Эрасистрат и его вклад в медицину



ЭРАЗИСТРАТ

ЭРАЗИСТРАТ (Erasistratos, 3 век до нашей эры) — древнегреческий врач.

Родился на острове Хиос. Медицину изучал у Хрисиппа (Chrysippos) и Метродора (Metrod5ros) — известных врачей Книдской школы (см. Медицина). Философию Аристотеля воспринял от Теофраста (Theophrastos), непосредственного преемника Аристотеля. Долгое время был придворным врачом Селевка Никатора, правителя Сирии. Во времена Птолемея II Филадельфа (285—246 годы до нашей эры) жил и работал в Александрии.

Эразистрат и его предшественник Герофил (Herophilos) считаются основоположниками описательной анатомии человека. Они были первыми греческими врачами, вскрывавшими человеческие трупы. Продолжая исследования Алкмеона Кротонского, Эразистрат изучал строение мозга, описал мозговые извилины, твердую и мягкую оболочку головного мозга, нервные стволы, отходящие от мозга, разделил нервы на чувствительные и двигательные, развил учение Аристотеля о пневме, поступающей в организм при дыхании. Впервые описал лимфатические сосуды брыжейки, повторно открытые Азелли (G. Aselli) в 1622 году. Он тщательно исследовал строение сердца и его клапанов, которым дал названия. Для обозначения мякоти мышц и некоторых внутренних органов ввел термин «паренхима». Считал, что все ткани связаны между собой системой нервов, вен и артерий, причем полагал, что в венах течет кровь — питательная субстанция, которая формируется из пищи, а в артериях — жизненная пневма, соединяющаяся в легких с кровью (введение термина «артерии», то есть «несущие воздух», также приписывают Эразистрату). Заключив, что артерии и вены соединены между собой мелкими сосудами — «синанас-томозами», он близко подошел к идее о циркуляции крови, научно доказанной У. Гарвеем. Эразистрат отошел от принятой в то время гуморальной патологии (см.), которой следовал Гиппократ, и сделал первые шаги в теории солидарной патологии. Полагая, что организм состоит из множества твердых неделимых частиц (атомов), которые движутся по каналам тела, он считал болезнь результатом «плеторы», то есть нарушения этого движения в связи с несварением пищи и застоем крови в венах. Поэтому лечение направлял на устранение причин застоя, применял строгую диету, рвотные и потогонные средства, упражнения, массаж, обливания и таким образом подготовил почву для методической системы Асклепиада. В хирургии Эразистрату приписывают изобретение катетера. Его последователей называли эразистраторами. Под влиянием Эразистрата и Герофила на рубеже 3 и 2 веков до нашей эры возникла школа врачей-эмпириков, признававших опыт единственным источником мед. знаний. Представителями этой школы были Филипп Косский (Philippos Koos), Серапион Александрийский (Serapion) и др.

Сочинения Эразистрата не сохранились. Они известны по трудам К. Галена, А. Целъса и других античных и византийских авторов.

Источник статьи: http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%AD%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%A2

ЭРАСИСТРАТ

ЭРАСИСТРАТ (3 в. до н.э.), греческий врач и анатом, чье имя часто упоминается в связи с именем Герофила, вместе с которым они создали медицинскую школу в Александрии. Его последователи врачи назывались эразистраторами.

Родился на острове Кеос, был медиком Селевка I Никатора, царя Сирии (312–280 до н.э.), впоследствии переселился в Александрию.

Эрасистрат был выдающимся анатомом вместе с Герофилом, открытия которого он старался развивать, особенно в области нервных болезней. Эрасистрат расходился с Герофилом в том, что отвергал Гиппократово учение о четырех соках (кровь, флегма, черная и желтая желчь). В учении об этиологии болезней он отталкивался от понятия «плеторы» (греч. «полнота»), под которой понимал нарушение нормальной функции органа вследствие его переполнения неусвоенными продуктами питания. Как и Герофил, Эрасистрат считал, что первооснова нервной системы – мозг, различал двигательные и чувствительные нервы. Подчеркивал значение мозга как центра душевной жизни.

Эрасистрат указал на различие между чувствительными и двигательными нервами, исследовал различия между мозгом человека и животных, вплотную приблизился к истине в вопросе о кровообращении. Открыл лимфатические сосуды в брызжейке. Он был также смелым и искусным хирургом. Основу всех болезней видел в избытке пищевых веществ, против которых старался действовать назначением определенной диеты. Из его сочинений сохранились небольшие отрывки.

Эрасистрат правильно описал сердце, его клапаны и сухожильные хорды, печень, желчные протоки, селезенку, почки и кишечник, дал название трахее. Исследуя печень, пришел к заключению, что ее затвердения связаны с водянкой брюшной полости (асцитом). Изучая трупы, выяснил патологию плеврита. Применял термин «патология» к различным видам лихорадок, параличу, заболеваниям брюшной полости, асцитам и подагре.

Эрасистрат отрицательно относился к кровопусканию, которое было общепринятым методом лечения. Не одобрял он и слабительных средств и предложил свои собственные рвотные средства и клизмы в качестве регулярных процедур. Отвергая частые раздражающие клизмы, широко распространенные в ту эпоху, Эрасистрат назначал клизмы мягкие и умеренные по количеству. Соглашался с высокой оценкой действия цикория при заболеваниях печени и других внутренних органов. Его обычный метод лечения заключался главным образом в строгом диетическом режиме, дополняемом иногда различными средствами частного характера. Эрасистрат не признавал сложных предписаний. При кровотечениях конечностей использовал стягивающие повязки; при кровохарканье предписывал соленую пищу.

