Что такое рост ставок по вкладам



Как изменятся ставки по вкладам и кредитам в 2021 году?

В этом году Центральный банк четыре раза понижал ключевую ставку (КС). И это происходило не всегда плавно. Так, в апреле регулятор опустил ее на 0,5%, а в июне на 1%. В итоге ставка оказалась на рекордно низком уровне – 4,25%. Это привело к тому, что люди стали забирать деньги с вкладов. Как будет складываться ситуация в будущем году, рассказал эксперт «Аргументам и фактам».

Напомним, что еще в прошлом году КС составляла 6,25%, что конечно было более выгодно для вкладчиков. Снижение КС в 2020 году привела к обрушению ставок по вкладам. Получилось так, что эти показатели едва дотягивают до уровня инфляции в 4,4%,

Именно поэтому граждане стали выводить деньги с вкладов и присматриваться к другим финансовым инструментам. В Центробанке подсчитали, что всего жители России забрали из банков 15 млрд рублей. Объем валютных депозитов упал до рекордных за девять лет 61,4 млрд рублей.

Финансовый эксперт Дмитрий Чечулин пояснил, что снижение КС было омрачено ужесточением норм по резервам и более строгим банковским скорингом. В итоге сделать кредиты доступнее получилось только для тех, кому они не сильно нужны.

Он предупредил, что в 2021 году не стоит ждать, что вклады в России станут выгодными. Этого не произойдет, даже если ЦБ повысит ключевую ставку, что маловероятно, если учитывать текущую экономическую ситуацию в стране.

«Рост ставок по депозитам будет очень сильно отставать, на два-четыре месяца точно, а вот рост ставок по кредитам не заставит себя ждать», – сказал Чечулин.

Также он отметил, что существенного повышения КС точно ждать не стоит. Максимум, на что пойдет ЦБ – это повысить ставку на 0,25%. Чечулин напомнил, что вклады на сумму более 1 млн рублей будут облагаться налогом в 2021.

«Банковские условия в 2021 году вряд ли порадуют клиентов. Лучше задумать о том, чтобы искать ильтернативные пути сохранения средство», – заключил он.

Ранее Bankiros.ru выяснил, могут ли россиянам законодательно разрешить не возвращать кредиты, и какие послабления в его уплате можно получить от банков в связи с коронавирусом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник статьи: http://bankiros.ru/news/kak-izmenatsa-stavki-po-vkladam-6419

Как решение Банка России повлияет на ставки по вкладам

В ближайшие месяцы крупные банки могут начать предлагать ставки, близкие к 5%, а малые и средние — выше 6%, считает председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

«К концу года, если следовать сценарию, предсказанному ЦБ, инфляционное давление ослабнет, риторика смягчится, и рыночные ставки, в том числе по вкладам, тоже пойдут вниз. Иначе говоря, до лета может появиться интересный момент, чтобы зафиксировать относительно высокую ставку по вкладу», — полагает Салыч.

Максимальные ставки крупнейших банков уже полгода не превышают 4,5% годовых. Вкладчики средних по размеру банков могут претендовать на 5-5,5% годовых, отмечает управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин.

«Практика рынка показывает, что долгое время оставаться на столь низком уровне ставки не могут — клиентам важно получить более выгодные условия размещения средств, — отметил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин. — С учетом постепенного ослабления давления пандемии на экономику и роста определенности в финансовом секторе они должны последовать в ближайшее время».

С прошлого года доходность по абсолютному большинству вновь открываемых вкладов ниже уровня инфляции (по итогам января она составила 5,2% и, по прогнозу ЦБ, достигнет пика в феврале-марте). Это повлияло на сильный отток средств из срочных депозитов и росту остатков на накопительных счетах.

«Строго говоря, ставки в банках и не должны превышать инфляцию, — объясняет Геннадий Салыч. — Если брать большие периоды по 10-20 лет, то вклады в России в среднем (на 0,2% в год) отстают от среднего роста цен. Последние пять лет все было иначе: вклады на 2%, а иногда и на 3-4% обгоняли инфляцию. Но это было следствием шокового перехода к плавающему рублю, и сейчас мы возвращаемся к норме, когда вклад в банке это просто кошелек с краткосрочной защитой денег от обесценивания. На срок больше года вкладывать сбережения в депозиты нет никакого смысла. Так же обстоят дела на всех зрелых финансовых рынках. Чтобы уверенно обгонять инфляцию, нужно держать накопления в ценных бумагах или инструментах, к ним привязанных».

Источник статьи: http://rg.ru/2021/02/13/kak-reshenie-banka-rossii-povliiaet-na-stavki-po-vkladam.html

Аналитики нашли факторы в пользу роста депозитных ставок

Аналитический центр Банки.ру исследовал факторы, определявшие динамику ставок по банковским рублевым вкладам в 2020 году. Ставки снижались на протяжении большей части года, но робкие надежды вкладчиков на рост доходности депозитов не лишены оснований, следует из материала «Ставки по рублевым вкладам: с надеждой на инфляцию и дефицит бюджета».

