Если снизить ставки по вкладом то



ЦБ опустил ставки по вкладам. Как теперь спасти сбережения от инфляции?

Главное событие прошлой недели – рекордное снижение ключевой ставки ЦБ. Регулятор опустил показатель сразу на процент, до 4,5%. Так власти пытаются разогнать экономику: кредиты станут дешевле, а бизнес сможет быстрее прийти в себя. Но столь резкое снижение ставки приведет к новому витку падения доходности вкладов, полагают эксперты. Как сильно просядут ставки по депозитам эти летом, – читайте в нашем материале.

Ниже инфляции

С начала кризиса россияне не прекращают выводить деньги из банков. К снятию вкладов россиян подталкивает объявленный в марте налог на процентный доход. Но в большинстве случаев люди попросту вынуждены «проедать» свои накопления из-за падения заработков, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

При этом банки тоже переживают не лучшие времена. Объемы выдачи кредитов сокращаются, а по ранее выданным ссудам растет доля неплатежей. Причина все та же – снижение доходов заемщиков. На этом фоне банкам было бы логично предложить более выгодные условия по депозитам, чтобы привлечь больше денег граждан. Но в этот раз интересы кредиторов и государства разошлись.

«Из-за радикального снижения ключевой ставки банкам также придется опускать ставки по вкладам, чтобы сохранить процентную маржу на приемлемом уровне», ­– объяснил руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

Он добавил, что ставки будут опускаться в несколько этапов, поскольку резкое снижение доходности может вызвать панику среди вкладчиков и ускорить отток денег из банков. Хотя люди все равно продолжат постепенно снимать сбережения со счетов, поскольку доходы не скоро восстановятся, а желание вернуться к привычной жизни после карантина слишком велико.

При этом падение ставок по вкладам в ближайшие месяцы не прекратится. В прошлую пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что регулятор готов снижать ключевую ставку столько раз, сколько потребуется для реанимации экономики.

«К концу года с большой вероятностью депозитные ставки могут оказаться ниже инфляции», — предположил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По данным Frank RG, во многих банках доходность по вкладам уже близка к ключевому показателю инфляции – 4%. Так, депозит в Сбербанке позволит заработать не более 4,26% годовых, в Промсвязьбанке — до 4,15%, в Альфа-банке — до 3,87%, а в Росбанке — до 4,4%.

По прогнозу аналитиков НРА, средняя ставка по вкладам топ-10 банков до конца года приблизится к 3% годовых. В первой половине июня средний процент рублевых депозитов составлял 5,01%.

Крупные игроки снизились первыми

Некоторые банки не стали ждать заседания ЦБ и заранее опустили ставки вкладов. Так, «Ренессанс Кредит» превентивно снизил доходность по вкладу «Ренессанс Доходный» на 0,3 п.п., до 4,3-5,7%.

Аналогично поступил Московский Кредитный Банк, который «урезал» ставки депозитов на 0,15-0,20 п.п. Теперь самая высокая доходность в МКБ составляет 5,5% годовых. Такую ставку можно получить по вкладам «МЕГА Онлайн» и «Максимальный доход».

Примерно в тех же пределах сократили ставки Транскапиталбанк и «Кредит Европа Банк» – 0,15-0,25 п.п. На относительно высокую доходность в ТКБ можно рассчитывать только по депозиту «Постоянный доход» – 5,6-6,05% годовых. Во втором банке диапазон больше – 2,5-6,15%.

В банке «Открытие» ставки снизили на 0,20-0,25 п.п. Если ранее максимальная доходность по вкладам банка составляли 5,17%, теперь же она упала до 4,98% годовых. Минимальная рухнула до 3,39%.

Сильнее всего доходность упала в банке «Авангард» – сразу на 0,8 п.п. Самая низкая ставка зафиксирована по вкладу «Базовый – Интернет», где минимальный процент начинается от 2,5%. А наибольшую доходность – 3,8% годовых – можно получить по депозиту «Базовый».

Сбербанк и ВТБ пока не объявили снижение ставок по своим предложениям. Их представители заявили, что будут следить за ситуацией на рынке.

Высокие ставки остались на промо

Сейчас повышенную ставку можно получить только по сезонным вкладам или в рамках специальных акций. Однако доходность по ним зачастую превышает базовую ставку лишь на полпроцента, отметили в компании Frank RG.

Больше всего можно заработать по вкладу «Горячий процент» в Совкомбанке – 6,25% годовых. Но для этого нужно будет завести карту рассрочки «Халва» и каждый месяц тратить по ней не менее 10 тысяч рублей.

Также высокий процент можно получить в банке «Санкт-Петербург» по депозиту «Белые ночи» – 6,2%. Но тут тоже есть условие – придется открыть счет на три года.

Промо-вклады действуют в банке «Русский стандарт», Уралсибе, СДМ-банке и Экспобанке, но доходность по их депозитам менее шести процентов.

На Bankiros есть раздел со спецпредложениями по вкладам – повышенную ставку можно получить, если предъявить промокод с сайта. Как его получить, мы писали вот здесь. К примеру, с промокодом для вклада Газпромбанка «Накопительный счет» дадут ставку 6% годовых.

Другой вариант – инвестиции. Но, если вы пока слабо разбираетесь в фондовом рынке, не стоит самому выбирать ценные бумаги. Лучше вложиться в ETF – это фонды, которые покупают разные акции и облигации продают доли в своих портфелях. Можно купить акции одного фонда, а зарабатывать на бумагах десятков компаний сразу. Стоимость акции начинается от нескольких тысяч рублей. А если собирать портфель акций самому, придется потратить несколько сотен тысяч рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник статьи: http://bankiros.ru/news/cb-opustil-stavki-po-vkladam-kak-teper-spasti-sberezenia-ot-inflacii-5334

Ставки падают. Как спасти сбережения в банках

» src=»https://static.life.ru/posts/2019/03/1203545/e98f3d800d71aa63c31f1e045f4187a7.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Банки начинают снижать ставки по вкладам. Лайф выяснил, почему это происходит и как защитить сбережения от инфляции.

