Проценты по вкладам в банках европы 2021



Вклады в иностранных банках. Топ-10 самые выгодные вклады за границей

Хранение денег в иностранном банке вариант того, как обезопасить свои средства от неожиданностей отечественной экономики.

Причины, по которым стоит открыть вклад в иностранном банке

Основная цель вклада за рубежом – это надежное сохранение средств. Ставки за границей невысокие, в основном 1-2%, и только кое-где – до 5%. Западные финансовые учреждения имеют жесткие условия досрочного расторжения депозитов, а также высокие налоги на проценты.

Многие устанавливают высокий порог внесения средств (особенно в Швейцарии) – 10-25 тысяч евро. Минимальная сумма гарантирования (выплата возмещения вкладчику в случае банкротства) по нормам Евросоюза составляет не менее 20 000 евро. В некоторых странах она достигает 100 000 евро, например, в Литве. Разместить деньги за границей выгодно тем, кто там учится или работает, а также имеет бизнес или покупает недвижимость.

Популярные страны для вкладов в Европе

Долгие годы россияне размещали депозиты на Кипре. Но после проблем в банковской системе страны, когда многие потеряли деньги, его популярность уменьшилась. Сейчас распространены размещения средств в Прибалтике.

Также известны у вкладчиков такие страны, как Германия, Австрия и Дания, и классика жанра – Швейцария, где очень низкие ставки и большой размер минимального взноса. Вклады в иностранных банках, проценты которых очень низки, рассматриваются в качестве способа надежного хранения денег, но никак не заработка.

Депозиты в иностранных банках — ТОП 10 самых выгодных предложений*

Предложение по вкладам в разрезе стран выглядит следующим образом.

  1. На Кипре лучшие предложения достигают 4,5 % (индивидуально до 6%) годовых в $ — Bank of Cyprus , Cyprus Popular Bank Ltd, а также AlphBank.
  2. В Латвии интересен Банк Citadele, который предлагает до 3% годовых в $. BIGBANK анонсирует в евро до 2,65 %.
  3. США:Edvard и Jones Vanguard Croup предлагают до 2,96% в долларах.
  4. В Великобритании Bank of London and the Middle East анонсируют до 2,8% по фунтам стерлингов.
  5. Италия. ING Direct Italia в евро – 1,4%.
  6. Бельгия — ING Belgium – 1,25% (евро).
  7. Вклады в Германии :ING DiBa предлагает ставки по евро до 1% годовых.
  8. Швеция –Nordea привлекает средства под 1% в шведских кронах.
  9. Нидерланды. ABN AMRO по вкладам в евро – до 1% годовых.
  10. Швейцария. Банк Postfinance – 0,15% годовых в швейцарских франках. Из вкладов в Швейцарии – это самое выгодное предложение, учитывая расходы на обслуживание депозита. Самые высокие ставки в Швейцарии у банка Credit Suisse (0,72%), но расходы на обслуживание превышают доход.

Требования к вкладчикам-нерезидентам

Основное требование зарубежных финансовых структур к вкладчикам-нерезидентам – прозрачность источника происхождения денег. Поэтому проверка этого фактора очень серьезная. Потребуются разные виды справок и выписок, отличные от привычных документов, сопровождающих открытие депозита.

Приветствуются рекомендации отечественного банка, если это «дочка» зарубежного. Также будут очень кстати рекомендации деловых партнеров, которые сотрудничают с данным учреждением. Если у вкладчика есть бизнес в стране размещения депозита – это большой плюс.

Высокий минимальный порог депозита (тысячи долларов) позволяет исключить людей с низкими и средними доходами.

Как открыть вклад в иностранном банке

Для открытия счета в зарубежном банке необходимо:

  1. Выбрать подходящую страну, банк (рейтинг надежности «А») и вид вклада.
  2. Вступить в переписку для уточнения условий открытия (лично или с помощью посредников).
  3. Собрать необходимые документы (лично или через посредников), сделать их перевод, заверить нотариально.
  4. Отправить документы в банк.
  5. Получить положительное решение (или отказ).
  6. При положительном решении подписать договор, выехав за рубеж (для VIP клиентов банк может прислать своего клерка).
  7. Разместить деньги.
  8. Сообщить местным властям всю необходимую информацию об открытии счета за рубежом.

Требования отечественного законодательства

Начиная с 2015 года, граждане, разместившие средства за рубежом, обязаны каждый квартал подавать в налоговую инспекцию сведения о движении средств на счетах. К этим отчетам необходимо прилагать подтверждающие документы, переведенные на русский язык и заверенные нотариально.

Об открытии и закрытии счета за рубежом нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту жительства в течение месяца (иначе грозит штраф 5000 руб.).

