Что такое страховые выплаты по вкладам банк югра



Содержимое

Вкладчикам банка «Югра» могут вернуть их деньги. Даже сверх 1,4 миллионов рублей, которые гарантирует АСВ

Бывший владелец банка Алексей Хотин, находясь под домашним арестом, пообещал выплатить все долги за полтора года.

В 2017 году банк «Югра» лишился лицензии – официально по причине того, что его активы не покрывали обязательств, и стоимость капитала стала отрицательной. Однако в отличие от других таких ситуаций, против отзыва лицензии выступила прокуратура – посчитав, что финансовое положение банка устойчивое, там потребовали отменить решение регулятора. К тому же против отзыва лицензии выступили клиенты с вкладами на сумму более 1,4 миллионов рублей (то есть, которые не полностью попадали под компенсации от АСВ).

Тем не менее, Банк России оставил свое решение в силе, и банк в итоге был ликвидирован. Активы банка перешли к АСВ, но их не хватило для оплаты даже 1,4 миллионов рублей, поэтому сейчас бывший владелец должен порядка 185 миллиардов рублей (большая часть – долг перед АСВ).

Сам Хотин находится под домашним арестом, он проходит по делу как соответчик вместе с руководством банка и другими связанными лицами.

Тем временем вкладчики-«превышенцы» узнали, что Хотин решил возместить долги перед АСВ и перед ними. Правда, в АСВ сообщили – деньгами Хотин будет рассчитываться только с вкладчиками, тогда как перед АСВ может задействовать схему с векселями.

До настоящего момента вкладчики получили только по 4,3% от превышения над 1,4 миллионами рублей от АСВ, а также 232 миллиона от компании «Комплексные инвестиции». Всего компания выплатила около 820 миллионов рублей по долгам банка. Всего же долг перед «превышенцами» составляет 14,55 миллиардов рублей, но выплаты затронули пока самые небольшие требования.

Сейчас выплаты от «Комплексных инвестиций» прекратились, потому что из-за долгов банка на счета компании наложен арест (сумма обязательств – более миллиарда долларов). Деньги будут поступать от ООО «Дерби», которое было зарегистрировано в 2017 году и не попало под ограничительные меры.

Что интересно, в АСВ отнеслись к обещаниям бывшего владельца скептически – там уточнили, что такие заявления поступают от него регулярно, но до сих пор носили лишь декларативный характер. Хотин до сих пор не раскрыл сведения о принадлежащих ему активах, а обещание выплатить долги «Югры» тоже не подкреплено финансовыми документами и расчетами.

Сами вкладчики приветствуют желание бывшего владельца расплатиться по долгам, но все же сомневаются в том, что он сможет это сделать. С момента отзыва лицензии прошло уже более трех лет, но долги перед ними практически не снизились.

Источник статьи: http://bankstoday.net/last-news/vkladchikam-banka-yugra-mogut-vernut-ih-dengi-dazhe-sverh-1-4-millionov-rublej-kotorye-garantiruet-asv

Выплаты превышенцам банк ЮГРА в 2021 году

В прошлом году Агентством по страхованию вкладов было объявлено о том, что с декабря 2018 начнут производить первые выплаты превышенцам банка ЮГРА. Общий долг Югры физическим и юридическим лицам составляет 134,9 млрд. рублей., превышенцам — более 16 млрд. руб., но в ближайшее время удастся вернуть лишь 4,7 млрд. При этом активы банкрота составляют всего 34 миллиарда. То есть возвращено будет всего 17% вложенных средств. Остальные обязательства банка будут просто списаны.

Как заявил конкурсный управляющий по данному делу, было получено 36 тысяч заявлений на возврат вложений. Прием заявлений длился до 05 декабря 2018 года, после чего до апреля 2021 должны быть произведены выплаты. О последующих этапах выплат будет объявлено позднее.

Что случилось с банком

В РФ существует множество банков, как государственных, так и частных. Не всем банковским структурам удается в полной мере реализовать себя. «ЮГРА» сначала находился в топовых позициях банков РФ, но затем резко рухнул.

«ЮГРА» — частный банк, основанный в маленьком городке. Неожиданно он начал мощными темпами развиваться. Постепенно объем вкладов стал превышать границы страховки на случай банкротства.

