Эрнесто че гевара вклад в историю



История жизни и смерти команданте Че Гевары — человека, ставшего символом протеста

Есть не так уж много исторических личностей, которые могли соперничать с Эрнесто Че Геварой (полное имя Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) в популярности. Он является, пожалуй, самым известным революционером XX века. Уже после смерти он превратился в настоящий символ революции и протеста. Портрет команданте можно увидеть на сувенирах, футболках, бейсболках, сумках и рюкзаках, на вывесках кафе и ночных клубов, названных в его честь. Образ Че и сегодня сохраняет свою притягательность — это по-прежнему романтично и интересно. При этом люди, украшающих себя аксессуарами с его портретом, порой почти ничего не знают о том, каким человеком он был, против кого боролся и что вдохновляло его на эту борьбу.

Детство и молодость будущего команданте

Эрнесто Гевара родился 14 июня 1928 года в Аргентине, в семье уважаемого архитектора Эрнесто Гевары Линча. То есть в 2018 году, если бы он дожил до наших дней, ему могло бы исполниться девяносто лет.


Родители Эрнесто Че Гевары (и, собственно, сам Че)

С раннего детства Че Гевара увлёкся чтением, этому способствовало то, что в родительском доме была библиотека, включавшая в себя тысячи книг. Особенной его страстью была поэзия, он читал ее в больших количествах, и даже сам, когда стал взрослым, сочинял стихи. Кроме того, с ранних лет Эрнесто увлекался шахматами. Известно, что на него большое впечатление произвёл кубинский шахматист Капабланка, который однажды приезжал в Буэнос-Айрос. Маленький Эрнесто ещё не знал, что вскоре и он впишет навсегда своё имя в историю Кубы — Острова Свободы.

В 1946 году лет Эрнесто стал студентом — он поступил на медицинский факультет университета в Буэнос-Айросе. Че Гевара хотел посвятить себя лечению людей, поражённых проказой (молодой человек был вдохновлён примером Альберта Швейцера — немецкого врача, который построил больницу на территории современного африканского государства Габон и долгие годы занимался лечением местных жителей).


Так выглядел Че Гевара во времена своего студенчества

Будучи студентом, Че Гевара занимался конным спортом, ездой на велосипеде, планеризмом, футболом и регби. Есть сведения, что будущий революционер вместе с единомышленниками основал первый в Аргентине журнал, посвящённый регби Tackle («Бросок»). Там Че Гевара писал спортивные заметки и подписывал их псевдонимом Chang-cho.

По характеру Че Гевара, безусловно, был неисправимым авантюристом. И это проявлялось ещё в те годы, когда он учился на врача. В 1950 году студент Эрнесто завербовался на грузовое судно в качестве матроса и таким образом побывал на нескольких островах, например, на острове Тринидад. В этом же году он совершил тур по 12 аргентинским провинциям на мопеде, который был выжан ему компанией «Микрон» в рекламных целях.


Эрнесто в молодости очень любил мопеды и мотоциклы (на этом фото он в центре)

Позднее он совершил ещё пару путешествий по Южной Америке — 1952 и 1953–1954 годах (а в период между этими путешествиями Гевара как раз получил официальный диплом медика). В дороге Че Гевара нередко видел жуткую бедность и бесправие простых людей, и это на фоне роскошной жизни элит казалось ему крайне несправедливым. Латинскую Америку в это время называли «задним двором США» — здесь спецслужбы Штатов зачастую способствовали установлению диктаторских режимов, которые в первую очередь защищали интересы представленных в регионе американских корпораций.

В 1954 году путешествующий Эрнесто, поддавшись уговорам случайного попутчика, оказался в Гватемале, где президентом в это время был Хакобо Арбенс. Арбенс был социалистом, легализовал все левые партии в стране и начал проводить прогрессивные для своего времени реформы.

