Эмпедокл и его вклад в биологию



Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Древнегреческий философ, знаменитый врач.

Эмпедокл был гражданином сицилийского полиса Акраганта (ныне город Агридженто) на острове Сицилия. Он происходил из видного знатного рода, при этом его дед и отец были олимпиониками – победителями Олимпиад. Когда Эмпедокл родился, в Акраганте правили тираны, в 470 г. здесь произошел переворот, к власти пришли демократы. Эмпедокл был сторонником демократии и одним из их вождей. Свое образование он получил у пифагорейцев. Прежде всего, Эмпедокл был известен как врач. Далеко за пределами Сицилии стало известно, что он оживил девушку, которая месяц лежала бездыханной (вероятно, это был летаргический сон или кома). Эмпедокл обратил внимание на связь между здоровьем людей и условиями их жизни: когда в соседнем городе Селинунте люди стали умирать из–за болотных испарений, он осушил болота, и эпидемия прекратилась. Этот и другие случаи простыми необразованными людьми воспринимались как волшебство. И сам Эмпедокл не спешил их разуверять, окружая себя таинственной атмосферой. Даже на статуе, поставленной ему, как и другим вождям демократов, Эмпедокл изображен с закрытым лицом.

Главным сочинением Эмпедокла, дошедшим до нас частично, была поэма «О природе». Здесь он высказал свое учение о четырех первичных элементах природы – огне, воздухе, воде и земле. Они неизменны и вечны, представляют собой кирпичики, из которых в разных пропорциях складываются все вещи на Земле. Две силы действуют на эти первичные элементы – Любовь и Вражда. Когда господствует Любовь, то все элементы сливаются в огромный шар – Сферос, пребывающий в покое. Когда Вражда преобладает, элементы обособляются. Мир, в котором мы живем, согласно Эмпедоклу, относится к одной из промежуточных стадий. В поэме есть описание происхождения живых существ в эпоху, когда могущество Любви возрастает. Здесь чувствуется предвосхищение идей естественного отбора. Замечательна идея Эмпедокла и выживания биологических видов, отличавшихся целесообразностью.

Как врач, Эмпедокл уделял огромное внимание анатомии и физиологии. Интересен предложенный им механизм дыхания, а также теория «пор и истечений», служившая для объяснения ощущений и содержащая зачатки атомистических представлений. Эмпедокл считался родоначальником сицилийской медицинской школы, пережившей не только его, но и всю историю Греции и Рима и остававшейся авторитетной даже в Средние века.

Обожествление Эмпедокла современниками сказалось и в многочисленных легендах о его смерти. Недоброжелатели уверяли, что, желая поддержать мнение о своем божественном происхождении, он бросился в жерло вулкана Этны, но его выдала сандалия, которую нашли при извержении. Ученики же рассказывали, что во время пира он услышал зов и исчез, будучи взят богами в свой высший мир.

Источник статьи: http://biolicey2vrn.ru/index/ehmpedokl/0-563

Биология

Эмпедокл был не только выдающийся астроном, физик, но также выдающийся биолог. Особенно замечательны его наблюдения, мысли и догадки, относящиеся к изменениям органических форм.

остались вследствие тяжести на Земле [55, с. 430; 37. т. II, с. 151].

Некоторые историки естествознания вычитывали во фрагментах Эмпедокла, посвященных вопросу об образовании органической жизни, даже предвосхищение дарвиновской теории естественного отбора.

Сближение Эмпедокла с Дарвином лишено серьезного основания. Но мы находим у Эмпедокла идею выживания форм, оказавшихся целесообразными.

Наконец, Эмпедоклу принадлежит ряд замечательных идей и догадок, относящихся к вопросам физиологии, медицины и к выяснению механизма наших внешних чувств. В медицине Эмпедокл — один из родоначальников направления, представители которого полагали, что знать врачебное искусство невозможно тому, кто предварительно не исследовал, что такое человек. Медицина не может быть собранием знахарских рецептов, неизвестно на чем основанных или основанных на слепом предании.

