкладом и т.п.

3. Сделку по внесению средств на имя другого лица, заключенную вносителем средств с банком, нельзя рассматривать как обычный договор в пользу третьего лица. Поэтому ст. 430 ГК РФ может применяться для регулирования правоотношений по договору банковского вклада в пользу третьего лица в силу прямого дозволения п. 3 комментируемой статьи, если это не противоречит существу рассматриваемой договорной конструкции.

Конструкция договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК) имеет серьезные отличия от конструкции комментируемой статьи, поскольку не предполагает перемену лиц в обязательстве. Напротив, из п. 2 комментируемой статьи следует, что перемена лиц в обязательстве является одним из обычных этапов развития обязательства по договору банковского вклада в пользу третьего лица, которая происходит в результате действий выгодоприобретателя, выразившего намерение воспользоваться правами вкладчика. В результате происходит перемена лиц в обязательстве: вместо вносителя средств вкладчиком становится третье лицо, в пользу которого этот вклад был внесен. Указанное изменение правоотношения не характерно для договора в пользу третьего лица в чистом виде (ст. 430 ГК).

4. Внесение первоначального вклада на вновь открываемые вклады физических лиц до востребования ранее широко практиковалось при перечислении работодателями различных выплат разового характера работникам, привлеченным ими на основании договоров подряда либо авторских договоров. Впоследствии банки стали препятствовать применению конструкции ст. 842 ГК РФ в аналогичных случаях из-за нормы п. 5 ст. 7 Закона о противодействии отмыванию доходов. В соответствии с указанным правилом кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя. Очевидно, что изложенный подход при толковании и применении ст. 7 Закона о противодействии отмыванию доходов полностью исключает использование конструкции ст. 842 ГК РФ, что не вполне обоснованно. Данная проблема стала предметом запроса Ассоциации российских банков в ЦБ РФ, который в ответе от 24 декабря 2003 г. N 12-4-7/4060 указал следующее. Статья 842 ГК РФ предусматривает возможность внесения вклада в банк на имя третьего лица без личного присутствия лица, в пользу которого вносится вклад, а также без представления соответствующего документа (доверенности, договора поручения), подтверждающего полномочия лица, вносящего вклад, на совершение указанных действий. Таким образом, сопоставление правовых норм, содержащихся в п. 5 ст. 7 Закона о противодействии отмыванию доходов и ст. 842 ГК РФ, позволяет сделать вывод о том, что счет (вклад) может быть открыт в кредитной организации без личного присутствия физического лица, в пользу которого открывается счет (вклад), при условии, что открытие счета осуществляется при личном присутствии лица, непосредственно открывающего счет (вклад), или его представителя, заключающего договор банковского счета (вклада). Представляется возможным согласиться с указанным разъяснением, учитывая, что до явки в банк третьего лица, в пользу которого внесен вклад, вкладчиком является вноситель средств, личность которого и должна быть идентифицирована. В соответствии со ст. 7 Закона о противодействии отмыванию доходов такая идентификация требует его личного присутствия при внесении вклада. После волеизъявления третьего лица воспользоваться правами вкладчика оно должно быть также идентифицировано банком в соответствии со ст. 7 указанного Закона как новый вкладчик банка.

Источник статьи: http://stgkrf.ru/842


Adblock
detector