Фишер ирвинг его вклад в экономику



Фишер ирвинг его вклад в экономику

Ирвинг Фишер (1867 – 1947) – американский экономист, неоклассик.

Фишер родился в США, в штате Нью-Йорк в семье учителя и конгрегационалистского священника, поэтому с ранних лет Фишер воспитывался в убеждении, что человек должен быть полезен обществу.

Будучи способным ребенком, Фишер поступил в Йельский колледж, получил степени бакалавра (1888) и доктора наук (1891). Докторская диссертация была написана по математической экономике, поскольку математику Фишер любил с детства, а экономика была более подходящей дисциплиной для служения обществу.

Готовые работы на аналогичную тему

Таким образом, Фишер стремился объединить экономическую теорию с математическими методами количественного анализа.

После Йельского колледжа, который во время обучения Фишера стал университетом, Фишер учился в Берлине и Париже (изучал высшую математику у известных математиков того времени Фробениуса и Пуанкаре). Затем он вернулся преподавать в родной университет изначально математику, а затем – политическую экономию. В 1898 году он стал профессором политической экономии.

В 1918 году Фишер стал президентом Американской экономической ассоциации. В период 1931-1934 годов он являлся президентом Эконометрического общества. Кроме того, он принимал активное участие в деятельности различных научных обществ, институтов и благотворительных организаций, был писателем и журналистом, изучал проблемы Первой мировой войны, процветание 20-х годов XX века и последовавшую за ним Великую депрессию 30-х годов.

Вклад в развитие экономики

За весь период ведения научной деятельности Фишер провел ряд значительных исследований по статистике, эконометрике, теории общего экономического равновесия, теории предельной полезности. Однако, самый важный вклад ученого в науку – теория денег и знаменитые «уравнение Фишера» и «уравнение обмена Фишера»:

Уравнение Фишера: i = r + p, где i – номинальная ставка процента, r – реальная ставка процента, p – темп инфляции.

Уравнение обмена Фишера: MV = PQ, где M – объем денежной массы в обращении, V – скорость обращения денег, P – средний уровень цен, Q – количество реализованных товаров и услуг.

В самой известной работе Фишера, «Теории долговой дефляции Великой Депрессии» раскрываются главные причины финансового кризиса: изначально – это чрезмерная задолженность, а затем – последующая за этим дефляция. Разумеется, имеет место влияние и других факторов, таких как недостаточное потребление, излишки инвестиций, несоответствие сбережений и инвестиций, излишки производственных мощностей, дезадаптация между сельскохозяйственными и промышленными ценами, чрезмерное расходование средств и т.д. Однако сами по себе данные факторы не могут вызвать кризис, а влияние чрезмерной задолженности и последующей дефляции выше, чем все остальные факторы вместе взятые. Однако, согласно Фишеру, и «чрезмерная задолженность, сама по себе, не приводит к снижению цен – при возникновении данной тенденции она уравновешивается инфляцией.

Фишер объяснил возникновение спиральной дефляции реакцией дефляции, вызванной долгами, на долги. Каждая денежная единица неоплаченного долга возрастает в цене, и чрезмерность задолженности приводит к невозможности погашения долгов соразмерно с падением цен, которое она вызвала. Фишер в исследовании раскрыл главный секрет почти всех крупных финансовых кризисов – поднятие уровня цен до среднего уровня, при котором объем задолженности должен быть согласован с должниками и кредиторами, и затем поддержка этого среднего уровня без изменения. Таким образом можно управлять уровнем цен.

Источник статьи: http://spravochnick.ru/ekonomika/irving_fisher_amerikanskiy_ekonomist/

1.2 Вклад Ирвинга Фишера в экономическую науку

Фишер был одним из выдающихся экономистом неоклассического направления. Он был одним из первых, кто разработал количественную теорию денег (весы Фишера). В своих трудах он так же рассматривал такие направления как : теорию потребительского поведения, капитала и процента, а так же внес свой вклад в области статистики.

