Что такое фиктивный вклад в банке



Что такое фиктивный вклад в банке

Когда ЦБ России отзывает лицензию у очередного банка, телевидение в тот же день обычно показывает зрителям толпы вкладчиков, осаждающих офисы кредитной организации. На самом деле большинству этих людей бояться нечего: государство в лице Агентства по страхованию вкладов гарантирует возврат сбережений в сумме до 700 000 рублей. Гораздо хуже приходится тем, кто несмотря на предупреждения хранил в одном банке больше 700 000 рублей. Агентство по страхованию вкладов не возместит им всю сумму. Придется участвовать в процедуре банкротства, а это резко уменьшает шансы на возврат средств, да и времени на это уйдет значительно больше. Однако некоторые пытаются спасти сбережения, создавая фиктивные вклады. О том, что такое фиктивные вклады и почему они могут не только спасти сбережения, но и привести за решетку, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Фиктивные вклады — что это?

«Фиктивным, — поясняет адвокат Олег Сухов, — называется вклад, создаваемый владельцем на третье лицо без фактического внесения денежных средств после того, как банк, в котором хранились деньги, объявил о прекращении всех платежей и выплат. Обычно фиктивные вклады формируются путем дробления одного (размер которого превышает 700 000 рублей) на несколько вкладов с меньшими суммами. Целью такого дробления является получение от Агентства по страхованию вкладов всех денег (в том числе и свыше 700 000 рублей), хранившихся в ликвидируемой кредитной организации, минуя процедуру банкротства».
Впервые Агентство по страхованию вкладов столкнулось с фиктивными вкладами в 2008 году, когда ЦБ РФ отозвал лицензии у банков «Премьер» и «Евразия-Центр». Затем подобные «сбережения» обнаружились в «Трансэнергобанке», «Мега-банке», «Славянском», «Пушкино», «Первом экспрессе», «Мастер-Банке», «Банке проектного финансирования» и др. Однако не стоит думать, что фиктивные вклады создают только граждане. До недавнего времени и юридические лица также пытались спасти деньги (при содействии менеджеров банка), переводя средства со своих расчетных счетов во вклады и оформляя их на физических лиц.

«Подобные операции, — предостерегает Олег Сухов, — являются обычным мошенничеством и могут привести не к спасению денежных средств, а прямиком на скамью подсудимых».

Так, в прошлом году в Московской области была осуждена предпринимательница, которая имела расчетный счет в «Мега-банке». Узнав о грядущем отзыве лицензии у кредитной организации, женщина с помощью сотрудника банка перевела денежные средства со счета на тринадцать вкладов, которые оформила на родственников и знакомых.

В результате этой комбинации предпринимательница получила не деньги, а три года условно за покушение на мошенничество. Точно такой же случай произошел и в Тюмени, где была осуждена на два года условно директор компании «Статус-Центр» Татьяна Пагер. Эти факты говорят о том, что государство весьма болезненно воспринимает попытки получить деньги в обход закона. По крайней мере когда такие действия совершают клиенты банков — юридические лица.

Возвращаясь к гражданам-вкладчикам, предпринимающим попытки фиктивного дробления сбережений, надо признать, что правоохранительные органы пока еще не возбуждали в их отношении уголовных дел.

«Мне по крайней мере такие случаи не известны. Но это пока… Если принять во внимание жесткую позицию Агентства по страхованию вкладов в таких ситуациях, а также тот факт, что федеральные суды почти в 90 % дел о фиктивных вкладах принимают сторону Агентства, то уголовное преследование вкладчиков — дело ближайшего будущего. И мы обязательного услышим о подобных приговорах, потому как ЦБ РФ продолжает активную «зачистку» банковского сектора и люди обязательно попытаются спасти свои средства, оформляя фиктивные вклады», — уверен адвокат Олег Сухов.

Так что же нужно делать, чтобы не потерять деньги?

«Советы в этом случае просты и не новы, — продолжает Олег Сухов, — они известны всем. Однако, к сожалению, большинство наших сограждан живет в соответствии с пословицей «покуда гром не грянет — мужик не перекрестится». Прежде всего, никогда не открывайте в одном банке вклад на сумму свыше 700 000 рублей. Если все же такой вклад открыт, знайте: теперь вы должны форменным образом следить за своей кредитной организацией — просматривать ее балансы и отчетность (эти сведения публикуются на сайте ЦБ РФ), отслеживать в ней рост просроченной задолженности, наблюдать за ее взаимоотношениями с Центробанком».

И если ЦБ РФ выносит решения об ограничении приема вкладов или размера процентов по ним, а также выдает еще какое-либо предписание банку, есть повод насторожиться. Ведь те же Инвестбанк и Мастер-Банк в течение последнего года неоднократно получали «нагоняи» со стороны Центробанка. Об этом писалось в газетах, говорилось на интернет-форумах. Уже эти сигналы должны были привлечь внимание вкладчиков. Особенно тех, кто имел вклады свыше 700 000 рублей.

Но если момент упущен, и кредитная организация прекратила платежи, все равно не следует создавать фиктивные вклады. Тем более после того как у банка отозвали лицензию. Оформляя липовый вклад после отзыва лицензии, самое обычное уголовное преступление совершают и вкладчик, и служащие банка. И дело даже не в том, что создаваемый вклад — фиктивный, а в том, что он формируется в организации, которая после потери лицензии вообще не вправе заниматься банковской деятельностью и привлекать деньги. Это надо понимать.

