Эрлих пауль его вклад в микробиологию



Эрлих Пауль: вклад в науку

Эрлих Пауль – это знаменитый на весь мир немецкий ученый и врач, получивший в 1908 году Нобелевскую премию за свою работу в сфере иммунологии. По совместительству был химиком и бактериологом. Стал основателем химиотерапии.

Пауль Эрлих: биография

Мальчик родился 14 марта 1854 года в городе Стшелене в семье, состоящей из шести человек: родители и четверо детей. К тому же он был самым младшим ребенком и единственным мальчиком. Отец Пауля был богатым человеком, так как занимался винокурней и имел постоялый двор. Все дети воспитывались в строгих условиях с соблюдением еврейских традиций. Уже в раннем возрасте мальчик увлекся естествознанием, что и послужило скромным началом для его великих достижений.

Знаменитый Карл Вейгерт (двоюродный брат его матери) смог поспособствовать развитию медицинских и научных интересов у юного Пауля. Мальчик учился в Бреславской гимназии, после окончания которой продолжил обучение в медицинских учебных заведениях. Получив образование, Эрлих Пауль устроился работать в берлинской клинике.

Начало пути к науке

Свои первые исследования молодой ученый проводил на клетках крови, окрашивая их разными красками и методами. В результате своих опытов он обнаружил различные формы лейкоцитов, показал значение костного мозга для образования крови, а также смог найти тучные клетки в соединительной ткани.

Благодаря окрашиванию, Пауль Эрлих, фото которого вы можете увидеть в данной статье, смог разработать специальный метод распознавания туберкулезных бактерий, что значительно повлияло на процесс диагностирования данной болезни у пациентов.

Научное прозрение

Окрашивая клетки, молодой ученый стал свидетелем самых грандиозных медицинских открытий, которые и повлияли на его дальнейшее будущее. Роберт Кох и Луи Пастер – ученые, на основе трудов которых Эрлих Пауль и выдвинул свою теорию борьбы с микробами. Будучи еще неопытным студентом, юноша прочел книгу об отравлении свинцом, которая не смогла оставить сознание мальчика в покое. В данной работе говорилось о том, что, попадая в организм, свинец скапливается в определенных органах. К тому же это очень просто доказать химическим путем.

Таким образом, юный ученый пришел к выводу, что нужно искать такие вещества, которые будут прикрепляться к вредоносным бактериям и связывать их. Это поможет прекратить попадание в человеческий организм вредных веществ. Трудно поверить, но к такому выводу ученого привела простая краска, которую он использовал чисто из любопытства. Он понял, что если краска способна приклеиться к ткани и таким образом окрасить ее, так же она сможет прикрепиться и к вредоносным бактериям и убить их.

Теория «магической пули»

В 1878 году Эрлих Пауль стал главным врачом берлинской больницы. Смог разработать собственные методы гистологических исследований. Сперва он окрашивал бактерии на стекле, после чего приступил к тканям животных, которых убили заразные болезни. А однажды он ввел синюю краску в кровь живого кролика. В ходе такого эксперимента ученого удивили невероятные последствия.

Синего цвета оказались только мозг и нервы. Все остальные ткани свой окрас не изменили. Эрлих пришел к выводу: если существует краска, способная окрасить какой-то определенный тип ткани, значит, существует вещество, способное убить определенный вид вредных микроорганизмов. Благодаря таким наблюдениям возникла теория «магической пули», подразумевающая попадание в зараженный организм вещества, способного очень быстро убить всех вредоносных обитателей.

«Сонная» болезнь

Эрлих Пауль, вклад в микробиологию которого неоценим, в 1906 году стал директором института экспериментальной серотерапии. В это время его интересовала «сонная» болезнь, которая убила на то время большое количество африканцев. Ученые изобрели чудодейственное лекарство «Атоксил», которое уничтожало трипаносом, но при этом человек терял зрение. Эрлих Пауль выяснил, что данное средство содержит мышьяк, который является настоящим ядом.

Главной задачей ученого стало изобретение такого средства, которое убивало бы всех трипаносом, но не влияло губительно на человека. Были испробованы сотни веществ, но данные микроорганизмы вырабатывали иммунитет, поэтому препараты не подходили. Однако, несмотря на столько разочарований, Паулю удалось создать лекарство от «сонной» болезни.

Венерические болезни

Такие заболевания беспокоят человечество уже очень давно. В эру бактериологии многие ученые стали заниматься поиском возбудителей различных заболеваний, и на тот момент смогли найти трех. Сначала была найдена бацилла гонореи, затем мягкий шанкр и напоследок сифилис, возбудителем которого является бледная спирохета.

Лекарство от сифилиса

В конце девятнадцатого и в начале двадцатого века внутривенные уколы только начинали появляться. В больницах они почти не использовались. Но все изменилось после того, как Эрлих Пауль предложил лекарство, способное излечить сифилис. Попыток его создать было множество, результат оказался потрясающим. Кстати, используя в своих научных опытах химические вещества, ученый создал новое направление в медицине.

Академик предложил лечить сифилис такими веществами, которые при окислении начинают образовывать активные соединения мышьяка. Но, к сожалению, в ходе множества испытаний так и не удалось полностью ликвидировать его губительный вред.