Применяя математические методы в экономической теории, что позволило объединить теорию с методами количественного анализа. Он отметил, особый характер воздействия изменений в экономике на экономическую переменную. В своих произведениях он разработал и классифицировал сотни формул, подвергнув их разнообразным проверкам. Практически все современные исследования в области индексов опираются на его поистине монументальный анализ. Фишером была разработана модель, с помощью которой экономисты анализируют то, как рациональные, думающие о будущем потребители делают выбор в различные периоды. Модель Фишера показывает, те ограничения, с которыми сталкиваются потребители, и то, как они делают выбор между потреблением и сбережением.

Особенно значителен вклад Фишера в области статистики. Он отметил, например, особый характер воздействия какого-либо сдвига в экономике на экономическую переменную, поскольку такое воздействие обычно выходит за пределы самой переменной. Этот вывод доказывает, что он рассматривал статистику не просто как удобный инструмент, но как составную часть экономического анализа. В книге «Составление индексов» он разработал и классифицировал сотни формул, подвергнув их разнообразным проверкам. Практически все современные исследования в области индексов опираются на его поистине монументальный анализ. Фишер сравнивал различные формулы, составляя разные графики для одного и того же набора данных за 1913-1918 гг. Эмпирически изучив весы, отклонения и т. п., он вывел 47 формул, которые согласовались друг с другом, затем он сократил их число до 13, затем до 8 и в конечном счете пришел к «идеальной» формуле. Фишер не считал, что это единственная формула, которую можно использовать, просто ему казалось, что она дает меньшее расхождение и искажение, чем другие.

В своей докторской диссертации, которую хорошо приняли Эджуорт и Парето, Фишер разработал интересный и сжатый вариант схемы Вальраса, иллюстрировав его моделями из области механики. Он пытался уйти от определений полезности как поддающейся измерению величины: стремясь связать полезность с объективными товарными отношениями, он в конечном счете пришел к чистой логике выбора. На этой стадии у него еще были некоторые колебания, поскольку, хотя теория выбора и представлялась ему центральной, Фишер считал, что определенное место должна найти себе и проблема измерения. Эти идеи, получившие развитие в лекционном курсе, были опубликованы лишь в 1927 г.

Хотя и можно попытаться измерить полезность, лучше, по мнению Фишера, избегать вторжения в область этики, психологии и метафизики. Поскольку целью экономиста является изучение «механических взаимодействий», свойственных процессу обмена, то для него достаточно начать с объективного факта существования цен. Нет нужды исследовать теорию психологии. Но тем самым явно предполагалось, что рынок должен быть достаточно велик, чтобы воспрепятствовать любому отдельному лицу оказывать влияние на цену; что уровни производства и потребления идентичны; что полное знание условий рынка доступно всем заинтересованным лицам: Короче говоря, повсеместно должна преобладать классическая совершенная конкуренция. Если ограничить анализ заданными периодами времени, писал Фишер, то отклонениями от равновесия можно пренебречь. Предельная полезность всех благ пропорциональна предельной полезности тех же благ для других потребителей. Фишер утверждал, что его определение «полезности» не несет на себе гедонистического отпечатка, оно лишь указывает на «желательность» — категорию, лишенную этического либо вкусового оттенка.

С большим мастерством используя методы бухгалтерского учета, Фишер с их помощью пояснял существо экономических идей. Например, Фишер определял капитал как запас богатства в данный момент, включая в это понятие как натуральный, так и стоимостный аспекты, но в большей степени подчеркивая первый аспект. Связь между реальным капиталом и стоимостью капитала Фишер устанавливал при посредстве размера дохода и нормы процента. Капитализируя доход по текущей норме процента, он связал его с капиталом как фондом: стоимость, по Фишеру, определяется в процессе дисконтирования в настоящее. При этом оставалось соотнести реальную и стоимостную концепции, не упуская из виду понятия запаса и потока. В результате Фишер получил четыре основных отношения: реальная производительность, или отношение количества услуг к количеству капитала; стоимостная производительность, или отношение стоимости услуг к количеству капитала; реальная отдача, или отношение количества услуг к стоимости капитала; и — самое важное из всех — стоимостная отдача, или отношение стоимости услуг к стоимости капитала. А это есть оценка в настоящем дохода, который будет получен в будущем в результате применения определенной единицы капитала, и в этом, утверждал Фишер, находит проявление тот факт, что подлинного различия между процентом, рентой или другими категориями потока не существует.