Перечислять средства на депозит можно только через российские финансовые структуры.

Советы открывающим вклады за границей

  • Подсчитайте все доходы/расходы, чтобы не оказаться в убытке. Низкие проценты по депозитам, а также стоимость его обслуживания, комиссии за перечисление средств и снятие их, конвертацию, приводят к тому, что при размещении менее 50 тыс. долларов, вкладчик может оказаться «в минусе».
  • Если иностранный банк не дает согласия и запрашивает все новые и новые документы, то таким образом он говорит вкладчику о том, что размещение им депозита нежелательно. За рубежом не принято говорить об этом напрямую.

*Дата актуализации данных – апрель 2015 г.

Источник статьи: http://cbkg.ru/articles/vklady_v_inostrannykh_bankakh__top_10_samye_vygodnye_vklady_za_granicejj.html

Пробили дно: за валютные вклады в Европе и России придется платить

Швейцарские банки не хотят выплачивать проценты своим вкладчикам — напротив, заставляют их платить за размещение средств на своих счетах. Отрицательные процентные ставки, ранее постепенно распространившиеся по ставкам европейских центробанков, становятся нормой и в потребительском секторе. Более того, вкладчики начинают платить и за размещение валютных вкладов в России. Со временем такое будет встречаться чаще, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Уход в минус

Эксперименты с отрицательными процентными ставками в Европе происходили еще в начале нашего десятилетия. Впервые ставку в минус 0,2% установил Национальный банк Дании в 2012 году для размещаемых коммерческими банками депозитов. Целью подобной меры изначально была защита привязки датской кроны к евро — регулятор всеми средствами хотел предотвратить ее усиление. Вскоре тем же путем направились центральные банки Швеции, Швейцарии, Дании и, наконец, еврозоны.

Логика отрицательных ставок выглядит неочевидной для неискушенного в финансах человека: зачем класть деньги на депозит, чтобы потом получить меньше? Однако замысел для центральных банков кристально прозрачен. Отрицательный процент означает, что коммерческие и инвестиционные банки не будут размещать деньги мертвым грузом в ЦБ, а постараются искать другие, более рискованные варианты для размещения. Таким образом поощряется активная циркуляция денег в экономике и в конечном итоге рост ВВП. Второй основной мотив — ослабление собственной валюты, которая склонна к укреплению, чем вредит местным производителям. С этой целью, к примеру, президент США Дональд Трамп требует от ФРС снижения ставки.

Но какова бы ни была мотивация регуляторов, результат оказывается весьма неоднозначным. Запустить машину экономического роста в середине–конце 2010-х годов, по большому счету, не получилось — почти нигде ВВП не растет быстрее, чем на 2% в год, а чаще — медленнее. Зато начались неприятные побочные эффекты. Одним из таковых стало поведение коммерческих банков — вместо того, чтобы пустить деньги на кредиты и инвестиции, они решили переложить убытки от отрицательных ставок на плечи вкладчиков.

Так поступают, к примеру, некоторые швейцарские кредитные организации. Bloomberg сообщает, что раньше банкиры этой горной страны были готовы просто терпеть сокращение прибылей. Теперь ситуация меняется. Банк UBS, крупнейший в Швейцарии, объявил о введении платы за размещение депозитов — 0,6% годовых на каждый вклад свыше500 тыс. Другой швейцарский банковский гигант, Credit Suisse, с сентября вводит отрицательную ставку в 0,4% для депозитов более €1 млн. Наконец, Julius Baer собирается ввести отрицательные ставки для отдельных вкладов, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Но несмотря на разность подходов, тенденция очевидная — ведущие банки не готовы платить проценты за размещение средств вкладчиков, потому что не считают, что могут получить с этих средств большую доходность, вложив их куда-то еще.

Отрицательные ставки в Европе уже не ограничиваются вкладами, но переходят и на кредиты. Датский Jyske Bank предложил своим клиентам ипотеку с -0,5% годовых, по сути, он будет приплачивать заемщикам за пользование собственными деньгами. Ставка по депозитам в банке в основном нулевая, а Национальный банк также рефинансирует кредитные организации с отрицательным процентом. Таким образом и появляется возможность ввести минус для отдельных случаев ипотечного кредитования.

Всё это порождает любопытный парадокс. Смысл ссудного процента и банковской системы состоит в том, чтобы аккумулировать деньги вкладчиков и перераспределять их по экономике через заемщиков, зарабатывая при этом на разнице между процентной ставкой. Позже в игре появились центральные банки, так что коммерческим кредитным организациям было уже не нужно полностью обеспечивать свой кредитный портфель депозитами. Таким образом стала возможна (и часто широко распространена) ситуация, при которой реальная ставка по вкладам была ниже уровня инфляции — ведь ЦБ совершенно не стеснялись использовать реальную отрицательную ставку рефинансирования (в том числе и Банк России в некоторые периоды). Но вот об отрицательных ставках в абсолютном выражении до кризиса 2008 года никто нигде не слышал, сама идея могла бы показаться противоестественной. И тем не менее, такое время настало.

