Эрисман и его вклад в медицину



ЭРИСМАН Федор Федорович

ЭРИСМАН Федор Федорович (настоящее имя — Гульдрейх Фридрих; Erismann Huldreich Friedrich, 1842— 1915) — отечественный гигиенист, один из основоположников научной гигиены и общественной медицины в России.

По происхождению швейцарец. Окончил медицинский факультет Цюрихского университета (1865). Специализировался как врач-окулист. В 1867 году защитил докторскую диссертацию. Под влиянием живших в Швейцарии представителей русской революционной эмиграции, а также бывшего члена общества «Земля и воля» Н. П. Сусловой стал изучать социальные науки. В 1870—1874 годы член цюрихской секции Международного товарищества рабочих (I Интернационала).

В 1869 году Ф. Ф. Эрисман переехал в Россию. Работал окулистом. На основании обследования зрения учащихся петербургских гимназий сделал вывод о влиянии школьного оборудования на возникновение у них близорукости. Эти исследования вызвали у Ф. Ф. Эрисмана интерес к более широким санитарно-гигиеническим проблемам. Результаты обследования санитарного состояния ночлежных домов и подвальных жилищ в Петербурге, проведенного им в 1871 году, были опубликованы в журнале «Архив судебной медицины и общественной гигиены».

В 1872—1877 годы Ф. Ф. Эрисман совершенствовал свои знания. Он изучал химию в Цюрихе, работал в Гигиеническом институте Мюнхена под руководством М. Петтенкофера и К. Фойта, выполнил ряд экспериментальных исследований по коммунальной гигиене. В эти же годы он создавал «Руководство к гигиене», один из разделов которого («Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда») вышел в 1877 году отдельным изданием. Эта книга написана под непосредственным влиянием «Капитала» К. Маркса. В 1878 году в Петербурге вышла еще одна книга Ф. Ф. Эрисмана — «Общедоступная гигиена».

Деятельность Ф. Ф. Эрисмана в качестве заместителя председателя комиссии Красного Креста по оздоровлению Болгарии (европейский театр русско-турецкой войны 1877— 1878 годы) во многом способствовала приостановлению распространения свирепствовавшей на фронте эпидемии сыпного тифа в тыл, в первую очередь в Россию (см. Медицинская служба Вооруженных Сил СССР).

В 1879 году по инициативе секретаря Московской губернской санитарной комиссии Е. А. Осипова Ф. Ф. Эрисман был приглашен в Москву для участия в сан. обследовании промышленных предприятий Московской губернии. На протяжении 7 лет при его непосредственном участии проводилась огромная работа, результаты к-рой были обобщены в серии выпусков «Сборников статистических сведений по Московской губернии». В этих сборниках собраны детальные сведения об условиях труда и быта рабочих, их питании, данные антропологических обследований и т. д.

В 1885 году Ф. Ф. Эрисман стал одним из первых четырех санитарных врачей Московского губернского земства, где совместно с Е. А. Осиповым он занимался созданием санитарной организации в земстве.

В 1882 году Ф. Ф. Эрисман был удостоен «honoris causa» ученой степени доктора медицины и получил должность доцента, а затем профессора кафедры гигиены Московского университета. При его ближайшем участии был разработан проект новых клиник на Девичьем поле в Москве (ныне 1-й ММИ им. И. М. Сеченова). Под его руководством здесь в 1890 году был открыт Гигиенический институт, а при нем создана санитарная станция для исследования пищевых продуктов рыночной торговли в Москве (1891). Ф. Ф. Эрисман способствовал оживлению деятельности Московского гигиенического общества, которое он возглавил в 1892 году Ф. Ф. Эрисман председательствовал на V—XIII съездах врачей Московской губернии, был активным участником и руководителем ряда Пироговских съездов (см.), начиная с первого (1885).

В 1896 году в связи с участием в ходатайстве группы профессоров Московского университета перед генерал-губернатором о смягчении участи арестованных полицией студентов Ф. Ф. Эрисман был уволен со службы «без объяснения причин» и поселился в Швейцарии, открыто вступил в социал-демократическую партию страны, был избран в цюрихский городской магистрат. Ф. Ф. Эрисману принадлежала инициатива создания в Цюрихе городских боен, полей орошения, Народного дома с безалкогольной столовой, рабочего квартала и др. Он редактировал школьно-санитарный журнал, выступал на многих научных форумах, пропагандировал женское образование, достижения русской земской медицины, выпустил краткое руководство по гигиене, выдержавшее 3 издания.