Неожиданный жизненный поворот

Пауль Эрлих, микробиология для которого была призванием, в 1887 году стал доцентом, а в 1890 – профессором университета. При этом работал и в институте Роберта Коха. В 1888 году во время одного из лабораторных экспериментов получил заражение туберкулезом. Взяв жену и обеих дочерей, отправился в Египет на лечение. Но вместо того чтобы излечить одну болезнь, заболел сахарным диабетом. Когда самочувствие улучшилось, семья вернулась в Берлин.

С 1891 года Эрлих Пауль, труды которого стали отправной точкой для большинства ученых, очень много времени посвятил подбору химических веществ, необходимых для лечения болезней, вызванных паразитами извне. Его первым достижением стал препарат на основе метиленовой синьки, который предназначался для лечения четырехдневной малярии. После этого он начал использовать и многие другие красители. Во время таких работ он был первым, кто заметил привыкание микроорганизмов к внедренным препаратам. Были установлены иммунологические реакции для выздоравливания.

Нобелевская премия

Ученый был первым, кто выдвинул теорию иммунитета – способности организма защищать себя от генетически чужеродных тел. Он создал теорию боковых цепей, которая играет очень важную роль в становлении науки иммунологии. За эту работу немецкий ученый совместно с Мечниковым получил Нобелевскую премию в 1908 году.

Эрлих Пауль: вклад в науку

В 1901 году медик и ученый с большим опытом начинает заниматься вопросом лечения злокачественных опухолей. Он разработал особый ряд экспериментов, в ходе которых прививал опухоли животным, также впервые смог доказать, что у животных имеются иммунные реакции, образующиеся после исчезновения привитой опухоли.

Самым главным открытием ученого стало нахождение неизвестных науке тучных клеток, которые играют важную роль в формировании иммунитета. Также Пауль смог доказать, что каждая клетка живого организма, вступающая в иммунные реакции, имеет особые рецепторы, способные распознавать чужеродных агентов. Именно за такие открытия Эрлих Пауль и получил Нобелевскую премию.

Эрлих проявил себя и в области химии, так как описал реакции, имеющие огромное значение в медицине. За это он получил медаль Либиха.

Был членом семидесяти научных мировых сообществ и академий. На сегодняшний день в честь него названы: институт иммунологических препаратов, а также улицы, больницы, учебные заведения, научные сообщества и фонды, премия за научные открытия. Также его именем назвали кратер на Луне.

В 1909 году Николай II наградил академика орденом Святой Анны, а также присвоил титул действительного тайного советника. Эрлих отказался от должности, так как не мог отречься от еврейской веры.

Был женат на женщине, которая обеспечивала бытовую и финансовую стороны его жизни. Пауль был полностью погружен в науку. Больше ни на что не обращал внимания. Мог писать в любых местах, начиная с пола и стен и заканчивая руками собеседников.

Умер ученый 20 августа 1915 года от апоплексического приступа в Бад-Хомбурге. Похоронен на еврейском кладбище. В 1933 нацисты разрушили памятник, однако его снова восстановили.

Источник статьи: http://fb.ru/article/250108/erlih-paul-vklad-v-nauku

Микробы

Микроорганизмы:

Стрептококк

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль.

Лактобактерии ацидофильные

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте.

Популярные статьи

Исследования

Разделы

Вирусы:

Вирусы под микроскопом

Типы бактериофагов

Живая часть вируса

Открытие мелких микроорганизмов

Основы вирусологии:

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает.

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI.

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб.

Авторизация

Пауль Эрлих

Пауль Эрлих (нем. Paul Ehrlich, 14 марта 1854, Штрелен, Силезия — 20 августа 1915, Бад-Хомбург, Германия) — немецкий врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии. Лауреат Нобелевской премии (1908).

Пауль Эрлих родился в силезском городе Штрелен (ныне Польша) четвёртым ребёнком (и единственным мальчиком) в обеспеченной еврейской семье. Его отец, Измар Эрлих (1818—1898), владел постоялым двором и винокурней, доставшейся ему от его отца, состоятельного торговца Хаймана Эрлиха (1784—1873); мать, Роза Вайгерт (1826—1909), была домохозяйкой. Двоюродный брат матери (лишь на девять лет старше Пауля), Карл Вайгерт (Karl Weigert, 1845—1904), был известным патологом и способствовал становлению научных интересов племянника.

Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. Он установил наличие различных форм лейкоцитов, значение костного мозга для образования гранулоцитов, дифференцировал определенные формы лейкозов и создал дуалистическую теорию кроветворения (1880—1898). В этот же период он открыл так называемые тучные клетки; впервые обнаружил существование гематоэнцефалического барьера; предложил специфический метод окрашивания микобактерий туберкулёза, способ многоцветной окраски мазков крови и гистологических препаратов. Создал первую сывороточно-контрольную станцию. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры — рецепторы. Эта идея, сыгравшая огромную роль в развитии иммунологии, нашла полное подтверждение.

Начиная с 1891 г. Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.

В 1901 г. Пауль Эрлих начал работать над проблемой злокачественных опухолей.

Он предложил много важных для клинической практики лабораторных реакций.

Нобелевская премия присуждена ему (совместно с И. И. Мечниковым) за работы в области иммунологии.

Источник статьи: http://mikrobiki.ru/mikroorganizmy/mikrobiologi/paul-erlih.html


Adblock
detector