Что такое вклад переданный банку в доверительное управление



Что такое вклад переданный банку в доверительное управление

Доверительное управление вместо депозита

Ставка ЦБ в последнее время снижается ежеквартально, и вслед за её падением банки уменьшают проценты по депозитам. Сегодня доходность депозитов в рублях равна примерно 5-6,5% годовых (при размещении средств на срок до 400 дней и выплатой процентов в конце этого срока). Финансисты ГК “ГНК” считают, что у компаний, имеющих свободные денежные средства, есть причины обратить своё внимание на инвестирование с помощью доверительного управления как на альтернативу банковским депозитам.

Согласно ст. 1012 ГК РФ, по договору доверительного управления (Д.У.) учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок имущество. При этом управляющий управляет этим имуществом исключительно в интересах учредителя управления или того лица, которое он укажет (выгодоприобретателя), не приобретая на него права собственности.

В списке имущества, которое можно передать в Д.У., находятся ценные бумаги. Именно этот вид управления и является инвестиционным инструментом – альтернативой депозиту. Вместо депозита юрлицо передает управляющему сумму, которую оно хотело разместить в банке, управляющий приобретает на нее ценные бумаги, а по окончании срока продает их и передает компании вырученную сумму.

Если управляющий выбрал верную стратегию, компания получает прибыль не только от продажи ценных бумаг (курс которых вырос), но и от дохода по ним (пример — доход от процентов по облигациям). За свою работу управляющий получает вознаграждение, которое рассчитывается от возвращенной суммы и из неё же удерживается.

Отметим, что из-за специфики Д.У. ценными бумагами к ним не всегда можно применить общие правила доверительного управления. Большинство экспертов уверено в том, что для нормального регулирования управления ценными бумагами необходим отдельный законодательный акт, тем более что это прямо оговорено ст. 1025 ГК РФ. Но принятия такого закона ждут уже несколько лет.

Отдать в Д.У. деньги? Смотря какие

Наличные деньги в Д.У. отдать нельзя. Согласно ч.2. ст.1013 ГК РФ, деньги самостоятельным объектом доверительного управления не являются, но — за некоторым исключением. По сути, это исключение — те деньги, которые рассматриваются как средства инвестирования в ценные бумаги. Так, ст. 5 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” определяет управление ценными бумагами как деятельность по доверительному управлению денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами .

Поэтому управляющий принимает от клиента не наличные деньги, а размещенные на счете (брокерском счете и в определенном договором Д.У. банке, разумеется) денежные средства. Можно даже сказать, что объектом доверительного управления в данном случае будут не деньги, а банковский счет (или, как вариант, имущественные права).

Кто может осуществлять Д.У.

Правом на Д.У. денежными средствами и иным имуществом обладают:

  • банки и другие кредитные организации (ст. 5 Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ “О банках и банковской деятельности”);
  • управляющий — п рофессиональный участник рынка ценных бумаг (ст. 5 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”).

Доказательством наличия права на Д.У. служит лицензия ФСФР РФ по управлению ценными бумагами.

Согласно абз. 3 ст.5. ФЗ-39, н аличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам. Однако в нашем случае у управляющего еще нет ценных бумаг – он должен приобрести их на полученные от учредителя управления средства. Поэтому лицензия здесь необходима.

Отличия Д.У. от депозита. Преимущества, недостатки, тонкости

Большая доходность. Если банки, как уже было указано выше, предлагают сегодня в среднем 6% годовых по депозиту, то доходность посредством инвестирования может достигать 16-20%.

Плата за это – большая степень риска. Если управляющий сделает всё правильно, то доход клиенту обеспечен. Но если Д.У. допустит ошибки, например, неграмотно сформировав инвестиционный портфель, учредитель управления получит вместо прибыли убытки. Кроме того, есть ситуации, когда от грамотности управляющего мало что зависит – непредсказуемое изменение цен на акции, ранее казавшиеся стабильно прибыльными, например.

