Эльконин биография и вклады в психологию



Эльконин биография и вклады в психологию

Даниил Борисович Эльконин — это знаменитый русский психолог, специализировавшийся на изучении детской психологии.

Эльконин гордился тем, что был учеником Льва Семеновича. Даниил Борисович был не только очень талантливым ученым, но и хорошим исследователем. Он довольно быстро и качественно разрешал различные психологические проблемы, которые играли важную роль в педагогической практике. Эльконин сформулировал и закрепил важные знания о периодах развития детей и играх, которыми они увлекаются. К тому же, он создал эффективные методы, которые способны помочь ребенку научиться читать. Даниил Борисович был очень добрым, отзывчивым, позитивным, жизнелюбивым человеком и талантливым ученым.

Готовые работы на аналогичную тему

Родился этот замечательный психолог в Полтавской губернии. Там же он учился в гимназии. Затем он поступил в педагогический институт в Ленинграде. Через некоторое время стал преподавателем младших классов в Ленинградской школе. Он даже создал собственные учебники, которые были предназначены для изучения русского языка людьми Крайнего Севера. Довольно долгое время Эльконин преподавал в Московском университете.

Стоит отметить, что Эльконин проводил исследования детской психологии, сотрудничая с такими учеными как А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, П.Я. Гальперин.

Также советский психолог поддерживал эффективные связи с детскими и педагогическими психологами, живущими в других странах. Эльконин написал несколько монографий и очень много научных статей. Его труды были направлены на проблемы теории детства. Он изучал периоды, которые каждый человек проходит в детстве. Психолог интересовался психическим развитием людей разных возрастов. Также он исследовал игровую психологию, учебный процесс и многое другое.

Научная деятельность

Д. Б. Эльконин написал работу «Учение об условных рефлексах», в которой он подробно разъяснил, что является условным рефлексом. Также в данной работе говорилось о строении нервной системы и всех вопросах, связанных с ней. Работы этого советского психолога стали опорой для объяснения теории деятельности.

Главным вкладом Даниила Борисовича в науку стало формирование и введение новой системы познавательного процесса.

Некоторые работы Даниил Борисович посвятил анализу представлений и предположений Л.С. Выготского. Советский психолог создавал свои труды на основе сведений о развитии человека в культурной и исторической среде.

Эльконин утверждал, что детская пора находится в постоянном развитии, а также носит исторический характер. Ведь эта пора в различные исторические моменты имеет отличные друг от друга свойства и содержание. Психолог пришел к выводу, что детство не может быть абсолютно одинаковым или очень похожим. Поэтому, действительно важно понимать сущность теоретических сведений и знать факты о развитии детства, имеющем исторический характер. При этом можно обращаться к психологии, истории образовательной деятельности.

Психолог предполагал, что каждый вид детской деятельности носит общественный характер. Именно по этой причине ребенок, который только родился или недавно начал свою реализацию, является общественным существом. Д. Б. Эльконин не принимал во внимание формулировку «общество и ребенок». Он считал, что не нужно разделять эти понятия. Это объясняет тот факт, что психолог рассматривал только положение ребенка в обществе.

Советский психолог полагал, что каждый ребенок является активным субъектом. Ведь дети проявляют свою активность тогда, когда они пытаются изменить или присвоить себе какие-либо культурные достижения. Такие достижения носят деятельностный характер. Именно с помощью изменений ребенок может создать и реализовать внутри себя человеческие способности.

Д.Б. Эльконин считал, что ребенок в процессе преобразования собственных действий реализует определенную практическую и познавательную деятельность. Эта деятельность носит адекватный характер. Но данная деятельность не похожа на ту деятельность, которая была у людей предыдущего поколения.

Психолог, рассматривая соотношение обучения и развития детей, считал, что между этими двумя процессами стоит деятельность самого ребенка. При изучении данной проблемы психолог частично опирался на труды Л.С. Выготского. Опорой стали те работы, в которых было сказано об обучении. Д.Б. сделал вывод, что перед развитием обязательно должно быть обучение.