22 марта Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Более того, регулятор допустил, что может снизить её уже в этом году. От размера ключевой ставки зависит и процент, под который коммерческие банки открывают вклады физическим лицам. Неудивительно, что сразу же, как стало известно решение регулятора, крупные банки начали снижать ставки. Причём некоторые даже досрочно объявили о завершении программ по вкладам с самыми высокими процентами.

— Cнижение ставок как по рублёвым, так и по валютным вкладам в ближайшее время продолжится, — считает начальник отдела инвестиций «БКС брокер» Нарек Авакян. — По моим ожиданиям, если текущие тенденции сохранятся, то к концу года максимальная ставка по рублёвым вкладам в топ-10 банков может опуститься ниже 7% — до 6,8–6,9%. К валютным вкладам банки вообще всё больше теряют интерес.

Ставки будут активнее снижаться в первую очередь в банках, у которых самое стабильное положение на рынке, отметил руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. В остальных можно открыть счёт с более высокими выплатами по процентам. И желающим сократить потери по процентам можно подумать о смене банка. Другое дело, что здесь возникает вопрос о надёжности банка в целом. Роман Блинов советует не забывать, что только часть суммы застрахована в банковской системе страхования вкладов и цифра эта — не более 1,4 миллиона рублей. Если вклад больше, а банк разорится, часть денег можно потерять.

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Надо понимать, что вклады от частных клиентов — это заёмные средства для банка. Если банку нужны кредитные деньги, то у него есть два варианта. Первый — взять нужную сумму в форме займа у Банка России. Второй — воспользоваться деньгами вкладчиков. Чтобы получить наибольшую выгоду, банку нужно открывать вклады под ставку ниже, чем ключевая. Проценты, которые будут начислены по вкладам, будут меньше, чем плата за заём в Центробанке. Если нужды в заёмных деньгах у банка нет, то он может положить деньги вкладчиков на депозит в Центробанке. ЦБ привлекает от коммерческих банков депозиты по ключевой ставке, уменьшенной на 1%.

— Соответственно, если повышается ключевая процентная ставка, банк может увеличить проценты по вкладам, если уменьшается, то банки не будут работать себе в убыток и будут пропорционально уменьшать ставки по вкладам, — рассказал директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. — Е динственное, что они не могут сделать, это уменьшить ставку по текущим вкладам, а смогут это сделать только после окончания договора по вкладу или его пролонгации.

Что касается долларовых вкладов, то здесь небольшое снижение ставок началось ещё в начале года и оно продолжится, считает старший портфельный управляющий «Универ сбережения» Дмитрий Ибрагимов. Вызвано это ожиданиями длительной паузы в цикле повышения ставок ФРС США (американского Центробанка). Особенно после последнего заседания, по итогам которого руководители Федрезерва заявили, что теперь не ожидают повышения процентных ставок в 2019 году и планируют поднять стоимость кредитования в 2020 году всего один раз. В этих условиях Дмитрий Ибрагимов даёт такой совет: хранить средства в разных валютах (например, рубли и доллары) и в разных инструментах с разными сроками инвестирования, то есть важна диверсификация вложений.

Самое простое сейчас — это разместить свои средства в банке под фиксированную ставку на длительный срок, полагает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Но есть и чуть более сложные, но доходные варианты. Например, покупка ОФЗ. Снижение ставок приведёт к росту котировок этих бумаг, отметил аналитик. То есть, по его словам, можно будет заработать на росте курсовой стоимости.

Доходность по коротким ОФЗ (двух-, трёх- и пятилетних) сейчас сравнима с процентом по вкладу и составляет примерно 7,9%, пояснил ведущий аналитик компании «Финист» Альберт Кятов. Соответственно, для сохранения капитала можно рассматривать и вклады, и ОФЗ в равной степени.

Фото: © РИА Новости / Михаил Мордасов

Такого же мнения придерживается и ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его словам, чтобы сохранить деньги и защитить их от инфляции, всегда необходимо придерживаться консервативной стратегии инвестирования. Для таких целей подходят или облигации, или депозиты. Все остальные инструменты, по словам Ивана Капустянского, предполагают определённые риски. Иными словам, в погоне за быстрой прибылью инвестор может попросту потерять свои деньги.

— Самый простой путь, чтобы всё же получить на свои деньги более высокий процент, — поторопиться с открытием вклада, не дожидаясь, пока предложения от банков станут менее интересными, — пояснил аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. — Если говорить о валютах, то рублёвые вклады будут выгоднее долларовых. Сама возможность снижения ключевой ставки от ЦБ, пускай хотя бы и к осени, сигнализирует уже теперь держателям рублёвых активов, что ЦБ вернул себе контроль над темпами инфляции и новых крупных скачков не прогнозирует. То есть январский резкий скачок цен был болезненным, но ЦБ рассматривает его как разовую реакцию на подъём НДС. Как видим, рубль в результате уже стал к марту устойчив.

По словам Евгения Удилова, рублёвые вкладчики окажутся в выигрыше по сравнению с валютными. Покупательная способность и тела вклада, и процентов через год снизится не так сильно, как этого можно было опасаться ещё совсем недавно. Аналитик говорит, что если проценты по рублёвым вкладам действительно опустятся в пределах 0,5–0,75%, то реально купить за эти деньги всё равно через год можно будет больше, чем при сценарии более высокой инфляции и одновременно более высокой ставки Центробанка.

Источник статьи: http://life.ru/p/1203545


Adblock
detector