Относительная защита от таких ситуаций всё же имеется. Во-первых, договором Д.У. фиксируется степень т.н. допустимого риска. Во-вторых, в процессе осуществления Д.У. управляющий не вправе полагаться исключительно на свой опыт или знание рынка. Существуют правила — «Положение о единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего» (утв. Банком России 03.08.2015 N 482-П). Но всё же никакие правила не в состоянии объять все возможные ситуации.

Среди однозначных преимуществ Д.У. по сравнению с депозитом можно назвать заметно более высокую степень гибкости условий. В случае с депозитом банк, по сути, диктует свои условия клиенту. Например, договор заключается минимум на 200, 300, 400 дней и не менее; если клиент разрывает договор досрочно, то проценты за пользование его деньгами могут и не быть начислены. «Договориться» с кредитной организацией практически невозможно. С Д.У. по-другому – учредитель управления может изъять из Д.У. средства полностью или частично в любой момент (при условии выплаты вознаграждения управляющему). Иными словами, доверительное управление можно называть более «договороспособным». При этом условия, о которых управляющий и клиент могут договориться, касаются не только сроков.

Гораздо лучше дела обстоят и с контролем вложений средств. Действительно, то, как именно банк распорядится деньгами компании на депозите, она контролировать не в состоянии. Договором это не предусмотрено. При Д.У. же управляющий регулярно (ежеквартально) отчитывается обо всех сделках, совершенных со вверенными ему активами.

Отметим, что иногда управляющие компании привлекают клиентов низкими процентами за Д.У., например, заявляя комиссию в 1-1.5% от оценочной стоимости вверенного имущества. Но в реальности к этой комиссии придется добавить и расходы Д.У. — комиссии депозитариев, биржевых площадок, банков и др. Итоговая сумма выплаченных за Д.У. вознаграждений может существенно вырасти.

Доверительное управление ценными бумагами более рискованно по сравнению со вкладом. Если процентная ставка по депозиту определена и не меняется, то при Д.У., скажем, вместо 10 ожидаемых процентов учредитель может получить всего 2 или 3. А может вообще уйти в минус, потеряв капитал частично или даже полностью. Так происходит по причине резкого увеличения рисков. И, если при депозите можно учитывать, по сути, один риск – внезапный отзыв банковской лицензии, то при Д.У. риски разнообразны: это и колебания курсов ценных бумаг, и риски банкротства их эмитентов, и риск кредитного плеча при торговле.

Самым рискованным сегодня считается инвестирование в валютные активы.

Порог входа в Д.У. иногда достаточно высок — от 30 млн. рублей. Но есть и УК, которые согласны работать от небольших сумм, например, от 300 000 руб.

Некоторые компании одним из преимуществ доверительного управления называют законодательную защиту переданного в Д.У. имущества от претензий кредиторов. То есть в случае банкротства управляющей компании средства учредителя управления не попадут в конкурсную массу (естественно, ведь право собственности на переданное в управление имущество не переходит, а средства учредителя управления всегда учитываются обособленно). В то время как в случае банкротства банка вложения в депозит собственностью компании не являются, и выплаты по депозитам будут осуществляться только при наличии средств на счетах.

На практике эта норма малоутешительна. Ведь если УК банкротится, то в большинстве случаев это свидетельствует о неэффективности управления, и купленные ею ценные бумаги к этому моменту уже могут не иметь никакой стоимости.

Виды инвестирования при доверительном управлении

Инвестирование для юрлиц можно разделить на краткосрочное (3-6 мес.) и среднесрочное (от 1 года).

Также разделение можно провести по объектам инвестирования:

  • инвестирование в акции;
  • инвестирование в рублёвые облигации
  • пакетно – в облигации и акции.
  • инвестирование в валютные облигации

Для каждого клиента инвестиционный портфель подбирается и утверждается индивидуально – учредитель управления может согласиться с выбором управляющего, а может предложить ему ограничиться, например, одним видом ценных бумаг. Соглашение будет закреплено в договоре.

