Когда повысятся процентные ставки по вкладам



Эксперты: банки поднимут ставки по вкладам не ранее II квартала 2021 года

Доходность по вкладам в течение всего года плавно двигалась вниз вслед за ключевой ставкой Банка России: если в январе заработать на них можно было до 5,93% годовых, то сейчас крупные банки предлагают максимум 4,42%. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что ставки могут подрасти не ранее II квартала следующего года, и не последнюю роль в этом сыграет ситуация с коронавирусом.

ЦБ может пойти на плавное повышение ключевой ставки, если экономика воспрянет от коронавирусного шока, а значит, доходы и покупательная способность населения начнут расти, что ускорит и инфляцию. Кроме того, ЦБ может ужесточить политику в случае новых серьезных санкций против России или повышенной турбулентности на мировых финансовых рынках, полагает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

«Однако вряд ли стоит ожидать такого развития событий уже в ближайшие месяцы. Скорее, речь идет о втором квартале 2021 года и далее. Доходность вкладов в рублях может немного подрасти к концу года благодаря предновогодним акциям банков и повышенному спросу на рубли с их стороны в этот период, однако уровень начала года пока достигнут не будет», — уверен Проклов.

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер соглашается: если наметится позитив с коронавирусом, то можно будет ожидать плавного повышения ставок, если же ситуация останется напряженной, ставки вверх не пойдут. «Полагаем, что к следующему году потенциал снижения ключевой ставки может быть исчерпан. Повышение ставок по вкладам мы можем увидеть при ужесточении денежно-кредитной политики в следующем году», — считает эксперт.

Рост депозитных ставок может быть спровоцирован только ростом ключевой ставки, которая вырастет лишь в условиях резкого ускорения инфляции, считает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Причин же для этого в ближайшее время эксперт не видит.

«По нашим оценкам, при отсутствии внешних шоков для стимулирования экономики, страдающей от последствий пандемии, у ЦБ остается маневр для смягчения денежно-кредитной политики, и решение о снижении ставки до 4% будет принято в конце 2020 — начале 2021 года. В зависимости от этого общий уровень депозитных ставок останется на текущем уровне либо на десятые доли процента скорректируется вниз», — заключил Тимошенко.

Источник статьи: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10936898

Ставки против вкладчиков. Когда банки «раскошелятся» на привлекательные условия по депозитам?

Сегодня ставки по банковским вкладам близки к инфляции. «Выберу.ру» пригласил финансовых брокеров обсудить, какое будущее у денег на депозитах.

Ставки по депозитам снижаются

В начале июля о снижении ставок по депозитам объявили ВТБ и Сбербанк. В среднем на 0,2?0,6 процентных пункта, но по отдельным предложениям ставка снижена на 0,9 п. п.

При этом снижение ставок у кредиторов-гигантов – не их личное дело. Это сигнал снижать ставки всем другим банкам. Что те с превеликим усердием и стали делать.

На Сбербанк смотрят другие банки и повторяют. Фото: malls.ru

Специалисты компании Frank RG подсчитали, что на 10 июля в 20 крупнейших по размеру привлеченных средств граждан банках самой низкой при депозите в 50 тыс. рублей была ставка 3,3% (Сбербанк), самой высокой – 5,51% (Уральский банк реконструкции и развития). При депозите в 500 тыс. рублей соответственно 3,40% (ЮниКредит Банк) и 5,51% (опять УБРиР).

Не верите Frank RG, убедитесь в правоте сказанного, поработав с индексом «Выберу.ру».

Как тут с ностальгией не вспомнить, что еще год назад средняя ставка по вкладам равнялась 6,46%?

Ностальгия по вкладам. Фото: twitter.com

Другими словами, банки отыгрывают снижение ключевой ставки ЦБ 19 июня сразу на 1 п. п. до 4,5%. Ведь для них ощутимо подешевела стоимость заемных денег, и они решили урезать расходы на вкладчиков.

Есть ли надежда, что ставки по вкладам вырастут?