В теории чувственного восприятие Эмпедокл выдвинул физиологическую гипотезу, на которой основывается его учение о знании. Согласно этой гипотезе при чувственном восприятии мы постигаем подобное подобным. Ощущения образуются путем приспособления каждого из органов ощущений к ощущаемому. Поэтому органы ощущения не могут замещать друг. друга. Часто случается так, что одни поры шире, другие уже ощущаемого, так что иной раз можно схватить ощущаемое 72

посредством чувственного восприятия, в другой раз оно вовсе не может проникнуть через узенькие поры. Теория эта, грубо механистическая и вместе наивная, заключает в себе, однако, зерно глубокой мысли. Она представляет замечательную для того времени попытку вывести специфические особенности отдельных видов чувственного восприятия из строения телесных органов.

Эту гипотезу Эмпедокл применяет, в частности, к объяснению зрительных восприятии.

Учение Эмпедокла об устройстве глаза дошло до нас в передаче Теофраста, крупнейшего ученого школы Аристотеля. Исследуя текст Теофраста, знаток греческой доксографии Герман Дильс пришел к обоснованному выводу, что в тексте этом есть пропуск и что, согласно Эмпедоклу, вокруг огня, занимающего внутренность глаза, располагаются не только земля и воздух, но и вода. В самом деле: в продолжении текста Теофраста мы читаем, что огонь легко может пройти внутри глаза через землю и воздух, подобно свету в фонаре и что поры огня и воды расположены внутри глаза попеременно [см. 55, с. 500].

Из теории зрения Эмпедокла выясняется его взгляд на отношение между субъективным и объективным в ощущении. В зрении Эмпедокл видит результат истечении двоякого рода: одни направляются от видимого предмета к глазу; другие, напротив, от глаза к рассматриваемому предмету.

Тексты Эмпедокла по вопросам теории познания немногочисленны, но заслуживают внимания.

По-видимому, уже Гераклит ставил вопрос об отношении между ощущением и умом. Эмпедокл также обнаруживает интерес к этому вопросу, а в решении его опирается на свою теорию чувственного восприятия. Как при восприятии мы воспринимаем подобное подобным же, так и вообще знание, по убеждению Эмпедокла, возникает из подобных начал, а незнание — из неподобных. Отсюда Эмпедокл выводит, что мышление — то же, что и ощущение, или, во всяком случае, нечто сходное с ощущением. 73

В одном из стихотворных отрывков Эмпедокла читаем:

«Питается в бурных волнах крови

И отсюда происходит подвижная мысль человека,

Потому что мысль в людях — это кровь, омывающая

Так же как и Гераклит, Эмпедокл хорошо видит трудности, возникающие в проблеме познания.

Источник статьи: http://inlib.biz/filosofiya_828_830/biologiya-34827.html

Вклад выдающихся учёных в эволюционную теорию

В честь дня Земли, в этой фишке вашему вниманию предлагается ряд выдающихся мыслителей, вклад которых поспособствовал современному пониманию окружающего нас живого мира.

Как ни удивительно, начать нужно именно с античных времён, ведь биология, как наука родилась именно в Древней Греции. Здесь достижения не были столь выдающимися, как в астрономии и математике, но тем не менее значительный прогресс познания тоже был. Античность реализовала функцию первичного накопления эмпирического материала об органических явлениях и процессах. Уже античные натурфилософы обращали свои взоры на органический мир и строили первые умозрительные схемы, объяснявшие его происхождение и развитие.

Весьма обстоятельная теория происхождения живого была создана Эмпедоклом, с именем которого связывают первую догадку о том, что существуют ископаемые остатки вымерших организмов. Биологические воззрения Эмпедокла были тесно связаны с его философией. Он исходил из существования четырех элементов («стихий») мира (огонь, воздух, вода и земля), каждый из которых состоит из вечных частиц, способных вступать во взаимодействие друг с другом, и двух «сил» — Любви и Вражды, которые соединяют (Любовь) или разъединяют (Вражда) разрозненные частицы.

Эпедокл утверждал, что жизнь началась на нашей планете еще до того, как народилось Солнце. В ту дальнюю, досолнечную пору землю непрерывно орошали обильные дожди. Поверхность Земли превратилась в тинообразную массу. Из недр Земли, которая содержит внутренний огонь, наружу периодически прорывался огонь, который поднимал вверх комья тины, принимавшей различную форму. В этом взаимодействии земли, воды, воздуха и огня создавались сперва растения — предшественники и предтечи подлинных живых существ. А со временем стали появляться и сами эти животные формы.