Именно в Гватемале Че Гевара встретил свою первую жену — революционерку Ильду Гадеа. Ильда вскоре родила дочь от Че Гевары, однако этот брак в целом продлился не слишком долго. Здесь же, в Гватемале, он познакомился с кубинскими эмигрантами — сторонниками Фиделя Кастро и его революционного Движения 26 июля.


Эрнесто Гевара, Ильда Гадеа и их дочь

Че Гевара — герой Кубинской революции

В июне 1954 года в Гватемале произошёл военный переворот, инспирированный ЦРУ. В результате президент Арбенс вынужден был попасть в отставку. А Гевара в скором времени был внесён новыми властями этого центрально-американского государства в список «опасных коммунистов, которые подлежат ликвидации». Но благодаря усилиям сотрудников аргентинского посольства он сумел покинуть страну.

Но поехал он не домой, а в Мексику. Здесь Эрнесто Гевара проработал около двух лет врачом в Институте кардиологии. И именно в этот период (если конкретней, в 1955 году) он и познакомился уже непосредственно с Фиделем Кастро. В то время Фидель как раз готовил операцию на Кубе. По свидетельствам очевидцев, двое мужчин проговорили всю ночь и наутро Че Гевара решил присоединиться к отряду Кастро.


Че Гевара и Фидель Кастро на рыбалке: они действительно хорошо ладили между собой

В ноябре 1956 года группа из 82 революционеров, среди которых был и Эрнесто, отправилась на яхте «Гранма» к побережью Кубы с целью начать атаку против режима диктаторы Батисты. Только месяц спустя яхта доплыла до пункта назначения. Однако на месте высадки отряд ожидала неприятная встреча с вражеской многотысячной войсковой группировкой, располагавшей танками, судами и самолётами. В результате в первом бою погибла почти половина отряда, а больше двадцати человек были пленены.

Однако небольшая группа повстанцев, в которой оказался и Эрнесто, сумела затеряться в мангровых зарослях и уйти к горам Сьерра-Маэстры — эти красивые горы надолго стали укрытием для революционеров. Кубинские крестьяне в целом дружелюбно принимали участников отряда Кастро и селили их в своих домах. Кроме того, многие местные жители присоединялись к революционерам, становились частью повстанческого вооружённого формирования.

В годы партизанской войны на Кубе Гевара научился курить сигары — это помогало отгонять в лесах комаров. Кстати, прозвище «Че» Геваре дали тоже на Острове Свободы — он часто использовал это слово в своей речи. «Че» — аргентинское междометие, сокращённая и просторечная форма от глагола «escuche» («послушайте», то есть аналог русского «слышь»). Эрнесто очень часто произносил это слово, обращаясь к товарищам. Сам он не возражал против такого прозвища. Ведь оно подчёркивало его связь с родиной — солнечной Аргентиной.


Че Гевара с кубинской сигарой: он действительно очень пристрастился к ним

Летом 1957 года Кастро присвоил Че Геваре звание майора (команданте) и сделал командиром подразделения революционной армии. Несмотря на свои сильные приступы астмы, Че Гевара совершал марш-броски наравне с остальными. Те, кто воевал с Геварой на Кубе, вспоминают и о том, что он, будучи командиром, ни на кого не кричал и не допускал издёвок, но нередко употреблял в разговоре крепкие словечки и мог быть очень резок, когда это было необходимо.

Команданте в роли государственного деятеля

Удивительно, но маленькому отряду, прибывшему из Мексики на всего одной яхте, в итоге удалось свалить режим Батисты. Это случилось в самом начале 1959 года. После того, как победила революция, Че Гевара получил кубинское гражданство и женился во второй раз. Второй его женой стала Алейда Марч — активная участница Движения 26 июля. От этого брака у Гевары было 4 детей.


