Швейцария банки процентные ставки по вкладам



Содержимое

Максимальные проценты по вкладам и депозитам в Швейцарских банках в 2020 году

Швейцария продолжается оставаться крупнейшим в мире финансовым центром по управлению частным капиталом. Однако колоссальный спрос на Швейцарский франк, постоянно приводил к росту национальной валюты против евро, так как ЕС является крупнейшим торговым партнеров страны.
Средние процентные ставки по депозитам в национальной валюте в швейцарских франках составили 2.74% годовых в период с 1974 по 2019 год. При этом наивысшая ставка была в сентябре 1981 года и составляла 9.75% и самая низкая ставка зафиксирована в настоящий момент и составляет в среднем отрицательную величину – 0.41% годовых. Да-да, теперь клиенты платят банку проценты за хранение Швейцарских франков. Напомним учетная ставка Национального Банка Швейцарии составляет – 0.75% годовых. Она была введена два года назад с целью борьбы с удорожанием франк и поддержки экспортеров.

Ставки по депозитам в евро

Плачевная динамика экономического роста в Европе, привела в тому что ЕСВ начал проводить стимулирующую монетарную политику. Если вначале он всего лишь скупал облигации региональных стран, для расширения денежной базы, позже он снизил учетную ставку дважды.
Сейчас ставка по евро отрицательная -0.5%. Соответственно ставка по депозиту евро равна нулю! Но некоторые банки уже ввели отрицательную ставку по вкладам в евро, обычно она взимается с остатков в сумме от 500 000 евро.

Ставки депозитам по долларам США в банках Швейцарии

С депозитами в долларах США ситуация, немного лучше. Несмотря что Федеральный Резервный Банк начал снижать ставки (сейчас ставка составляет 0,25% годовых), все еще можно получить небольшой, по положительный доход в американской валюте. Однако нужно учитывать, что все вкладчики, независимо от гражданства уплачивают налог в размере 35% от суммы начисленных процентов. Банк удерживает налоги самостоятельно при выплате процентов по депозиту в долларах США. Для того, чтобы избежать выплаты процентного налога, банк придумали так называемые фидуциарные депозиты (читайте подробно про фидуциарные депозиты здесь).
Итак максимальные ставки по долларам США в банках Швейцарии на 20 апреля 2020 года.
Конечно ставки достаточно низкие, альтернативой депозиту могут выступить фонды краткосрочных облигаций или непосредственная покупка краткосрочных облигаций с инвестиционным рейтингом.
Мы рекомендуем почитать статью про сравнение срочных депозитов и инвестиций в облигации.

Максимальные проценты по вкладам в Швейцарских банках (на 1 июля 2020 года)

1 месяц 0.06% годовых

6 месяцев 0.15% годовых

12 месяцев 0.1% годовых

Хотите зарабатывать до 10% годовых в долларах США на счете в Швейцарии со 100% гарантией возврата капитала*

Если вас интересует доверительное управление капиталом с доходностью 10% годовых в долларах США будем рады помочь. Инвестиции только в облигации и инвестиционным рейтингом (ВВВ-), т.е. надежность инвестиций сравнима с классическим депозитом Счета открываются в крупнейших банках мира UBS, Credit Suisse, Deutsche Bank, VP bank, UBP, EFG управление осуществляется лицензированной Швейцарской компанией.

*Возврат капитала гарантирован эмитентом облигации находящихся в портфеле по наступлению срока погашения. Клиент может выбрать портфель как с облигациями инвестиционного рейтинга (ВВВ-), так и спекулятивного (ВВ)

Инвестиции в золото с гарантией капитала при падении стоимости

С учетом крайни низких ставок, очень интересным инструментом может быть покупка структурированных продуктов на основе цены на золото.

Пример продукта основанного на инвестициях в золото

Ноты номиналом 1000 долларов

Доходность равна росту цены золота, верхний барьер 20%

Примера развития событий в течении 2 лет.

  1. Цена золота выросла с 1900 до 2300 долларов за унцию, клиент получает 1200 долларов на вложенные 1000 долларов
  2. Цена золота упала с 1900 до 1300 долларов за унцию, клиент получает обратно 900 долларов, хотя при прямой покупки золота клиент получил бы только 684 доллара.
  3. Цена золота осталось неизменной, клиент обратно получает 1000 долларов.

Источник статьи: http://www.yourprivatebankers.com/proczenty-po-vkladam-v-shvejczarskih-bankah/

Проценты по вкладам в швейцарских банках

Как высоки проценты по вкладам в швейцарских банках по состоянию на 2021 год? Можно ли хоть сколько либо заработать, держа деньги в Швейцарии? Каков смысл хранить депозиты в Конфедерации, если швейцарские банки взимают так называемые «негативные проценты»? Подробные ответы – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

От чего зависят проценты по вкладам в швейцарских банках?

Размер процентов – это результат политики того или иного банка, который, будучи независимым игроком гражданского оборота, сам определяет с кем и на каких условиях вступать в договорные отношения. Поскольку кредитные учреждения в подавляющем большинстве случаев являются сильной стороной отношений, именно их правила в итоге и становятся условиями договора.