ЦБ РФ было сложно не заметить и не заинтересоваться данным банком. Данные для наглядности:

  • ВТБ приращивал свои активы в районе 35% в год
  • Сбербанк меньше 30%
  • Банк ЮГРА за год увеличил сумму вкладов на 135%.

В мае 2017 года Банк России внезапно начал проверку по финансовой деятельности «Югры». Толчком к ней послужил сбой системы, перестали производиться выплаты вкладчикам банка ЮГРА, клиенты не могли снять деньги и провести платежи. Официальной версией была проверка выполнения обязательств банком перед клиентами во внеплановой ситуации. Но нельзя не понимать, что одновременно ЦБ заинтересовался огромным депозитным портфелем — около 180 миллиардов рублей.

В результате в июле 2017 у банка «ЮГРА» Центробанком была отозвана лицензия. Несмотря на то, что собственники боролись до последнего, предлагали в 100% размере возместить вкладчикам все убытки, ЦБ РФ инициировал процедуру признания Югры банкротом. Судебное производство тянулось практически год. В сентябре 2018 года банк «ЮГРА» официально был признан банкротом. За это время было получено более 35 тысяч заявлений от пострадавших граждан.

05 декабря 2018 года стартовали первые выплаты вкладчикам, в том числе и превышенцам.

Кто такие превышенцы

По российскому законодательству, Агенство по страхованию вкладов компенсирует убытки вкладчикам банка, в случае его банкротства, на сумму, не превышающую 1,4 млн. рублей.

Физические и юридические лица, чей объем вкладов превысил сумму страховки, именуются превышенцами. Как оказалось, такие вкладчики были основным источником развития банка.

Дело «Югры» было настолько громким, что была основана специальная организация «Союз вкладчиков», её цель — помощь превышенцам, пострадавших в аналогичных ситуациях.

Когда начнутся выплаты превышенцам банка ЮГРА

Вкладчиков интересует, когда же ждать выплаты банка ЮГРА превышенцам в 2021 году. Этот процесс начался ещё в 2017 году, но из-за количества истцов деньги пока получили очень немногие.

  • 60% клиентов Югры — имеют превышение застрахованных вкладов более, чем на 100 тыс. р.
  • 80% — вклады сверх страховой суммы более, чем на 500 тыс. р.

Согласно закону, превышенцы получают компенсацию после признания банка банкротом и начинается процесс по его ликвидации. Однако есть порядок очередности выплат:

  1. Первыми выплаты получают вкладчики-превышенцы и АСВ.

Для справки: АСВ — агентство по страхованию вкладов, государственная организация, которое выплатило людям вклады, не превышающие размер страховки. После этого, за счет продажи имущества банкрота, оно может претендовать на покрытие своих расходов.

  1. Бывшие работники учреждения.
  2. Прочие кредиторы (обычно юридические лица) идут в этой очереди последними.

Итак, осенью 2018 года Югру признали банкротом. Казалось бы, теперь вкладчики, получившие по страховке лишь часть денег, облегченно выдохнут и начнут получать свои сбережения.

Не так всё просто. По информации АСВ, чтобы погасить долги перед первой группой истцов, нужно 190 млрд. 170 уйдут АСВ, для превышенцев нужно 16 млрд, и ещё 5 — на выплату процентов. Однако в наличии было лишь 4,7 млрд. Остальное будет равномерно распределяться по мере реализации имеющегося имущества.

Возврат средств пострадавшим производятся путем перечисления в банки-агенты для выплат, которые определило АСВ:

  • ВТБ 24
  • Сбербанк
  • «Россельхозбанк»
  • Банк «ФК открытие»
  • «БАНК УРАЛСИБ»

Банки выплачивают средства определенным группам, формирующимся по фамилиям и месту проживания. В 2021 году выплаты превышенцам банка ЮГРА выплачиваются только через Сбербанк.

Итак, банком ЮГРА выплаты превышенцам в 2021 году производятся по заявленному плану. О новых компенсациях новостей пока нет, так как ликвидация учреждения находится в процессе.

