Эрисман и его вклад в гигиену



Ф.Ф.Эрисман и его вклад в экспериментальную и общественную гигиену.

МЕДИЦИНА В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 19 – начало 20 вв.). ПРОДОЛЖЕНИЕ. РАЗВИТИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН (ХИРУРГИИ), ОБЩЕСТВЕННОЙ ГИГИЕНЫ, ЗЕМСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

А.П.Доброславин и развитие экспериментальной гигиены в России.

Алексей Петрович Доброславин(1842—1889) в 1865 г окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1870 г. до конца жизни был профессором гигиены в Медико-хирургической академии. Им составлены первые в России ори­гинальные учебники по гигиене, основанные на эксперимен­тальных исследованиях.

А. П. Доброславин правильно оценил положительные сто­роны экспериментальной гигиены, овладел новыми методика­ми гигиенических исследований и широко их применял. Он писал: «Ги­гиена дает свои советы и предпи­сания общине, целым группам на­родонаселения. Таким образом, помощь, оказываемая гигиеной, имеет общественный характер. Нет возможности устранить болезне­творные влияния внешней среды, не действуя сразу на целое наро­донаселение».

Кроме педагогической деятель­ности, А. П. Доброславин прово­дил сам и организовывал как ру­ководитель исследования по гигие­не питания, коммунальной, школь­ной, военной. А. П. Доброславин много занимался вопросами охра­ны здоровья больших групп населения — крестьянства и мало­обеспеченных слоев населения городов, изучал продукты пита­ния, составлявшие главную пищу этих групп населения (грибы кислая капуста, каша из круп, квас). Он провел исследование’ по оздоровлению населенных мест — водоснабжению, канали­зации, жилищам, участвовал в противоэпидемических и обще­санитарных мероприятиях, усовершенствовал дезинфекцион­ную аппаратуру.

А. П. Доброславин ошибочно признавал необходимость разделения лечебной медицины и гигиены.

Ф.Ф.Эрисман и его вклад в экспериментальную и общественную гигиену.

Федор Федорович Эрисман (1842—1915), швейцарец по происхождению, окончил медицинский факультет в Цюрихе, увлекся революционно-демократическими идеями русских сту­дентов, обучавшихся в Швейцарии, и в 1869 г. приехал в Рос­сию. Здесь он вошел в тесную связь с передовыми обществен­но-медицинскими кругами. Многосторонняя научная деятель­ность Ф. Ф. Эрисмана была тесно связана с практической жизнью. По приезде в Россию он работал в Петербурге как окулист. Исследуя зрение у школьников, он установил влия­ние школьных условий на развитие близорукости и предложил особую школьную парту (до настоящего времени широко из­вестную под названием парты Эрисмана). В Петербурге же Ф. Ф. Эрисман провел обследование жилищных условий в квартирах подвальных эта­жей и ночлежных домах. По­чувствовав при этих иссле­дованиях недостаточность своей подготовки в области гигиены, Ф. Ф. Эрисман оз­накомился с методами гигие­нических обследований у Петтенкофера и Фойта. В эти же годы он опубликовал крупные пособия и много статей по гигиене. В своих работах Ф. Ф. Эрисман четко определил ближайшую цель гигиены: исследовать влия­ние на человека всевозможных явлений природы, дей­ствию которых он непрерыв­но подвергается, далее — влияние той искусственной обстановки, в которой он жи­вет вследствие своего соци­ального положения, и, нако­нец, найти средства для смягчения действия всех не­благоприятных для организма человека условий со стороны природы и общества. Переехав в Москву в 1879 г., Ф. Ф. Эрис­ман работал в санитарной организации Московского губерн­ского земства, в Московской городской санитарной организации и с 1882 по 1896 г. был .профессором гигиены на медицинском факультете Московского университета.

