Форма отчета о движении средств по счетам вкладам в зарубежных банках



Форма отчета о движении средств по счетам вкладам в зарубежных банках

До 29 апреля 2020 не было какой-либо ясности по поводу формы отчета о движении средств по зарубежным счетам в ИОФР, поэтому владельцы счета правомерно продолжали использование старой формы ОДДС в формате Excel.

Отчет о движении денежных средств по зарубежному счету — новая форма от 29.04.2020

Также 29.04.2020 была принята новая форма отчета о движении средств, включающая в себя сведений о движении денежных средств по счетам в ИОФР (утверждена в ред. Постановление Правительства РФ от 17.04.2020 № 528)

Что изменилось с 29.04.2020

  • По всему тексту Правил к «банкам» добавлены «иные организации финансового рынка»;
  • При отправлении Отчета о движении средств по почте — документ должен быть направлен в 2-х экз. (на практике при отправке почтой направлялся 1 экз, а подтверждением отправки служила опись с отметкой почты) — п.п. 5-6 Правил;
  • Добавлена возможность подать отчет и иные документы «в электронной форме» — в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) согласно требованиям (форматам), установленным федеральным органом исполнительной власти по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Примечание автора: На нашей практике подача «в электронной форме» возможна 2-мя способами — заполнением отчета в личном кабинете ИЛИ загрузкой уже заполненного в EXCEL отчета с подписанием сформированной в электронном кабинете подписью;
  • При представлении вместе с отчетом (или в будущем по запросу) «подтверждающих документов» (напоминаю, что представление подтверждающих документов вместе с отчетом НЕ является обязательным и осуществляется владельцем счета по желанию, ОДНАКО, подтверждающие документы необходимо предоставить, в случае получения соответствующего запроса со стороны налогового органа в будущем):
    • подтверждающие документы и информация представляются в той форме, в которой представляется отчет (или в электронной, или на бумажном носителе);
    • отменено требование о нотариальном заверении подтверждающих документов , при этом, налоговый орган вправе запросить такое заверение в будущем — абз 6 п.8 Правил: «К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, надлежащим образом заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В случае необходимости по запросу налоговых органов представляется перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.»;

Обращаю также отдельное внимание на то, законодатель отказался от идеи указания в новой форме Отчета оценочной стоимости ценных бумаг по счетам, по которым отражается ТОЛЬКО портфель ЦБ (например, по брокерским счетам, депозитарным счетам (счетам-депо), а любые денежные движения осуществляются через расчетный счет.

Таким образом, в отчете о движении средств необходимо указывать ТОЛЬКО денежные средства. Если же отчет подается в отношении брокерского счета, по которому отражаются только ценные бумаги — в отчете правомерно указать нули.

ВАЖНО! Когда подавать НОВУЮ форму отчета о движении средств

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют отчет по новым правилам , начиная с отчета за второй квартал 2020 года, а физические лица — начиная с отчета за 2020 год (до 1 июня 2021 года, а в случае закрытия счета — в течение месяца со дня его закрытия)

  • Отчет о движении средств по новой форме по счетам в ИОФР представляется первый раз за 2020 отчетный период в срок до 1 июня 2021
  • Отчет о движении средств, представляемый вместе с Уведомлением при закрытии счетав зарубежном банке или ИОФР, представляется по новой форме, начиная с 29.04.2020, т.е. при закрытии счетов в банках или в ИОФР после указанной даты или за 1 мес до указанной даты
  • Отчеты, представленные до 29 апреля 2020, считаются представленными в установленном порядке

Таким образом, представляется, что отчет о движении денежных средств по зарубежным банковским счетам за 2019 период, представляется в срок до 1 июня 2020 по НОВОЙ форме, НО с применением СТАРЫХ правил по подаче отчетов. Вопрос — дискуссионный.