Всю свою жизнь психолог исследовал проблему психологического развития детской личности. Д. Б. Эльконин предполагал, что его представление о развитии детей поможет решить множество вопросов. Он считал, что его работы помогут правильно обучать ребенка и подталкивать его к новым достижениям.

Советский психолог смог сформулировать следующие принципы:

  • Условием развития является рост и созревание организма
  • Источником является окружающая среда, идеальные представления
  • Формой развития можно считать усвоение информации и сведений
  • Двигает развитием обычно такое противоречие, которое возникает между усвоением предметной и общественной сторонами деятельности

Множество работ Эльконина, которые направлены на изучение психологии и периодов игры, заслуживают внимания. Они содержательны по своей натуре.

В этих работах Д.Б. Эльконин выделил основные составляющие игры:

  • Сюжет. Важно, во что играет ребенок, какой смысл игры
  • Содержание. Здесь важно учитывать, как играет ребенок, что он для этого использует
  • Роль
  • Представляемая ситуация
  • Правила игры
  • Сами игровые действия
  • Отношения, складывающиеся в процессе игры

Самые известные работы психолога

К самым известным работам Д. Б. Эльконина можно отнести:

  • Работа, посвященная изучению условных рефлексов
  • Работа, направленная на изучение развития конструктивных действий школьников, оформленная в рукописном виде
  • Труды психолога, связанные с устной и письменной речью, оформленные в рукописном виде
  • Мышление младшего школьника / Очерки психологии детей

Источник статьи: http://spravochnick.ru/psihologiya/elkonin_daniil_borisovich_sovetskiy_psiholog/

Вклад Эльконина в психологию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 06:24, доклад

Описание

В отечественной психологической науке в исследовании проблем детства развивалось 2 крупных направлениях: изучение отдельных сторон детской жизни и исследование детства в целом. Под влиянием сложившегося мировоззрения встала проблема о периодизации психического развития ребенка. Периодизация психического развития в детском возрасте не случайно является фундаментальной проблемой возрастной психологии. Именно от правильного решения этой проблемы во многом зависит стратегия построения системы воспитания и обучения подрастающих поколений. Проблемой периодизации психического развития детей занимались отечественные и заpубежные учёные Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, З. Фрейд, С. Холл, В. Штерн и многие другие.

Работа состоит из 1 файл

Эльконин.docx

В отечественной психологической науке в исследовании проблем детства развивалось 2 крупных направлениях: изучение отдельных сторон детской жизни и исследование детства в целом. Под влиянием сложившегося мировоззрения встала проблема о периодизации психического развития ребенка. Периодизация психического развития в детском возрасте не случайно является фундаментальной проблемой возрастной психологии. Именно от правильного решения этой проблемы во многом зависит стратегия построения системы воспитания и обучения подрастающих поколений. Проблемой периодизации психического развития детей занимались отечественные и заpубежные учёные Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, З. Фрейд, С. Холл, В. Штерн и многие другие.

П.П.Блонский считал, что процессы психического развития изменяются с развитием человечества и может происходить появление новых периодов, не существовавших до этого. По его словам, детское pазвитие — это не пpоцесс плавных пpеобpазований, а резкое качественное изменение, происходящее в переломные периоды.

Д.Б. Эльконин писал, что разработка периодизации психического развития имеет важное теоретическое значение, так как через определение периодов психического развития и через выявление закономерностей переходов от одного периода к другому может быть решена проблема движущих сил психического развития.

Таким образом, разделение жизненного пути ребенка на периоды позволяет лучше понять закономерности детского развития, специфику отдельных возрастных этапов. Содержание периодов, их временные границы определяются на основе критериев, которые авторы считают наиболее важными и существенными сторонами развития.

1. Сущность гипотезы Д.Б. Эльконина о периодизации психического развития

1.1 Понятие о периодизации. Основные моменты подхода Д.Б. Эльконина

Периодизация — деление онтогенеза на отдельные периоды в соответствии с общим для всего онтогенеза законом.