Ф. Ф. Эрисман вместе с Е. М. Дементьевым и А. В. Погожевым провели обширное санитарное обследование 1080 фабрик Московской губернии с 114 000 рабочих. В этих исследованиях были изучены условия быта рабочих и их семей, состав рабо­чих, условия найма, продолжительность рабочего дня, зара­ботная плата, условия жилища, и питания. Рабочие и члены их семей были подвергнуты антропологическому обследованию. При определении состава фабричных рабочих особенно под­робно выяснялся вопрос, связан ли фабричный рабочий с сель­ским хозяйством («связь с землей», как говорили в то время) или стал полностью наемным рабочим. Он писал: «Мы здесь имеем дело в огромном боль­шинстве случаев с настоящим рабочим сословием, так сказать, с исконными, а не случайными фабричными рабочими». «Пло­хое санитарное состояние, в котором находится фабричное население в настоящее время, не безусловно связано с про­мышленным трудом, а зависит лишь от тех неблагоприятных условий, в которые современная цивилизация поставила этот труд, вполне представляя его безграничной эксплуатации со стороны алчных и корыстных предпринимателей». «Вовсе не промышленность сама по себе, как бы в силу закона природы, подрывает народное здоровье и обусловливает высокие цифры смертности, а во всем этом виноваты те невыгодные экономи­ческие условия, в которые поставлены рабочие современным способом производства». Обследование фабрик и заводов Мос­ковской губернии дало обширные материалы, которые в пе­чатном виде заняли 19 томов (более 6000 стр.) и обрисовали положение рабочих в России. Точные сведения об условиях труда и быта рабочих, полученные Ф. Ф. Эрисманом, использовались в целях пропаганды в первых русских рабочих марксистских кружках.

Ф. Ф. Эрисман правильно понимал сущность, цели и зада­чи гигиены. Он писал: «Пользу могут принести только меро­приятия, улучшающие санитарные условия целых групп насе­ления или всего народонаселения. Здоровье отдельной личности представляет собой лишь часть общественного здо­ровья.

В природе человека не заключается никаких оснований к тому, чтобы признать болезнь человека неотвратимой роковой необходимостью. Человеческая смертность находится в тес­нейшей связи с несовершенством нашего жизненного строя». Исходя из этих положений, Ф. Ф. Эрисман указывал на недо­статочность предложений возглавлявшейся С. П. Боткиным (1886) комиссии по вопросу уменьшения смертности в России. Он писал: «Нищета — наиболее генеральное бедствие русского народа, и как ни важны те или иные санитарные влияния на здоровье нашего населения, но они весьма часто подавляются влиянием еще более мощного экономического фактора».

Ф. Ф. Эрисман настаивал на тесной органической связи на­учной гигиены и практической санитарной деятельности, воз­ражал против попыток противопоставить гигиену научную (экспериментальную) и общественную, как якобы не носящую научного характера, и против высказываний А. П. Доброславина об отделении гигиены от лечебной медицины. Спор меж­ду этими крупнейшими представителями гигиенической науки имел большое принципиальное значение и не потерял своей актуальности до настоящего времени.

Практика санитарного дела подтвердила правильность точ­ки зрения Ф. Ф. Эрисмана. И в настоящее время нередки по­пытки сведения гигиены к санитарно-гигиеническим мероприя­тиям.

Источник статьи: http://lektsii.org/13-62262.html

Ф.Ф. Эрисман и его вклад в развитие экспериментальную и общественную гигиену

Личная гигиена как совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Основные задачи гигиены. Рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Ф.Ф. Эрисман и его вклад в развитие экспериментальную и общественную гигиену

Гигиена — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

Личная гигиена — совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы.

Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.

Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, климат и т.п.

Химические — химические элементы и их соединения.

Гигиена, наряду с санитарией и эпидемиологией, является одним из направлений профилактической медицины. В рамках гигиены выделяют следующие основные разделы (дисциплины): общая гигиена (пропедевтика гигиены), коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, радиационная гигиена, военная гигиена и др.

изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.

научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;

научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.

Эрисман Федор Федорович (1842-1915 гг.) Родился в 1842 г. в Швейцарии, первоначальное образование получил в сельской школе. По окончании курса классической гимназии в Аарау, Эрисман в 1861 г. поступил на медицинский факультет Цюрихского университета. В 1863 и 1864 годах он слушал лекции (Келликера, Бамбергера, Зейферта и других) в Вюрцбурге и Праге. В 1865 г. сдал экзамен на доктора медицины в Цюрихе и сделался ассистентом окулиста профессора Горнера. В 1867 г. переселился в Гейдельберг, где слушал лекции Гельмгольца и Кирхгофа и занимался изучением социальных наук.