Аристотелю были глубоко чужды представления Эмпедокла об органическом мире и его происхождении.

И млекопитающие, и птицы, и рыбы, и насекомые — все это вызывало у Аристотеля живой, неподдельный интерес, подлинное воодушевление и даже эстетическое восхищение. Он писал: «… Надо и к исследованию животных подходить без всякого отвращения, так как во всех них содержится нечто природное и прекрасное. Ибо не случайность, но целесообразность присутствует во всех произведениях природы, и притом в наивысшей степени, а ради какой цели они существуют или возникли — относится к области прекрасного». Именно целесообразность органической природы делает ее прекрасной и достойной изучения.

В своих работах Аристотель касался проблем систематики, зоологии, сравнительной анатомии, эмбриологии, зоопсихологии, хотя, конечно, в то время отдельные отрасли биологии еще не существовали.

В своих сочинениях он описал 495 видов животных, причем создал одну из первых классификаций животного мира. Сопоставление животных по их внутреннему строению привело Аристотеля к созданию «лестницы природы», на ступенях которой он расположил все природные тела, от неорганических до человека, подчеркивая, что переходы между отдельными ступенями нечувствительны. Таким образом, Аристотель заложил традицию к систематике живых организмов. Работы Аристотеля во многом определили ход развития биологической науки вплоть до XVII столетия.

Перейдём теперь ближе к нашему времени. Начнём с одного из самых известных биологов-эволюционистов — Чарльза Дарвина.

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 г. в семье врача. Во время обучения в университетах Эдинбурга и Кембриджа Дарвин получил глубокие знания в области зоологии, ботаники и геологии, навыки и вкус к полевым исследованиям.

Решающим поворотом в его судьбе стало кругосветное путешествие на корабле «Бигль» (1832—1837). По словам самого Дарвина, в ходе этого путешествия на него произвели самое сильное впечатление:

«1) открытие гигантских ископаемых животных, которые были покрыты панцирем, сходным с панцирем современных броненосцев;

2) то обстоятельство, что по мере продвижения по материку Южной Америки близкородственные виды животных замещают одни других;

3) тот факт, что близкородственные виды различных островов Галапагосского архипелага незначительно отличаются друг от друга. Было очевидно, что такого рода факты, так же как и многие другие, можно было объяснить только на основании предположения, что виды постепенно изменялись, и проблема эта стала преследовать меня».

По возвращении из плавания Дарвин начинает обдумывать проблему происхождения видов. Через много лет, вспоминая, как возникла его теория, Дарвин напишет: «Вскоре я понял, что краеугольным камнем успехов человека в создании полезных рас животных и растений был отбор. Однако в течение некоторого времени для меня оставалось тайной, каким образом отбор мог быть применен к организмам, живущим в естественных условиях».

Главная заслуга Дарвина в том, что он установил механизм эволюции, объясняющий как многообразие живых существ, так и их изумительную целесообразность, приспособленность к условиям существования.

Жорж Кювье (годы жизни 1769—1832) – великий французский ученый, который является основателем палеонтологии. До него такой науки не существовало. Палеонтология – это наука об ископаемых организмах, животных, живших в минувшие геологические эпохи на нашей планете. Конечно, когда человек находил остатки вымерших ранее животных, то очень удивлялся. Однако ученые не могли найти этого разумного объяснения.

Однажды Жорж Кювье около парижских гипсовых каменоломен изучал окаменелые кости. В ходе длительного исследования ученый убедился, что они принадлежали вымершим животным. Таких находок ему удалось собрать большое количество. После он упорядочил находки в систему и описал их. Он был первым, кто разработал метод, позволяющий изучать ископаемых животных на одном уровне с живущими организмами. Ученому удалось установить закон соотношения органов или закон корреляции. Он гласит: «строение отдельных частей организма напрямую связано с определенным строением других его частей».

Благодаря упорному труду ученого было разработано теорию «соотношения частей организма». Согласно теории все структуры и органы связаны между собой. А их функционал и строение зависят от питания, окружающей среды, размножения. В качестве примера приводится анализ копытного животного. Поскольку оно питается травой, то обладает массивными зубами. Мощной челюсти необходима сильно развитая мускулатура, поэтому голова будет также больших размеров (по отношению с остальным телом). Массивную голову нужно поддерживать. А значит, позвонки шейного отдела и его отростки будут хорошо развиты. Поскольку животное травоядное, то когтей и клыков не имеет. Для защиты от хищников у них есть рога. Пища растительного происхождения переваривается очень долго. В результате у них длинный кишечник, объемный желудок, большой живот и широкие бедра.