Че Гевара, его вторая жена Алейда Марч и их дети

Потом Че Гевара был руководителем гарнизона крепости Ла-Кабанья в Гаване, участвовал в осуществлении аграрной реформы, занимал пост президента Нацбанка Кубы, а затем министра промышленности Острова Свободы…

Мнение, что Че Гевара выполнял свои обязанности на этих должностях спустя рукава, в целом не соответствует действительности — умный, получивший хорошее образование аргентинец проявил себя как порядочный профессионал, вникавший в нюансы любого дела, которое ему поручили.

К 1964 году Че Гевара уже был широко известным во всём мире политиком. Он посетил многие страны с деловыми визитами — побывал в Чехословакии, ГДР, КНР, КНДР, Египте и СССР (здесь он был несколько раз). Большой резонанс приобрела его антиамериканская речь на XIX Генассамблее ООН, произнесённая 11 декабря 1964 года.


Эрнесто Че Гевара выступает с трибуны ООН

В какой-то момент Че Гевара, видимо, понял, что карьера чиновника — не для него. Он чувствовал себя гражданином мира и стремился продолжать борьбу за победу социализма в других точках планеты. И весной 1965 года, написав письма родителям, своим детям, а также Фиделю Кастро, он без лишнего шума покидает Кубу.

Че Гевара в Конго и Боливии

Вместе с отрядов 150 чернокожих кубинцев-добровольцев он отправляется в Конго, где в это время шло так называемое восстание Симба — крупное антиправительственное выступление в нескольких регионах страны. Однако операция в Конго с самого начала не задалась — неудачи случались одна за другой. Да и отношения Гевары с местными повстанцами, лидером которых был Лоран-Дезире Кабила, нельзя было назвать простыми.


Команданте в Конго

В первом же бою, произошедшем 20 июня, силы повстанцев и кубинцев потерпели досадное поражение. Вскоре Гевара пришёл к умозаключению, что выиграть войну с подобными союзниками нереально, и вскоре ему пришлось прекратить операцию. В своём дневнике он сам признал, что его миссия в Конго оказалась провальной.

Через какое-то время неугомонный Че вновь попытался поднять революционное восстание — на этот раз в Боливии. Он прибыл туда в ноябре 1966 года. Причём ещё весной, по просьбе Кастро, боливийскими коммунистами здесь была специально приобретена земля для создания баз, где под контролем команданте партизаны могли бы пройти подготовку.

Прибывший в Боливию отряд Че Гевары насчитывал 50 человек. Он был хорошо оснащён и смог провести несколько успешных атак против регулярных войск в горной местности региона Камири.


Че Гевара в лесах Боливии

Безусловно, появление знаменитого бунтаря испугало боливийские власти, и поэтому они попросили помощи у Соединённых Штатов. В Боливию были направлены вооружённые силы от чуть ли не всех существовавших тогда диктаторских режимов Южной Америки. Поисками места дислокации Армии национального освобождения Боливии (так называлась боевая организация команданте) занимались и агенты ЦРУ. За команданте началась настоящая охота, и это ставило его в очень сложное положение. Кроме того, Че не принял во внимание, что местное население в Боливии в тот период времени не слишком сильно поддерживали левых.

В Боливии Че очень активно вёл свой дневник, в котором основное внимание уделял анализу недостатков и ошибок партизан. В течение августа и сентября 1967 года боливийская армия сумела обнаружить и ликвидировать две группировки повстанцев, в том числе был убит один из лидеров — Хуан «Хоакина» Акунья Нуньес. Че, однако, не собирался сдаваться. Он продолжать подбадривать своих товарищей и оказывать при необходимости медпомощь им, а также пленным бойцам армии противника, которых, кстати, после этого нередко отпускал на свободу.

Захват и расстрел Че Гевары

В самом начале октября 1967 года Сиро Бустос, согласившийся сотрудничать с войсками Боливии, назвал место, где может находиться Че Гевара. И вскоре спецназ действительно нашёл лагерь команданте. Спецназовцы напали неожиданно: завязалась перестрелка, Че ранили и его винтовка была выведена из строя попаданием пули. Но схватить опытного революционера удалось лишь когда в его пистолете закончились патроны. Че связали и привезли в деревню Ла-Игера.