Последний пик роста ставок по вкладам пришелся на март—апрель 2019 года, тогда средняя ставка по двадцатке банков-лидеров поднялась до 7,7%. И сегодня часть вкладчиков надеется, что подобный фокус возможен и этой осенью.

Профессионалы спешат разрушить такие надежды. Так, начальник отдела анализа банков ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, подсказывает, что ЦБ очень серьезно настроен удерживать, насколько возможно, низкую ключевую ставку. А это преподносит на блюдечке банкам дешевую ликвидность, и баловать вкладчиков никто не собирается.

Между тем россияне в массе терпеливо сносят снижение доходности по вкладам. В мае был отток на 0,1%, в июне – приток на 1,4% от общего объема вложенных физлицами в банки денег. Как говорится, колебания в пределах статистической погрешности. Между тем на депозитах россиян скопилось 31,5 трлн. рублей.

Одна из причин долготерпения кроется в том, что при небольших суммах накоплений (допустим, 500 тыс. рублей), подсказывает начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий, депозиты не имеют реальной альтернативы. Котировки акций или динамику еврооблигаций целесообразно изучать, когда под рукой есть капитал от $100 тыс.

И все же, что будет со ставками по депозитам?

Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке назначено на 24 июля. И эксперты Frank RG полагают, что в этот день ставка не изменится. Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василий Карпунин соглашается:

Источник статьи: http://www.vbr.ru/banki/novosti/2020/07/14/stavki-protiv-vkladcikov-kogda-banki—raskoselyatsya—na-privlekatelnie-ysloviya-po-depozitam-/

Как изменятся ставки по вкладам и кредитам в 2021 году?

В этом году Центральный банк четыре раза понижал ключевую ставку (КС). И это происходило не всегда плавно. Так, в апреле регулятор опустил ее на 0,5%, а в июне на 1%. В итоге ставка оказалась на рекордно низком уровне – 4,25%. Это привело к тому, что люди стали забирать деньги с вкладов. Как будет складываться ситуация в будущем году, рассказал эксперт «Аргументам и фактам».

Напомним, что еще в прошлом году КС составляла 6,25%, что конечно было более выгодно для вкладчиков. Снижение КС в 2020 году привела к обрушению ставок по вкладам. Получилось так, что эти показатели едва дотягивают до уровня инфляции в 4,4%,

Именно поэтому граждане стали выводить деньги с вкладов и присматриваться к другим финансовым инструментам. В Центробанке подсчитали, что всего жители России забрали из банков 15 млрд рублей. Объем валютных депозитов упал до рекордных за девять лет 61,4 млрд рублей.

Финансовый эксперт Дмитрий Чечулин пояснил, что снижение КС было омрачено ужесточением норм по резервам и более строгим банковским скорингом. В итоге сделать кредиты доступнее получилось только для тех, кому они не сильно нужны.

Он предупредил, что в 2021 году не стоит ждать, что вклады в России станут выгодными. Этого не произойдет, даже если ЦБ повысит ключевую ставку, что маловероятно, если учитывать текущую экономическую ситуацию в стране.

«Рост ставок по депозитам будет очень сильно отставать, на два-четыре месяца точно, а вот рост ставок по кредитам не заставит себя ждать», – сказал Чечулин.

Также он отметил, что существенного повышения КС точно ждать не стоит. Максимум, на что пойдет ЦБ – это повысить ставку на 0,25%. Чечулин напомнил, что вклады на сумму более 1 млн рублей будут облагаться налогом в 2021.

«Банковские условия в 2021 году вряд ли порадуют клиентов. Лучше задумать о том, чтобы искать ильтернативные пути сохранения средство», – заключил он.

Ранее Bankiros.ru выяснил, могут ли россиянам законодательно разрешить не возвращать кредиты, и какие послабления в его уплате можно получить от банков в связи с коронавирусом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник статьи: http://bankiros.ru/news/kak-izmenatsa-stavki-po-vkladam-6419

Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам

Банки могут поднять процентные ставки по вкладам и депозитам на один-два процентных пункта для поддержания рублевой ликвидности, говорится в презентации консалтинговой компании McKinsey о влиянии пандемии на российскую экономику и отдельные отрасли (есть у РБК).