Одновременно в своей политике кредитные учреждения ориентируются на поведение других банков и, прежде всего, на ставку рефинансирования Национального банка Швейцарии. Данный фактор хотя и не устраняет разницу в предлагаемых банками процентах, но помещает её в «коридор» минимальных и максимальных значений.

Общее правило состоит в следующем: чем ниже ставка рефинансирования валютного регулятора, тем ниже проценты по депозитам. Иными словами, при снижающейся ставке рефинансирования банку куда легче занять деньги у нацбанка, чем на рынке у вкладчиков. Соответственно, последние вынуждены мириться с более худшими условиями при размещении денег на счету.

Кроме того, помимо того, что у различных банков имеется своя политика, проценты по вкладам в швейцарских банках варьируются уже в рамках одного и того же кредитного учреждения в зависимости от статуса клиента (сумма вклада, место проживания). В последнем случае для банков важно, является ли клиент швейцарским резидентом или нет.

Проценты по вкладам для резидентов

С 2014 года и на конец 2017 года начисляемые на остатки открытых в Швейцарии счетов проценты фактически снизились до нуля (к причинам мы вернёмся ниже по тексту). Например, в ноябре 2014 года Postfinance (один из ведущих розничных банков, который, однако, не открывает счета иностранцам-нерезидентами) изменил свои условия по счётам и вкладам, и таким образом его клиенты получают лишь символические проценты.

Postfinance не начислят какие-либо проценты по вкладам, открытым не в швейцарском франке.

Проценты по обычным вкладам в избранных банках

Важно также понимать, что представленные проценты по вкладам отражают лишь абсолютные числа, которые сами по себе ещё не дают ответа, выгодно ли держать деньги в Швейцарии или нет. Проценты следует «читать» вместе с другими экономическими факторами. О них – ниже по тексту: «Смысл открытия счёта в Швейцарии при нулевых/негативных процентах?».

Немного выше (но опять же, не намного) проценты по вкладам в швейцарских банках могут оказаться для тех, кто предпочёл отказаться от части второстепенных услуг. Так, клиент может перейти только на Online-Banking (количество полученных им банковских выписок в печатном варианте не может превышать 10 штук в год).

Фактически нулевой (или даже негативный) процент по вкладам действует и в некоторых других швейцарских банках, например, UBS и Credit Suisse.

Подобное положение вещей (даже ещё больший сдвиг в сторону уменьшения процентов) наблюдается и в 2020 году.

Учитывая проценты по вкладам в швейцарских банках, нельзя забывать о комиссиях и иных платах по содержанию счета. В зависимости от действующей в соответствующем кредитном учреждении политики в итоге платы могут превышать полученные проценты.

Проценты по вкладам для нерезидентов

Важно понимать, что многие банки Швейцарии не открывают нерезидентам стандартные расчётные счета, ограничивая предложение только так называемыми «инвестиционными счетами», процент по которым зависит от выбранного инвестиционного портфеля и рыночной конъюнктуры.

Кроме того, сотрудничество с нерезидентами становится для кредитных учреждений Конфедерации выгодным лишь при готовности клиента внести определённый минимум (на 2020 год следует ориентироваться на минимальную сумму в 1 миллион франков.

Предложения от посредников о возможности поместить на депозит куда меньшую сумму (например, 5, 10 и т.п. тысяч франков) должны Вас моментально насторожить. В лучшем случае речь идёт об иных продуктах, нежели депозит; в худшем – о мошеннических действиях.

Если швейцарские банки всё же открывают для нерезидентов счета, то на последние могут распространяться обычные проценты (см. выше). Однако по вкладам для нерезидентов действуют куда более высокие комиссии и иные платы по содержанию счета. Причина связана с повышенными рисками банка при открытии счёта нерезидентам: по швейцарскому законодательству, банки обязаны знать идентичность своего клиента, а также источник происхождения средств (данная обязанность распространяется и на счета резидентов, но проверка по ним куда менее затратна).

В случае, если основная цель вклада – хранение денег с минимальным риском (отсутствием опции по инвестированию), то размещение денег на счету в Швейцарии, если считать в швейцарских франках, будет выходить в минус.

Следует со здоровый скепсисом относится к предложениям по открытию в Швейцарии вкладов с доходностью более 2 процентов. Обещания с процентной ставкой свыше 7 процентов и вовсе стоит обходить стороной.

Негативные проценты

Причина введения негативных процентов

Начиная с 2014-15 гг. мы живём в извращённом мире: не банки платят за то, чтобы у них размещали деньги. А, наоборот, размещающие свой капитал в кредитном учреждении вынуждены доплачивать ему за то, что он принимает деньги.

Корень данной откровенно не здоровой ситуации кроется в политике ведущих центробанков мира – ФРС США и ЕЦБ. Последние взимают на остатки по корреспондентским счетам обычных банков негативные проценты. Официальное обоснование данной политики сводится к тому, что центробанки исходят из того, что банкам будет не выгодно хранить деньги на корреспондентских счетах и они (банки) будут направлять свои деньги в реальный сектор экономики.

