Швейцарские банки ищут владельцев спящих вкладов



Швейцария опубликовала имена 2600 владельцев невостребованных счетов. Ищем в списке своих бабушек и дедушек!

Швейцария открыла свободный доступ к списку из 2600 фамилий, которые владели счетами в Конфедерации, но по каким-то причинам переставшие интересоваться судьбой денег. Согласно новым правилам, спустя 60 лет самостоятельных поисков и ожидания, банки публикуют информацию о счетах, в надежде найти владельцев.

Швейцария многие годы была центром банковского бизнеса. Деньги в Конфедерации хранили и короли, и торговцы, и преступники, и представители закона, и нацисты, и жертвы Холокоста. Но как это бывает в жизни, клиенты перестают выходить на связь. Счет, на котором могут лежать 500 франков или несколько миллионов, перестает быть нужен кому-либо.

В прошлом Швейцарские банкиры ничего не могли сделать с этими счетами: ни клиентов найти, ни передать властям. Со временем лишь появилась возможность передать средства из одного банка в другой, в случае закрытия первого. Мешала банковская тайна, запрещавшая публиковать данные владельцев.

Теперь ситуация изменилась: от банковской тайны осталось не так уж много, действует и даже свирепствует закон FATCA, закрывают банки. И банкирам приходится приспосабливаться. В частности, чтобы узнать, платить по FATCA или нет, нужно узнать: а принадлежат ли деньги с заброшенного счета американскому гражданину. Поэтому был составлен список.

В этом списке указываются по возможности имена и фамилии, даты рождения и гражданства бывших клиентов. Если нет таких сведений – номера счетов или сберегательных книжек. Владельцы или их наследники имеют право претендовать на средства на счетах, если докажут правомочность требования.

По заявлению ассоциации швейцарских банкиров, на 2600 счетах, которые опубликованы на сайте https://www.dormantaccounts.ch/narilo/ , хранится порядка 44 миллионов франков. Минимальный вклад – 500 франков. Так же есть 80 банковских ячеек, содержимое которых пока неизвестно.

Клиентами Швейцарии всегда были люди со всех концов света. Здесь можно встретить как Швейцарцев, так и Греков, Армян, представителей других стран. Поиск можно осуществлять по имени, фамилии, национальности. К сожалению, далеко не всегда можно быть уверенным, что ваша нынешняя фамилия пишется в латинской транскрипции также, как раньше. Поэтому в некоторых случаях будет разумным проработать весь список вручную.

Вдруг ваши предки оставили вам неожиданное наследство в Швейцарии?

2600 имен – это первый этап. Список будет пополнятся ежегодно, как подойдет срок опубликования новых имен. Те, что опубликованы сейчас – это данные до 1954 года и они останутся на сайте в течение 5 лет. Последующие публикации будут оставаться на сайте в течение 1 года. Как только время подойдет к концу, счета и содержимое ячеек будет передано в пользу Конфедерации без возможности возврата.

Поэтому, если существует подозрение, что предки могли что-то положить на швейцарский счет, то следует изучить список на сайте очень внимательно.

Банки самостоятельно разыскивают владельцев счетов в течение 10 лет. Если за этот срок не было ни одного обращения от клиента, счет признают заброшенным. В последующие 50 лет банки могут продолжать искать, либо дают шанс клиентам и их наследникам найтись самостоятельно. Если вы решили начать поиски до того, как фамилию ваших предков опубликовали на сайте https://www.dormantaccounts.ch/ , то обращайтесь к банковскому омбудсмену – у него информация о счетах хранится по истечению 10-летнего срока поиска.

Если за суммарное время в 60 лет не будет найдено ни одного желающего получить наследие предков, деньги перейдут в казну государства.

Список имен оказался в свободном доступе в середине декабря, поэтому, если вы сейчас отправитесь на сайт, то при определенной толике удачи, сможете сделать себе подарок на Рождество и Новый Год.

Интересный вопрос возник: а по какой ставке будут облагаться налогами вновь приобретенные богатства? Особенно, если речь идет об иностранцах, а не представителях Швейцарии? Предложат ли какую-то толерантную систему или нет – узнаем вместе с первыми наследниками, которые получат привет из прошлого.

Швейцария меняется, а вместе с ней меняются и ее клиенты. Страна предлагает шикарные банковские услуги, но уже не обеспечит банковскую тайну. Зато наследники получат возможность забрать активы своих бабушек или дедушек, которые, когда-то в прошлом веке или даже раньше, открывали счета.

Помимо чисто банковских услуг Швейцария до сих пор предлагает услуги по управлению богатством; швейцарский франк крепко стоит, несмотря на желание его немного обесценить; здесь работают частные секретные и очень надежные хранилища для золота и предметов роскоши; законы позволяют платить паушальный налог и избегать иных сборов. Иными словами, несмотря на прохудившуюся банковскую тайну, Швейцария до сих имеет в своих рукавах несколько козырей, которыми стоит воспользоваться предусмотрительному человеку.

Конкретнее о том, какие услуги существуют на рынке, о том, как их получить быстро и максимально комфортно, вы узнаете у наших консультантов по адресу info@offshore-pro.info. Мы так же рекомендуем вам подробно изучить раздел на нашем портале, посвященный Швейцарии. В нем материалы о банках, банковских счетах, налогах и многом другом.