Согласно его теории кровообращения, кровь образуется в печени, проходит в правую сторону сердца через полую вену, а оттуда течет по легочной артерии к легким. Клапаны направляют кровь в вены, а воздух в артерии; левая сторона сердца принимает пневму из легких, откуда она переносится в кровь аортой. Идеи Эрасистрата о сообщении крови между венами и артериями посредством мелких кровеносных сосудов – шаг вперед к открытию кровообращения Гарвеем (хотя действительное направление кровотока обратное – от артерий к венам).

Согласно эрасистратовской теории циркуляции пневмы, она сначала проходит через легкие и попадает в сердце, где образует «жизненный дух»; затем по артериям попадает в мозг, чтобы превратиться «душевный дух», который передается через нервы всем органам.

Эрасистрат был изобретательным, смелым и удачливым хирургом-практиком. Существует мнение, что он изобрел катетер. При опухоли печени не боялся делать разрез через кожу и мышцы в брюшную полость, чтобы наложить лекарства прямо на пораженное место. В конце жизни Эрасистрат поселился на Самосе, где и умер между 250 и 240 до н.э.

Источник статьи: http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/ERASISTRAT.html

Эразистрат

Эразистрат

Эразистрат (греч. Erasistratos ; 304 — 250 годы до нашей эры) — греческий врач, действовал около 300 года до нашей эры, родом из Иулиды на острове Кеосе, несколько лет находился при дворе Селевка Никатора в Антиохии, потом жил на острове Самосе, где и умер. Эразистрат считается основателем особой медицинской школы, называвшейся по его имени. Он предполагал в теле два противоположных элемента: жизненный дух и кровь. Особенно занимался он исследованием деятельности мозга и нервной системы. Сохранились из его сочинений лишь немногие отрывки, преимущественно — у Галена [1] .

Вклад Эразистрата в гастроэнтерологию

Эразистрат изучал функции органов пищеваре­ния на живых животных и наблюдал перистальтику желудка. Утверждал, что пищеварение происхо­дит путём механического пере­тирания пищи желудком. Вскрывал чело­веческие трупы, описал печень и желчные протоки. Главной причиной болезней Эразистрат считал излишества в пище и несварения её, которая засо­ряет сосуды, вследствие этого возникают воспаления, язвы и другие заболевания [2] .

Эразистрат на картине Жака-Луи Давида

Реальные изображения Эразистрата не сохранились. На картине французского художника Жака-Луи Давида (1748—1825) «Врач Эразистрат обнаруживает причины болезни Антиоха» (1774) изображён Эразистрат у постели тяжело больного Антиоха, сына Селевка. Согласно легенде, Эразистрат, увидев, как Антиох покраснел при появлении своей молодой мачехи Стратоники, определил, что причиной болезни Антиоха является его любовь к ней.

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Эразистрат» в других словарях:

Эразистрат — (Erasistratos) греческий врач, действовал около 300 г. до Р. Х., родом из Иулиды на острове Кеосе, несколько лет находился при дворе Селевка Никатора в Антиохии, потом жил на острове Самосе, где и умер. Э. считается основателем особой медицинской … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Эразистрат — Эрасистрат (4 3 вв. до н.э.) др. греч. врач, представитель Александрийской школы. Ученик Теофраста. Вместе с Герофилом производил вскрытие и вивисекции (живосечения). Соч. Э. сохран. только в воспроизв. Цельса, Галена и др … Древний мир. Энциклопедический словарь

Эрасистрат — Эразистрат (Erasistratos) [около 304 до н. э., о. Хиос, около 250 (по другим данным, 240 и 280) до н. э., Александрия (по другим данным, о. Самос)], древнегреческий врач. Ученик Теофраста. Наряду с Герофилом был ведущим представителем… … Большая советская энциклопедия

Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

Медицина Древней Греции — Первая известная школа древнегреческой медицины была открыта в Книде в 700 году до н. э. В ней работал Алкмеон, автор первого труда по анатомии, и именно в этой школе была впервые применена практика наблюдения за пациентами. Позднее… … Википедия

Кея — на карте Киклад Координаты: … Википедия

Кеос — Кея на карте Киклад Местонахождение Эгейское море, Киклады Координаты 37.6231, 24.3393 … Википедия

Вивисекция — или живосечение есть оперативный прием, применяемый на живых животных с целью выяснения отправлений тех или других органов нашего тела и в особенности внутренних, мало или вовсе недоступных непосредственному наблюдению. Путем вивисекций, конечно … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Медицина — от латинского слова medicari назначать лечебное средство. Но М. заботится не только о восстановлении нарушенного здоровья, а также и о предупреждении расстройств. Полное определение М. с современной точки зрения: М. есть наука, изучающая болезни … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Медици́нские музе́и — Первый известный нам музей, имевший прямое отношение к медицине, был создан в начале 3 в. до н.э. в Александрии (Древний Египет). При дворе царской династии Птолемеев большим авторитетом пользовалось учреждение, объединявшее ученых, «Мусейон» (от … Медицинская энциклопедия

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/704557


Adblock
detector