«Банкам валюта невыгодна»

А что в России? В нашей стране инфляция всё еще довольно высока, хотя ЦБ относительно успешно опустил ее до 4–5%, немыслимых еще 10 лет назад. И всё же при таком уровне роста цен говорить об отрицательных ставках в рублях не имеет смысла, во всяком случае, пока. Совсем другое дело — валютные депозиты.

В июле стало известно, что банк «Авангард», входящий в первую сотню, решил в принципе отказаться от вкладов в евро. Прием соответствующих депозитов с 8 июля был закрыт, а с 1 августа 2019 года банк ввел комиссии за размещение средств в евро на текущих и карточных счетах. При размещении сумм до 10 00 евро комиссия не взимается, для сумм от 10 001 до 100 000 евро размер комиссии составит 1900 рублей, свыше 100 001 евро – 0,1% от размера остатка по счетам.

В кредитной организации объяснили такое решение тем, что Банк России увеличивает требования к резервированию валютных вкладов, а также расширяет страхование депозитов на предприятия малого и среднего бизнеса. В связи с этим заниматься невыгодными операциями в евро для банка нет смысла — рынок слишком мал, так как валютные заемщики предпочитают доллары. Заработать на эффекте масштаба здесь не представляется возможным.

«Авангард», скорее всего, будет далеко не последним банком, который будет требовать со своих вкладчиков деньги за хранение валюты. По словам эксперта Международного финансового центра Владимира Рожановского, эти действия — не исключение, а начало нового тренда.

— В первую очередь мы должны понять, что банкам невыгодно привлекать у населения валюту — что доллары, что евро, — пояснил он. — С каждым годом, с каждым месяцем у российских банков сужается перечень объектов инвестиций инвалюты внутри страны.

Заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин рассказал «Известиям», что некоторые банки приступили к снижению ставок уже весной текущего года, что аргументировано двумя факторами.

— Во-первых, это фактор изменения тренда — в конце прошлого года, после очередного появления новостей о санкциях против России, население начало массово выводить валюту со счетов, — объяснил он. — И чтобы избежать дефицита ликвидности, банки начали задирать ставки по вкладам. Cейчас этот тренд развернулся.

По словам Люшина, второй фактор состоит в ожидании ослабления рубля. Последнее может сыграть злую шутку с валютными вкладами, резко увеличив их стоимость в рублевом выражении.

Рожановский считает, что дело тут не только в санкциях, но и в том, что в российской экономике между контрагентами не практикуются расчеты в валютах, отличных от российского рубля.

— Соответственно, стоимость обслуживания валютных вкладов со временем будет превышать начисляемые по ним проценты. Ничего сверхъестественного и удивительного в этом нет. До поры до времени банки использовали ваши евро для узкого перечня доходных операций — таких как, к примеру, покрытие обязательств российских корпоративных эмитентов, включая предоставление и прохождение внешнеторговых аккредитивов. Однако это очень узкие и специфические рынки, и большинству средних банков они попросту недоступны, — сказал собеседник «Известий».

В итоге можно констатировать, что при нынешних тенденциях пассивные инвестиции, связанные с вложениями валюты в банки, перестанут быть сколько-нибудь доходными. В Европе из-за крайне низкой инфляции и политики центральных банков, включая ЕЦБ. До тех пор, пока не удастся вернуться к быстрым темпам роста экономики, подобная ситуация будет сохраняться. В России всё это усугубляется давлением ЦБ, стремящимся дедолларизировать экономику, и санкциями, снижающими у местных банков интерес к валюте. По мере продолжения такой политики вероятность установления отрицательных процентов по валютным вкладам будет расти.

В ситуации хронически отрицательных процентов вкладчики, вероятно, будут отвечать вложениями в специфические инструменты вроде золота, которое недавно пробило отметку в $1500 за унцию. Раньше благородный металл считали активом, который защищает от инфляции, сейчас он может стать средством успешно пережить дефляцию. С учетом новостей о возможном освобождении россиян от НДС при инвестициях в золото (этот налог существенно замедлял развитие рынка драгметаллов в России), такой вариант может стать вполне популярным и в нашей стране.

Источник статьи: http://iz.ru/910293/dmitrii-migunov/probili-dno-za-valiutnye-vklady-v-evrope-i-rossii-pridetsia-platit


Adblock
detector