Энтони стаффорд бир вклад в менеджмент



Бир Энтони Стаффорд

Кибернетика — это учение об управляющих устройствах, о передаче и переработке в них информации. Она использует некоторые результаты математической логики, теории вероятностей, электроники, использует количественные аналогии между работой машины, деятельностью живого организма, а также некоторыми общественными явлениями Дмитриев В. Кибернетический подход к проблемам управления .

Содержание

История

После второй мировой воины возникла новая научная и техническая область — кибернетика. Название это перенято у французского физика Ампера. Еще в 1834 году, пытаясь дать всеобъемлющую классификацию наук, он назвал так предполагаемую науку об управлении человеческим обществом (древнегреческое слово «кибернетес» означает рулевой, кормчий). В переводе с греческого kybenetes означает рулевого (от него происходит и римское gubernator, правитель).. В 1843 году вышла на польском языке книга профессора В.Трентовского «Отношение философии к кибернетике как искусству управления обществом».

История современной кибернетики началась в 40-е годы прошлого века, но по недоразумению, ассоциируется только с компьютерными вычислениями. На самом деле кибернетика была и остается наукой об управлении. Основой кибернетического подхода является фундаментальная предпосылка о том, что совершенно не нужно знать, как работает та или иная система (ее внутреннюю механику), чтобы предсказать ее действия или управлять ею. Благодаря этим возможностям кибернетика, как стратегическая дисциплина, скорее дополняет, нежели подменяет собой большинство других теорий.

Использовании основ кибернетики в управлении

Современная кибернетика определяет общие закономерности управления. Большинство вопросов корпоративного управления сводятся к обмену информацией и распределению полномочий. То есть, к локализации специфических знаний там, где они вовремя и без искажений будут использованы. Если нет конкретных должностных инструкций, целый ряд неформальных ситуаций менеджеры (структурные единицы) должны решать в рамках своей квалификации и здравого смысла.

Необходимым критерием оценки сложности в управлении является принцип разнообразия, то есть количество возможных состояний, которые может принимать система. Один из отцов кибернетики, психолог Росс Эшби сформулировал закон необходимого разнообразия (Ashby’s Law of Requisite Variety): «Чтобы управление системой было возможно, разнообразие управляющих действий должно быть не меньше разнообразия возмущений на входе в систему».

На бытовом языке это значит, что сложность можно победить только тем же, как минимум, уровнем сложности. Закон этот действительно фундаментальный, эквивалентные формулировки были независимо открыты и в теории игр (чтобы выиграть, необходимо иметь больше доступных ходов, чем ваш противник), и в телекоммуникациях (для успешной передачи сообщения многообразие кодирования/декодирования должно быть больше, чем многообразие помех) – и в науке управления: «Менеджер должен иметь готовый набор управляющих воздействий, перекрывающий все возможные состояния системы».

Кажущаяся практическая нереализуемость закона Эшби преодолевается следующей расширенной формулировкой данного принципа: «Менеджер должен иметь либо набор инструкций, описывающих все возможные управляющие воздействия, либо полномочия генерировать необходимые управляющие воздействия в качестве самоорганизующейся системы» Хромов-Борисов С. Что общего между вами и вашей фирмой? .

Стаффорд Бир: кибернетика менеджмента

Основная цель самоорганизующейся системы – это постоянное преодоление разрушительного разнообразия окружающего мира. В этом плане нет принципиальных различий между организацией и живым организмом. Но какие именно общие черты, какие особенности внутреннего устройства позволяют им выживать? На этот сложнейший вопрос ответил один из крупнейших ученых XX века Стаффорд Бир (Stafford Beer). (См. Модель жизнеспособных систем (VSM, Viable Systems Model)).

Стаффорд Бир (1926-2002) заложил основы управленческой кибернетики. Лучшие университеты мира (Manchester Business School, Liverpool John Moor University, Durham Business School, The Open University, The Wharton Business School, University College Swansea, The University of Toronto) удостаивали его почетным званием профессора. За свою карьеру профессор Бир консультировал крупнейшие компании и правительственные организации более чем 20 стран мира. Свой опыт и знания он изложил в более чем 200 публикациях, среди которых 11 книг. Его работы переведены на тринадцать языков мира, включая русский. Последние годы своей жизни Стаффорд Бир руководил работами Центра Кибернетики и Прикладного Системного Мышления (CAST Centre) Университета Сандерленд.Стаффорд.

Стаффорд Бир родился в 1926 г. в Лондоне. В 1943-1944 гг. он изучал философию и психологию в Лондонском университете. В конце Второй мировой он вступил в британскую армию, откуда уволился в чине капитана. В 1949 г. С. Бир начал работать в подразделении компании United Steel, занимавшимся под руководством Сэмюэля Фокса вопросами производства стали и сплавов. Там он создал и возглавил оперативную исследовательскую группу и одновременно занял должность контролера качества продукции. Работая в United Steel, он первым в Европе осуществил практическое применение метода линейного программирования к разработке технологического процесса изготовления проволоки и создал аналоговое стохастическое моделирующее устройство.