В первоначальной версии презентации, с которой также ознакомился РБК, говорилось, что банки могут поднять ставки и вовсе на два-пять п.п., чтобы минимизировать отток вкладов. Однако представитель McKinsey уточнил, что это был рабочий материал, а не финальная версия, и предоставил обновленный вариант.

«В кризисные моменты банки пытаются сдержать отток вкладов. Особенно это видно по банкам, которые не являются госбанками, крупными или очень надежными. Банки за пределами первой десятки начинают удерживать клиентов повышенными ставками по депозитам», — пояснил РБК старший партнер McKinsey Семен Яковлев.

Ставки по депозитам в России уже вернулись к росту, сообщал ЦБ. В третьей декаде марта средневзвешенная максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках выросла до 5,38% против 5,15% в начале и середине месяца. До этого доходности по депозитам в течение нескольких месяцев обновляли исторический минимум.

Кредитные организации начали повышать ставки по вкладам с 12 марта, спустя несколько дней после обвала цен на нефть и ослабления рубля, следует из данных Frank RG. Доходность своих сберегательных продуктов повышали банк «Дом.РФ», «Восточный», Совкомбанк, Тинькофф Банк, «Уралсиб», МКБ, Газпромбанк, банки «Санкт-Петербург» и «Открытие».

Рост ставок будет свойственен для рублевых, а не валютных продуктов. «В Европе и США процентные ставки сильно упали, поэтому ставки в России по валютным вкладам будут стремиться к нулю — банкам сейчас валюта не очень нужна», — добавил эксперт.

По оценкам McKinsey, возможно и увеличение ставок по кредитам, которое будет обусловлено ухудшением текущих банковских портфелей. «В целом, когда есть ожидание роста просрочки, увеличения стоимости риска по активам, банки, во-первых, снижают уровень одобрения кредитов, а во-вторых, закладывают стоимость риска в стоимость кредита и повышают процентную ставку. Поэтому мы ожидали бы роста ставок в России», — отмечает Яковлев. Банки уже начали поднимать ставки по ипотеке.

Что думают о ставках другие эксперты

«Динамика ставок зависит от ключевой, и если ЦБ закончит цикл снижения ставки, то возникнет давление вверх и на рыночные ставки», — говорил аналитик Fitch Антон Лопатин. 20 марта Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6%, несмотря на предшествовавший этому обвал рынков и рубля. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что в 2020 году регулятор может вернуться к снижению ставки.

Второй фактор, влияющий на динамику процентных ставок, — ситуация с рублевой ликвидностью в банках, отмечает Лопатин. «Профицит ликвидности колеблется в диапазоне 3–4 трлн руб. С начала марта ситуация практически не поменялась. Если ликвидность начнет ухудшаться, то это тоже окажет влияние на ставки», — поясняет аналитик Fitch.

В марте ЦБ зафиксировал кратковременный отток средств вкладчиков из банков: в период с 15 по 25 марта он составил около 2%, но позднее ситуация нормализовалась. ЦБ не называл факторы, которые могли повлиять на поведение клиентов. Представитель регулятора тогда пояснял РБК, что оценка не учитывает движение средств по депозитам физлиц 25 марта, когда президент Владимир Путин предложил ввести налог на проценты по вкладам. После обращения президента банки зафиксировали «первые признаки набега вкладчиков», писал РБК.

Активность населения на рынке вкладов существенно снизилась из-за самоизоляции, замечает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Но разворот в доходностях депозитов намечается. «Сейчас банкам необходимо купировать произошедший ранее отток средств и возможное дальнейшее сокращение депозитов со стороны тех категорий вкладчиков, которые могли потерять работу или иные источники доходов», — говорит аналитик. Он, однако, не ожидает существенного повышения ставок как по кредитам, так и по депозитам.

Банки будут расти медленно в текущих условиях, поэтому новые депозиты будут им не очень нужны, соглашается Лопатин: приоритетом будет удержание, а не наращивание депозитной базы.

Источник статьи: http://www.rbc.ru/finances/10/04/2020/5e8f145b9a79472a8d6b1651


Adblock
detector