Ф. Ф. Эрисман внес основополагающий вклад в разработку основных отраслей гигиены (см.). В частности, он разработал ряд санитарных вопросов строительства водопровода, канализации и полей орошения в Москве и проблем школьной гигиены (влияние занятий и освещенности классов на зрение учащихся, рациональная конструкция школьной мебели и т. д.). Велико общественное значение его работ: на основании обследования сан. состояния промышленных предприятий Московской губернии впервые было выявлено существование в России промышленного пролетариата; результаты обследования В. И. Ленин и Г. В. Плеханов использовали в политической борьбе с народничеством (см. Ленин и здравоохранение). Публицистические работы ученого, опубликованные в 70-е годы в журнале «Отечественные записки», в значительной степени способствовали улучшению санитарного состояния Петербурга.

Соч.: Ueber intoxication amblyopieen, diss., Zurich, 1867; Руководство к гигиене, ч. 1—3, Спб., 1872—1877; Общедоступная гигиена, Спб., 1878; Курс гигиены, т. 1—3, М., 1887—1888; Избранные произведения, т. 1—2, 1959.

Библиогр.: Базанов В. А.,Ф. Ф. Эрисман (1842—1915), Д., 1966; Игумнов С., Ф4, Ф. Эрисман, ХарьКОВ, 1926; Петров Б. Д., Ф. Ф. Эрис-ман, М., 1970.

Источник статьи: http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%AD%D0%A0%D0%98%D0%A1%D0%9C%D0%90%D0%9D_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ф.Ф.Эрисман и его вклад в экспериментальную и общественную гигиену.

МЕДИЦИНА В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 19 – начало 20 вв.). ПРОДОЛЖЕНИЕ. РАЗВИТИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН (ХИРУРГИИ), ОБЩЕСТВЕННОЙ ГИГИЕНЫ, ЗЕМСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

А.П.Доброславин и развитие экспериментальной гигиены в России.

Алексей Петрович Доброславин(1842—1889) в 1865 г окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1870 г. до конца жизни был профессором гигиены в Медико-хирургической академии. Им составлены первые в России ори­гинальные учебники по гигиене, основанные на эксперимен­тальных исследованиях.

А. П. Доброславин правильно оценил положительные сто­роны экспериментальной гигиены, овладел новыми методика­ми гигиенических исследований и широко их применял. Он писал: «Ги­гиена дает свои советы и предпи­сания общине, целым группам на­родонаселения. Таким образом, помощь, оказываемая гигиеной, имеет общественный характер. Нет возможности устранить болезне­творные влияния внешней среды, не действуя сразу на целое наро­донаселение».

Кроме педагогической деятель­ности, А. П. Доброславин прово­дил сам и организовывал как ру­ководитель исследования по гигие­не питания, коммунальной, школь­ной, военной. А. П. Доброславин много занимался вопросами охра­ны здоровья больших групп населения — крестьянства и мало­обеспеченных слоев населения городов, изучал продукты пита­ния, составлявшие главную пищу этих групп населения (грибы кислая капуста, каша из круп, квас). Он провел исследование’ по оздоровлению населенных мест — водоснабжению, канали­зации, жилищам, участвовал в противоэпидемических и обще­санитарных мероприятиях, усовершенствовал дезинфекцион­ную аппаратуру.

А. П. Доброславин ошибочно признавал необходимость разделения лечебной медицины и гигиены.

Ф.Ф.Эрисман и его вклад в экспериментальную и общественную гигиену.