Команданте незадолго до смерти

Ночь на 9 октября Эрнесто провёл в маленьком здании местной школы, а власти тем временем решали, как поступить с несгибаемым бунтарём. До конца не известно, кто именно принял решение о расстреле, но официально под этим приказом стояла лишь подпись руководителя боливийского правительства Рене Ортунью. Непосредственного исполнителя выбирали посредством жребия — и так вышло, что короткую соломину вытянул сержант по имени Марио Теран.

Когда этот сержант вошёл в помещение, где содержался Че Гевара, команданте сразу всё понял. Он, сохраняя спокойствие, встал перед палачом, который, наоборот, очень нервничал, у него даже дрожали руки. Затем Че сказал: «Стреляй, трус!», и Теран начал стрелять — он выпустил в команданте целых девять пуль.

Мёртвое тело Гевары было на вертолёте доставлено в крохотный городок Вальегранде, где его показали местным жителям и представителям СМИ. И тут случилось нечто незапланированное: боливийские крестьяне, до того с опаской относившиеся к Геваре, смотря на тело революционера, погибшего в борьбе за лучшую жизнь для них, посчитали его святым.

Тело Че Гевары было похоронено тайно, и долгое время его местонахождение было неизвестно. Однако в 1997 году человек по имени Марио Варгас Салинас, участвовавший в захвате Че, признался, что останки команданте и шести его товарищей следует искать под взлётной полосой небольшого аэродрома в Вальегранде. Их действительно там нашли и перевезли на Кубу, после чего с почестями захоронили в красивом мавзолее в Санта-Кларе — именно в этом городе отряд под командованием Че одержал важнейшую победу во время революции на Кубе.


Так в наши дни выглядит мавзолей Че Гевары в Санта-Кларе

Знаменитый портрет Че и память о команданте

Команданте Че Гевара прожил короткую, но яркую жизнь. Его запомнили как самоотверженного и бескорыстного бойца, для которого власть не была самоцелью, он до конца был честен с людьми и безоговорочно верил в свои идеалы.

Наверняка все видели знаменитый двухцветный портрет, созданный художником Джимом Фицпатриком на основе фото «Героический партизан». А само это фото было сделано кубинцем Альберто Кордой на митинге 5 марта 1960 года, причём сделано практически случайно.


Вот это знаменитое фото

С годами портрет Фицпатрика стал символом революционной романтики, однако сейчас он в значительной степени утратил смысловую нагрузку и зачастую используется в неуместных и далёких от личности Гевары контекстах.


Художник Джим Фицпатрик и его работа

8 октября на Кубе празднуется День Героического Партизана — в этот день в стране принято вспоминать команданте Гевару и его легендарные подвиги. А в школах Острова Свободы уроки начинаются с песни «Мы будем как Че». Кроме того, команданте Гевара изображён на лицевой стороне купюр в три кубинских песо.


Че Гевару в Кубе можно увидеть повсюду, даже на деньгах

В Аргентине, на родине революционера, также есть множество музеев, посвящённых ему. А в городе Росарио стоит даже бронзовая статуя Че высотой в четыре метра, она была установлена здесь не так давно — в 2008 году.

И ещё один удивительный факт: среди боливийских работяг Че Гевара, при жизни являвшийся убеждённым атеистом, по-прежнему почитается как святой, его так и называют — San Ernesto de La Higuera (Святой Эрнесто Игерский). Простые люди обращаются к нему с молитвами и просят о заступничестве и помощи.

Документальный фильм «Че Гевара, каким вы его никогда не видели»

Источник статьи: http://knowhistory.ru/journal/istoriya-komandante-che-gevary


Adblock
detector