Немаловажные заслуги Жоржа Кювье в биологии в том, что он установил понятие о типах в зоологии. Он впервые объединил амфибий, рептилий, рыб, птиц и млекопитающих в тип позвоночных. Ученый был уверен, что все ныне живущие формы существовали с самого начала, начала развития жизни на планете.

Достижения в палеонтологии привели к открытию невиданных существ. Например, птеродактилей – летающих пресмыкающихся, которые ранее были хищниками, питающиеся рыбами. Ученый доказал, что около миллиона лет назад небом властвовали не птицы, а рептилии.

Ученый Жан Батист Ламарк является творцом первой теории эволюции. Сегодня она известна как «ламаркизм». Ему также принадлежит огромное количество трудов по исследованию беспозвоночных. К тому же, Ламарк был тем человеком, который ввел в научный обиход термин «биология».

Жан Батист Ламарк был первым ученым, который в 1795 году разделил беспозвоночных на несколько классов — насекомых, моллюсков, червей, полипов и иглокожих. Немного позже в класс иглокожих он еще включил медуз и ряда других видов.

В 1809 году ученый опубликовал главный труд своей жизни — книгу «Философия зоологии, или Изложение мыслей, относящихся к естественной истории животных; к разнообразию организации этих живых тел и их способностей; к физическим причинам жизни и органическому движению; к причинам чувств и разума». Именно она послужила источником развития научного течения и первого выражения эволюционного учения, названного «ламаркизм». И именно она сделала его опальным ученым. Современники не приняли его теорию происхождения и развития жизненных форм под влиянием воздействия окружающей среды и стремления организмов к совершенству. Ведь именно Ламарк в этой книге первым предположил, что человек мог развиться из наиболее совершенных обезьян.

Свой труд ученый назвал философией, так как в нем он излагает общий свод принципов. И хотя термин «эволюция» не используется, вклад Жана Батиста Ламарка в биологию в том, что он первым высказал предположение о создании природой организмов последовательно, начав с простейших и переходя к самым сложноорганизованным. «Лестница существ» существовала и до Ламарка. Но она была неподвижна (каждый организм существовал на ступени, отведенной ему Богом) и читалась сверху вниз (от человека к низшим животным). Достижением в биологии Жана Батиста Ламарка стала идея восходящей или прогрессивной эволюции – от простого к сложному.

Главные положения теории Ламарка

Принципы, ставшие вкладом Жана Батиста Ламарка в биологию, вкратце звучат так:

1. Все растения и животные не существовали вечно и неизменно. Они произошли от своих предшественников, а простейшие продолжают самозарождаться из неживой материи.

2. Виды изменяются, но очень медленно. Поэтому этот процесс незаметен.

3. Главная особенность развития всего живого на планете – процесс движения от простого к сложному.

4. Каждый класс живых существ на «лестнице жизни» — это новая ступень, более высокая организация. Отличия – результат приспособления к различным условиям существования.

Исходя из положений своей теории, автор первым поднимает вопрос о причинах (факторах) повышения уровня организации живых существ. Главным постулатом теории эволюции по Ламарку стало утверждение, что все живые существа от природы наделены стремлением к повышению уровня своей организации, и это является врожденной особенностью (врожденное стремление к прогрессу).

Первый закон Ламарка: вслед за изменениями среды обитания изменяются потребности организма и характер работы его органов. В результате чего одни органы тренируются, а другие нет, что ведет к развитию первых и исчезновению вторых.

Второй закон Ламарка: изменения, приобретенные организмом за время его жизни, передаются потомкам и продолжают тренироваться уже у них. Именно эти два фактора – стремление к совершенствованию и влияние среды – причина всего многообразия живых организмов на планете.

Источник статьи: http://labuda.mirtesen.ru/blog/43672563943/Vklad-vyidayuschihsya-uchyonyih-v-evolyutsionnuyu-teoriyu


Adblock
detector