Что такое доверительное управление вкладами в банке



Как передать деньги в доверительное управление

Передача денег в доверительное управление — это хороший способ увеличить свой капитал для тех, кто не обладает достаточными познаниями в этой области или не имеет достаточно времени на то, чтобы заниматься вложением средств и изучением связанных с этим нюансов самостоятельно. Таким образом, можно получить практически пассивный источник дохода.

Что такое доверительное управление деньгами?

Доверительное управление (ДУ) деньгами — это передача средств в распоряжение управляющему, с целью их вложения в прибыльные кампании. Положения о доверительном управлении регулируются статьей 1012 Гражданского кодекса РФ.

Передача имущества не означает переход права собственности на него.

В качестве доверительного управляющего может выступать как профессиональная организация, так и отдельно взятое лицо, имеющее достаточные для этого навыки и умения — трейдер.

Трейдер или организация должны иметь лицензию на осуществление своей деятельности.

Задача управляющего — увеличить прибыль инвестора посредством использования переданных ему в управление активов. В том случае, если положительного финансового результата по итогам работы трейдера не было, в большинстве случаев вознаграждения он не получит.

Виды доверительного управления

В зависимости от рисков доверительное управление может быть активным и пассивным.

Пассивное управление подразумевает, что управляющий формирует пакет сделок вместе с клиентом. Состав пакета зависит от того, насколько клиент готов принять на себя риски. Более того, управляющий не может вносить корректировки без согласия клиента. Стратегия пассивного управления эффективна в том случае, если доверитель заинтересован в долгосрочном получении прибыли.

Активное управление направлено на получение дохода в краткосрочной перспективе, что связано с большими рисками — управляющий самостоятельно принимает решение о том, куда вкладывать средства, как и в какое время. При таком управлении трейдер не оповещает клиента о конкретных сделках.

Также доверительное управление может быть коллективным, индивидуальным и консультационным.

Коллективное управление (ПИФы) подразумевает создание несколькими инвесторами общего пула средств (пая). Доверительный управляющий распоряжается им как единым целым, а инвесторы получают прибыль пропорционально сделанному вкладу. Плюсами такого способа управления является довольно низкий порог вхождения в пай, а также широкий спектр инструментов для выбора.

При индивидуальном управлении инвестор персонально заключает договор с трейдером или управляющей компанией. При этом составляется инвестиционная декларация, в которой прописываются основные параметры инвестиций. Этот документ является защитой инвестора от несанкционированных действий трейдера. При таком виде управления вознаграждение трейдера зависит от результатов проделанной им работы, а ввиду индивидуального подхода возможно использование различных стратегий и способов капиталовложения. Однако высокие пороговые суммы могут стать препятствием для начинающих инвесторов.

Консультационное управление отличается тем, что, в отличие от других видов управления, где сделки в интересах инвестора заключаются от имени управляющего, при таком способе все действия осуществляются непосредственно от лица доверителя. Для консультационного управления характерна высокая степень участия доверителя в процессе управления денежными средствами — он вправе прислушиваться или нет к советам трейдера, при этом большинство рисков лежит именно на инвесторе, что является недостатком такого управления. Тем не менее, использование консультационного управления позволяет получить достаточно знаний и умений, чтобы впоследствии заниматься инвестированием самостоятельно.

Ещё одна разновидность — ДУ с использованием индивидуального инвестиционного счёта. Условия взаимодействия инвестора и управляющего могут определяться в индивидуальном порядке. Такой способ привлекателен наличием налоговых льгот, которые значительно увеличивают выгоду инвестора.

Пошаговая инструкция передачи денег в доверительное управление

Для новичка процесс передачи денег в доверительное управление может показаться сложным, однако на практике здесь бояться нечего. Чтобы правильно вложить средства, нужно вдумчиво подойти к подготовке, а также изучить информацию о предложениях в сфере доверительного управления, чтобы выбрать наиболее выгодные условия для вложения средств.

Выбор управляющей компании

Первый шаг — это подбор управляющей организации или трейдера, которому вы хотите доверить ваши средства. Основными критериями, по которым стоит подбирать управляющего, должны быть его профессионализм, прозрачность предлагаемых схем инвестирования, возможность использования различных систем ввода и вывода денег.

По возможности изучите отзывы о трейдерах и компаниях, с которыми вы собираетесь работать.

Обязательно обратите внимание на:

  • наличие лицензии у компании/трейдера;
  • рейтинг надёжности — работать лучше с В++ и выше;
  • объём активов под управлением — чем выше этот показатель, тем лучше;
  • размер издержек — стоит выбирать компанию с минимальной комиссией;
  • удобство взаимодействия.