По словам представителей АСВ, судебные дела по фиктивным вкладам, созданным после отзыва лицензии у банка, всегда и при любых условиях заканчиваются в пользу Агентства по страхованию вкладов.

Статистика же дел по сбережениям, сформированным в период с момента возникновения у банка картотеки и до отзыва лицензии (обычно несколько дней), также в пользу АСВ, хотя есть случаи, когда вкладчики умудряются отстоять свое право и получить возмещение по раздробленным вкладам.

Но это скорее исключение, чем правило, когда гражданину удается доказать, что он не знал о ситуации, сложившейся в банке, и, создавая новые вклады путем дробления существующего, вносил дополнительные деньги в кассу кредитной организации. Иными словами, частично формировал новые вклады за счет наличных денежных средств. Например, вкладчик пришел в банк после того, как кредитная организация прекратила платежи, разделил вклад между родственниками (знакомыми) и тут же пополнил их наличными средствами — и суду, и правоохранительным органам абсолютно ясно, что такая операция может быть проделана только с помощью «своего» сотрудника банка.

«Следовать описанной схеме — это своеобразная русская рулетка: одному в суде повезет, а другому нет. Поэтому я не рекомендую поступать подобным образом. При удачном стечении обстоятельств, конечно, можно доказать свою добросовестность, а при неудачном (что случается гораздо чаще) потерять все, даже свободу. А потому лучше не рисковать», — подводит итог адвокат Сухов.

_________________________________________________________________________________
«Юридический центр адвоката Олега Сухова»

«Юридический центр адвоката Олега Сухова» был основан в 2006 году, когда под руководством одного из ведущих московских адвокатов – Олега Сухова – объединилась команда специалистов, готовых прийти на помощь в самых сложных правовых ситуациях.

«Юридический центр адвоката Олега Сухова» сегодня – это сформировавшийся бренд с высокой профессиональной репутацией и широким спектром предоставляемых услуг (от юридического обслуживания и всестороннего правового сопровождения до финансового консалтинга).

К обслуживанию клиентов привлечены юристы и адвокаты, которые специализируются в различных областях права. В своей работе по защите прав граждан и представителей бизнеса адвокаты тесно взаимодействуют с различными государственными структурами, а также с правоохранительными органами, что помогает быстро находить оптимальные способы решения сложных задач, поставленных клиентом.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/club/user/33007/blog/10662/

Депозиты вне закона

И хотя, как сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), по итогам 2014 года объемы счетов квазивкладчиков уменьшились на четверть — проблема не исчерпана. Как же не стать ее жертвой и что такое фиктивные вклады?

По сути, такого термина, как фиктивный вклад, в юридической практике не существует. Так называют депозиты, созданные жульническим путем.

Итак, первый вариант. Они могут представлять собой запись банка на счету клиента, не подкрепленную реальными суммами, якобы внесенными на депозит.

Этот способ практикуется кредитными организациями в том случае, если у них достаточно денег в обороте, а вкладчик не раз зарекомендовал себя как надежный — и ему дают некую отсрочку. При этом, открывая мнимый вклад, он может выписывать чеки и получать наличные в пределах суммы, уже зачисленной на счет.

Второй вариант — дробление вклада. К этому прибегают клиенты и банки, если чувствуют, что стоят на грани отзыва лицензии. В этом случае средства со счетов фирм, оформленных как юрлица, переводят на счета вкладов населения, которому компания якобы отдает эти деньги.

Скорее всего, число подобных мнимых депозитов не входит в статистику АСВ, так как их обычно больше 10 тысяч в год, говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Есть еще один важный момент, о котором вкладчики, приходя в банк, не знают: ЦБ ограничивает кредитные организации в приеме вкладов, если они ведут рискованную политику. Таких банков 44. Кредитор попадает в трудное положение: ему нужно соблюдать запрет, но не терять клиентов, из-за чего он идет на другую хитрость — принимает вклады, но в отчетности этого не указывает. В редких случаях у физлиц получается вернуть страховку при отзыве лицензии.

Еще один тип мнимых вкладов — это перечисление крупных сумм с депозита на инвестиции компаний без ведома вкладчика. Как правило, это VIP-клиент, поясняет Олег Иванов, так как у него есть возможность передать банку солидную сумму. Таким образом, кредитная организация пускает деньги в дело, прикрываясь формальной отчетностью.

Некоторым клиентам банки предлагают услуги по открытию фиктивных счетов, не называя вещи своими именами и не объясняя, почему это незаконно.

Единственное правило, которого стоит придерживаться всем без исключения, — это хранить дома договор, который банк выдает при открытии счета. Это станет доказательством, что вы не собирались обманывать надзорные органы, которые будут решать, возвращать ли вам страховку.

По данным АСВ, клиентам двух банков, у которых в отчетности не нашли сведений о вкладах, удалось вернуть средства, и, скорее всего, их козырем стал сохраненный договор.

Совет: не соглашайтесь на подобные предложения, и обязательно проверьте на сайте АСВ, входит ли банк в систему страхования вкладов.

И помните: по фиктивным вкладам, в случае, если банк лишится лицензии, получить компенсацию почти невозможно. Решают такие вопросы исключительно через суд.

При любых сомнениях при открытии вклада за советом следует обращаться напрямую в Агентство по страхованию вкладов. Оно консультирует по большинству вопросов как по телефону, так и по электронной почте.

Телефон «горячей линии»: 8-800-200-08-05 (звонок по России бесплатный).

Источник статьи: http://rg.ru/2015/04/02/vklad.html


Adblock
detector