Источник статьи: http://fin-monitor.com/vyplaty-prevyshencam-banka-yugra-na-segodnya.html

Что делать вкладчикам «Югры»? Сравни.ру отвечает на вопросы читателей

10 июля Центробанк ввел в банке «Югра» мораторий на удовлетворение требований кредиторов и временную администрацию. Для вкладчиков банка это означает одно — наступил страховой случай. «Югра» входит в топ-20 банков по величине привлеченных средств от населения, его крах стал крупнейшим в истории российского банковского рынка. Государству предстоит выплатить вкладчикам «Югры» около 170 млрд рублей. Сравни.ру отвечает на простые и сложные вопросы наших читателей о том, как забрать деньги из банка.

Как мне вернуть свои деньги из «Югры»?

Вам не стоит сильно беспокоится, если ваш вклад в банке не превышал 1,4 млн рублей. Все вклады на такую сумму застрахованы в рамках системы обязательного страхования вкладов населения. Вы сможете вернуть его в полном объеме. Если же ваш вклад больше этой суммы, по страховке вы сможете получить только 1,4 млн рублей.

Чтобы получить страховое возмещение, нужно обратиться с паспортом и заявлением в банки-агенты, которые Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отберет для выплаты страховок пострадавшим вкладчикам «Югры». Банки-агенты будут отобраны АСВ не позднее 17 июля, а выплаты начнутся не позднее 24 июля. Информация о банках-агентах и отделениях, в которых можно получить страховое возмещение, будет доступна на сайте агентства и по телефону горячей линии: 8 (800) 200-08-05. Мы тоже обязательно опубликуем её.

Страховку вы сможете получить наличными или на свой счет в другом банке.

Сколько времени будет производиться выплата страховок?

Выплата страховок будет производиться 3 месяца со дня наступления страхового случая (10 июля). Именно на такой срок Центробанк ввёл в «Югре» мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Могу ли я получить страховку после окончания действия моратория?

Да, это возможно, но в исключительных случаях:

  1. Если вы не смогли подать заявление на получение страховки из-за форс-мажора, к примеру, из-за того, что находились в зоне бедствия или чрезвычайной ситуации.
  2. Во время наступления страхового случая вы проходили срочную службу в армии, или же ваше воинское формирование было переведено на военное положение, если вы контрактник.
  3. Если пропуск срока связан с тяжелой болезнью или беспомощным состоянием.

Если в АСВ вам откажут продлить срок возврата страховки, несмотря на наличие законных причин, вы сможете обжаловать это решение в суде.

В «Югре» у меня было два вклада, их общая сумма превышает 1,4 млн рублей. Сколько я получу по страховке?

К сожалению, максимальная общая сумма страховых выплат по всем вкладам одного человека в одном банке составляет 1,4 млн рублей. Допустим, если у вас открыты два вклада в «Югре» на 1 млн и на 1,7 млн рублей, вы получите в итоге только 1,4 млн рублей. Выплаты страховок по нескольким вкладам осуществляются пропорционально их размерам.

Могу ли я полностью вернуть вклад, который превышает 1,4 млн рублей?

Такое возможно. Клиентам банка, чьи вклады превышают 1,4 млн рублей, очень повезёт, если после окончания действия моратория банк «Югра» продолжит работу, или же Центробанк решит ввести в нём процедуру финансового оздоровления (санации). В таком случае можно будет забрать оставшуюся часть вклада. Впрочем, этот сценарий маловероятен.

Скорее всего, после окончания моратория регулятор отзовет у проблемного банка лицензию и начнет его принудительную ликвидацию. Однако и в такой ситуации есть шанс вернуть оставшуюся часть ваших средств. Для этого нужно встать в очередь кредиторов, заполнив соответствующий пункт в заявлении на получение страховки по вкладу. Помните, что кроме вас в очереди кредиторов будут находится не только граждане, но и организации.

Мой вклад был в долларах. В какой валюте я получу возмещение?

Страховое возмещение по вкладам в иностранной валюте выплачивается в рублях по курсу, который установил Центробанк на день наступления страхового случая. Допустим, если ваш вклад в «Югре» был сделан в долларах США, для расчета суммы страховки будет использован курс 60,37 руб., который был установлен ЦБ 10 июля.