Падение ставок в 2020 году (к началу октября был зафиксирован абсолютный минимум за всю историю мониторинга — 4,33% годовых) было обусловлено прежде всего мягкой процентной политикой Банка России в виде снижения ключевой ставки на фоне замедления темпов роста инфляции. Паузы в снижении ставок по вкладам происходили лишь в периоды оттока клиентских средств: банки были вынуждены реагировать повышением ставок, но рост был небольшим и краткосрочным ввиду отсутствия у банков особых проблем с ликвидностью.

В конце осени ситуация изменилась. Федеральный бюджет, в основном выступавший чистым поставщиком денежных средств в банковский сектор, стал главным каналом их изъятия: в октябре и ноябре Минфин разместил рекордные объемы облигаций федерального займа, финансируя таким образом образовавшийся в кризис дефицит бюджета. На фоне опасений усиления санкционной риторики по итогам выборов президента США (а значит, повышения рисков для рынка гособлигаций РФ) большой объем ОФЗ был размещен буквально в экстренном порядке и преимущественно в пользу российских госбанков. ЦБ и Минфин поддерживали банкиров госсредствами, но нагрузка на ликвидную позицию банков из-за выкупа рекордных объемов ОФЗ все же заметно возросла. Часть кредитных организаций была вынуждена повысить ставки по вкладам, привлекая дополнительное финансирование от населения. В результате с первой декады октября по вторую декаду ноября включительно средняя максимальная ставка по депозитам выросла с 4,33% до 4,54%, достигнув самого высокого уровня с конца июля.

Выполнив весь план по размещению ОФЗ, Минфин заметно снизил активность на первичном рынке госдолга, что уменьшило нагрузку и на ликвидную позицию банковского сектора. Потребности в рублевых средствах у банков сократились, и ставки по вкладам снова двинулись вниз.

Эксперты указывают на еще одну тенденцию, которая, вероятно, способствовала возобновлению снижения ставок. Почти весь 2020 год население и бизнес непрерывно забирали наличные из банков, но с июля отток средств через наличные стал снижаться, а в ноябре сменился чистым притоком, что дало возможность кредитным организациям несколько снизить депозитные ставки после их повышения в октябре — ноябре.

По мнению экспертов, несколько факторов могут обусловить рост депозитных ставок в ближайшее время.

Во-первых, до конца года крупнейшие российские банки должны вернуть Минфину и Федеральному казначейству крупные суммы по депозитам (это в основном те самые средства, которыми Минфин подстраховывал банки в октябре — ноябре для выкупа ОФЗ). У банковского сектора не должно возникнуть сложностей, так как из бюджета в банковскую систему придут встречные объемы средств. Но нельзя исключать накладок по срокам, что может вынудить отдельные банки временно повысить ставки по вкладам для привлечения дополнительных средств от населения.

Кроме того, с началом декабря наличные стали снова активно утекать из банковской системы; можно предположить, что до конца года отток лишь усилится в связи с подготовкой к длинным праздникам и создаст дополнительное давление на ликвидность банков в период крупных погашений бюджетных средств.

Наконец, в пользу повышения ставок играет и ускорение темпов инфляции: оно не только заметно уменьшает вероятность снижения ключевой ставки в декабре, но даже может обусловить ужесточение риторики ЦБ, что будет расценено участниками рынка как сигнал к возможности повышения ставок в 2021 году.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью агентству Bloоmberg заявила, что в базовом сценарии регулятора пространство для снижения ключевой ставки есть, но «ситуация характеризируется большой неопределенностью».

Аналитики Банки.ру полагают, что если рост ставок будет иметь место, то он будет преподнесен в виде сезонных предложений или акций банков.

«Тенденции в динамике ставок на 2021 год, безусловно, будут определяться целым рядом макроэкономических факторов и условий. В то же время два ключевых для ставок фактора можно выделить уже сейчас. С одной стороны, в период пандемии Банк России в любом случае будет стараться удерживать ключевую ставку на минимально возможном уровне для доступности кредитов экономике, что будет ограничивать любые движения ставок по вкладам вверх. С другой стороны, российский бюджет в 2021 году сохранится в дефиците, а главным инструментом его финансирования останется государственный долг, выкупать который будут все те же госбанки. В случае нехватки средств для выкупа госдолга банковский сектор будет каждый раз обращаться за ресурсами населения, привлекая средства кратковременным повышением ставок», — рассуждают эксперты.

Подробный анализ движения банковских ставок по вкладам и наглядная инфографика — в материале раздела «Исследования».

Источник статьи: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10938818


Adblock
detector