Хуго де фриз вклад в генетику



Хуго де фриз вклад в генетику

Учитель биологии:
Басина Ольга Валентиновна

Ученик 10 класса:
Кондаков Никита

Гуго де Фриз

Получил образование в Лейденском университете, с 1866 года изучал там ботанику и защитив в 1870 году дипломную работу о влиянии тепла на корни растений, несколько месяцев слушал лекции по химии и физике в Гейдельбергском университете и работал в лаборатории Юлиуса Закса в Вюрцбурге.

В 1878—1918 годах был профессором Амстердамского университета, а также директором амстердамского ботанического сада. После этого работал в Люнтерне в своём имении.

В 1877 году впервые измерил осмотическое давление у растений, ввёл понятия плазмолиз и деплазмолиз.

Переоткрыл и подтвердил в 1900 году, одновременно с К.Э.Корренсом и Э.Чермаком-Зейзенеггом (нем. Erich Tschermak-Seysenegg, 1871—1962) законы Грегора Менделя.

Пришёл к выводу, что вид может распадаться на различные виды, наблюдая изменчивость ослинника (Oenothera). Это явление Де Фриз назвал мутациями, считая что биологические виды время от времени находятся в фазе мутирования. Разработал мутационную теорию.

Де Фриз пришёл к убеждению, что новые виды не возникают путём постепенного накопления непрерывных флюктуационных изменений, как считали дарвинисты, а путем внезапного появления резких изменений, превращающих один вид в другой. Уже и раньше подобные мысли высказывал русский ботаник С. И. Коржинский, однако он не подкрепил своих взглядов столь обильным фактическим материалом, как де Фриз.

Появление этих внезапных изменений, преобразующих один вид в другой, де Фриз назвал мутацией. Длительные поиски вида, который обладал бы этими мутационными изменениями, оставались безрезультатными до того времени, пока де Фриз не нашёл около Хилверсюма вблизи Амстердама (1886) большое количество двулетних дикорастущих растений из вида Ослинник Ламарка (Oenothera lamarckiana). Растения этого вида своим поведением полностью соответствовали взглядам де Фриза на процесс эволюции. Впоследствии выяснилось, что для видов рода Oenothera характерен полиморфизм по транслокациям (тип хромосомных перестроек). В результате скрещивания растений с различным набором транслокаций и последующего расщепления, получались потомки с хромосомами различной структуры, что приводило к изменению фенотипа.

Представления де Фриза о скачкообразности эволюции получило дальнейшее развитие в теориях сальтационизма.

Источник статьи: http://genetics.prep74.ru/gugo_de_friz.htm

Учебник. Хуго Де Фриз

Де Фриз (De Vries) Хуго (16.02.1848, Харлем – 21.05.1935, Лондон), голландский ботаник и генетик. Учился в Лейденском, Гейдельбергском и Вюрцбургском университетах. Работал преподавателем в школе в Амстердаме (1871–75), в научных учреждениях Вюрцбурга и Галля в Германии (1875–78). В 1878–1918 – профессор Амстердамского университета и директор ботанического сада. В 1904 читал лекции в Калифорнийском университете. В 1918 ушёл в отставку, но продолжал работать в своём имении в Люнтерне.

Научную деятельность Де Фриз начал с изучения роли осмотического давления в жизнедеятельности растительной клетки. Исследуя явление плазмолиза (сокращения клеток в растворе, концентрация которого выше концентрации их содержимого), разработал метод определения осмотического давления в клетке. Ввёл понятие изотонической раствор . Эти работы наряду с результатами В. Пфеффера (1877) составили важную часть доказательств, на основе которых Я. Х. Вант-Гофф построил свою теорию химического равновесия в разбавленных растворах (1886).

В 1889 Де Фриз опубликовал труд Внутриклеточный пангенезис (Intracellulare Pangenesis), в котором развивал дарвиновскую теорию пангенезиса, касающуюся механизма воспроизведения в потомстве признаков предшествовавших поколений. Дарвин полагал, что от всех клеток организма отделяются мельчайшие частицы, которые содержат признаки данных клеток; эти частицы скапливаются в репродуктивных органах и образуют половые клетки. Де Фриз придерживался теории внутриклеточного пангенеза. Он считал, что в ядре клетки содержатся пангены , определяющие все признаки целого организма, а в протоплазму входят лишь те пангены , которые определяют тип клеток. Тем самым отвергался принцип Ламарка о наследовании приобретённых признаков. Кроме того, Де Фриз сделал важный вывод, что панген вообще не является клеткой или органом, а представляет собой некий фактор, определяющий признак, т. е. уже в 1889 вплотную приблизился к точке зрения Менделя. Другая важная идея Де Фриза заключалась в том, что факторы наследственности не могут трансформироваться постепенно, а претерпевают резкие скачкообразные изменения. Изучая изменчивость энотеры (растения из семейства кипрейных), учёный пришёл к выводу, что вид может внезапно распасться на несколько новых видов. Этот феномен Де Фриз назвал мутацией. Придерживаясь тезиса о том, что живой организм представляет собой мозаику из относительно независимых и скачкообразно изменяющихся признаков, он утверждал, что внесение мутаций – единственный способ образования стабильных новых форм (мутационная теория). В 1900 Де Фриз (независимо от К. Корренса и Э. Чермака) опубликовал результаты статистической обработки опытов по скрещиванию растений, которые можно было объяснить лишь в рамках постулата о существовании отдельных и независимых факторов наследственности. Все три автора указывали на сходство полученных данных с данными Менделя 1866. В дальнейшем Де Фриз занимался главным образом изучением мутантных форм энотеры и разработкой теории эволюции.