Согласование условий и подписание договора

Перед заключением договора обсудите с управляющим основные моменты вашего сотрудничества. Учитывайте особенности выбранного вами способа управления — для индивидуальных и коллективных видов ДУ условия будут отличаться.

При обсуждении с трейдером важно отметить предполагаемый доход и сроки инвестирования, максимально допустимый уровень просадки, а также ваше отношение к рискам в процессе работы управляющего.

Открытие и пополнение счёта

Чтобы передать деньги в ДУ, вам понадобится открыть счёт. Пополнить счёт можно различными способами: при помощи банковской карты, электронных денег, наличными средствами через банковский терминал, а также иными указанными управляющей компанией способами. После поступления денег на счёт вам останется передать управляющему данные для входа, которые вы получите при регистрации счёта.

Риски передачи денег в доверительное управление

При выборе в качестве управляющего частного лица, а не специализированной организации, возрастает риск обратиться к неквалифицированному участнику рынка. А также не стоит доверять все средства одному управляющему, так как всегда есть риск столкнуться с мошенничеством в данной сфере.

Также при передаче денег возникает риск рыночных изменений, способных сделать ваше капиталовложение убыточным. Тем не менее, инфляционные процессы влияют на средства, вложенные в доверительное управление, куда меньше, чем на те же средства, размещенные на одном или нескольких депозитных счетах.

Большую роль играет операционный риск — при недобросовестном исполнении управляющим своих обязанностей инвестор также рискует потерять часть своих средств либо упустить выгоду.

При использовании валюты в качестве способа капиталовложения возникает страновой риск — то есть риск падения стоимости валюты, который обесценивает ваши вложения.

Стоит помнить о том, что каждый из этих рисков — естественная рыночная ситуация, минимизировать шанс убытков от которой может опытный квалифицированный управляющий.

Каким может быть результат?

Передача средств может обернуться как большой прибылью, так и убытками. Несмотря на высокие риски, потенциальная доходность составляет от 30 до 100 %. Тем не менее, при грамотном подборе управляющего вы можете получить хороший пассивный источник дохода.

При использовании доверительного управления в качестве способа приумножить капитал вы получите новые знания и опыт по анализу рынка даже в том случае, если ваше участие в управлении будет минимальным, что впоследствии может стать отличной базой для самостоятельного инвестирования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник статьи: http://www.finam.ru/education/likbez/kak-peredat-dengi-v-doveritelnoe-upravlenie-20200831-11520/

Вместо вклада вам открыли доверительное управление ИИС, что делать?

Судья — Подсудимому:
— Как Вы можете обманывать людей, которые Вам верят?
— Странный вопрос, Ваша честь! Как я смогут обманывать людей, которые мне не верят?

День добрый друзья!
Открываем новую рубрику: «Вопросы наших читателей»

Поделюсь с вами одной историей:
Сегодня в мой блог «Туловище-инвестора.рф» пришёл такой вопрос:

«Добрый день! Очень хочется получить грамотную консультацию по вопросу, в котором сама не разбираюсь, а встряла из-за своей доверчивости и, конечно, глупости! Под видом банковского счета всучили ИИС доверительное управление , после того как уже открыли банковский счет, и предложили на три года под 10% перезаключить его. Через два месяца я только поняла, во что вступила, хочу расторгнуть и вернуть деньги. Вложила в УК Открытие 1 300 000 руб в конце ноября 2019 года. Сейчас мне предложили для возврата 780 000 руб. Никаких расчетов, цифр не обозначают нигде, только устно информируют. Мой вопрос таков; как правильно сформулировать в заявление мое требование о предоставлении мне полного расчета по всем (укажите какие именно) параметрам чтобы сумма в 500 000, которой я лишаюсь была обоснована. Налоговые вычеты я не получала, т.к. считала вклад банковским. Посоветуйте мне правильный путь. Средняя доходность у них за прошлый год 14%, т.е. убытков не было. Спасибо. Вера.»

Свой ответ я решил сделать в виде статьи, возможно она поможет кому-то ещё.

«Добрый день, Вера! Мои вам сочувствия — вы не единственная кто оказался в такой ситуации, такие вопросы поступают мне довольно часто». С одним клиентом я даже лично ездил в банк (Сбербанк), чтобы помочь отбиться от доверительного управления, но там ещё скрок охлаждения не прошёл. В вашем случае к сожалению без последствий договор уже не расторгнуть, т.к. 2 недели, которые закон даёт на досрочное расторжение договора уже давно прошли.