В процессе онтогенеза — от рождения до зрелых лет ребенок проходит через несколько возрастных периодов, имеющих свои характерные признаки. К ним относятся условия жизни, деятельность, отношения с окружающими, особенности структуры личности и познавательной сферы, анатомо-физиологические особенности и многое другое. Поэтому различные периодизации психического развития базируются на разных основаниях.

Наиболее известной в российской психологической науке является возрастная периодизация Даниила Борисовича Эльконина, основанная на подходе к психологии развития, сложившемся в школе Л.С. Выготского.

Ключевыми моментами концепции являются:

Социальная ситуация развития — это та система отношений, в которую ребенок вступает в обществе, и то, как он в ней ориентируется.

Основной, или ведущий вид деятельности ребенка в этот период, определяющий основное направление развития в том или ином возрасте.

Основные психологические новообразования развития, т.е. та способность, которая складывается у ребенка в ходе осуществления ведущего вида деятельности.

Кризисы — переломные моменты, отделяющие один возраст от другого.

Исходя из классических принципов периодизации, Эльконин подверг тщательному анализу содержательно-предметную сторону деятельности и пришел к выводу о том, что единый по своей природе процесс жизни ребенка в обществе в ходе исторического развития раздваивается, расщепляется на две стороны:

Усвоение мотивационно- потребностной сферы личности (усвоение мира общения);

Усвоение операционно- технической сферы (усвоение предметного мира).

Д.Б. Эльконин открыл закон чередования, периодичности разных типов деятельности: на определенном этапе активность ребенка направлена на познание взаимоотношений с людьми, затем наступает этап познания способов употребления предметов — предметно-манипулятивная деятельность. Каждый раз между этими двумя типами деятельности возникают противоречия, которые становятся причиной развития. Кризисами развития называются переходы от одного ведущего вида деятельности к другому. Кризис — своеобразное, поведенческое указание ребенка на возникшую у него потребность перемен: изменения системы отношений с взрослыми, появление нового предмета совместной деятельности с взрослыми, т.е. новой ведущей деятельности. Каждая эпоха детского развития построена по одному принципу, она открывается деятельностью в сфере общения.

Учитывая закон периодичности, Эльконин по-новому объясняет содержание кризисов развития. Так, 3 года и 12 лет — кризисы отношений, вслед за которыми формируется ориентация в человеческих отношениях; 1 год и 7 лет — кризисы, открывающие ориентацию в мире вещей.

1.2 Характеристики возрастных эпох по Д.Б. Эльконину

I. Эпоха раннего детства (до 3-х лет).

Младенчество (до 1 года). Младенец живет в специфической социальной ситуации развития полной беспомощности и единственным средством, опосредующим все его проявления, является взрослый. Именно мать всегда находится рядом с ребенком, поэтому отношения ребенка к действительности с самого начала имеют социальный характер: ведущий вид деятельности младенца — эмоциональное общение. К 2 месяцам у ребенка появляется комплекс оживления на появление взрослого: улыбка, двигательная реакция; к 6 месяцам деятельность общения развивается: ребенок узнает маму. Взрослые развивают руку ребенка: дают ему игрушку, включают в общение через предмет, побуждают к действиям с ним.

На границе младенчества и раннего возраста происходит переход к предметным действиям. Начинается формирование практического и сенсомоторного интеллекта.

Ранний возраст (1-3). Ведущий вид деятельности этого периода — предметно-манипулятивный. Ребенок овладевает действиями с предметами (ложкой, карандашом, ведром и т.д.), самостоятельно открывает дверь, пересыпает песок. Это операционально-техническая фаза. В этом возрасте предметные действия служат для ребенка способом налаживания межличностных контактов. Общение, в свою очередь, опосредуется предметными действиями ребенка и практически не отделено от них. Но к 3-м годам ребенок начинает сравнивать себя со взрослыми («Я», «Я сам»).