В каких случаях владелец счета вправе НЕ подавать отчет о движении денежных средств по зарубежному счету

Если счет открыт в стране ЕАЭС или в стране, с которой у России имеется соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией:

  • общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет ИЛИ списанных с указанного счета, за отчетный год, НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей (т.е. ни отдельно списания, ни отдельно поступления НЕ должны превышать 600 тыс руб.)
  • остаток денежных средств на указанном счете по состоянию на конец отчетного года НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей, ЕСЛИ в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет НЕ осуществлялось (т.е. на счет не должны зачисляться средства и при этом на конец года должна получиться сумма меньше 600 тыс. руб)

12 комментариев

Вы пишите: «Таким образом, в отчете о движении средств необходимо указывать ТОЛЬКО денежные средства. Если же отчет подается в отношении брокерского счета, по которому отражаются только ценные бумаги — в отчете правомерно указать нули».
У меня именно такой случай. Сошлитесь, пожалуйста, на текст в Постановлении об этом.

в форме отчета графы дословно называются:

— Остаток денежных средств на счете
на начало отчетного периода

— Зачислено денежных средств
за отчетный период — всего

— Списано денежных средств
за отчетный период — всего

— Остаток денежных средств на счете
на конец отчетного периода

Добрый день!
Подскажите: отчет физического лица за 2019 год подается по старой форме или по новой от 29.04.2020 г? Или по новой форме, но в соответствии со старыми правилами?

За 2019 год отчет подается по новой форме, но по старым правилам.

Нужно иметь в виду, что под «зачислением» имеется в виду зачисление от безналичных переводов, а не самостоятельное «внесение» денежных средств на счет в пределах указанной суммы.

Почему именно Вы так считаете?

Здравствуйте! Хочу уточнить, правильно я понимаю условия предоставления отчета.
Если сальдо по счету на конец периода более эквивалента в 600 тысяч, но движение по счету менее 600 тысяч, то отчет не предоставляется.
В постановлении написана обязанность предоставлять отчет, если пришло/ушло более 600 т. р независимо от остатка ЛИБО остаток менее 600 т.р. , но есть движение по счету .

«…при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось«.

Т.е. Вы правы — если остаток — больше 600 тыс, но оборот — меньше 600 тыс — возможно НЕ подавать отчет.

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, надо ли предоставлять в налоговый орган документы, подтверждающие нахождение за пределами территории РФ более 183 дней в отчетном году? Например, копию страницы паспорта с отметкой о прибытии и выбытии из страны.
Спасибо.

В обазательном порядке — НЕ требуется, но Вы вправе, во избежание будущих вопросов со стороны ИФНС.

Здравствуйте ! Не перенесен ли срок подачи отчета по ДДС в связи с пандемией? И второй вопрос закон об обороте до 600 тыс для физ лиц будет относиться к отчету за 2020 год, или же он применяется уже сейчас, при отчете за 2019 ?
Спасибо !

1. Планируется перенос срока на 1 декабря, но пока соответствующий официальный нормативный акт не опубликован.
2. Применяется с отчета за 2019 и распространяется также на отчеты 2018 и 2017

Оставить комментарий Отменить ответ

Календарь уведомлений, сообщений, отчетов и т.д. владельцам контролируемых иностранных компаний (КИК) и зарубежных банковских счетов

МЕТКИ:

(НОВОСТНОЙ ДАЙДЖЕСТ) Январь 2021: Обзор основных изменений законодательства в сфере международных финансов с 01.01.2021

(НОВОСТЬ) Новая форма Отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов по зарубежным счетам в банках и иных организациях финансового рынка (ИОФР), применяемая с 2021 года (за отчетные периоды, начиная с 2020)

Подпишитесь и Вы первыми узнаете о новых статьях и изменениях в профильном законодательстве, публикуемых на нашем сайте

Приглашаем ознакомиться с прошедшими вебинарами, посвященными вопросам международного налогообложения, особенностям бухгалтерского учета по МСФО, аудиту, а также валютному регулированию и валютному контролю