В 1956 г. С. Бир был назначен руководителем отдела исследования операций и кибернетических проблем компании United Steel. Он основал в городе Шеффилде научную группу, получившую название Cybor House. Под его руководством она стала крупнейшей в мире невоенной группой, занимавшейся исследованием операций. Именно в это время научный интерес С. Бира к нейрокибернетике и математическому моделированию нервной системы привел его к разработке модели жизнеспособной системы, обеспечившей ему широчайшую известность.

В 1961 г. по просьбе Metra International (Париж) Бир организовал фирму SIGMA (Science In General Management) и стал ее директором-распорядителем. SIGMA была первой в Великобритании консультационной фирмой, занимавшейся исследованием операций и специализировавшейся на применении методов научного управления к решению проблем выработки политики, стратегического планирования и моделирования организаций. SIGMA выполняла заказы многих английских компаний и нескольких министерств, а также активно работала в разных странах мира.

В 1966 г. по личному приглашению исполнительного директора и президента International Publishing Corporation (IPC) С. Бир занял в этой организации пост директора по развитию. Он создал специальный отдел развития и новое оперативное подразделение, получившее название New Enterprises. В 1970 г. вследствие разногласий с руководством IPC по поводу выбора направлений дальнейшего развития, С. Бир покинул эту организацию. Однако 15 января того же года New Scientist назвал его человеком, который “смог изменить курс International Publishing Corporation — крупнейшей в мире издательской империи — на 90 градусов, но который при всех своих талантах, не смог изменить его ни на градус больше”.

С 1970 г. С. Бир является независимым международным консультантом в области научных методов управления (исследование операций и социальные системы) и повышения эффективности организаций (организационная кибернетика). В центре внимания всех его работ находится проблема планирования развития. В 1971 г. С. Бир принял личное приглашение чилийского президента С. Альенде возглавить разработку нового кибернетического подхода к организации и регулированию экономики Чили. Работа в должности научного руководителя этой программы, занимавшая основную часть его времени, продолжалась вплоть до государственного переворота 11 сентября 1973 г. Впоследствии С. Бир оказывал сходные консультационные услуги правительству Канады, нескольким министерствам Индии, а также президентским советам Мексики, Уругвая и Венесуэлы.

За выдающийся вклад в развитие теории и практики управления С. Бир получил множество почетных званий и наград. Среди них следует упомянуть серебряную медаль Королевской шведской академии за вклад в развитие инженерных наук (1958), звание почетного члена Нью-Йоркской академии наук (1960), премию Ланкастера Американского общества по исследованию операций (1966), награду Палаты представителей Конгресса США (1970), звание почетного гражданина Лондона (1970), почетный знак Маккуллоха Американского кибернетического общества (1970), золотую медаль Норберта Винера Всемирной организации систем и кибернетики, звание почетного доктора права Университета Конкордия в Канаде (1988).

С. Бир является почетным членом Королевского общества искусства и наук, Всемирной академии искусства и наук, Королевского статистического общества и Королевского экономического общества. Он избирался президентом многих обществ, занимающихся проблемами системотехники и управления. С. Бир читал лекции в таких учебных заведениях Англии как Манчестерский университет, Открытый университет, Ливерпульский университет Джона Мура, Университетский колледж Свонси, Университете Дархэма, а также Университете Торонто (Канада) и Университете Пенсильвании (США) Классики менеджмента. Бир Стаффорд. По материалам журнала о кадровом менеджменте hrm.ru, http://magazine.hrm.ru/klassiki-menedzhmenta-bir-stafford.

Модель жизнеспособных систем (VSM)

Бир посвятил модели три из своих книг: “Мозг фирмы”, “Сердце предприятия” и “Системы диагностирования организаций”. В книгах сконцентрирован опыт консультанта и итоги многолетних размышлений о сути процессов администрирования. Первое объяснение модели было предпринято в книге “Мозг Фирмы”. Фирма как Жизнеспособная Система была описана в виде нейрокибернетической модели.

Строение и механизмы нервной системы человеческого организма стали прототипом модели организационного проектирования фирмы. Основу модели составляет минимальный набор функциональных критериев, необходимых для эффективного автономного существования социальной организации. Осуществление данных функций выполняется с помощью пяти подсистем.

Все подсистемы находятся в постоянном взаимодействии с тем, чтобы обеспечить общую интеграцию системы.