Рождество приходит к разным людям по-разному. Кому-то придется работать в ночную смену, а кому-то – разбираться с бумагами для получения наследства в швейцарском банке. В любом случае мы рекомендуем внимательно изучить список на сайте, а также возвращаться на него хотя бы раз в год для проверки – ваш родственник мог сделать вклад в швейцарский банк немного позже, чем в 1954 году.

Источник статьи: http://internationalwealth.info/offshore-bank-accounts/switzerland-published-names-of-2600-bank-accounts-for-potential-heirs/

Швейцария опубликовала имена владельцев невостребованных счетов |La Suisse a publié les noms des détenteurs de comptes en déshérence

Автор: Татьяна Гирко, Берн, 17. 12. 2015.

Эта операция была анонсирована еще в мае, когда SBA сообщила, что к концу года начнет работать сайт с информацией о владельцах так называемых «заброшенных» вкладов (comptes en déshérence, фр.). Такое нововведение связано со вступившими в силу в начале года законодательными поправками, определяющими порядок ликвидации счетов клиентов, с которыми швейцарские банки утратили связь не менее 60 лет назад (более подробно об этом читайте в статье «Нашей Газеты.ch»).

В соответствии с новыми правилами, информация об активах на сумму более 500 франков, с владельцами которых был потерян контакт, публикуется на специальном сайте по истечении 60 лет. Если в течение определенного периода (одного года или пяти лет для счетов «старше» 1954 года) клиенты или их законные представители не дадут о себе знать, активы будут переданы Конфедерации и навсегда потеряны для владельцев.

На сегодняшний день список SBA содержит имена держателей 2600 счетов на общую сумму около 44 млн франков и около 80 банковских ячеек, содержимое которых неизвестно. «Публикация – последняя попытка банков установить контакт со своими клиентами. Она дает возможность владельцам и их законным представителям предъявить свои права на «заброшенные» счета, прежде чем они окончательно отойдут Конфедерации», – подчеркнул глава SBA Клод-Ален Маргелиш. Напомним, что раньше воспользоваться таким эффективным способом для поиска исчезнувших клиентов финансово-кредитным учреждениям мешала знаменитая швейцарская банковская тайна.

Сайт, посвященный спящим счетам, будет обновляться регулярно, по мере истечения отведенного банкам 60-летнего срока на самостоятельный поиск клиентов, говорится в официальном пресс-релизе SBA. На платформе dormantaccounts.ch публикуются следующие данные (если они известны): имя и фамилия клиента, дата его рождения и гражданство, а также последнее известное банку место жительства или нахождения юридического лица. В исключительных случаях указываются номер счета или сберкнижки, если доступной информации недостаточно для идентификации владельца.

По нашим наблюдениям, в списке есть представители разных стран, причем иногда речь идет, по всей видимости, о членах одной семьи. Нам удалось в нем обнаружить клиентку одного из швейцарских банков по имени Архангельская Татьяна 1937 года рождения, проживавшую в США, россиянку Берестовскую Лилиану из Франции, несколько человек под фамилией Азнавурян, в графе «гражданство» которых указана Армения, Йозефа Билинского, проживавшего в еще польском Львове, а также швейцарку Мари Битчен-Карлин из России.

Увы, смерть владельца счета является одной из наиболее распространенных причин того, что активы остаются невостребованными, поэтому мы пишем об этих людях в прошедшем времени (даты рождения указываются не всегда). Но, возможно, их родственники смогут вступить в права наследования.

Если вы обнаружите собственную фамилию в списке невостребованных вкладов, вам следует заполнить формуляр, который автоматически будет перенаправлен в соответствующий банк, сообщает SBA. Кроме того, претендентам на «забытые» швейцарские счета нужно будет представить доказательства того, что они имеют право на эти активы.

Ассоциация швейцарских банкиров также напоминает, что разыскивать свои средства в банках Конфедерации можно, не дожидаясь истечения отведенных новыми правилами 60-ти лет. Для этого достаточно обратиться в службу банковского омбудсмена (Banking Ombudsman), которому банки передают информацию о спящих счетах по истечении 10 лет с момента потери связи с владельцами активов.

Напомним, что проблема идентификации невостребованных вкладов для Швейцарии не нова: небольшая альпийская страна приложила немало усилий для того, чтобы разыскать владельцев (или их наследников) счетов в швейцарских банках, чьи следы затерялись в вихре Второй мировой войны. В 1998 году еврейские организации, адвокаты жертв нацизма и представители крупнейших швейцарских банков Union Bank of Switzerland и Credit Suisse пришли к так называемому «глобальному соглашению», в соответствии с которым финансово-кредитные учреждения Конфедерации выплатили 1,25 млрд долларов компенсаций.

Следует отметить, что новые требования, касающиеся публикации информации о владельцах невостребованных счетов, не связаны с расследованием событий военного времени. Будут ли в потоке обнародованных данных обнаружены фамилии членов НСДАП или жертв Холокоста, покажет время.

Больше информации об истории «забытых» счетов в швейцарских банках, начиная со времен Второй мировой войны, вы найдете в печатном приложении №7 «Нашей Газеты.ch», который пока еще можно приобрести в редакции, киосках Naville или получить другим способом.

Источник статьи: http://nashagazeta.ch/node/20876


Adblock
detector