Зарубежные финансы, налоги. Аудит

Мы в социальных сетях:

  • + 7 (495) 783-19-91 многоканальный

of the Russian Federation providing legal and tax consulting services and being the member of global GPCG group of companies | All Rights Reserved

Являясь пользователем настоящего сайта, Вы осознаете, что все материалы, опубликованные на настоящем сайте, носят информационный характер и не являются правовым заключением. Никакая информация, опубликованная на настоящем сайте, не является консультацией или рекомендацией к совершению конкретных действий на ее основе. Вы также осознаете, что любая ситуация, дело, кейс и т.д. любого клиента являются строго индивидуальными и требующими индивидуального подхода при их разрешении. При этом, решения похожих, на первый взгляд, вопросов разных клиентов могут быть совершенно разными. Именно по указанной причине Консалтинговая группа «ГидПрава» (включая входящие в нее департаменты и подразделения: Юридическая компания «ГидПрава», «ГидПрава — Международное налоговое планирование, «ГидПрава» — Бухгалтерское обслуживание, «ГидПрава» — Недвижимость, Бюро юридического перевода «ГидПрава», Учебный центр «ГидПрава», Школа бизнес-английского «ГидПрава») (далее — «КГ «ГидПрава») рекомендует обращаться за оказанием услуг к специалистам с заключением соответствующего договора, влекущего возникновение прав, обязанностей и ответственности.

КГ «ГидПрава» постоянно предпринимает все возможные меры для обеспечения актуальности, полноты, достоверности и соответствия действующему законодательству РФ всех публикуемых на ее сайте материалов, однако, КГ «ГидПрава» не несет ответственности за точность публикуемой на сайте информации, в том числе, но не ограничиваясь, по причине того, что опубликованная информация может являться субъективным мнением специалиста-правоприменителя и может быть основана на его субъективном толковании норм действующего законодательства РФ и/или иностранных государств. КГ «ГидПрава» также не несет ответственности за последствия, которые наступили или могут наступить в результате любого использования пользователем настоящего сайта информации, расположенной на настоящем сайте, в том числе для решения стоящих перед ним вопросов правового или финансового характеров.

Сайт КГ «ГидПрава» может содержать ссылки на сайты третьих лиц. При этом, КГ «ГидПрава» не несет ответственности за содержание и информацию, представленную на данных сайтах. Переход по указанным ссылкам является для пользователей настоящего сайта строго добровольным.

КГ «ГидПрава» несет ответственность в пределах, согласованных со своими клиентами при заключении договора об оказании услуг (или иного договора в рамках оказания КГ «ГидПрава» своих профессиональных услуг), а также за последствия, наступившие в результате совершения клиентом действий, но только в том случае, если совершение данных действий было предварительно согласовано с КГ «ГидПрава». Профессиональная ответственность КГ «ГидПрава» может быть в добровольном порядке застрахована, о чем КГ «ГидПрава» вправе проинформировать своих клиентов.

С уважением,
Консалтинговая группа «ГидПрава»

Настоящий раздел и установленные в нем правила действуют в отношении любой информации, которая может быть получена Консалтинговой группой «ГидПрава» (в том числе входящими в нее департаментами и подразделениями: Юридической компанией «ГидПрава», «ГидПрава — Международное налоговое планирование, «ГидПрава» — Бухгалтерское обслуживание, «ГидПрава» — Недвижимость, Бюро юридического перевода «ГидПрава», Учебный центр «ГидПрава») (далее – «Компания») о лицах (далее – «Пользователь») в процессе использования ими сайта Компании (нахождения на сайте Компании) www.gidprava.ru. Указанная информация считается персональными данными Пользователей и может включать в себя:
— ФИО (например, при заполнении формы обратной связи);
— адрес электронной почты (также при заполнении формы обратной связи или при составлении письма в произвольной форме в адрес Компании);
— контактный телефон (при заполнении формы обратной связи);
— IP адрес (информация получается автоматически при посещении пользователями настоящего сайта);
— файлы cookie (автоматически, см. выше);
— адрес запрашиваемых Пользователем страниц на настоящем сайте;
— любая иная информация или сведения, полученные Компанией о Пользователе в автоматическом режиме либо предоставленные Пользователем добровольно.

Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку Компанией в целях надлежащего оказания Компанией своих услуг. Компания, в свою очередь, настоящим заверяет, что придерживается политики строгой конфиденциальности в отношении полученных персональных данных Пользователей и использует и обрабатывает персональные данные в строгом соответствии с положениями Федерального Закона Российской Федерации «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ и иных нормативно-правовых актов действующего законодательства РФ в области защиты и обработки персональных данных. Компания также заверяет, что применяет необходимые технологии при обработке Ваших персональных данных для целей их защиты от несанкционированного доступа со стороны третьих лиц.

Компания не разглашает и не предоставляет полученные ею персональные данные Пользователей третьим лицам, за исключением случаев:
— получения соответствующего предварительного согласия Пользователя;
— истребования информации по запросу правоохранительных органов с соблюдением соответствующих процедур.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в правила настоящего раздела, о чем информирует Пользователей путем публикации измененного текста в настоящем разделе.

С уважением,
Консалтинговая группа «ГидПрава»

Настоящий раздел и установленные в нем правила распространяются на посетителей сайта www.gidprava.ru. Являясь посетителем данного сайта, Вы автоматически принимаете и соглашаетесь с правилами, установленными настоящим разделом, и обязуетесь их соблюдать.

Настоящим заявляем, что Консалтинговая группа «ГидПрава» и входящие в нее департаменты и структурные подразделения, такие как: Юридическая компания «ГидПрава», «ГидПрава — Международное налоговое планирование, «ГидПрава» — Бухгалтерское обслуживание, «ГидПрава» — Недвижимость, Бюро юридического перевода «ГидПрава», Учебный центр «ГидПрава», Школа бизнес-английского «ГидПрава» осуществляют свою предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации от имени юридического лица ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГИДПРАВА», ОГРН 1177746232773 (далее – Компания). В свою очередь, Компании принадлежат исключительные права на вид и информационное содержание (контент) сайта www.gidprava.ru. Все материалы, опубликованные или размещенные иным образом на сайте, в том числе, но не ограничиваясь: элементы дизайна, фотографии, схемы, любые иные графические изображения; статьи, описания, публикации, иные текстовые элементы являются результатом интеллектуальной деятельности и интеллектуальной собственностью Компании и защищаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности.

Полное или частичное копирование, а также использование и распространение любым иным образом, в том числе, но не ограничиваясь: переработка, публичная трансляция и/или воспроизведение в эфир любых материалов настоящего сайта возможны исключительно в некоммерческих целях и с указанием прямой ссылки на сайт www.gidprava.ru.

Любые иные действия являются незаконными и будут расценены Компанией как нарушение ее авторских прав.

В случае нарушения настоящих правил, Компания оставляет за собой право защиты своих интересов всеми способами, предусмотренными законом, в том числе в рамках статей: 1229, 1259, 1263, 1301 Гражданского кодекса РФ, а также ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ.

По любым вопросам использования материалов настоящего сайта Вы можете связаться с нами по адресу электронной почты info@gidprava.ru. Просьба направлять письма с пометкой COPYRIGHT. Если Вы считаете, что материалы данного сайта нарушают ВАШИ авторские права, то просим Вас уведомить нас об этом также по указанному выше адресу. Просим также приложить соответствующие доказательства факта нарушения.

С надеждой на понимание и…

С уважением,
Консалтинговая группа «ГидПрава»

Источник статьи: http://gidprava.ru/accounting/2020/05/02/cash-flow-report-2020/


Adblock
detector