Однако данное предположение было изначально ошибочным: вместо кредитования реального сектора банки начали вкладываться в финансовый (спекулятивный) сектор, а также понижать проценты по вкладам своих клиентов. В результате мы имеем дело с масштабной, практически не заметной экспроприацией денег вкладчиков.

В настоящее время ФРС США постепенно сворачивает политику «дешевых денег»; напротив, ЕЦБ, находящийся в заложниках у тотального кризиса еврозоны, не намерен повышать ставку рефинансирования.

Негативные проценты в Швейцарии

Чтобы противостоять притоку в страну слишком большого спекулятивного капитала (прежде всего, из еврозоны), Национальный банк Швейцарии был вынужден последовать примеру ЕЦБ. Первый ввёл негативные проценты на определённые, превышающие 20-кратный минимальный размер той суммы, которую обычные швейцарские банки должны депонировать у Нацбанка.

Часть банков Конфедерации, вынужденная платить Нацбанку Швейцарии негативные проценты, перевела это бремя на клиентов. Примерный список:

  • С 1 января 2016 года Альтернативный банк Швейцарии ввёл негативные проценты на ту часть вкладов, которая превышает 100000 франков;
  • С 1 июня 2016 года для азиатских клиентов негативные проценты ввёл Julius Bär;
  • С 1 февраля 2017 года Postfinance взимает негативные проценты с суммы, превышающей 1 миллион франков.

Смысл открытия счёта в Швейцарии при нулевых/негативных процентах?

Уверены, что, читая данный материал, Вы уже не раз задали себе вопрос: зачем хранить деньги в Швейцарии под проценты, если последних либо нет, либо они даже являются отрицательными.

Данный вопрос является более чем уместным; и на него есть ответ, состоящий сразу из нескольких аргументов:

Какова цель вклада?

Все хотят всего и сразу: и больших процентов по вкладу, и чтобы он был надёжно защищён. Желание воспользоваться наиболее выгодными условиями – вполне понятно, и его можно лишь приветствовать. Правда, оно разбивается о скалы суровой реальности: фактически достичь обе цели одновременно невозможно.

Банки той или иной страны либо предлагают Вам возможность заработать (через инвестирование, спекулирование и т.п.). При этом, Вы, конечно же, должны будете согласиться нести значительный риск. Если основная цель – получить доход любой ценой, то следует обратить внимание на ведущие рисковую политику банки Кипра.

Либо же Вы делаете выбор в пользу безопасности Ваших денег и отказываетесь от планов «навариться».

Швейцария с самого момента развития здесь банковского дела предоставляла лучшую защиту для капиталов местных и иностранных вкладчиков. Однако за данную услугу нужно платить. И данная плата выражается в том, что проценты в швейцарских банках всегда были одними из самых низких в мировом масштабе.

Будучи высоко капитализированными и, соответственно, куда более резистентными к кризисам, чем финансовые дома других стран, банки Конфедерации могут позволить себе выбирать, каким клиентам позволить открывать у себя депозиты. Несогласные с данным положением вещей могут обратиться в другие юрисдикции. Правда, за данное решение можно поплатиться деньгами (как показала банковская экспроприация на Кипре).

Нулевая инфляция по франку

Поразительно, как подавляющее большинство неверно подходит к вопросу о реальности предлагаемых по вкладу процентов. Если банки из СНГ обещают, к примеру, 8-10 процентов годовых, то на данном фоне многие начинают возмущаться, что по депозиту у швейцарских банков не получить и 0,5 процента. Подобная реакция возмущения – обычное последствие незнания элементарных экономических законов.

Задайте себе вопрос: какой смысл от 10 процентов годовых, если реальная инфляция в соответствующей стране СНГ равняется 15 процентам? В итоге получается, что покупательная способность Вашего вклада не только не увеличилась, но и сократилась. Вы можете утешаться или даже радоваться номинальному увеличению Вашего счета, но реально Вы стали беднее.

В Швейцарии годами наблюдается нулевая инфляция, которая не «подтачивает» Ваши сбережения. Кроме того, в результате отказа от привязки франка к евро, случившегося 15 января 2015 года, в стране наблюдалась дефляция.

Швейцарские банки открывают счета не только во франках, но и в евро, долларах США, британских фунтах и канадских долларах. Поэтому важно понимать, что нулевая инфляциях действует лишь для вкладов, номинированных в швейцарском франке.

По другим валютам следует ориентироваться на инфляцию в соответствующей стране/странах обращения.

Курсовая разница

Швейцарский франк относится к наиболее стабильным валютам мира. В долгосрочной перспективе он укрепляется к подавляющему большинству других валют. Данный фактор может компенсировать нулевые/негативные проценты по вкладу в швейцарском банке курсовой разницей при переводе денег из франка в местную валюту.

Источник статьи: http://business-swiss.ch/2014/12/protsenty-vkladam-shvejtsarskih-bankah-priblizilis-nulyu/


Adblock
detector