Можно заключить, что Д.У., в отличие от банковского депозита, обладает большей гибкостью и способно приносить более высокую доходность; доверительное управление можно (и нужно) контролировать на всех его стадиях.

Однако Д.У., в отличие от вклада, не гарантирует фиксированного дохода и гораздо более рискованно.

ГК “ГНК” предлагает компаниям, во-первых, заранее просчитать объем расходов на доверительное управление, во-вторых, серьёзно подойти к выбору инвестиционного портфеля, не пренебрегая проверкой полученной от управляющего информации, а в-третьих — тщательно оценить риски Д.У. и возможные негативные последствия для компании.

Источник статьи: http://gnk-audit.ru/blog/doveritelnoe-upravlenie-vmesto-depozita

Как передать деньги в доверительное управление

Передача денег в доверительное управление — это хороший способ увеличить свой капитал для тех, кто не обладает достаточными познаниями в этой области или не имеет достаточно времени на то, чтобы заниматься вложением средств и изучением связанных с этим нюансов самостоятельно. Таким образом, можно получить практически пассивный источник дохода.

Что такое доверительное управление деньгами?

Доверительное управление (ДУ) деньгами — это передача средств в распоряжение управляющему, с целью их вложения в прибыльные кампании. Положения о доверительном управлении регулируются статьей 1012 Гражданского кодекса РФ.

Передача имущества не означает переход права собственности на него.

В качестве доверительного управляющего может выступать как профессиональная организация, так и отдельно взятое лицо, имеющее достаточные для этого навыки и умения — трейдер.

Трейдер или организация должны иметь лицензию на осуществление своей деятельности.

Задача управляющего — увеличить прибыль инвестора посредством использования переданных ему в управление активов. В том случае, если положительного финансового результата по итогам работы трейдера не было, в большинстве случаев вознаграждения он не получит.

Виды доверительного управления

В зависимости от рисков доверительное управление может быть активным и пассивным.

Пассивное управление подразумевает, что управляющий формирует пакет сделок вместе с клиентом. Состав пакета зависит от того, насколько клиент готов принять на себя риски. Более того, управляющий не может вносить корректировки без согласия клиента. Стратегия пассивного управления эффективна в том случае, если доверитель заинтересован в долгосрочном получении прибыли.

Активное управление направлено на получение дохода в краткосрочной перспективе, что связано с большими рисками — управляющий самостоятельно принимает решение о том, куда вкладывать средства, как и в какое время. При таком управлении трейдер не оповещает клиента о конкретных сделках.

Также доверительное управление может быть коллективным, индивидуальным и консультационным.

Коллективное управление (ПИФы) подразумевает создание несколькими инвесторами общего пула средств (пая). Доверительный управляющий распоряжается им как единым целым, а инвесторы получают прибыль пропорционально сделанному вкладу. Плюсами такого способа управления является довольно низкий порог вхождения в пай, а также широкий спектр инструментов для выбора.

При индивидуальном управлении инвестор персонально заключает договор с трейдером или управляющей компанией. При этом составляется инвестиционная декларация, в которой прописываются основные параметры инвестиций. Этот документ является защитой инвестора от несанкционированных действий трейдера. При таком виде управления вознаграждение трейдера зависит от результатов проделанной им работы, а ввиду индивидуального подхода возможно использование различных стратегий и способов капиталовложения. Однако высокие пороговые суммы могут стать препятствием для начинающих инвесторов.

Консультационное управление отличается тем, что, в отличие от других видов управления, где сделки в интересах инвестора заключаются от имени управляющего, при таком способе все действия осуществляются непосредственно от лица доверителя. Для консультационного управления характерна высокая степень участия доверителя в процессе управления денежными средствами — он вправе прислушиваться или нет к советам трейдера, при этом большинство рисков лежит именно на инвесторе, что является недостатком такого управления. Тем не менее, использование консультационного управления позволяет получить достаточно знаний и умений, чтобы впоследствии заниматься инвестированием самостоятельно.