Источник статьи: http://biology.ru/textbook/scientist/devries.html

Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Гуго д е Фриз (1848–1935) — голландский ботаник и генетик, один из основателей учения об изменчивости и эволюции, провёл первые систематические исследования мутационного процесса.

Родился 16 февраля 1848 г. в городе Харлеме (Голландия). С 1866 по 1870 год в Лейденском университете изучал курс ботаники, несколько месяцев слушал лекции по физике и химии в Гейдельбергском университете. Преподавал в школе в Амстердаме (1871–1875), в научных учреждениях Вюрцбурга и Галля в Германии (1875–1878). С 1878 по 1918 год профессор Амстердамского университета. С 1904 года преподаватель Калифорнийского университета. В 1918 г. ушёл в отставку, но продолжал работать в своём имении в Люнтерне (Голландия). Свою научную деятельность Де Фриз начал с изучения роли осмотического давления в жизнедеятельности растительной клетки. Исследовал явление плазмолиза (сокращения клеток в растворе, концентрация которого выше концентрации их содержимого) и в итоге разработал метод определения осмотического давления в клетке. Ввёл понятие «изотонический раствор».

Был одним из учёных, переоткрывших в 1900 году законы Грегора Менделя.

Важным вкладом Гуго де Фриза в науку была теория мутации. Он впервые провёл систематические исследования мутационного процесса. Разработал концепцию эволюции посредством мутаций.

Источник статьи: http://biolicey2vrn.ru/index/de_friz/0-510

Хьюго Де Фриз

Хуго Де Фриз, иногда Гуго Де Фрис (Hugo Marie de Vries) родился в 1848 году в Харлеме, Нидерланды (Haarlem, Holland). Был он старшим сыном Геррита Де Фриза (Gerrit de Vries), юриста и политика, бывшего голландским премьер-министром с 1872 по 1874 год. Матушка Хуго, Мария Эверардина Рювенс (Maria Everardina Reuvens), была дочерью профессора археологии в Лейденском Университете (Leiden University).

С самого детства Хуго проявлял огромный интерес к ботанике; он выиграл несколько призов за свои гербарии, когда учился в гимназии сначала в Харлеме, а позже и в Гааге (The Hague), куда переехала его семья.

Ботанику он продолжил изучать и в Университете Лейдена. В основном его внимание тогда было обращено на экспериментальную ботанику, изложенную в учебнике Юлиуса Сакса (Julius Sachs) ‘Lehrbuch der Botanik’ 1868 года. Был Хуго также под глубоким впечатлением от работ Чарльза Дарвина (Charles Darwin) и его теории эволюции, несмотря на общественный скептицизм, с которым был принят этот труд. Диссертацию Де Фриз написал о влиянии тепла на корни растений.

В 1870-м Де Фриз слушал курс лекций по химии и физике в Университете Хайдельберга (Heidelberg University), в тот же период он работал и в лаборатории Юлиуса Сакса в Вюрцбурге (Würzburg), где изучал рост растений.

В период 1878—1918 Хуго Де Фриз работал профессором Амстердамского Университета (University of Amsterdam.), а также был директором Амстердамского ботанического института и ботанического сада (Amsterdam’s Botanical Institute and Garden).

Свою исследовательскую деятельность Де Фриз начал с изучения осмотического давления и его роли в жизнедеятельности растительной клетки. Он работал над исследованием явления плазмолиза — сокращения клеток в растворе, концентрация которого выше концентрации содержимого. Вскоре им был разработан метод определения осмотического давления в клетке. Именно Хуго Де Фриз ввел понятие ‘изотонический раствор’.

Хуго Де Фриз разработал и мутационную теорию, гласящую, что внесение мутаций — единственный способ образования стабильных новых форм. Пришел ученый к этому в результате своих наблюдений, которые позволили ему сделать вывод, что вид может внезапно распасться на несколько новых видов. Именно Де Фриз первым в истории произвел глубокое и систематическое исследование мутационного процесса. Свою монографию ‘Intracellular Pangenesis’ (‘Внутриклеточный пангенезис’) ученый опубликовал в 1889-м.

В 1900 году Де Фриз опубликовал свои результаты, полученные в ходе статистической обработки опытов по скрещиванию растений. Объяснить их можно было только и единственно с точки зрения существования отдельных и независимых факторов наследственности. Примечательно, что сделал он это совершенно независимо от немецкого ботаника и ге нетика Карла Корренса (Carl Correns) и австрийца Эриха фон Чермака (Erich von Tschermak), занимавшихся этим же вопросом в то же время.

Все три ученых получили сходные данные с данными известного австрийского ученого Грегора Менделя (Gregor Mendel), которые он опубликовал еще в 1866-м. Вообще, Де Фриз оказался очень близок именно к точке зрения Менделя, подтвердив закономерность наследственности. Так, можно сказать, что все три ученых повторно ‘открыли’ законы Менделя.

В 1918-м Де Фриз официально ушел в отставку, однако продолжал работать в своем имении в Люнтерне (Lunteren).

Все последовавшие годы Де Фриз занимался разработкой своей теории эволюции.

Умер Хуго Де Фриз в Люнтерне, произошло это 21 мая 1935 года.

Теория Де Фриза, которая выглядела как современная форма эволюционного учения Дарвина, построенная на знании мутации и естественного отбора, еще при жизни ученого получила широкое признание.

Источник статьи: http://biozvezd.ru/hyugo-de-friz


Adblock
detector