Стремление к самостоятельности выводит ребенка на ролевую игру, имитирующую отношения людей в процессе труда. Благодаря игровым приемам ребенок принимает на себя роль взрослого и моделирует в игре их межличностные отношения. Таким образом, ролевая игра, объединяя общение и предметную деятельность, обеспечивает их совместное влияние на развитие ребенка. У него возникает потребность занять новую социальную позицию, и к концу этого периода у ребенка появляется стремление чему-то научиться, он хочет получить результат своей деятельности в качестве оценки, тянется к учению.

Младший школьный возраст (7-11 лет).

Это фаза операционно-технической деятельности, в основном учебной. Ребенок учится читать, писать. В процессе учения формируются интеллектуальные и познавательные способности, развивается система отношений ребенка с окружающими — его собственная практика взаимоотношений с другими людьми. Но приходит время, и он хочет подражать поведению взрослых, хочет равноправного отношения к себе.

III. Подростничество (11-17 лет).

Младшее подростничество (11-17 лет).

Появляется новая деятельность — деятельность интимно-личностного, эмоционального общения со сверстниками, возникает объединение с себе равными, появляются лидеры. Возникает «чувство взрослости» — особая форма новообразования сознания, через которое подросток сравнивает себя с другими, находит образцы для подражания, перестраивает свою деятельности и отношения. Важно, чтобы круги общения ребенка не выходили из-под контроля взрослых («трудный возраст», «переходный возраст»).

Ранняя юность — старшее подростничество (14-17 лет).

У ребенка вновь появляется потребность к самопознанию, формируется самосознание, ставятся задачи саморазвития, самосовершенствования, самоактуализации. Осуществляется профессиональное и личное самоопределение, ему важно знать, кем он будет. Ведущая деятельность — учебно-профессиональная (вновь операционно-техническая фаза), в процессе которой формируются мировоззрение, профессиональные интересы, идеалы.

Таким образом, в каждом возрастном периоде существуют оптимальные возможности для наиболее эффективного формирования и развития определенных психологических и поведенческих свойств и качеств — возрастная сензитивность, т.е. повышенная чувствительность для развития определенного свойства психики. Так, раннее детство — наиболее благоприятный возраст для развития речи, младший школьный — для развития учебных навыков и умений.

В каждый возрастной период следует проводить амплификацию, т.е. насыщение возраста тем, что ему требуется для развития нужных в этот момент функций. Но нельзя применять искусственную акселерацию (ускорение), так как это не приведет к желаемым результатам и может затормозить развитие.

Гипотеза Д.Б. Эльконина о периодизации психического развития считается общепринятой в современной возрастной психологии.

Гипотеза Д.Б. Эльконина связана, со стремлением перейти от «чисто симптоматического и описательного принципа к выделению существенных особенностей самого детского развития». Для создания новой возрастной периодизации психического развития ребенка Д.Б. Эльконин взял за основу идеи Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева, но исходил и из собственных заключений:

Возрастное развитие — это общее изменение личности, формирование нового плана отражения, изменение в деятельности и жизненной позиции, установление особых взаимоотношений с окружающими, формирование новых мотивов поведения и ценностных установок.

Развитие — это диалектический процесс, определяемый внутренними противоречиями, целенаправленный, неравномерный, имеющий на своем пути определенные критические периоды.

Природу детства следует рассматривать в ее конкретно-историческом понимании.

В основе периодизации лежат закономерности развития деятельности и растущего человека.

Таким образом, вся психическая деятельность человека была рассмотрена ученым как процесс непрерывной смены деятельности, в которой выделяются ведущая деятельность, новообразования и кризисы данного возраста.

Проблема периодизации навсегда останется актуальной.

Список использованной литературы

1. Выготский Л.С. Педагогическая психология. — М., 1991.

2. Эльконин Д.Б. Детская психология. — М., 2000.

Источник статьи: http://www.freepapers.ru/18/vklad-jelkonina-v-psihologiju/91845.599613.list1.html


Adblock
detector