Ещё одна разновидность — ДУ с использованием индивидуального инвестиционного счёта. Условия взаимодействия инвестора и управляющего могут определяться в индивидуальном порядке. Такой способ привлекателен наличием налоговых льгот, которые значительно увеличивают выгоду инвестора.

Пошаговая инструкция передачи денег в доверительное управление

Для новичка процесс передачи денег в доверительное управление может показаться сложным, однако на практике здесь бояться нечего. Чтобы правильно вложить средства, нужно вдумчиво подойти к подготовке, а также изучить информацию о предложениях в сфере доверительного управления, чтобы выбрать наиболее выгодные условия для вложения средств.

Выбор управляющей компании

Первый шаг — это подбор управляющей организации или трейдера, которому вы хотите доверить ваши средства. Основными критериями, по которым стоит подбирать управляющего, должны быть его профессионализм, прозрачность предлагаемых схем инвестирования, возможность использования различных систем ввода и вывода денег.

По возможности изучите отзывы о трейдерах и компаниях, с которыми вы собираетесь работать.

Обязательно обратите внимание на:

  • наличие лицензии у компании/трейдера;
  • рейтинг надёжности — работать лучше с В++ и выше;
  • объём активов под управлением — чем выше этот показатель, тем лучше;
  • размер издержек — стоит выбирать компанию с минимальной комиссией;
  • удобство взаимодействия.

Согласование условий и подписание договора

Перед заключением договора обсудите с управляющим основные моменты вашего сотрудничества. Учитывайте особенности выбранного вами способа управления — для индивидуальных и коллективных видов ДУ условия будут отличаться.

При обсуждении с трейдером важно отметить предполагаемый доход и сроки инвестирования, максимально допустимый уровень просадки, а также ваше отношение к рискам в процессе работы управляющего.

Открытие и пополнение счёта

Чтобы передать деньги в ДУ, вам понадобится открыть счёт. Пополнить счёт можно различными способами: при помощи банковской карты, электронных денег, наличными средствами через банковский терминал, а также иными указанными управляющей компанией способами. После поступления денег на счёт вам останется передать управляющему данные для входа, которые вы получите при регистрации счёта.

Риски передачи денег в доверительное управление

При выборе в качестве управляющего частного лица, а не специализированной организации, возрастает риск обратиться к неквалифицированному участнику рынка. А также не стоит доверять все средства одному управляющему, так как всегда есть риск столкнуться с мошенничеством в данной сфере.

Также при передаче денег возникает риск рыночных изменений, способных сделать ваше капиталовложение убыточным. Тем не менее, инфляционные процессы влияют на средства, вложенные в доверительное управление, куда меньше, чем на те же средства, размещенные на одном или нескольких депозитных счетах.

Большую роль играет операционный риск — при недобросовестном исполнении управляющим своих обязанностей инвестор также рискует потерять часть своих средств либо упустить выгоду.

При использовании валюты в качестве способа капиталовложения возникает страновой риск — то есть риск падения стоимости валюты, который обесценивает ваши вложения.

Стоит помнить о том, что каждый из этих рисков — естественная рыночная ситуация, минимизировать шанс убытков от которой может опытный квалифицированный управляющий.

Каким может быть результат?

Передача средств может обернуться как большой прибылью, так и убытками. Несмотря на высокие риски, потенциальная доходность составляет от 30 до 100 %. Тем не менее, при грамотном подборе управляющего вы можете получить хороший пассивный источник дохода.

При использовании доверительного управления в качестве способа приумножить капитал вы получите новые знания и опыт по анализу рынка даже в том случае, если ваше участие в управлении будет минимальным, что впоследствии может стать отличной базой для самостоятельного инвестирования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник статьи: http://www.finam.ru/education/likbez/kak-peredat-dengi-v-doveritelnoe-upravlenie-20200831-11520/


Adblock
detector