Последнее положение пронизывает раннюю работу Фишера «Оценка и процент», в которой рассмотрены идеи дисконтирования во времени, или нетерпения, и инвестиционных возможностей, или предельной нормы выручки сверх издержек, — понятия, которые Фишер развил более подробно в последующих работах.

В книге «Теория процента» Фишер более четко очертил изложенные концепции, сделав «инвестиционные возможности» в сочетании с категорией нетерпения краеугольным камнем своей модели.

Интерес Фишера к проблемам стабильности побудил его предпринять детальное исследование денег и их покупательной способности. Его работа вернула старой количественной теории ее былое значение, а его широко известная формула MV + M’V’ = РТ[6] была включена во все учебники. Утверждение Фишера, что это уравнение действительно в известных условиях, в конечном счете придало ему характер экономического закона, подкрепленного большим количеством исторического и фактического материала, что затрудняло его критику. Как и многие другие книги Фишера, его «Покупательная способность денег» послужила основой для разработки реформы. Его любимое изобретение — компенсированный доллар — должно было основываться на золотом стандарте таким образом, чтобы золотое содержание доллара изменялось в соответствии с официальным индексом цен, в результате чего доллар обладал бы неизменной покупательной силой. Денежный индивидуализм, говорил Фишер, наносит экономике ущерб, а изменения запасов денег ведут к потерям. Компенсированный доллар сможет корректировать воздействие колебаний покупательной способности, если будут заключены соответствующие соглашения о международном обмене. И хотя к идее компенсированного доллара был проявлен живой интерес, большинство профессиональных экономистов полагало, что на практике эта идея окажется неприменимой. Более того, некоторые указывали, что дальнейшее использование кредита приведет к резкому снижению способности компенсированного доллара влиять на уровень цен.

Фишер проявлял больший интерес к стабилизации взаимоотношений должников и кредиторов, чем к стабилизации производства и занятости; это нашло отражение и в его последующих работах: «Стабилизация доллара» (1920) и «100%-ные деньги», где он поддержал проект, предложенный Генри Саймонсом из Чикагского университета. Этот проект предусматривал наличие в банках 100%-ного резерва по отношению к депозитам и по сути дела ограничивал чековое обращение рамками, поставленными кассовыми резервами. Согласно проекту, наличные деньги частично замещались бы ценными бумагами банков. Но поскольку эта новая наличность оставалась бы в резерве, запасы денег не увеличивались бы. Осуществление этого плана вызвало бы слишком серьезные нарушения в сфере деловых связей, чтобы сделать его приемлемым.

Причиной кризиса и депрессии, говорил Фишер, является весьма быстрое изменение объема выдаваемых кредитов по сравнению с относительно стабильным запасом денег. Этим объясняется характерное поведение ставки процента в переходные периоды. В этом заключается суть теории экономических циклов Фишера. Ему не приходило в голову, что в то время, когда ресурсы бездействуют, изменения цен могут явиться важным стимулом для выбитой из равновесия экономики. Он считал, что кризисы — это всего лишь «танцы доллара». Иначе говоря, в цикле попросту проявляются взаимоотношения должников и кредиторов. Верхняя поворотная точка отражает всеобщее стремление к ликвидации обязательств; этот процесс может происходить с такой скоростью, что покупательная способность остающихся долгов повысится — иначе говоря, цены будут быстро падать. Все, что необходимо для приостановки падения, по мнению Фишера, — это быстрое вмешательство центральных банков[6].

В начале своей деятельности Фишер осуждал расширение государственного регулирования, поскольку он считал, что контроль над корпорациями и такие меры, как пособия по безработице, грозят направить страну по дороге к социализму. Один класс получит возможность господствовать над другим, возникнут злоупотребления властью и коррупция.

Несмотря на забавное желание Фишера скакать, по выражению Ликока, на одной лошади сразу во все стороны, его важная заслуга состоит в том, что он привлек внимание общественного мнения к обостряющимся проблемам цен и инфляции. Очевидно, что те, кто сейчас значительно более тонко трактует эти вопросы, твердо опираются на его труды[6].

Источник статьи: http://studfile.net/preview/5711166/page:3/


Adblock
detector