В 1868 г. Э. посетил Берлин для занятий у знаменитого окулиста Альберта фон-Грэфе, а затем Вену и Прагу для усовершенствования в медицинских науках вообще. В 1869 г. Эрисман переселился в Петербург, где сдал экзамен на доктора медицины в военно-медицинской академии и вначале занимался частной практикой по глазным болезням. В это же время он исследовал глаза учащихся в средних учебных заведениях и издал труд «О влиянии школы на происхождение близорукости», в котором явился пионером русской школьной гигиены; затем он приступил к исследованию петербургских подвальных помещений и ночлежных квартир. Все более увлекаясь санитарными вопросами, Эрисман совсем бросил практическую деятельность и в 1872 г. отправился в Цюрих для приобретения надлежащей подготовки по естественным наукам, а затем в Мюнхен, где в течение 2-х лет занимался в филологическом институте профессора Фойта и в гигиенической лаборатории знаменитого Петтенкофера. В это время кроме многих экспериментальных работ, Эрисманом было написано «Руководство к гигиене» в 3 томах, «Общедоступная гигиена», переведенная на языки немецкий, голландский, шведский, венгерский и финский, и целый ряд статей по школьной гигиене. В 1877-1878 годах Эрисман по приглашению главного военно-медицинского управления, руководил дезинфекционными работами на театре военных действий русской армии за Дунаем.

В 1879 г. он был приглашен московским земством совместно с А.В. Погожевым и Е.М. Дементьевым провел санитарное обследование промышленных предприятий Московской губернии; она продолжалась до 1885 г. Результаты исследования напечатаны в 17 томах, из которых сделана «сводка», вышедшая пока в 2 томах. Эта работа использовалась В.И. Лениным и Г.В. Плехановым для критики народничества. В 1882 г., во внимание к многочисленным трудам Эрисмана, совет Московского университета удостоил его степени доктора медицины «honoris causa» и избрал его на вакантную кафедру гигиены Московского университета, преобразованной (1890) в Гигиенический институт (с 1927 Московский НИИ гигиены им. Э. Эрисман в первый же год устроил гигиеническую лабораторию, куда привлек много молодых врачей для занятий санитарными вопросами. Когда в конце 80-х и в начале 90-х годов клиники Московского университета постепенно переходили в свои новые помещения на Девичьем поле, в «Клиническом Городке» был устроен, по планам Эрисмана, новый гигиенический институт, который, по размерам и по обстановке, может конкурировать с лучшими подобными учреждениями в Западной Европе. Многочисленные научные работы, произведенные под руководством Эрисмана, появились отчасти отдельными диссертациями, отчасти в виде «Сборника работ гигиенической лаборатории Московского университета» (5 томов). Во время постройки новых клиник и институтов Эрисман был непременным и весьма деятельным членом строительной комиссии.

В 1891 г. к гигиеническому институту Московского университета была присоединена устроенная городом и содержащаяся на его средства санитарная станция для исследования пищевых продуктов и других предметов первой необходимости. Организация ее и заведование ею были поручены Эрисману, под редакцией которого вышли 4 объемистых годичных отчета этого учреждения. По окончании санитарного исследования фабрик и заводов Московской губернии, Эрисман еще несколько лет оставался на службе московского земства в качестве санитарного врача Московского и Богородского уездов. С его именем тесно связана организация земско-фабричной медицины и земско-санитарного надзора над промышленными заведениями в Московской губернии. И по оставлении земской службы Эрисман продолжал принимать деятельное участие в разрешении вопросов земской и городской медицины и санитарии. В течение нескольких лет Эрисман был председателем основанного при его участии московского гигиенического общества.

В 1896, в связи с выступлением в защиту студентов медицинского факультета, арестованных полицией, был уволен из университета и переехал в Цюрих, где с 1901 заведовал санитарной частью городского управления. Член социал-демократической партии Швейцарии (с 1897). Он состоит постоянным сотрудником настоящего Энциклопедического Словаря. Заслуженной известностью пользуется изданный им в 1898 г. «Краткий курс гигиены», появившийся 2 изданием в 1903 г. С 1898 г. по 1901 гг. Эрисман состоял гласным цюрихской городской думы и с тех пор принимает деятельное участие в общественных делах, в особенности по вопросам санитарного свойства. В 1900 г. он был избран членом инспекции народных школ по Цюрихскому округу. В 1901 г. он избран членом цюрихской городской управы и с тех пор заведует санитарной частью городского общественного управления. Его новейшие работы касаются главным образом исследований в области школьной и общественной гигиены; им сделаны сообщения по этим вопросам как на собраниях немецких гигиенистов, так и на съездах немецких естествоиспытателей и врачей.

Источник статьи: http://otherreferats.allbest.ru/medicine/00132854_0.html


Adblock
detector