Такая интеграция выполняется, если все ключевые элементы системы находятся в гомеостазе (когда их динамика не вызывает дисбаланс других подсистем). В этом случае можно говорить, что система контролируема.

Важно отметить, что “контроль” над системой – это производная самой системы, то есть ни один внешний элемент не может быть задействован в данном процессе.

Таким образом, жизнеспособность такой социальной системы обусловлена динамикой ее внутренней структуры, которая непрерывно обучается, адаптируется и эволюционирует. Практически одновременно с Биром чилийские биологи Матурана и Варела сформулировали универсальную концепцию биологических форм жизни (аутопоэзис), которая подтвердила многие основополагающие принципы, лежащие в основе VSM Сергеев А. community/articles/687000/ Организация как жизнеспособная система (Апокриф №3) .

Бир предложил вместо управления людьми, машинами, материалами и деньгами (четыре “М” в английской транскрипции) обратиться к управлению сложностью. Это главный кибернетический инвариант при управлении большой системой любой природы.

Мерой сложности является уже упомянутое разнообразие состояний, и в основе модели жизнеспособной системы лежит тот самый закон необходимого разнообразия У.Эшби, который требует, чтобы набор управленческих реакций был не менее богатым, чем набор возможных состояний среды, проблемных ситуаций в окружении, где разворачивается бизнес.

Хиценко В.Е. Модель жизнеспособной фирмы Стаффорда Бира; «Менеджмент в России и за рубежом» №3 1999 http://www.cfin.ru/press/management/1999-3/14.shtml.

Очевидно, что разнообразие среды выше разнообразия технологических операций, которое в свою очередь превышает разнообразие управления. Никакой управляющий не знает всего, что происходит в его подразделении и тем более на рынке. В реальности мы принимаем меры, которые должны нейтрализовать любые мыслимые проблемы и одновременно вооружать нас против проблем немыслимых. Происходит сужение разнообразия объекта управления (аттенюация) и расширение разнообразия регулятора (усиление).

Невозможно предугадать желание клиента относительно, скажем, цвета изделия, но можно путем изучения спроса ограничить набор цветов до нескольких наиболее ходовых, частично игнорируя запросы клиентов. Привлечение способных дизайнеров позволит создать две, три формы, покрывающие весь диапазон эстетических вкусов и технических характеристик. Интеллект конструктора аттенюирует многообразие запросов, капризов и фантазий рынка. Если же оставить часть изделий неокрашенными в ожидании сигнала из магазина или комплектовать краской или докрашивать в заказанный цвет за особую плату — это будет усилением разнообразия операций.

Так мы управляем сложностью.

Бир ввел понятие “ресурсный договор”, который согласует и легализует степень автономности сотрудников. Этот договор декларирует те виды деятельности, которые они могут предпринимать и обеспечивает эти виды деятельности ресурсами.

Ресурсный договор корректируется в процессе непрерывного планирования и маневрирования ресурсами. Пример: капиталовложения являются аттенюаторами разнообразия, а ответственность — ограничителем степени риска в разнообразии наших решений.

При невозможности детальной алгоритмизации процессов управления сложной системой мы заменяем алгоритм эвристикой (см. Эвристика в менеджменте), то есть правилом поведения для достижения цели (См. Целеполагание) вместо точного маршрута движения к ней.

Нужно увидеть тенденцию, улучшающую положение дел, и поддерживать, катализировать ее, надеясь, что динамика системы сама вынесет нас к цели.

Перебор вариантов с эвристическим правилом предпочтения можно поручить компьютеру. Похожим образом работает механизм эволюции в живой природе, причем цель как и в менеджменте весьма расплывчата — создать жизнеспособный организм, а какой конкретно неизвестно, но он должен выживать в обстоятельствах, которые невозможно не только предусмотреть и проанализировать, а даже просто перечислить.

Практика применения VSM

Тридцатилетняя история существования VSM насчитывает множество примеров ее практического применения. Пожалуй, самым крупным и известным был проект “CyberSyn” (от Cybernetics и Synergy), предпринятый в 1971 году в Чили по приглашению Сальвадора Альенде. В рамках этого проекта была предложена полная реорганизация государственного управления социалистической экономикой. Военный переворот 1973 года, к сожалению, не позволил завершить данный эксперимент. На корпоративном уровне совместно с Биром работало и продолжает успешно работать ряд консалтинговых компаний: Syncho Ltd (Великобритания), Team Syntegrity Inc. (Канада), Malik Management Zentrum St. Galen (Швейцария). По всему миру работает несколько научных центров, которые занимаются теоретическими разработками и прикладными аспектами внедрения VSM .

Ссылки

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь

Источник статьи: http://www.e-xecutive.ru/wiki/index.php/%D0%91%D0%B8%D1%80_%D0%AD%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B4


Adblock
detector