У моего близкого родственника, который сейчас находится за рубежом, в «Югре» открыт вклад. Могу я получить за него страховку по доверенности?

Да, получить страховое возмещение по доверенности за другого человека можно. Однако такая доверенность должна быть нотариально заверена. Обычная доверенность на распоряжение средствами вклада, оформленная в банке (по его форме) не подойдет.

Страховку можно также получить по генеральной доверенности, которая позволяет распоряжаться всем имуществом доверителя.

Вклад в «Югре» мне достался по наследству. Как мне получить по нему страховку?

Если вы наследник вклада, для получения страховки к заявлению вам нужно приложить документы, подтверждающие право на наследство. Если наследник вклада в банке «Югра» не успел в срок подать заявление на получение страховки из-за того, что оформлял в это время право на наследство, он может требовать от АСВ выплаты средств и после завершения действия моратория.

В банке у меня не только вклад, но и непогашенный кредит. Это скажется на сумме страховки, которую я получу?

Да, из суммы страховки по вкладу вычтут ваш долг по кредиту с учетом процентов и штрафов за просрочку платежей (если они есть) на момент наступления страхового случая.

Я утерял свой экземпляр договора вклада и приходные ордеры. Можно ли получить страховые выплаты без них?

Хотя для получения страховки по вкладу необходим только паспорт и заявление, потеря вкладчиком договора и приходных ордеров, подтверждающих внесение средств на счет, критична.

Если в «лопнувшем» банке не найдется документального подтверждения сделанного вами вклада, нужно будет предоставить договор и приходные ордеры.

В «Югре» у меня был эскроу-счет. Я могу получить по нему страховку?

Для начала давайте разберемся, что это за счёт. Эскроу-счет — это специальный счет, на котором учитываются средства до выполнения определенных обязательств. Одна из наиболее применимых областей для таких счетов — приобретение и продажа недвижимости. Предположим, что вы хотите купить квартиру и решаете это сделать путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома, но опасаетесь, что застройщик может оказаться ненадежным и не достроит дом. Для того чтобы обезопасить свои средства, вы открываете эскроу-счет и вносите туда деньги на покупку квартиры, а когда застройщик выполнит свои обязательства и передаст вам объект строительства, банк перечислит ему средства с вашего эскроу-счета. Видеть состояние счета при этом могут как покупатель, так и продавец.

Эскроу-счета граждан на сделки купли-продажи недвижимости в России также подлежат страхованию. Максимальная сумма страховки по ним составляет 10 млн рублей. Если у вас есть такой счет в банке «Югра», вы обладаете всеми правами вкладчиков на получение страховки. Однако страхование средств на эскроу-счетах для сделок с недвижимостью осуществляется с того момента, как вы подали документы на регистрацию права собственности в Росреестр, и заканчивается, когда проходят три рабочих дня после прохождения регистрации.

Если в банке у вас открыто несколько эскроу-счетов, общая сумма которых превышает 10 млн рублей, максимальный размер страховки по всем счетам составит только 10 млн рублей.

Может быть так, что в «Югре» у вас одновременно открыты обычный вклад и эскроу-счет. В таком случае вы получите страховку по каждому из них отдельно.

Я — индивидуальный предприниматель. Могу ли я получить страховку по своему вкладу?

Да, конечно. Вы получите страховку по вкладу, так как являетесь физическим лицом. Страховку по вкладам ИП, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, АСВ должно перечислить на их счета в другом банке. Если на момент выплаты страховки индивидуальный предприниматель признан банкротом, эти средства будут переданы на счет, который используется для конкурсного производства.

Может ли компания получить страховку по своему вкладу?

Российским законодательством не предусмотрена страховка вкладов юридических лиц. Если у банка «Югра» в конечном счете отзовут лицензию, организации, которые размещали там вклады, смогут вернуть свои средства только как кредиторы.

У меня есть еще вклады в других банках. Если и они вдруг лопнут, мне тоже выплатят страховку?

Да, так как страховка выплачивается по вкладам в каждом банке.

Если у вас есть вопросы про деньги, напишите нам!

Источник статьи: http://www.sravni.ru/text/2017/7/14/chto-delat-vkladchikam-jugry-sravniru-otvechaet-na-voprosy-chitatelej/


Adblock
detector