Попробую рассказать, что вам нужно сделать в первую очередь и откуда могут взяться такие большие убытки ваших инвестиций.

1. Вам надо ОЧЕНЬ внимательно прочитать свой договор на предмет штрафов за досрочное расторжение. Обычно если вы расторгаете его ранее года, то получаешь штраф от 2 или 5% от суммы. Возможно даже больше, возможно штраф будет не только за первый год. Надо читать ваш конкретный договор.
2. Вам надо уточнить у своего менеджера состав вашего портфеля. Скорее всего там где-то половина акций и половина облигаций (обычно такие портфели делают для новых клиентов). Но там может быть и 100% акций! Или вообще какой-нибудь фьючерс. От этого зависит насколько сильно просел ваш портфель. Ведь вы наверно видели по телевизору или интернету, что короновирус привёл к очень существенной просадке фондовых рынков. А это значит что ваши акции подешевели весьма сильно. И если в ноябре прошлого года они стоили одних денег, то сейчас уже существенно меньше! Т.е. вам к сожалению не повезло. Теперь вы понимаете, что если они купили акции в ноябре, а теперь их по вашей просьбе досрочно продадут, то убыток будет неслабый. Когда такое случается с теми кто осознанно шёл на биржу, то они обычно к такому хотя бы морально готовы. Но вас получается просто обманули и боюсь теперь с этим ничего не сделать.
3. Кстати, вы ещё не забывайте, что за «управление» портфелем с вас возьмут от 1 до 2% (иногда больше, это зависит от жадности брокера и вида «стратегии управления»). Тут вам надо снова прочитать ваш договор, чтобы узнать конкретную цифру.

В вашей ситуации я вижу следующие варианты действий:

1. Разорвать договор досрочно — уплатив все штрафы, комиссии и понеся все убытки рынка (лишившись порядка 500 тысяч, как вам рассчитал брокер). Это довольно непростой в моральном плане вариант. Скорее всего вы после этого полностью разочаруетесь как в самом инвестировании, так и в ИИС в частности.
2. Подождать пока рынки восстановятся и только потом разорвать договор досрочно — возможно убытки будут меньше. НО не факт, что рынки не упадут ещё сильнее. Я будущего не знаю и ничего вам обещать не могу. Сколько ждать — не известно. Не хочу пугать, но бывали ситуации когда индексы не могли вернуться в исходное состояние десятки лет. Но бывало и так, что возврат случался довольно быстро.
3. Ждать все 3 положенных года минимального срока ИИС — за это время вы как минимум получите налоговый вычет, а если продолжите пополнять — то не один и они в какой-то степени скомпенсируют часть убытков. Плюс — возможно рынки восстановятся. Однако о обещанной прибыли порядка 14% годовых скорее всего придётся забыть.»

Не знаю что выберет моя читательница и чтобы выбрали бы на её месте вы. Меня лично очень расстраивает, что подобные случаи вообще происходят. Причём совершенно не стесняются это делать сотрудники крупнейших банков, вроде Сбербанка и Открытие (по другим банкам мне пока не писали, но не думаю что там ситуация лучше). Тем самым они сильно портят и без того шаткую репутацию банков и брокерских компаний. Люди после такого обмана не хотят ни то чтобы инвестировать, но и даже держать деньги на вкладах и я их прекрасно понимаю. Но самое печальное, что главная вина не на рядовых сотрудниках. Они просто гонятся за бонусами, которыми их премируют за каждого открывшего такой Доверительный ИИС или пытаются избежать штрафов за невыполнения плана.

Само высшее руководство банков выстраивает такую систему мотивации/штрафов для своих сотрудников в погоне за сверхприбылями. И нам, рядовым пользователям их услуг, фактически нечем ответить кроме как повышением своей грамотности и тотальным недоверием. По много раз перечитывать договоры, не верить ни единому слову клиентских менеджеров и разбираться во всех вопросах лучше них. Ну а за обман, если он случился стараться наказывать рублём, жалобами в инстанции, рассказывать об этом везде где можете. Возможно тогда ситуация хоть как-то изменится. И конечно же берегите ваших родных, особенно пожилого возраста. Их обмануть гораздо легче и они часто являются жертвами в подобных случаях.

Вместо эпилога:
Если вам повезло и вы прочитали эту статью раньше чем попались на удочку ушлых менеджеров, то обязательно поделитесь ей с друзьями и знакомыми! Знание — сила!

Источник статьи: http://www.banki.ru/blog/hsb/10518.php


Adblock
detector