Федор Федорович Эрисман (1842—1915), швейцарец по происхождению, окончил медицинский факультет в Цюрихе, увлекся революционно-демократическими идеями русских сту­дентов, обучавшихся в Швейцарии, и в 1869 г. приехал в Рос­сию. Здесь он вошел в тесную связь с передовыми обществен­но-медицинскими кругами. Многосторонняя научная деятель­ность Ф. Ф. Эрисмана была тесно связана с практической жизнью. По приезде в Россию он работал в Петербурге как окулист. Исследуя зрение у школьников, он установил влия­ние школьных условий на развитие близорукости и предложил особую школьную парту (до настоящего времени широко из­вестную под названием парты Эрисмана). В Петербурге же Ф. Ф. Эрисман провел обследование жилищных условий в квартирах подвальных эта­жей и ночлежных домах. По­чувствовав при этих иссле­дованиях недостаточность своей подготовки в области гигиены, Ф. Ф. Эрисман оз­накомился с методами гигие­нических обследований у Петтенкофера и Фойта. В эти же годы он опубликовал крупные пособия и много статей по гигиене. В своих работах Ф. Ф. Эрисман четко определил ближайшую цель гигиены: исследовать влия­ние на человека всевозможных явлений природы, дей­ствию которых он непрерыв­но подвергается, далее — влияние той искусственной обстановки, в которой он жи­вет вследствие своего соци­ального положения, и, нако­нец, найти средства для смягчения действия всех не­благоприятных для организма человека условий со стороны природы и общества. Переехав в Москву в 1879 г., Ф. Ф. Эрис­ман работал в санитарной организации Московского губерн­ского земства, в Московской городской санитарной организации и с 1882 по 1896 г. был .профессором гигиены на медицинском факультете Московского университета.

Ф. Ф. Эрисман вместе с Е. М. Дементьевым и А. В. Погожевым провели обширное санитарное обследование 1080 фабрик Московской губернии с 114 000 рабочих. В этих исследованиях были изучены условия быта рабочих и их семей, состав рабо­чих, условия найма, продолжительность рабочего дня, зара­ботная плата, условия жилища, и питания. Рабочие и члены их семей были подвергнуты антропологическому обследованию. При определении состава фабричных рабочих особенно под­робно выяснялся вопрос, связан ли фабричный рабочий с сель­ским хозяйством («связь с землей», как говорили в то время) или стал полностью наемным рабочим. Он писал: «Мы здесь имеем дело в огромном боль­шинстве случаев с настоящим рабочим сословием, так сказать, с исконными, а не случайными фабричными рабочими». «Пло­хое санитарное состояние, в котором находится фабричное население в настоящее время, не безусловно связано с про­мышленным трудом, а зависит лишь от тех неблагоприятных условий, в которые современная цивилизация поставила этот труд, вполне представляя его безграничной эксплуатации со стороны алчных и корыстных предпринимателей». «Вовсе не промышленность сама по себе, как бы в силу закона природы, подрывает народное здоровье и обусловливает высокие цифры смертности, а во всем этом виноваты те невыгодные экономи­ческие условия, в которые поставлены рабочие современным способом производства». Обследование фабрик и заводов Мос­ковской губернии дало обширные материалы, которые в пе­чатном виде заняли 19 томов (более 6000 стр.) и обрисовали положение рабочих в России. Точные сведения об условиях труда и быта рабочих, полученные Ф. Ф. Эрисманом, использовались в целях пропаганды в первых русских рабочих марксистских кружках.

Ф. Ф. Эрисман правильно понимал сущность, цели и зада­чи гигиены. Он писал: «Пользу могут принести только меро­приятия, улучшающие санитарные условия целых групп насе­ления или всего народонаселения. Здоровье отдельной личности представляет собой лишь часть общественного здо­ровья.

В природе человека не заключается никаких оснований к тому, чтобы признать болезнь человека неотвратимой роковой необходимостью. Человеческая смертность находится в тес­нейшей связи с несовершенством нашего жизненного строя». Исходя из этих положений, Ф. Ф. Эрисман указывал на недо­статочность предложений возглавлявшейся С. П. Боткиным (1886) комиссии по вопросу уменьшения смертности в России. Он писал: «Нищета — наиболее генеральное бедствие русского народа, и как ни важны те или иные санитарные влияния на здоровье нашего населения, но они весьма часто подавляются влиянием еще более мощного экономического фактора».

Ф. Ф. Эрисман настаивал на тесной органической связи на­учной гигиены и практической санитарной деятельности, воз­ражал против попыток противопоставить гигиену научную (экспериментальную) и общественную, как якобы не носящую научного характера, и против высказываний А. П. Доброславина об отделении гигиены от лечебной медицины. Спор меж­ду этими крупнейшими представителями гигиенической науки имел большое принципиальное значение и не потерял своей актуальности до настоящего времени.

Практика санитарного дела подтвердила правильность точ­ки зрения Ф. Ф. Эрисмана. И в настоящее время нередки по­пытки сведения гигиены к санитарно-гигиеническим мероприя­тиям.

Источник статьи: http://lektsii.org/13-62262.html


Adblock
detector